Вычинить шкурку кролика в домашних условиях

Кролики – грызуны, которые не только обладают диетическим, полезным мясом, а и являются носителями довольно ценных шкур. Сейчас практически в каждом хозяйстве фермеры разводят этих животных с целью материального обогащения, ведь их мясо, а также шкурки можно очень выгодно продать.

52

На сегодняшний день выведены колики мясных и меховых пород. Обладателями более ценных шкурок являются последние.  Прежде чем продать шкурку, её нужно грамотно обработать. Это не представляет никаких сложностей для тех, у кого за плечами есть весомый опыт в этом деле. Нет ничего страшного в том, если он не достаточный или его вовсе нет. Чтобы правильно  научиться выделывать шкуры кроликов, нужно ознакомиться с информацией, посмотреть некоторое количество видео, а затем начать применять полученные знания на практике.

Когда забивать животное?

С целью получения шкур кроликов можно забивать тогда, когда у них пройдёт линька. Это можно легко определить.  Следует смочить ладонь, а затем провести ею против шерсти грызуна. Если на руке остались волоски – линька продолжается, если рука осталась чистой – процесс закончен, животное можно забивать. Также определить наличие смены мехового покрова можно по цвету кожи. Если она коричневая или белая с тёмными пятнами – смена шерсти идёт полным ходом, если же кожа белая – покров полностью поменялся.

Как забить грызуна?

Забой должен осуществляться наиболее гуманными методами. Также следует помнить о том, что шкурка должна быть минимально загрязнена. Самым распространённым способом считается убой путём удара палкой по затылку. Спинной мозг животного разрывается, смерть наступает мгновенно. Из носа, ушей будет обильное кровотечение, поэтому тушку нужно подвесить вниз головой, дождавшись полного истечения крови.

Снятие шкурки

Снимать шкурку нужно так, чтобы она осталась целой. Стоимость повреждённых шкур сильно снижается. Для этого нужно подвесить тушку вниз головой, от скакательного сустава каждой задней конечности сделать разрез до поясницы. Затем шкурку аккуратно стягивают по направлению к передним лапам. Дойдя до головы, её следует отрезать. Передние лапы в области лучезапястных суставов отрезаются острым ножом. Результатом оказывается получение цельно снятых шкур.

Более подробно ознакомиться с этим процессом можно на видео.

Обработка шкур

После снятия следует обезжирить сырьё, вывернув его мездрой наружу. Подкожный жир срезают тупым ножом, контролируя усилие, чтобы не повредить кожу или волосяные луковицы. Скользящими движениями продвигаются от задней части к голове.

Консервация

Если дальнейшую выделку материала по тем или иным причинам вы собираетесь отложить на неопределённый срок – его следует законсервировать, чтобы избежать порчи. Для этого сырье помещают на правилки мехом вовнутрь, размещают в сухом тёплом помещении и натирают кожу кухонной солью. Когда сырьё высохнет, его помещают в прохладное, сухое место на хранение. Обработку шкур лучше не откладывать в долгий ящик, т. к. существует риск повреждения меха молью.

Вымачивание шкурок

Началом дальнейшей обработки будет вымачивание сырья. Для этого в большой ёмкости делают специальный состав, смешивая воду, кухонную соль, стиральный порошок или измельчённое мыло, толчённый фурацилин. Туда помещают материал, сверху укладывают груз. Время вымачивания зависит от свежести сырья.  Предварительно законсервированные шкурки  требуют более длительной отмоки.  Обычно это занимает от 10 до 24 часов. Этот этап нужен для того, чтобы сырьё размягчилось, стало пригодным к дальнейшей обработке.

Мездрение

Мездрение проводится уже после того, как сырьё полностью отмокло. Для этого его помещают на деревянную болванку мехом вовнутрь. С помощью затупленного ножа или скальпеля начинают удалять остатки подкожно-жировой клетчатки, фасций, мяса продвигаясь в краниальном направлении. При проведении этой процедуры следует контролировать усилие, т. к. можно срезать волосяные луковицы или продырявить шкурку. Мездрение шкур – самый сложный этап, поэтому при его выполнении неопытным человеком, желательно присутствие специалиста.

После того, как лишние ткани сняты – необходимо разбить материал, постучав по нему твёрдым предметом.

Стирка

Когда мездрение завершено, сырьё нужно простирнуть. Это делается для того, чтобы удалить излишки жира. Для этого в воду добавляется стиральный порошок, тёртое мыло, а лучше средство для мытья посуды. Взбивается обильная пена, туда производят погружение шкур и стирают их вручную. Стирку можно завершать, при появлении характерного скрипа. Сырьё достать их раствора, выбить деревянной палкой лишнюю воду, а затем тщательно промокнуть сухой, хорошо впитывающей влагу тканью.

Пиклевание

Далее следует замачивание шкур в растворе кислоты.  После этой процедуры материал становится мягким, податливым, благодаря тому, что кислота меняет структуру тканевых белков. Пиклевальный состав готовится путём смешивания уксусной эссенции, соли, воды. Следует чётко соблюдать пропорции, т. к. избыток кислоты может снижать прочность тканей. О том, готово ли сырьё к выемке, можно судить по появлению белых полос в местах сгиба. Не рекомендуется использовать с этой целью соляную или серную кислоту, т. к. они снижают качество сырья и при неосторожном обращении с ними можно получить серьёзные кислотные ожоги. После окончания процедуры, материал на сутки помещают под пресс с целью равномерного распределения кислого состава по поверхности. Через сутки проводится нейтрализация кислоты раствором оснований. С этой целью шкурки обрабатывают водным раствором соды на протяжении шести часов.

После нейтрализации материал разминают, растягивают во все стороны – он уже устойчив к разрывам.

Дубление шкур кролика

Обязательный и важный этап выделки шкур, т. к. именно правильности его проведения будет зависеть то, как будет носиться изделие из обрабатываемого материала. Дубильные вещества при диффузии в кожу образуют устойчивые связи с коллагеновыми волокнами, чем объясняется повышенная прочность продублённого сырья. С этой целью можно использовать как природные материалы (кору дуба, ивы), так и химические (хромпик, алюмокалиевые квасцы).

Лучше всего приготовить отвар из коры, которую можно купить в аптеке или же добыть самостоятельно. Кора заливается водой, а затем варится от одного до полутора часов. Есть два способа обработки отваром коры. Можно погрузить шкурки в отвар целиком, выдержав не менее 12 часов. Также используют метод намазывания мездры дубильным раствором – для этого с помощью кисти наносят отвар на сырьё. Затем его складывают кожа к коже, помещая под пресс на 10-12 часов.

При обработке хромпиком или алюмокалиевыми квасцами, готовят раствор, куда помещают материал на 8-10 часов.

По окончании процесса дубления проверяют температуру сваривания кожи. Для этого отрезают кусочек, помещают его на краешек термометра. На огонь ставят ёмкость с водой, куда погружают термометр с кожей, нагревают. Когда материал начинает сворачиваться – смотрят на градусник. Это и есть температура сваривания кожи.

После дубления материал снова разминают, растягивают, встряхивают.

Жировка шкурок кролика

Заключительная операция обработки сырья из кролика. Это нужно для того чтобы шкурки не стали жёсткими после дубления или окончательной сушки. Для этих целей можно приобрести готовую жирующую пасту, а можно приготовить состав самостоятельно  — это совсем не сложно.

Для приготовления жирующей эмульсии нужно смешать воду, нашатырь, рыбий жир, тёртое хозяйственное мыло. Варить её нужно до тех пор, пока она не приобретёт сметанообразный вид. Ещё проще будет залить глицерином яичные желтки, а потом взбить их блендером или миксером.

Когда состав готов, его аккуратно наносят на шкурку с кожной поверхности поролоновой губкой или кусочком ткани, равномерно распределяя по всей площади. Тут важно не затронуть мех, т. к. он станет слипшимся, тусклым. Если состав попал на шерстяной покров, нужно просто протереть его растворителем, а затем чистой губкой.

Когда жирование закончено, материал отправляют на правилку. Вначале его размещают мездрой вверх, а со временем переворачивают мехом вверх. Так нужно повторить несколько раз. Время сушки шкур кролика – приблизительно одни сутки. Этот процесс должен происходить на открытом воздухе, где нет прямых солнечных лучей, открытого огня.

После окончания сушки, готовое сырьё следует ещё раз отмять, растянуть во все стороны, встряхнуть.

Далее кожа обрабатывается с помощью бруска, обёрнутого мелкозернистой наждачной бумагой. Это делается для того, чтобы придать её окончательную мягкость, а также приятный белый цвет. Мех для блеска можно несколько раз обработать тёплыми опилками, а потом расчесать щёткой вдоль шерсти.

На этом вычинка шкурки кролика считается полностью выполненной! Из готового сырья получаются очень тёплые шубы, шапки, унты. Также сырьё можно поместить в прохладное сухое хранилище, позаботившись о том, чтобы мех не испортила моль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *