Особенности разведения калифорнийской породы кроликов

В последнее время Калифорнийский кролик занимает одно из ведущих мест по популярности среди кролиководов-любителей. Их разводят как на фермах, так и в домашних условиях для получения качественного диетического, нежного мяса. Эти зверьки отличаются плодовитостью, неприхотливостью в уходе и красивым ярким окрасом. Это также способствует их декоративному разведению. Они довольно умны, могут откликаться на кличку и узнавать хозяина.44

Происхождение породы

Как видно из названия, порода была впервые выведена в штате Калифорния (США) известным американским кролиководом начала ХХ века Джорджем Вэстом. Изначально порода появилась благодаря скрещиванию трех основных пород кроликов: русской горностаевой, новозеландской белой и советской шиншиллы. В 1928 году калифорнийский кролик был официально признан отдельной породой. Целью скрещивания было получение скороспелой мясной породы, что и было успешно реализовано. Попав в нашу страну в середине 70-х, Калифорнийские кролики успешно прижились в климате средней полосы России, что послужило их широкому распространению. Сейчас, среди мясных пород, эта порода занимает второе место.

Описание породы

Эти симпатичные зверьки отличаются яркой внешностью и их сложно спутать с другими породами. Для них характерна густая шерсть белого окраса с четко очерченными темными пятнами на ушах, лапах, носу и хвосте. Иногда встречается сиренево-голубой или шоколадный цвет. Рождаются малыши-крольчата полностью белыми, и только со временем начинают проявляться характерные пятна. Глаза розовые или красные. Средняя масса тела 4-4,5 кг (больше нежелательно), которой они достигают уже к 7-ми месячному возрасту. Компактное широкое тело цилиндрической формы с толстыми короткими лапами. Укороченная шея с легкой головой и небольшими ушами. Это животные с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудью.

Характеристика породы

Несмотря на то, что Калифорнийцы считаются ведущей мясной породой, превосходное качество их меха и шкурки позволяет с успехом использовать их в мехошкурковом направлении. Они очень быстро растут, достигая к двухмесячному возрасту массы около 2-х кг. К семимесячному возрасту, как правило, кролики достигают максимума своего веса. Но многие заводчики производят убой в 5-ти месячном возрасте, по окончании интенсивного роста, что очень положительно влияет на качество полученного мяса. Диетическим мясо считается до 8 месяцев. Позже оно становится более жирным.

Содержание и уход

В содержании эта замечательная порода нетребовательна. Им нужна широкая большая клетка, можно с сетчатым полом. Из-за хорошей опушенности лапок им можно обходится без подстилки даже при низких температурах. А вот к кормам Калифорнийцы более требовательны. Они нуждаются в сбалансированном, богатом белком рационе. В их меню нужно включать мясную и рыбную муку, пищу богатую протеинами, молочные продукты. Важно обеспечить постоянный доступ животных к свежей воде. Зимой желательно теплой. Остальное, как обычно: комбикорма, сено, корнеплоды. Летом травяные зеленые корма с высоким содержанием белка.Также нужно обеспечить своевременный уход за шерстью. Необходимо расчесывать зверьков специальной расческой, следить за состоянием ушей и когтей. Ну, и, конечно, регулярный ветеринарный осмотр. Грамотное соблюдение условий содержания и питания гарантируют Вашим питомцам здоровье и активное размножение.

Разведение

К разведению кроликов-калифорнийцев стоит подойти со всей ответственностью. Полностью половозрелыми они становятся уже к 4-х месячному возрасту. Но к первой случке лучше допускать не ранее 5-ти месяцев, когда организм полностью сформируется. За один раз самка может родить и выкормить до 8-10 крольчат. Крольчихи очень плодовиты и тщательно заботятся о потомстве. Поэтому у молодняка очень хорошая выживаемость.

Приобретать животных лучше у профессионалов. Покупка у случайных людей или на зоорынках чревата неприятными неожиданностями. Не зная всех тонкостей, вы рискуете получить больное, слабое или нежизнеспособное животное. Кроме того, есть риск приобретения не чистокровного питомца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *