Забой и разделка кролика в домашних условиях

Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур. Кролиководы знают, что для получения качественного мяса нужно разводить грызунов мясных пород, а с целью получения шкур — меховых. Чем же так полезно мясо кроликов? Этот продукт является богатым источником полезных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Именно поэтому оно рекомендуется для употребления детям, беременным женщинам, людям, соблюдающим диету при различных заболеваниях или с целью снижения веса. Из шкур этих животных шьют очень мягкие тёплые шубы, жилетки, шапки. Обычно для получения большого количества мяса и шкур, проводится массовый забой кроликов.

49

Когда можно проводить забой?

Забой зверьков мясных пород можно начинать уже с четырёхмесячного возраста – к этому моменту они уже имеют массу тела около двух килограмм. К восьми месяцам она может доходить до четырёх килограмм.  С целью более быстрого увеличения веса, животных рекомендуется кормить комбикормами. Для получения шкур, убой животных можно проводить только после того, как у них завершится линька. Это имеет большое значение, т. к. от времени добычи напрямую зависит качество шкур. Если кожа кролика бежево коричневая или белая с коричневатыми участками – линька ещё идёт, если она полностью белого цвета – процесс смены шерсти закончился, можно проводить забой. Более полное представление о том, как должна выглядеть полностью вылинявшая шкурка кролика, можно получить после просмотра видео.

Подготовка к забою в домашних условиях

Животных, осуждённых на убой, отсаживают в отдельные клетки. Приглашают ветеринара, чтобы он их осмотрел и дал разрешение на забой. За двенадцать часов до предполагаемой процедуры зверьков прекращают кормить, оставив им только достаточное количество воды. Это делается с целью более полного опорожнения кишечника, улучшения качества мяса.

Следует провести туалет шкур кроликов, избавив их от загрязнений.

Методы забоя

Умерщвление зверьков должно быть проведено максимально гуманным методом, чтобы они не мучились. Чаще всего животное берут за задние лапы, держа головой вниз. Деревянной палкой производят резкий, сильный удар по затылку между ушей – в этом месте кости черепа наиболее тонкие. Животное умирает мгновенно от разрыва спинного мозга. Также забить кролика можно «французским» методом. Для этого зверька укладывают на ровную поверхность. Выждав, когда он успокоится – одним движением ломают ему шею. При этом смерть наступает от разрыва магистральных сосудов и нерва, иннервирующего сердце. Перед тем, как проводить процедуру, рекомендуется просмотреть видео.

Снятие шкурки с тушки

После умерщвления, туши нужно освежевать – снять с них шкурки. Для этого используется специальная схема.

— Нужно сделать надрез в области скакательного сустава, продлив его до бёдер;

— аккуратно поместив пальцы руки между шкуркой и тушкой, следует её не спеша отслаивать от мягких тканей;

— дойдя до передних лап, их отрезают острым ножом;

— сняв шкуру до головы, последнюю отрезают.

Эти действия нужно производить максимально аккуратно, чтобы избежать повреждений шкур.  Более подробную информацию о том, как снять шкурку с кролика в домашних условиях, можно подчерпнуть из видео.

Снятое сырьё нужно сразу же начать обрабатывать, а если такой возможности нет, то его необходимо законсервировать и поместить на хранение.

Если обработка материала предполагается сразу, то его нужно замочить, а тем временем приступить к разделке кролика.

Первичная обработка тушки в домашних условиях

После снятия шкурки, тушку кролика следует тщательно помыть прохладной, проточной водой. Это делается для того, чтобы смыть с неё всю кровь, а также оставшуюся шерсть.

Теперь нужно изъять внутренние органы. Для этого тушку следует поместить на твёрдую поверхность, положив на спину. Острым ножом делается срединный разрез от заднепроходного отверстия, до грудины. Мясо аккуратно отслаивается, обнажая жёлчный и мочевой пузыри. Удалять их следует очень аккуратно, чтобы не повредить целостность, т. к. качество мяса от этого может очень сильно пострадать. Затем разрезается лонное сочленение, прямая кишка аккуратно выделяется из окружающей её клетчатки. Следом за этим подрезаются брюшина вокруг кишечника, желудка, а затем они извлекаются одним движением.

Следующий этап – удаление печени, сердца, лёгких, трахеи, пищевода. Для этого аккуратно подрезаются связки, фиксирующие их, а затем эти органы легко изымаются. Внутри тушки должны остаться только почки с околопочечной жировой тканью. Чтобы отсечь голову, нужно перерезать позвоночник в районе первого шейного позвонка. При определённом способе снятии шкур, тушки могут быть уже обезглавленными. Наглядное представление о том, как правильно изъять внутренние органы из тушки, можно получить после просмотра видео, посвящённого этому процессу.

Проводя потрошение тушки, нужно параллельно производить её осмотр на наличие патологических изменений. Кроме этого следует оценивать степень истечения крови, правильность обработки. Изъятые внутренние органы также подвергаются тщательному осмотру.

После нутровки, следует ещё раз тщательно промыть тушку тёплой проточной водой с целью удаления кровяных сгустков, остатков шерсти, нежелательных побитостей. После этого следует провести качественную зачистку шейного среза.

Если дальнейшая разделка не планируется, то кролику нужно придать товарный вид. Для этого делаются разрезы по нижнему краю третьего ребра, куда вставляются передние конечности животного. Также делают отверстия в голеностопных суставах,  куда вставляют кончики нижних конечностей.

Разделка тушки на порционные кусочки

Перед тем, как произвести эту процедуру, следует изучить некоторые её особенности.

— для того, чтобы разделать кролика на порционные кусочки нельзя использовать топорик, даже кухонный. Это связано с тем, что трубчатые кости зверька  достаточно крепкие. Если повредить их топориком, они рассыпаются на очень острые осколки, которыми можно повредить руки. Также при попадании в мясо, они значительно ухудшат его качество. Поэтому разрезать тушку нужно только по позвоночным суставам;

— не нужно замораживать мясо или сразу приступать к его приготовлению, т. к. вкусовые качества крольчатины максимально раскроются, если его оставить на 12-15 часов для охлаждения;

— для того чтобы разделать кролика на порции, понадобится острый нож и кухонные ножницы.

Охлаждённую тушку следует уложить на доску для разделки мяса животом вниз. Сначала нужно отделить задок – для этого ножом разрезаются мягкие ткани поперёк позвоночника. Его же следует пересечь с помощью кухонных ножниц. Задние конечности отрезаются по уровню тазобедренных суставов, если особь была крупной – их делят на две части по коленным суставам. Передние конечности отделяют от тушки, пересекая плечевые суставы. Если они большие, их также можно разделить на две части, разрезав в области локтя.

На разделочной доску теперь остаётся туловище, состоящее из головы и груди. Чтобы разделить его на кусочки, нужно сделать разрезы мягких тканей ножом, на расстоянии 3 см друг от друга. Позвоночные суставы в этих местах разрезаются с помощью кухонных ножниц.

Процесс деления тушки кролика на порции завершён.  В процессе разделки, можно отделить филе от костей, но это займёт несколько больше времени.

Разделка тушки кролика в домашних условиях  не представляет особых трудностей для человека, который хоть раз с этим сталкивался. Если подобного опыта нет, то его можно приобрести благодаря  изучению информации, просмотру видео посвящённых этому вопросу и последующему практическому применению приобретённых познаний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *