Лучшие молочные породы коз

Козье молоко – это очень полезный продукт питания. Благодаря своему особому составу, его могут пить люди всех возрастных категорий. Козье молоко, улучшает работу организма и показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и при нарушении обмена веществ.

Учитывая, что в его составе, большое количество биологически активных компонентов, оно активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунную систему. Из-за того, что в нем содержится маленькое количество лактозы, козье молоко не имеет противопоказаний и не вызывает аллергическую реакцию, что бывает при употреблении коровьего молока.

Но в нем есть один недостаток, который мешает употреблять молочный продукт в необходимых дозах. Дело в том, что у многих козочек, молоко имеет специфический запах, который не каждому приходится по душе. Поэтому, очень важно подобрать дойную козу той породы, у которых молоко не имеет особенного аромата.

Общие рекомендации

На качество и запах молока, влияет не только порода козы, но и условия ее содержания, а так же рацион питания. Поэтому, для улучшения показателей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Как можно чаще, убирать отходы жизнедеятельности козочек
  • Перед началом сдаивания молока, вымя животного, нужно тщательно промыть. При необходимости, процедуру можно повторить
  • После мытья, вымя нужно вытереть сухим и чистым полотенцем
  • Удой проводится только в чистую и сухую емкость, поверх которой, натягивается несколько слоев новой марли. Это необходимо для того, чтобы в молоко не попадали шерсть и прочие загрязнения
  • После удоя, молоко, желательно разместить в темное и прохладное место, чтобы оно слегка остыло
  • Сарай, в котором проживают козы, нужно содержать в чистоте и придерживаться всех санитарно-гигиенических норм
  • Необходимо следить, чтобы корм, который употребляют козочки, всегда был свежим и качественным
  • Продукты, которые входят в рацион питания, не должны быть слишком ароматными, особенно те, что даются непосредственно перед удоем
  • Рацион питания, должен содержать достаточное количество витаминов и полезных элементов. При необходимости, их можно компенсировать специальными добавками
  • Рекомендуется, самцов и самок содержать в раздельных помещениях
  • Самым полезным и вкусным, молоко считается в первые сутки после удоя, после этого, оно теряет часть своих особенностей. Желательно, употребить молочный продукт в свежем виде

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается о правилах ухода за козочками, чтобы повысить их удой.

Распространенные породы

В наше время, известно довольно большое количество молочных пород коз, которые не имеют неприятного запаха. Самые распространенные из них:

  1. Нубийская порода коз. Эти животные, отличаются очень хорошей продуктивности, так как за сутки, дают более трех литров молока. Так же, их продукт отличается очень высокой жирностью и содержит большое количество полезного белка.

Самым большим плюсом этой породы является то, что условия содержания и рацион питания, практически никак не отражаются на качестве молока. Оно не имеет специфического запаха, отличается сладковатым привкусом и легко усваивается человеческим организмом. Исходя из особенностей этих козочек, их можно содержать вместе с самцами, так как качество молока, не меняется в период линьки или половой охоты.

Помимо замечательных молочных качеств, козы этой породы, отличаются стремительным ростом и быстрым набором массы тела. При этом у них очень положительный и дружелюбный характер, что значительно облегчает уход за ними.

Единственным минусом Нубийских козочек является то, что они очень тяжело переносят холода. Поэтому, в зимний период, их место обитания, должно быть очень хорошо утепленным.

  1. Зааненская порода коз. Эта порода, считается самой продуктивной и отличается очень высокими показателями удоя. Главное условие их содержания заключается в том, чтобы держать раздельно разнополых особей. В таком случае, молоко будет достаточно жирным и без неприятного запаха.

Зааненские козы, предназначены исключительно для получения молочного продукта, так как они не отличаются крупными размерами, а массу тела набирают медленно.

Эти козочки, неприхотливы в содержании и быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Отличаются покладистым характером. Довольно плодовиты, их развод не требует особого труда.

  1. Бурская порода коз. Эти животные, выращиваются не только для получения большого количества полезного и вкусного молока, но и для мясного продукта. Дело в том, что мясо этих козочек, отличается особыми вкусовыми качествами, что приравнивает их к говядине.

Как молоко, так и мясо, не имеют специфического запаха.  Хоть эти козочки и относятся больше к мясному типу, но они так же, считаются высокоудойными.

Эти животные, отличаются спокойным нравом, хорошо переносят все климатические изменения. Имеют довольно крепкий иммунитет, редко подвержены распространенным заболеваниям.

  1. Альпийская порода коз. Довольно продуктивная порода, одна самочка, в сутки, дает около трех литров молока. При особом питании, этот показатель может увеличиться в несколько раз.

За Альпийскими козочками, очень легко ухаживать, поэтому они подходят, как для опытных, так и для начинающих фермеров.

Если придерживаться всех правил содержания и кормления животных, тогда молочный продукт, будет достаточно жирным и без неприятного запаха.

Козы довольно непривередливые животные, за которыми легко осуществлять уход. Главное, придерживаться определенных правил их содержания и питания. Тогда, они порадуют вкусным молоком без запаха, а так же, нежным и питательным мясным продуктом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *