Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

«Кролики – это не только ценный мех, но три-четыре диетического легкоусвояемого мяса» — известная фраза с юморины и в то же время является истинной правдой. Кроличье мясо является диетическим, содержащее большое количество белка, обезжиренное, с большой вместительностью витаминов и минералов. Введя в рацион крольчатину, вы обеспечиваете организм витаминами группы В и С, никотиновой кислотой, а также фосфором, железом, кобальтом, марганцем, фтором и кальцием. Мясо кролика очень мало содержит солей, и частое его употребление помогает улучшить обмен веществ и привести в норму усвоение белков и жиров. Из-за достаточного содержания лецитина и отсутствие холестерина, выступает отличным профилактическим продуктом при атеросклерозе. Полезно не только мясо кролика, но и жир. Он является активным биологическим веществом, которое обладает антиаллергическим свойством и поэтому его достаточно часто применяют в производстве как базу для различных кремов и лечебных мазей.

Если вы решились не покупать крольчатину, а разводить ушастых самим, то вам следует информативно себя подготовить. В это вам очень поможет наша статья.

Итак, что нужно знать для начала о разведении кроликов для дальнейшего убоя и продажи мяса. Выращивание кролей можно организовать двумя способами:

  • Путем отсадки крольчат от самки
  • Разведение бройлерного вида детенышей

Простой способ разведения

Если вы выбираете первый способ, то важно знать, что после того, как вы отсадили молодое поколение от мамы, для мяса их можно забивать в четырехмесячном возрасте. Если вы будете передерживать эти сроки, то придется прилично тратиться на комбикорм. Чтобы набрать интенсивный темп при разведении мясных кроликов очень эффективно будет скрещивать самку с самцом промышленным путем. Этот способ позволяет производить на свет потомство с качествами, которые превосходят родителей, и цель его заключается в том, что впоследствии будет быстро наращиваться живая масса, тем самым, улучшается окупаемость корма и повышается способность к приплоду и усовершенствуется сама жизнеспособность кролей.

Важно также знать и то, что вы должны будете увеличить кормежку беременных и кормящих самок до 15%, в отличие от обычных крольчих, и разнообразить их рацион питания. Кормление должно быть дробным и насыщенным по своему составу. Поставив цель откорма мясных кроликов, под мамой не стоит оставлять больше семи крольчат. Достигнув возраста 50 дней от рождения, происходит отсадка молодняка от самки и осуществляется это путем сортировки детенышей на группы – отбор по половым и возрастным категориям. В таком возрасте крольчатам уже необходимо давать 45 г зерна и 450 г злаковых и бобовых культур на одного. Затем увеличиваете это количество из расчета 70 дней кролику – по 70 г, 80 дней – по 80 и так далее. После того, как молодняк достиг восьмидесятидневного возраста количество зерна на голову должно составлять 90 г. Сколько давать травы, рассчитывать стоит по такому же принципу и когда молодым кроликам исполнится 80 дней, то вес зелени должен составлять 800 г и уже в дальнейшем кормление не изменяется.

В зимнее время концентрированный комбикорм подается в таком же количестве, что и летом, но его следует насытить шротом и жмыхом, чтобы количеств белка при откорме выросло, и рацион был более плотным. В том числе будет неплохо, если добавить в питание отварной картофель и начинать следует с пятидесяти граммов и увеличивать постепенно до ста пятидесяти. Вместо картофеля зимой можно кормить сладкой свеклой и морковно-капустные салаты, а также не мешало бы добавить в комбикорм силос, заквашенных все с тех же злаковых и бобовых культур. Костная мука и костная зола тоже должны быть введены в рацион кроликов в зимний период времени и будет отличным источником кальция для ушастых на вашей ферме. Вводимое в комбикорм количество костных компонентов добавлять из расчета: до 2-хмесячного возраста по 0,5 – 1 г на все количество основного корма, на следующий месяц добавлять по 2 г, дальше и до забоя – по 3 г на одного кролика. Откорм кроликов осуществляется в двух-трех разовом количестве на день и, если придерживаться такого режима, то можно получить до трех килограммов живого кроличьего мяса в 4-хмесячном возрасте, как раз перед забоем.

Выращивание бройлерных кроликов

Если вы предпочитаете второй способ разведения ушастых животных, то принцип его заключается в откорме с целью получения мяса молочных пород (их называют бройлерными). В таком случае вы содержите крольчат с матерью до 75 дней, а потом, без отсаживания происходит убой. К случке приступают уже тогда, когда самка хорошо отдохнула после окрола, а именно на пятидесятый день.

Данный способ приносит свои и положительные, и, конечно, отрицательные моменты. Хорош он тем, что вам не придется строить или приобретать дополнительные клети для молодых крольчат. А не порадует вас тот факт, что самки молочной породы очень быстро устают от деторождения и тогда им необходимо кормление с достаточно дорогим видом корма, что существенно пополнит рацион крольчих сбалансированным питанием. Также при бройлерном разведении вы получите низкосортные кроличьи шкурки и, таким образом, не подойдет данный вариант для тех, кто планировал получить от их продажи хорошую прибыль.

Если вы, все-таки, решили выращивать кролей таким способом, то вам необходимо будет тщательно следить за состоянием самих самок. Больные, тощие, дающие мало молока мамочки заменяются на более качественных путем отбора их из молодого поколения. Чтобы осуществить саму замену, из трех первых приплодов 10% молодых самок уже запускают на случку в возрасте 5-6 месяцев.

Чтобы разводить бройлерных кроликов, прежде всего, вам необходимо обратить внимание на такие породы, которые очень быстро растут и набирают вес – это советская шиншилла, серебристый кролик, белый великан, калифорнийская и новозеландская породы. Такие кролики в возрасте 2.5 месяцев уже будут весить около двух килограммов.

Для достижения таких результатов, как уже говорилось выше, необходимо проводить промышленное скрещивание. В данном случае для случки вы берете самку одной породы, а самец будет уже представителем другого вида.

Выращивание будет успешным, если кормящие самки будут иметь большое количество молока, а его  прилив напрямую зависит от того, какого будет кормление и рацион питомцев. Качество откорма в домашних условиях вы узнаете по показателям прибавки веса крольчат – идеальный случай, когда за один окрол мать выкармливает семерых детенышей, и они за сутки набирают до 30 г веса. В таком случае первосортный комбикорм просто необходим в обязательном порядке.

Кормовые концентраты должны составлять до 50 % летом и до 60% зимой общего количества пищи. Откорм бройлерной породы концентрированными кормами можно осуществить двумя способами:

  1. Зерно – 80%, бобовые и белки – до 20%
  2. Зерно – 35%, комбинированный корм – 50%, бобовые и белки – 15%

Очень важную роль играет добавление в комбикорм силоса, заквашенного из капусты и моркови, также не забывайте о картошке, свекле сахарного и кормового видов, трава в обязательном порядке. Также необходимо ввести грубый корм, идеально для этого подойдет сено из травы бобовых и злаковых культур. Если вы вводите летом в качестве дополнения люцерну и клевер, а зимой сено, тогда основной корм лучше сократить наполовину.

Кроличье жилье

Отдельной темой хотелось бы разобрать тему жилища для кроликов, а именно речь пойдет о клетках. Самое важное в клетях при разведении ушастых с целью получения мяса – это пол. Подойдет как сетчатый, так и деревянный. Главное следить за тем, чтобы он был сухим и чистым. Бройлерные породы имеют опущенные лапы, поэтому опытные заводчики утверждают, что напольная подстилка зимой для них не обязательна. В таком случае и с содержанием клеток в чистоте вам будет проще, так как большая часть испражнений проваливается в ячейки сетки либо между реек (в зависимости от того, какой пол вы предпочли).

Среди фермеров существует и такое утверждение, что содержание кроликов в клетях, установленных на свежем воздухе, не только укрепляет иммунитет зверушек, но и благотворно сказывается на качестве мяса.

Молодые кролики более преимущественны в забое, потому как они меньше взрослых падки на различные инфекции. При выращивании кролей очень важны температура содержания, освещение и процент влажности воздуха в разные поры года. Эти показатели очень влияют на рост животных. Главное помнить, что эти грызуны очень плохо переносят жару, а тем более, слишком сухой воздух.  У них при этом сильно учащается дыхание и может существенно снизится прибавка в весе. Так что весьма важно при разведении ушастых животных следить за факторами окружающей их среды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *