Как правильно вычинить шкуру лисы

Лисица – это хищник, ареал обитания которого огромен. На территории нашей страны лисы водятся практически повсеместно и с давних времён являются объектом для охоты. И не зря, ведь они обладают шикарным мехом и поэтому их шкуры так востребованы и довольно высоко ценятся. Но для того, чтобы шкура была пригодна для изготовления шуб или других аксессуаров, её необходимо вычинить. Вычинка шкур пушных зверей довольно трудоёмкий процесс, хотя это вполне возможно сделать и в домашних условиях. Но для этого следует изучить необходимую информацию. В интернете существует много видео, доступно объясняющих как вычиняется шкура лисы в домашних условиях. Также необходимую информацию по обработке шкур, вы получите, ознакомившись с этой статьёй.
53

Вычинка шкуры лисы состоит из нескольких основных этапов:

Снятие шкуры

Снятие шкуры – охотники знают, что мясо этих хищников не пригодно для употребления в пищу. Поэтому, чтобы не тащить ношу домой предпочитают освежевать трофей, находясь ещё на месте охоты. Однако, если у охотника недостаточно опыта, то он достаточно много времени проведёт в лесу, пытаясь провести обработку убитого зверя. В таких случаях этим лучше заняться в домашних условиях.

Очень важным аспектом является то, что при снятии шкура не должна быть повреждена – целыми должны остаться голова, хвост и конечности.

Для этого существует способ обработки лисы, который называется «трубка».

— Животное укладывается брюхом вверх, а его конечности должны быть раскинуты по сторонам.

— Острым ножом делается разрез от кончиков пальцев одной до другой задней конечности, при этом пересекается область ануса.

— Далее следует сделать надрез на кончике хвоста и вести его до пересечения с разрезом между задними конечностями.

— Спереди на лапках шкура режется от кончиков пальцев до локтя.

— Проведя эти манипуляции, следует аккуратно ввести пальцы в пространство между шкурой и тушкой лисы. Затем очень осторожно следует начать отсепаровывать кожу до самой головы сплошным лоскутом.  При снятии с брюха следует быть очень внимательным, т. к. присутствует большой риск повреждения материала.

— Когда вы дошли к голове, следует подрезать основания ушных хрящей, веки.  После проведения этих манипуляций,  шкура стягивается как чулок  вплоть до носа. Чтобы полостью отделить её от тела, нужно подрезать нос изнутри и таким образом он отойдёт вместе с материалом. Закончив снятие, следует срезать остатки ушных хрящей.

Если всё сделано правильно и без спешки, то в награду будет получен мех без каких либо изъянов.

После освежевания материал следует обильно натереть крупной солью и оставить обсыхать в течение двух суток.

Для наглядности процесса освежевания лисы в домашних условиях, можно посмотреть специальное видео.

Вымачивание

Для того чтобы облегчить процесс обезжиривания, по истечении двух суток (когда материал полностью обсох), необходимо определённое вымочить его в специальном составе.

В домашних условиях процесс вычинки шкур отличен от того, как это делают в промышленных масштабах.

Для приготовления специального состава для вымачивания вам понадобится: тазик или большая кастрюля или детская ванночка,  концентрат уксуса, поваренная соль, моющее средство для посуды,таблетированыйфурациллин.

Приготовление состава для вымачивания

Из расчёта на один литр тёплой воды (+25 – 27 градусов) вам нужно будет смешать одну столовую ложку соли с горкой, одну чайную ложку средства для мытья посуды, одну столовую ложку уксусного концентрата и три растолчённых в порошок таблетки фурациллина.

Далее следует опустить туда материал. За первые два часа это всё нужно перемешать не менее 10 раз. Для этого обычно используется длинный предмет с тупым концом, чтобы на мехе не оставалось дефектов. По истечению двух часов, материал необходимо перемешивать каждые три часа.

Процесс вымачивания шкур обычно должен длиться приблизительно двенадцать часов. Критерием его окончания служит размягчение головы и лап. Если этого не произошло, то использованный состав сливают и готовят новый, в котором продолжают вымачивание для достижения необходимого результата.

Стирка

Вычинка шкур пушных зверей в домашних условиях, предполагает их стирку, которая следует за вымачиванием. Главной её целью является очищение кожи и меха от грязевых отложений, паразитов, уничтожение специфического запаха. Но помимо этого, стирка оказывает также обезжиривающий эффект, благодаря которому значительно облегчается следующий этап выделки шкур.

Для стирки чаще всего используют обыкновенное хозяйственное мыло – оно щадящее действует на кожу, но полностью не избавляет от характерного запаха. Поэтому целесообразно использование стирального порошка с отдушками и ароматизаторами.

Ёмкость большого объёма следует наполнить прохладной водой, туда натереть на тёрке хозяйственное мыло или насыпать порошок. Раствор следует хорошо перемешать, до образования устойчивой пены. Туда поместить шкуры, аккуратно, но в тоже время эффективно пополоскать их и пускай лежат там не менее получаса. После этой процедуры следует полоскание шкур в прохладной проточной воде.

Мездрение

После стирки, следует приступить к мездрению. Это процесс, в результате которого происходит дальнейшая очистка материала от оставшейся подкожно-жировой клетчатки и частиц мяса. Если это сделать грамотно, то в результате материал станет гораздо мягче.

Для мездрения в домашних условиях необходим определённый опыт, не допустима спешка. Если этим пренебречь, то можно легко испортить шкуры и тогда все предшествующие этому усилия окажутся напрасными. Поэтому рекомендуется присутствие человека, который искушен в этом и сможет при необходимости подсказать и помочь. Если же среди ваших знакомых нет таких людей, то перед тем, как приступать к очищению материала, нужно просмотреть обучающие видео, большинство которых находятся в открытом доступе.

Процесс очищения шкур в домашних условиях удобно проводить на выпуклой деревянной поверхности. Если такой её нет, то можно использовать с этой целью свои колени. Нужно надеть старые плотные штаны, а поверх них постелить целлофан, а лучше толстую детскую клеёнку.

Также вам понадобится не острый нож или скальпель, с помощью которого производится удаление подкожно-жировой клетчатки и остатков мяса. Начинать мездрение нужно от хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Очень важно контролировать силу нажима, чтобы шкура не оказалась повреждённой. Если процесс вымачивания был произведён по всем правилам – проблем с очищением быть не должно.

Пиклевание

Применяется для того, чтобы изменить структуру белка. После этого материал становится гораздо мягче, хорошо тянется и стойкий к разрыву.

Приготовление состава:на два литра тёплой воды необходимо добавить две столовые ложки соли и пол стакана уксусного концентрата. Помещённая туда шкура должна вымачиваться приблизительно 10-12 часов. Для того, чтобы проверить готовность шкур – надо вырвать клочок шерсти. Если они готовы, то волосинки вырываются без труда.

Можно скрутить материал в трубочку – если на коже останутся следы – его можно вытаскивать.

После того, процесс пиклевания закончен, необходимо погружение шкур в щелочной состав ( на один литр воды растворяется один грамм соды) для того, чтобы произошла реакция нейтрализации уксусной кислоты.

После окончания этой процедуры, шкура отправляется на просушку под пресс.  Далее сушка продолжается уже на правилке. Чтобы материал полностью высох, его надо переворачивать то мехом внутрь, то наружу.

Дубление

Для того чтобы одежда из лисы носилась долго и была устойчива к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, материал для её изготовления должен пройти процесс дубления.

Приготовление состава:большая ёмкость полностью заполняется корой ивы, которая полностью покрывается водой. Затем ставится на огонь и кипятится не менее часа. Готовый состав процедить через сито и добавить в него поваренную соль из расчёта одна столовая ложка соли на один литр состава.

Когда он остынет, то его четыре-пять раз следует нанести на внутреннюю поверхность материала. Для этого можно использовать губку для мытья посуды. Обработанная шкура складывается так, чтобы кожа была наружу и остаётся сохнуть.

Сушка

Продублённый материал далее следует хорошо высушить. Для этого используют специальное приспособление  —  правилку. Периодически шкурки с неё снимаются и растягиваются. Это делается до тех пор, пока кожа не станет совсем мягкой и белой. После этого материал можно досушить до конца, а затем его внутреннюю поверхность затереть наждачной бумагой, желательно мелкозернистой.

Жирование

Применяется для того, чтобы удалить излишнюю сухость.

Для этого требуется приготовить специальный состав: в пол-литра тёплой воды (+26 – 28 градусов) добавляется 200 грамм рыбьего жира. Туда же всыпается 60-70 грамм тёртого хозяйственного мыла и вливается 10-15 мл нашатырного спирта.

Хорошо расправить шкурку и на её внутреннюю поверхность нанести состав для жирования. Главное, чтобы раствор не попал на мех. Если это произошло, следует то место, куда попал жир протереть керосином. Материал следует просушить в расправленном состоянии.

Отминание

Когда почти весь процесс вычинки шкуры лисы позади, можно приступать к его заключительному этапу. Для этого нужно кожу ещё раз обработать наждачной бумагой и несколько раз растянуть материал во всех направлениях. Затем шкурка снова отправляется на правилку для проветривания, при этом мех должен располагаться снаружи.

После проветривания материал несколько раз хорошо встряхивается.

Вот и всё, затяжной и трудоёмкий процесс подошёл к своему логическому завершению!

Для того чтобы получить качественно выделанную, без дефектов шкуру, следует не спешить, точно придерживаться всех рекомендаций, а также соблюдать все пропорции для приготовления необходимых составов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *