Разведение кроликов на мясо для получения прибыли

Люди, у которых есть проблемы с пищеварением, нарушением обмена веществ и другие заболевания, спортсмены, аллергики и просто те, кто следит за своим питанием, чаще всего отдают предпочтение не свинине или говядине, а покупают кроличье мясо. Оно входит в состав разных блюд, рекомендуемых маленьким детям, пожилым, беременным и кормящим грудью женщинам, поэтому спрос на него велик и стоит оно не дешево.

кролики породы Ризен

Почему лучше употреблять кроличье мясо? Какие вещества содержит в себе мясо кролика, польза и вред которого для нашего организма давно известны ученым?

Действительно ли кроличье мясо так полезно

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим его состав и свойства. В наши дни, когда любителей здоровой пищи становится все больше, мясо кролика необычайно популярно, и это не случайно.

Крольчатина – белое, плотное и твердое мясо, питательный и здоровый продукт. В нем содержится намного больше белка, чем в свинине, курятине или говядине, а жиров, наоборот меньше. Жировая прослойка находится как бы отдельно, ее легко отделить от мяса. Жир, содержащийся в мясе, только улучшает его вкусовые свойства, делая его мягче и сочнее.

В нем есть большое количество витамин, прежде всего В и С, никотиновая кислота, микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на наш организм. Благодаря входящим в его состав фосфору, кобальту, фтору, калию, марганцу, железу, солям натрия, лецитину и другим компонентам, оно содержит небольшое количество калорий, нормализует обменные процессы в организме, способствует профилактике артериосклероза и других заболеваний.

Крольчатина входит в список рекомендованных продуктов питания людей, получающих высокие дозы радиоактивного облучения, в том числе онкологических больных.

Высокий спрос на крольчатину объясняется тем, что мясо, белок которого практически полностью усваивается, должны включать в свое ежедневное меню спортсмены, водолазы, летчики и представители других профессий, постоянно испытывающие стресс и большие физические нагрузки. Так как крольчатина является источником огромного количества питательных веществ и не нарушает жировой обмен, этот список можно дополнить детьми, подростками, лицами, склонными к полноте и страдающими диабетом, мясо отлично регулирует уровень глюкозы в крови. Мясо, даже если оно жирное, в полтора раза меньше калорий, чем баранина и в два раза, чем свинина.

Получая из мяса антиоксиданты, фосфор и другие полезные элементы, восстанавливаются функции головного и спинного мозга, улучшается синтез ДНК, укрепляется скелет. Оно рекомендуется страдающим подагрой, а так же острой или хронической гипоксией.

Крольчатина, как все остальные виды мяса, не вызывает процессы брожения в кишечнике, гнилостных процессов, опасных при ряде заболеваний. Можно не опасаться.

Хорошо известны ранозаживляющие свойства внутреннего жира кролика. Жир, как и мясо, гипоалергенное вещество, поэтому, на его основе, люди давно научились делать различные косметические средства, способствующие восстановлению и омоложению кожного покрова.

Печень кролика рекомендуется всем без исключения, особенно детям, пожилым людям и ослабленным больным.

Полезно, но не всегда

У каждого продукта, особенно при его чрезмерном употреблении есть противопоказания, крольчатина – не исключение. На что же следует обратить внимание?

мясо кролика нельзя есть

Чрезмерное употребление мяса приводит к накоплению мочевой кислоты, которая может спровоцировать артрит или нервно-артритический диатез у малышей до года. Чтобы этого избежать, во время варки мяса воду рекомендуется несколько раз менять. Противопоказана крольчатина и при псориазе.

Если есть возможность, многие стремятся самостоятельно выращивать кроликов мясных пород. Но как при минимальных затратах получить хороший результат?

Выбор лучшей породы для разведения

Приступая к разведению любых животных, в том числе и кроликов, нужно многое учесть и предусмотреть, чтобы обеспечить им хорошие условия содержания и получить максимальную прибыль. Следует позаботиться о просторных клетках, а если вы планируете длительное выращивание, а не только в летний период на даче, то и об их утеплении. Нужно обеспечить животным полноценное питание, уход, и, пока еще нет ушастых питомцев, создать для них комфортные условия. Когда клетки будут сделаны, а корм закуплен, можно будет приступить к выбору породы.

Мясные породы

Конечно же, если вас не интересуют шкуры, для разведения нужно приобрести представителей мясных пород, ведь их мясо самого высокого качества, но как определиться с выбором? Можно посоветоваться с заводчиками, и они, конечно же, скажут, что самые популярные породы: новозеландская белая или красная, калифорнийская, советская шиншилла и другие породы.

Какие породы скрещивать?

Чтобы получить отличный результат лучше скрещивать породы, которые рекомендуют селекционеры, тогда результат вас не разочарует. Это могут быть такие комбинации животных:

  • самка породы Белый великан и самец Советской шиншиллы;
  • самка Серого великана и самец Серебристой породы;
  • Советская шиншилла самка и самец Венской голубой породы, и т.д.

Если нет возможности обзавестись породистой самкой, позаботьтесь о породистом самце и устройте ему «свидание» с беспородной крольчихой. Хорошо, если кролик будет представителем породы Серый великан, Фландр или Белый великан. Окрол даже беспородной самочки будет крупным и жизнеспособным, такое скрещивание даст хороший результат.

Скрещивать можно особей, в здоровье которых вы не сомневаетесь, все признаки породы выражены «на лицо», шерсть здоровая, телосложение крепкое. Если кролику больше трех лет, есть какие-то нарушения в поведении, плохой аппетит, или животное ослаблено после болезни, оно не должно участвовать в спаривании. Если крольчихи в первых окролах приносили меньше пяти малышей, их тоже не берут для спаривания.

Сколько мяса можно получить с одной тушки

Выход мяса с одной тушки – 85% от веса. У разных домашних животных этот показатель отличается. Так, к примеру, выход мяса крупного рогатого скота или свиней 60-65%. Важно отметить, что 90% полезных компонентов быстро усваиваются из крольчатины, в то время, как для говядины этот показатель равен всего 62%. Конечно же, выход будет зависеть от породы, условий содержания, кормления и ухода за животными, но сухожилий и костей в нем будет очень мало, да и отделить их от тушки очень просто.

мясо кролика на доске

В диетическом питании рекомендуются блюда животных, не достигших трехмесячного возраста. Считается, что мясо кролика постарше содержит меньше воды, но больше жира, но, это не совсем так, ведь много зависит от породы, условий содержания и кормов.

Если вы не только удовлетворяете потребности вашей семьи в мясе, а вырастили поголовье большое настолько, что есть возможность продать мясо, вам нужно будет позаботиться о его реализации.

Реализация продукции и спрос на нее

Реализация – очень важный этап для тех, кто планирует разведение большого поголовья кроликов мясных пород, об этом стоит позаботиться заранее. «Куда продать, какой в вашей местности спрос и сколько стоит крольчатина?» — эти вопросы нужно изучить, чтобы результат разведения позволил получить не только моральное удовольствие, но и материальную прибыль.

Сколько прибыли можно получить

Трудно заранее подсчитать – сколько прибыли вы получите. Это будет зависеть от того, сколько вложений потребуется для разведения, куда будет организована реализация крольчатины, и, конечно же, какой будет на нее спрос.

Сможете ли вы организовать поставки в дорогой ресторан или наладите сбыт на ближайший рынок, можете быть уверены – прибыль от реализации вкусного диетического продукта вам гарантирована.

 

 

Опыт заработка на кроликах одного из наших читателей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *