Правила убоя и разделки тушки кролика

Мясо кролика – это полезный диетический продукт, так как в нем, содержится очень маленькое количество жиров. Поэтому, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Так же, крольчатина, является самым насыщенным видом мяса, которое содержит большое количество полезных элементов и витаминов.

Благодаря своему составу, мясо кроля, способствует нормализации обмена веществ и является низкокалорийным продуктом. Еще, оно считается своеобразным антиоксидантом.

Важно отметить, что с возрастом, состав мясного продукта кролика, немного меняется. В нем становится больше белков и жиров, что делает его значительно питательней. Поэтому, для диетического питания, подходят только молодые особи.

Убой

Вопрос убоя кроликов, становится актуальным, уже после трехмесячного возраста животных. В этот период, их мясо более сочное и полезное. Так же, они достигают оптимальных размеров, что позволяет получить достаточное количество мясного продукта и красивую шкурку.

Прежде чем приступить к самому процессу, животное нужно подготовить. За двенадцать часов до предполагаемого убоя, кролика переводят исключительно на питьевой режим. Исключается употребление абсолютно всех продуктов. Это необходимо для того, чтобы пищеварительный тракт был полностью очищен, что улучшит процесс разделки и обескровливания животного.

Чтобы совершить убой, кролика нужно взять за задние лапки, подождать пока он успокоится и перестанет активно двигаться. После этого, мощной и объемной палкой, нужно совершить удар по затылочной части головы, которая расположена за ушами. Удар должен быть точным, но не очень сильным, чтобы не повредить спинной мозг животного и не спровоцировать преждевременную остановку сердца. Так как это, может привести к быстрому свертыванию крови.

Тушку, подвешивают за задние лапки на крючок, после чего, делают надрез в носовой перегородке, что ускорит обескровливание животного.

Существует еще более гуманный способ убоя кроликов. А именно, с применением электрического тока. При этом проводится удар током, в височную область, что занимает буквально несколько секунд. После такого убоя, тушка намного легче обескровливается и разбирается.

Использование этого метода, редкость для маленьких ферм и частных дворов. В основном, он применяется на производствах.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается о том, как сделать инструмент для убоя кроликов своими руками.

Как снять шкуру

После того, как тушка будет полностью обескровлена, нужно немедленно начинать снимать шкурку.

Прежде чем приступить к делу, задние лапки, по сухожильям, протыкаются, чтобы вставить палку для фиксации.

Для снятия шкурки, нужно использовать только острый и удобный нож. Начиная от кончика хвоста, делаются надрезы по боковым частям, и по внутренней поверхности бедер, направляясь к суставам на лапках. Следующим этапом, на них делаются круговые надрезы. Это касается и передних конечностей.

Чтобы снять шкурку и не повредить ее, нужно соблюдать определенную поэтапность. Для начала, одной рукой, нужно зафиксировать края шкурки, а второй, начать ее отделение от мышц лапок. После этого, шкурка отделяется в области паха. Далее, плавно отделяется в области живота и грудины, переходя к передним лапкам. Придерживая шкурку пальцами одной руки, другой, нужно ее аккуратно отделить от передних конечностей, поочередно.

Последним этапом, шкура снимается с головы. При этом ножом нужно подрезать ушные хрящи и мышцы в области глаз и носа.

Разделка тушки

После завершения процедуры снятия шкуры, можно приступить к непосредственной разделке тушки. От того, насколько правильно она будет проведена, зависит качество и внешний вид мясного продукта.

Для начала, нужно отметить, что качественная крольчатина, имеет нежный розовый оттенок и практически не издает запаха.

Разделывая кролика, нужно помнить, что у него очень нежные косточки, которые нельзя разрубать. В противном случае, это может привести к образованию большого количества мелких осколков. Так что, для подобных манипуляций, можно использовать только острые ножи и кухонные ножницы.

перейдя по ссылке, можно просмотреть видео, где рассказывается обо всех нюансах убоя и разделки тушки кролика.

Разделка тушки, состоит из нескольких этапов, а именно:

  • Делается надрез от брюшной полости до грудины, по линии белого мяса
  • Отделяются и изымаются внутренние органы
  • Желчный пузырь, очень аккуратно отделяется от печени, чтобы не испортить вкус мяса
  • По ходу первого шейного позвонка, от тушки отрезается голова
  • Отделяются передние конечности
  • Отрезается филейная часть, начиная с таза и заканчивая шеей, вдоль спинного отдела
  • Отделяются нижние конечности. Для этого, нож вводится в тазовую область и делается надрез по суставам
  • В области поясницы, делается надрез, и тушка переламывается на две части
  • По ходу позвоночника, отделяются ребра

В зависимости от размера кролика, тушку делят на определенное количество частей.

После того, как тушка будет полностью разделана, ее нужно оставить, не менее чем на десять часов, в прохладном месте. В этот период, не рекомендуется готовить или замораживать мясо.

Такая временная выдержка, благоприятно влияете на вкусовые качества мяса.

Правильно произведенный убой животного, а так же его разделка, не только обеспечат хорошим и вкусным мясным продуктом, но и дадут возможность, получить качественную кроличью шкурку.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *