Как правильно забить кролика в домашних условиях, посмотрев специализированное видео

Общие сведения

На сегодняшний день кролики содержатся почти в каждом хозяйстве.  Существует множество разновидностей, выведенных селекционерами. Мясо этих животных полезный диетический продукт, богатый ценными питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Его стоимость несколько выше, чем стоимость мяса других животных.   Кроличье мясо рекомендуют употреблять  людям больным или ослабленным после изнурительных заболеваний, детям, беременным женщинам, а также тем, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь принципов правильного питания.

1

Но для того, чтобы получить ценный продукт, кролиководы должны знать, как правильно забить кролика в домашних условиях  и в каком возрасте это рекомендуется делать.

Кроме ценного мяса у кролика есть еще шкурка, которую можно реализовать для пошива различных предметов гардероба. Для этого следует знать некоторые нюансы:

— самый лучший шерстяной покров у тех зверьков, которые родились в конце осени или зимой;

— если животное рождено весной или летом, то забивать его с целью получения шкурки можно только после второй линьки;

— если кролики рождены ранней осенью, то забивать их можно уже после первой смены шерстяного покрова.

Определить закончилась смена шерсти или нет можно очень простым способом. Для этого следует намочить ладонь, а затем провести ею против шерсти животного. Если на руке остался ворс, то процесс линьки еще не завершился. Если ладонь остаётся чистой – шерсть полностью поменялась.

С возрастом длина и качество ворса у зверьков меняется: молодые особи обладают шерстью незначительной длины, а окрас её не ярко выражен. Животные в возрасте имеют тусклую, взъерошенную шубку.

В каком возрасте лучше забивать зверьков?

Молодняк, который был рождён зимой, можно резать уже в возрасте четырёх месяцев. А летних кроликов обычно забивают поздней осенью. Для того чтобы получить мясо, можно проводить забой в любое время года.  Если животное забивается с целью получения шкурки, то здесь следует учитывать периодичность смены волосяного покрова. Не смотря на то, когда были рождены кролики, самые лучшие шкуры получают с октября по март, после первой линьки (в возрасте от 6 до 8 месяцев). Процесс смены волосяного покрова  легко можно определить по цвету кожи – если она светлая, то кролик еще не линял. Если тёмная, то линька окончена. Если кожа животного местами белая, местами тёмная – процесс смены шерсти продолжается.

Чтобы иметь об этом поле полное представление, лучше посмотреть видео.

Содержание, уход, кормление животных, готовящихся на убой

Для увеличения массы мяса, обречённых на убой зверьков необходимо усилено кормить. Наряду с этим следует исключить влияние стрессовых факторов, а также максимально снизить их двигательную активность.

Когда и сколько пищи необходимо животным перед забоем?

Период откармливания длится в течение месяца. Первые две недели животные должны получать рацион, увеличенный на 40%. Последующее время повышается процент концентрированных кормов, а количество сочных и грубых кормов пропорционально снижается.  Такой режим кормления предполагает постоянное наличие свежей питьевой воды, т. к. из-за отсутствия сочных кормов животные мучаются постоянной жаждой.

Для быстрого повышения веса,  кроликов кормят  бобовыми, горохом, дроблёной кукурузой или же концентрированным комбикормом.

Подготовка к забою

Убой кроликов не самый лёгкий процесс, в первую очередь морально. Особенно сложно это будет сделать первый раз. Некоторые кролиководы поручают это более опытным людям за определённую плату. Но можно умертвить кролика в домашних условиях, даже если опыт отсутствует. Перед этим рекомендуется посмотреть специальное видео, которое посвящено этому процессу.

За 12-14 часов до предполагаемой смерти животных нужно перестать кормить, но вместо этого обеспечить доступ к чистой воде. Это нужно для того, чтобы сделать убой максимально малокровным, а если кролики забиваются на мясо – это способствует лучшему виду тушки.  Перед забоем обязательна консультация ветеринара, особенно если мясо грызунов идёт на продажу.

Возраст кролика играет весомую роль в этом деле. Животных мясных пород лучше всего умерщвлять в возрасте четырёх месяцев, т. к. после полугода у них наступает половая зрелость, начинается процесс размножения и они могут терять в весе. Ещё это связано с тем, что именно в возрасте до четырёх месяцев идёт активный прирост массы тела, а после этого возраста животные едят много, а набор веса практически не идёт, поэтому их содержание может стать материально накладным.

В возрасте четырёх месяцев стандартная масса грызуна около двух килограмм, а взрослые особи достигают веса до 4-5 килограмм. Кролиководы отбирают самых активных половозрелых особей и содержат с целью воспроизведения потомства.

Спустя 12 часов голодания, кролик готов к убою. Перед этим необходимо его почистить. С этой целью тщательно вычёсывают шерсть, удаляя с неё все грязевые включения. Затем промывают глаза, уши. Если питомец слишком грязный, надо произвести чистку с помощью воды.

Инвентарь для забоя в домашних условиях

Процедура убоя предполагает наличие определённого инвентаря:

— деревянная палка, обмотанная тканью. Использование металлических конструкций не рекомендуется;

— специальная вешалка-распорка, куда подвешивают тушку для того, чтобы максимально стекла вся кровь;

— набор остро наточенных ножей, чтобы освежевать, выпотрошить и разделать тушку;

— Рамка для натягивания снятой шкурки.

Способы умерщвления животных в домашних условиях

Самый простой метод умерщвления – одним движением отрубить животному голову по аналогии с птицами, а затем, подвесив тушку за ноги  дождаться, пока стечёт кровь. Благодаря этому способу, тушка выглядит очень привлекательно для покупателя. Во многих странах убивать кроликов таких способом категорически запрещено, а также карается законом. Это не гуманно по отношению к животному, т. к. оно погибает в муках.

Не каждый кроликовод решится на такой шаг.

Поэтому чаще и лучше всего кролик умертвляется одним ударом. Для этого необходимо взять его за задние лапы, опустив головой вниз. Одним движением нанести удар по голове между ушей. Спинной мозг грызуна разрывается, а сердце останавливается. Изо рта, ушей начнётся кровотечение. При убое таким способом, кровь полностью стекает за двадцать минут.

В Европе забивают кроликов с помощью французского метода. Животное держат вертикально и одним резким движением ломают ему шею. Происходит разрыв жизненно важных сосудов, а также спинного мозга – смерть наступает мгновенно. После этого проводится процесс обескровливания. Неопытному человеку этот метод не подойдёт, т. к. требует определённой сноровки.

Самый гуманный способ  убить кролика – выстрел дротиком из специального оружия. Целиться надо в глаз. Дротик попадает в головной  мозг, что вызывает мгновенную смерть животного.

После этого тушку за задние лапки подвешивают на вешалку – распорку, чтобы обеспечить кровосток. С целью ускорения процедуры удаляют глазное яблоко, надрезают горло или ноздри. Очень важно дождаться полного истечения крови, т. к. от этого зависит внешний вид мяса и шкуры.

После того, как процесс истечения крови завершён, умерщвлённого кролика сразу же желательно подвергнуть дальнейшей обработке: снять шкурку, а затем разделать тушку. Время, прошедшее с момента забоя до момента разделки  должно минимальным, т. к. это сказывается на качестве мяса и сроке хранения шкурок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *