Стимуляция охоты у коз

Уже много веков люди содержат и разводят коз. Разведение этих животных выгодно с материальной точки зрения, так как они являются источниками мяса, обладающего специфическим вкусом и шкур, которые используют для производства кожгалантерейных изделий. Но самым главным поводом разводить коз является получения молока – вкусного и полезного продукта, который содержит максимальное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Есть мнение, что козье молоко обладает целебными свойствами и с его помощью можно вылечить некоторые недуги.
10

Размножение коз не приносит особых хлопот их владельцам, однако иногда случаются внештатные ситуации, например, у козы не происходит наступление половой охоты. Если такое произошло, расстраиваться не стоит, так как существуют способы, с помощью которых можно вызвать половую охоту у самок. О том, как это сделать, будет изложено ниже.

Когда можно начинать проводить случку

Эти животные достигают половой зрелости приблизительно в восьмимесячном возрасте, однако это не повод сразу же случать самку. Существует такое понятие, как физиологическая зрелость, когда самка без вреда для своего здоровья сможет выносить и родить здоровое потомство, начать лактацию.

 Физиологическая зрелость наступает у этих парнокопытных не ранее одного года, а то и несколько позже. Опытные фермеры советуют проводить первое спаривание не ранее полутора лет. Если беременность у козы наступит рано – это может спровоцировать развитие заболеваний вымени, а также самопроизвольный аборт, осложнения родов или роды недоношенным плодом.

Чтобы избежать раннего покрытия, разнополых животных содержат и выпасают отдельно уже с четырёхмесячного возраста. Самцов также не следует случать в раннем возрасте, т. к. их потомство будет не жизнеспособным или очень слабым. С целью осеменения используют особей мужского пола, не достигших шестилетнего возраста. Те, которые перевалили за этот рубеж, автоматически выбраковываются.

Признаки наступления половой зрелости у самок

Чтобы случка прошла успешно, фермер должен знать первые признаки наступления половой охоты у коз. Пик половой охоты у коз приходится на период с сентября по февраль, в остальное время признаки течки практически не заметны. Искушенные в вопросах разведения парнокопытных фермеры, рекомендуют проводить спаривание с начала ноября по конец декабря, так как покрытие именно в этот период даёт положительные результаты. Длительность охоты у самок варьируется от двенадцати часов до четырёх суток. Если оплодотворение не состоялось, следующая течка наступает через три недели.

Существуют некоторые признаки, которые помогут фермеру понять, что у козы наступила охота: из влагалища появляются густые выделения, которые со временем разрежаются. Козочка ведёт себя беспокойно, нервно и часто блеет. Наблюдается увеличение размеров и покраснение наружных половых органов, частичный или полный отказ от пищи. Хвост самки постоянно движется по кругу.

Причины, по которым у самки не начинается течка

Бывает такое, что даже с наступлением половой и физиологической зрелости у молодой самки отсутствуют признаки наступления половой охоты. Или же они отсутствуют у козы, которая уже несколько раз успешно становилась матерью. Первое, о чём стоит подумать, при отсутствии симптомов охоты – это беременность. Может случиться так, что самку покрыл самец, а владелец этого не заметил.

Ещё одной причиной может стать избыточный вес, который нередко бывает у половозрелых самок. Чтобы избавиться от избыточного веса, не следует сажать козочку на жесткую диету – достаточно уменьшить количество твёрдого корма в её рационе. Также обязательно увеличивать животному двигательную активность.

Если все эти причины исключены, а охота не наступает, следует подумать о её искусственной стимуляции. Это нужно делать тогда, когда течка у животного не наступает через три недели после окончания предыдущей течки или если во время предыдущего спаривания не произошло оплодотворение.

Как проводится активизация половой функции у самки

Чтобы стимулировать наступление течки у парнокопытных, используются специальные ветеринарные препараты (тривитамин, оваритропин, тетравит, овоген). Хорошо зарекомендовал себя метод синхронизации половой охоты с помощью эстрофана.

С недавних пор стало распространено применение белково-стероидного препарата – фекандина. После того, как препарат вводится козе, её организм начинает выработку антител, нейтрализующие гормонально активные вещества, которые вырабатываются яичниками на момент овуляции. Это обусловливает прекращения тормозящего влияния этих гормонов на гипоталамо-гипофизарную систему, что проявляется продолжающейся выработкой гонадотропинов, которые стимулируют созревание нескольких яйцеклеток.

Доза фекандина, вводимая самкам подкожно, составляет два миллилитра и делается дважды, не позже чем за три недели до планируемого осеменения. Последующая случка должна закончиться оплодотворением нескольких яйцеклеток, а соответственно к многоплодной беременности. Эту манипуляцию можно проводить только полностью здоровым самкам, организм которых легко сможет перенести многоплодную беременность и роды.

Активизация половой функции в весенне – летний сезон

К этому прибегают тогда, когда необходимо проведение спаривания именно в весенне — летний период с последующим получением потомства. Также этот метод применяется к козам, беременность которых закончилась самопроизвольным абортом или родами мертвым плодом.

Чтобы получилось стимулировать половую охоту, необходимо создать благоприятный гормональный фон, который бывает у самок при созревании в яичниках желтого тела. С этой целью парнокопытным проводят внутримышечные  инъекции прогестерона,  а затем овариотропина. Доза прогестерона составляет сто двадцать миллиграмм (по тридцать миллиграмм на четыре введения) на протяжении двух суток. Следует помнить, что увеличения дозы прогестерона следует избегать. Через сорок восемь часов после последнего введения прогестерона, животным необходимо ввести овариотропин в дозировке 1150МЕ. Затем на протяжении сорока восьми часов следует наблюдать за козами, определяя у них признаки наступления половой охоты. Тех самок, у которых течка наступила, подвергают двукратному осеменению. Козам, у которых охота не наступила, через две недели повторно вводят овариотропин без предварительных инъекций прогестерона. Осеменение проводится по мере наступления течки.

Существуют ветеринарные препараты, именуемые синтетическими эстрогенами, которые дают животным с кормом и питьём или же вводят через половые пути. Эти препараты представлены мегестрола ацетатом, димолом, амолом.

Введение вагинальных тампонов

Суть этой методики состоит в том, что с помощью специальных инструментов в половые пути козы вводятся пористые тампоны, которые должны находиться там не менее двух недель. Предварительно эти тампоны пропитываются прогестагенными препаратами. Эти препараты представлены прогестероном, мегастерона ацетатом, кронолоном, димолом. Чтобы тампон не ушел далеко во влагалище, его следует предварительно прошить специальной ниткой, которая на несколько сантиметров будет выступать из половых путей самки. Когда приходит время, тампон удаляют из половых путей с помощью потягивания выступающей нити. Через сутки козам вводят  1150 МЕ овариотропина. Ещё через сутки у самок регистрируют признаки наступления половой охоты. После их появления необходимо как можно раньше провести двукратное осеменение с интервалом в несколько часов.

Не желательно вызывать течку у самок, которые не более месяца назад произвели на свет потомство, т. к. их организм не успеет восстановиться после предыдущей беременности и родов.

Способы синхронизации половой функции в период случки

Проведение синхронизации половой охоты целесообразно тогда, когда существует необходимость оплодотворения самок в короткие сроки, а также получение от разных особей потомства одного возраста.

С этой целью применяют специальные препараты – прогестогены и простогландины.

Стимуляция охоты в случный период отличается от таковой в весеннее-зимний период тем, что после предварительных инъекций прогестогенных препаратов, отсутствует необходимость в введении  овариотропина. С целью синхронизации используются как инъекционные формы прогестогенов, так и препараты для перорального приёма или внутривагинального введения.

Проведение синхронизации охоты с помощью простогландинов базируется на том, что после его введения происходит регрессия желтых тел в яичниках у коз с четвёртого по шестнадцатый день полового цикла. Если при введении препарата не учитывать фазу цикла, течка наступает у семидесяти процентов самок на третий-пятый день после укола.

 В том случае, если течка не наступила, повторное введение производят уже через десять дней. Если вводить простогландины с учётом фаз полового цикла, у ста процентов самок будет отмечаться наступление половой охоты. Осеменение можно проводить на протяжении трёх  суток после введения эстрофана, энхопроста или энструмата, однако чем раньше это произойдёт, тем больше вероятность наступления беременности.

Методика стимуляции многоплодия

Когда желательно получение нескольких козлят от одной беременности, проводят стимуляцию многоплодия. Суть этой методики заключается в том, что при введении гормональных препаратов, в яичниках козы происходит увеличение количества зреющих фолликулов. Препараты нужно вводить не ранее чем за неделю и не позднее, чем за сутки до предполагаемого наступления течки.

Здесь главное не допускать увеличения дозы овариотропина, которая составляет 1100МЕ, так как возможно развития сверхмногоплодия. Это состояние оказывает неблагоприятное влияние на организм самки, а также сводит к минимуму выживаемость потомства. Рождённые от такой беременности козлята могут родиться мёртвыми или очень слабыми.

Гормональная стимуляция родов

Методика гормональной стимуляции родового процесса у коз используется тогда, когда фермеру нужно контролировать роды, а также получить от разных самок потомство одного возраста. Чтобы гормональная стимуляция не отражалась на козлятах, её проводят не раньше, чем за пять дней до предполагаемого срока родов.

Стимуляция родового процесса проводится посредствам применения препаратов группы глюкокортикостероидов, а также простогландинов и эстрогенов.

Глюкокортикоидные препараты (дексон, бетаметазон), вводятся самкам внутримышечно не ранее, чем за три-пять дней до предполагаемого окота. После однократной инъекции родовой процесс у самок начинается уже через двое суток. Введение эстрофана стимулирует родовую деятельность уже через тридцать часов, а после введения эстрадиола роды наступают через двое суток.

Следует помнить, что дозировки препарата должны рассчитываться и назначаться ветеринарным врачом, т. к. вмешательство в гормональный фон животных должно проводиться под чутким контролем и требует определённых знаний, которых обычные фермеры, как правило, не имеют.

Можно обойтись без вмешательства в эндокринную систему парнокопытных и попробовать провести стимуляцию охоты путём совместного содержания разнополых особей в течение трёх суток. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы произошла случка. Если даже случка не состоялась, течка у козы наступит в течение короткого времени.

Прежде чем заняться стимуляцией половой охоты у коз, следует взвесить все за и против. Главное помнить о том, что все манипуляции, проводимые с животными не должны наносить вред их организму. Если к вопросу размножения парнокопытных подойти ответственно, они порадуют вас рождением многочисленного и здорового потомства, а также полезным молоком.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *