Куры бройлеры: содержание и питание

Общие сведения

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях, это очень прибыльный бизнес. Связано это с тем, что они являются хорошим источником вкусного мяса и яиц.

Бройлеры, были выведены мировыми селекционерами, путем скрещивания различных кроссов и пород. Основная их цель — вывести породу, которая будет очень быстро и стабильно набирать массу тела.

Как правило, на мясо берутся только молодые особи, до зрелого возраста дорастают только те куры, которых отбирают для производства. Их выбирают согласно продуктивности производства яиц.

Основные характеристики

Куры бройлеров, имеют не только физиологические отменности, но и анатомические. Что их и выделяет на фоне других пород. А именно:

  • Тело крупное и массивное
  • Вес взрослой несушки — больше четырех килограмм, петух – на один килограмм тяжелее
  • Ноги маленькие
  • Крылья короткие
  • Активное наращивание массы тела

Бройлеры не отличаются высокой яйценоскостью, так как они относятся к мясным породам. Птицы этого вида, производят от 120 до 180 яиц в год. Но в то же время, они имеют хороший инстинкт насиживание. Так что вывод цыплят возможен, как естественным путем, так и при помощи инкубации.

Они не очень привередливы в содержании. Главное условие их правильного развития, это сбалансированное и полноценное питание.

Птицы имеют покладистый и спокойный характер, не очень активны. С другими особями контактируют хорошо, петухи не отличаются агрессивностью.

Родительское стадо

Если куры бройлеров разводятся для бизнеса, тогда главная цель, это получить как можно быстрее и как можно больше мясного продукта. В этом случае, огромную роль играет правильно подобранное родительское стадо. Оно представляет собой группу взрослых особей, в состав которой входят самки и самцы, необходимые для выведения цыплят.

Рекомендации:

  • Нужно отбирать исключительно здоровых и активных особей
  • На одного петуха, приходится не более 12 самок. Другое количественное соотношение, приведет к нарушениям оплодотворения яиц
  • Яйца, которые производят молодые несушки, не рекомендуется оставлять для инкубации. Лучшим возрастом кур для выведения потомства, считается 8-12 месяцев
  • Племенное стадо, нужно содержать в чистом и просторном курятнике, с хорошей вентиляцией. Это убережет птиц от отравления аммиачными парами
  • Необходимо периодически менять подстилки, чтобы избежать размножения различных микроорганизмов и паразитов
  • Кормление птиц должно происходить в одно и то же время
  • Корм должен быть всегда качественным и свежим
  • Своевременная дезинфекция помещения и рабочих инструментов
  • Важно, проводить вакцинацию кур от различных инфекционных заболеваний

 

Кормление

Фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, часто сталкиваются с вопросом, чем их лучше кормить, чтобы они хорошо росли.

Некоторые, выбираю магазинные корма. Их плюс заключается в том, что они уже готовы к использованию, поэтому на кормления не уходит много времени. Но так же, существует и ряд минусов. Заводские корма обходятся намного дороже, чем приготовленные самостоятельно. Не всегда указанный состав продуктов на упаковке, соответствует действительность. А это значит, что куры не получат все необходимые полезные вещества, что может привести к ослаблению иммунитета и развитию болезней.

Хорошим вариантом для выращивания этих кур, является корм, приготовленный в домашних условиях. Его основной плюс в том, что заводчик сам решает, какие именно продукты будут входить в его состав.

Питание бройлеров зависит от их возраста. Начиная с пятидневного возраста, их можно кормить смесью из следующих ингредиентов:

  • Мелкомолотая кукуруза
  • Дробленое зерно пшеницы
  • Макуха
  • Ячмень
  • Сыворотка

Такой корм дают птицам до двухнедельного возраста. Вышеуказанные продукты, легко усваиваются и не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Очень полезно, в этот период жизни птенцов, давать им измельченное вареное яйцо или творог, в которых большое количество легкоусвояемого белка. Он, в свою очередь, положительно влияет на рост малышей.

Когда птенцы подрастают и начинают активно набирать массу тела, им нужны продукты, которые участвуют в строении костей и формировании пера. К таким относятся:

  • Рыбная и костная мука
  • Дрожжи
  • Свежая зелень
  • Творог
  • Кормовой жир

Так же, для повышения качества корма, в его состав добавляют все необходимые витамины и микроэлементы, которые можно приобрести в специализированных аптеках.

Сухие корма можно чередовать с влажными мешанками. В состав которых, помимо зерновых, входят: овощи, зелень, бульон или сыворотка.

Такой вид корма, используется вплоть до забоя курицы. Чаще всего, их отправляют на забой после 45 дня жизни, именно в этот период, у них останавливается набор веса.

 

Способы разведения

В последнее время стали популярными два вида выращивания бройлеров:

  1. Выращивание на глубокой подстилке. Птиц размещают на полу курятника, при этом создав все необходимые санитарно-гигиенические условия. В такой дом, заселяются птенцы с первого дня жизни. Важно придерживаться определенного теплового режима. В первые две недели, температура воздуха должна быть от 28 до 25 градусов. Постепенно она понижается до 18 градусов выше нуля.

Сама подстилка, представляет собой слой извести, накрытый опилками или стружкой с хорошего материала.

  1. Выращивание в клетках. Для этого вида содержания кур, необходимы специально подготовленные клетки. Этот метод очень удобен, так как требует мало места и упрощает соблюдение чистоты в местах проживания птиц.

Температурный режим такой же, как и при первом виде содержания кур.

В каких именно условиях содержать бройлеров и чем их кормить, это личное дело каждого фермера. Главное, чтобы это приносило только положительный результат.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *