Порода козы без запаха:описание

С давних пор козы стали верными спутниками человека. Они являются источником не только полезного молока, а и мяса, шкур, шерсти. Многие фермеры отмечают существенный недостаток этих парнокопытных — неприятный запах. Сегодня выведены породы коз, которые полностью лишены этого недостатка.
2

Даже не имея животного такой породы, можно свести к минимуму этот недостаток, воспользовавшись некоторыми простыми советами:

  • Ежедневно следует полностью убирать навоз.
  • Перед тем, как приступить к доению, вымя животного нужно тщательно вымыть тёплой водой – в этом случае молоко не будет иметь неприятного запаха.
  • Чтобы избежать загрязнения молока, его нужно сдаивать в чистую тару и следить за тем, чтобы туда не попали экскременты или шерсть козы.
  • Необходимо давать животному только свежую и качественную пищу.
  • Самок рекомендуется содержать отдельно от козлов, не зависимо от того, какая у них порода.
  • Также нужно следить за чистотой парнокопытных, периодически устраивая им «банные» дни.

Выбираем животное в свое хозяйство

Та или иная порода животных должна выбираться в зависимости от цели разведения, притязаний по поводу внешнего вида, а также с учётом климатических условий и характера местности.

Если порода коз, которую вы выбрали, не соответствует климатической зоне, в которой вы проживаете – их молочная производительность может снизиться или вообще сойти на нет, также парнокопытные могут часто болеть, плохо развиваться и расти. Поэтому, прежде чем порода будет выбрана, нужно досконально изучить о ней всю имеющуюся информацию.

Лучше всего выбирать вид парнокопытных, выведенных в вашей местности. Такие козы уже адаптированы к климатическим условиям, а также к растительности, которой они кормятся, находясь на пастбище.

Такие козы достаточно просты в содержании и не требуют закупки импортных кормов, т. к. им вполне подходит местная растительность, а зимой они могут питаться сеном, заготовленным накануне. Козы, порода которых адаптирована под определённую местность, в экономическом плане очень выгодны, так как прибыль от них значительно покрывает расходы на их содержание.

На чем нужно акцентировать внимание при выборе козы:

  • На форме и размерах молочных желез.
  • На объёмах тела (спины, груди, таза).
  • На форме и постановке конечностей.

Здоровые, правильно сформированные козы имеют широкую грудную клетку, спину и таз. Конечности ровные, крепкие, прямо поставленные – без патологических искривлений. Молочные железы должны быть упругими, но не должны иметь каких либо уплотнений. Кожа, покрывающая их, эластичная, соски конусовидной формы. В норме они направлены в разные стороны.

Порода коз, имеющая короткий шерстяной покров, более проста в уходе, чем порода, которая имеет длинную шерсть. До полутора лет козы не имеют резцов. После достижения этого возраста детские зубы выпадают, уступая место постоянным – резцам и коренным зубам.

После шести лет козы начинают терять зубы, между ними образуются промежутки, оставшиеся зубы начинают шататься. Если козы на протяжении жизни употребляют качественные корма, их зубной ряд сохраняется гораздо дольше. Пик молочной производительности у этих парнокопытных наблюдается после вторых родов и после шести лет идёт на убыль.

Зааненские

Эти козы обладают рекордной молочной продуктивностью. Представители этого вида имеют внушительные размеры – в холке они могут достигать восьмидесяти пяти сантиметров и весить до ста килограмм. Также они довольно плодовиты, что является их неоспоримым преимуществом.

Шерсть этих парнокопытных довольно короткая чисто белого цвета, но может иметь бежевый оттенок. Большинство из этих животных безрогие, хотя от рождения рогов не имеют лишь сорок процентов, остальным делают прижигание рогов, чтобы они не ранили друг друга. Конечности массивные, крепкие, устойчивые. Козы этой породы дают за год до семисот литров молока. Если давать животным усиленный рацион, надои увеличиваются до тысячи литров и более.

 Жирность молока, которое даёт эта порода, колеблется от трёх до четырёх процентов. Период лактации у этих парнокопытных длится от девяти месяцев до года. Эта порода не имеет резко выраженного запаха, однако козлы-производители неприятно пахнут, в связи с чем, их нужно изолировать от других особей.

Тоггенбургские

Эта породы впервые была выведена в Швейцарии. Тоггенбургские козы имеют крупное туловище, короткие, массивные конечности на которых растёт густой, длинный шерстяной покров. Эти животные имеют серую окраску с коричневым оттенком, а на груди и на мордочке есть белые вставки. Они также плодовиты и высокопродуктивны – за год одна особь даёт не менее тысячи литров молока, которое имеет жирность около трёх с половиной процентов. Благодаря длинному, густому шерстяному покрову, представители этого вида легко могут жить в суровых климатических условиях, без проблем адаптируясь к ним. Летом они прекрасно чувствуют себя в вольерах, расположенных на открытом воздухе. Эти козы содержаться как ради вкусного молока, так и ради эстетического удовольствия, т. к. являются довольно миловидными.

Нубийские

Родиной этих парнокопытных является Англия. Как истинные англичане они очень прихотливы, требуют максимально комфортных условий содержания и ухода, сбалансированного рациона, состоящего из высококачественных кормов. Если этим пренебречь, молочная производительность рогатых резко снизится. Поэтому начинающим фермерам лучше покупать животных этой породы только после того, как они приобретут необходимые навыки в деле содержания и разведения этих млекопитающих. Эта порода даёт жирное молоко с оригинальным вкусом, напоминающим сливки. Козы и козлы этого вида не имеют специфического запаха. Также не имеет неприятного запаха  молоко.

За сутки лактационного периода самка даёт не менее трёх литров высококачественного продукта. Хотя по общим объёмам получаемого молока они уступают своим собратьям зааненской разновидности.

Животные имеют необычный внешний вид. У них неоднородный окрас, сочетающий в себе черный, коричневый, бежевый, серый и белый цвета. Рождаются они с рожками, которые лучше всего прижигать в раннем детстве, т.к. крутой нрав этих козочек приводит к постоянным стычкам между ними, во время которых рога могут выступать серьёзным оружием. Ушки у них вислые, чаще всего окрашены в серый цвет.

Несмотря на свой  крутой нрав, эти парнокопытные легко поддаются дрессировке. Они легко вступают в контакт с хозяином, узнают его и охотно идут на зов.

Если за животными правильно ухаживать, они отблагодарят большим количеством молока высокого качества, которое пригодно для изготовления козьего сыра.

Русские

Это самая распространённая порода коз в наших широтах. В зависимости от места выведения они могут иметь короткий или длинный шерстяной покров, что позволяет им легко приспосабливаться к условиям внешней среды. Представители этого вида имеют белоснежную шерсть и бородку, которая придаёт им особый шарм.

За период лактации самка может давать до шестисот литров молока, имеющего жирность не менее четырёх с половиной процентов. Если животное выведено и живет в суровых климатических условиях, можно ожидать получение пуха, которое за год может достигать трёхсот грамм.

Их пух можно получить с помощью вычесывания специальной щеткой и использовать с целью изготовления шерстяных изделий. Лактационный период у представительниц этого вида длится приблизительно восемь месяцев, но его можно удлинить, обеспечив животному должный уход, кормление и комфортные условия содержания. Козы этой породы обладают хорошей плодовитостью и приносят после третьего окота не менее чем по три детёныша.

Эти животные имеют бочковидное туловище, скошенный круп, удлинённую мордочку, небольшие уши. У них хорошо видны суставы, их кожа довольно тонкая, но в тоже время прочная. Эти характеристики позволяют использовать её для изготовления предметов одежды, обуви и кожгалантерейных изделий.

Эта порода была завезена из Европы и легко адаптировалась в наших широтах. В свете того, что эти парнокопытные не прихотливы, их рекомендуют разводить начинающим животноводам.

Высокогорные альпийские молочные

Название этого вида говорит о его происхождении. Родиной альпийских коз стали Альпы. Оттуда в начале двадцатого века эти парнокопытные были завезены в Соединённые Штаты Америки. Их внешний вид величествен, грациозен, изящен, но в тоже время им присуща некоторая массивность.

Представительницы этого вида отличаются высокой молочной продуктивностью – за период лактации, который длится семь месяцев, они дают около полутора тысяч литров молока, обладающего жирностью в три с половиной процента. Бытует мнение, что состав молока, которое даёт эта порода, максимально приближен к женскому молоку. Оно обладает приятным вкусом и не имеет неприятного запаха, который имеют козы других видов.

Эта порода имеет несколько разновидностей, отличающихся между собой по окрасу. Бывают представители тёмного окраса, бывают животные чёрного цвета с белой головой. Существует «сандгоуский» окрас, для которого характерно наличие светлых пятен на тёмном фоне.

Самым распространённым окрасом считается такой: светлая шерсть на голове постепенно переходит в тёмную на теле. Эти животные высокие в холке, имеют длинную, изящную шею. Их копыта имеют ряд особенностей: внутри них находится специальное вещество, которое обладает хорошим амортизационным эффектом, необходимым животным в условиях гористой местности. Также копыта обладают формой, которая позволяет козам без труда передвигаться в горах.

Эти особи не прихотливы, поэтому с их содержанием не должно возникнуть проблем даже у новичков. Они с удовольствием пасутся на травянистой местности и в поисках корма могут пролазить даже в самые труднодоступные места.

По отношению к особям других видов, высокогорные альпийские козы весьма негативно настроены, поэтому их рекомендуется содержать отдельно. Если этой рекомендацией пренебречь, среди представителей разных видов будут возникать частые конфликты, особенно в период кормления.

Карликовые камерунские

Исходя из названия понятно, что эти представители парнокопытных обладают миниатюрными размерами. В холке они редко достигают роста более пятидесяти сантиметров. Рога этих животных имеют изгиб назад, мордочка украшена небольшой бородкой. Этот вид млекопитающих был приручен человеком очень давно, а его родиной считаются страны Ближнего востока и Африканский материк.

Расцветка может быть как однотонной, так и пёстрой, с разными цветовыми вариациями. Эти козы имеют довольно крупные уши, их хвост не больших размеров направлен вверх. В связи со своими компактными размерами, эти парнокопытные н занимают много места, их содержание не требует серьёзных материальных затрат.

Основу их рациона составляет травянистая пища, а именно молодые побеги растений, почки, сочная зелёная травка. Между приёмами пищи они пережевывают так называемую «жвачку» — этот процесс стимулирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения.

Представители этой породы неплохо переносят как жаркий, так и суровый холодный климат, а также резкие температурные колебания. Но им категорически не подходит высокая влажность окружающей среды. Эти животные обладают высокой молочной продуктивностью – за сутки самки могут производить до двух литров высококачественного молока.

Также они имеют хороший иммунитет, благодаря которому их организм устойчив к различным заболеваниям, как инфекционной, так и неинфекционной природы.

В связи с тем, что эти козы очень мало едят, содержать их выгодно с экономической точки зрения.

Мегрельские

Эта пород животных впервые была выведена на территории Грузии. Разведением этого вида парнокопытных можно заниматься как в южных областях, так в предгорьях и горных районах. В связи с этим порода делится на горную и предгорную разновидность.

Горные козы обладают внушительными размерами. Их рост в холки достигает шестидесяти сантиметров, а масса тела может доходить до восьмидесяти килограмм. Летом они пасутся на горных пастбищах, а с приходом холодов уходят в низины. За год они производят до девятисот литров молока, их период лактации длится около семи месяцев. При комфортных условиях содержания, должном питании и уходе его можно значительно продлить, тем самым увеличив надои.

Эти млекопитающие имеют несколько удлинённое туловище, широкую и глубокую грудную клетку, мощную спину. Конечности у них массивные, прямые. Уши заострены, стоячие. Борода имеет среднюю длину.

Несмотря на условия обитания, шерстяной покров у этих коз довольно короткий. В тоже время он отличается значительной плотностью подшерстка. Наиболее распространённый окрас – это белый или дымчато-серый.

Представители этого вида отличаются высокой производительностью – за один окот у козы обычно рождается не менее трёх козлят, которые от рождения обладают крепкой иммунной системой. Это качество позволяет их организму быть резистентным к большинству заболеваний, как в детском, так и в зрелом возрасте. Из-за крепкой иммунной системы эта порода использовалась для селекции как улучшающая.

Ангорские

Эта порода животных завоевала большую популярность на территории Африканского континента, Соединённых Штатов Америки. Это обусловлено тем, что шерсть этих коз используется для изготовления мохера. Из него можно делать множество вещей. Шерстяной покров этих парнокопытных очень блестящий, прочный. Стригут этих коз дважды за год. Изначально ангорские козы были только белоснежного цвета, однако  на сегодняшний день методом селекции были выведены различные цветовые вариации. Животные неплохо адаптируются к резкому перепаду температур, а также к жаркому или наоборот, холодному климату. Животные плохо переносят высокую влажность, поэтому содержать их в районах с высоким уровнем влажности не рекомендуется.

Маленькие козлята появляются на свет очень слабенькими, поэтому важно следить за тем, чтобы им доставалось необходимое количество материнского молока. Если сразу же после родов их отнимают от матери, обязательно нужно их выпаивать сдоенным молозивом, которое содержит множество полезных веществ, а также материнские иммуноглобуллины. Последниеи грают огромную роль в формировании иммунитета у новорождённых малышей.

Также можно употреблять в пищу мясо этого вида коз – оно обладает довольно приятным вкусом, не имеет специфического запаха, присущего большинству коз. Эти парнокопытные имеют небольшие размеры, масса их тела редко превышает сорок килограмм.

Бурские

Этот вид коз не обладает высокой молочной производительностью. Они были выведены с целью получения мяса. Оно не имеет специфического запаха, очень сочное и нежное, чем-то похоже на мясо молодого телёнка. В связи с тем, что эта порода коз является мясной, их телосложение довольно сбитое, хорошо развит мышечный каркас.

Шерстяной покров этих парнокопытных белого цвета, с единичными красно-коричневыми отметинами. Животные обладают феноменальной  выносливостью, легко адаптируются к любым климатическим условиям, обладают крепкой иммунной системой. Даже на пастбищах с небольшим количеством корма они быстро набирают массу тела. Вес взрослой особи мужского пола может достигать ста пятидесяти килограмм, вес особи женского пола может доходить до центнера.

Советы по уходу

Чтобы животные были здоровыми, давали сильное потомство и достаточное количество молока, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, касающиеся их содержания, питания, а также ухода за ними.

Обязательно нужно выделить отдельное помещение, где будут содержаться парнокопытные. Оно должно быть сухим, умеренно тёплым и светлым. Если в помещении для содержания коз будет недостаточно света и избыточная влажность – они начнут болеть, отставать в росте и развитии, снизится их молочная продуктивность и плодовитость. Также в козьем доме не должно быть сквозняков – они пагубно влияют на состояние здоровья млекопитающих.

Обязательным условие является ежедневная уборка козьего жилища со сменой подстилки. В качестве неё обычно используется сено, солома, мох, опилки. Нельзя допускать  чтобы рогатые долго находились на мокрой и испачканной подстилке – это является фактором, провоцирующим многие болезни. Раз в месяц жильё животных нужно дезинфицировать, обрабатывая стены, потолок и пол обеззараживающими растворами с помощью пульверизатора.

Чтобы в помещении, где содержаться козы, не было специфического тошнотворного запаха – козла производителя рекомендуется содержать отдельно от всего поголовья.

С целью укрепления организма, животным необходимо давать витаминно-минеральные подкормки вместе с основной пищей.

При соблюдении всех советов и рекомендаций, у вас не возникнет никаких проблем, связанных с содержанием коз различных пород.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *