Корниш — мясная порода кур

Общие сведения

К середине девятнадцатого столетия в Англии существенно повысился спрос на куриное мясо и домашние хозяйства уже не справлялись с его поставками на рынок. Возникла острая необходимость в разведении кур в больших масштабах и увеличении поголовья именно мясных пород. Активно стали проводить селекционные работы по выведению мясных кур с увеличенной массой тела при минимальных затратах на корм. Особо в этом преуспели селекционеры в графстве Корнуолл. Хотя изначально целью выведения были куры для излюбленного развлечения простолюдинов и знати — петушиных боев.  Но при селекции куры корниш (в переводе — житель Корнуолла) утратил свой бойцовский нрав, а вот вкусовые качества мяса были на достаточно высоком уровне, поэтому дальнейшая работа велась уже для развития именно этого направления. На пороге двухтысячных они представили новую породу кур, полученную в результате скрещивания британских, малайских и красных Азилей, которая была официально внесена в стандарт совершенства. Это был корниш.  Еще целых пятьдесят лет эта порода не имела большой популярности в птицеводстве, из-за низких показателей яйценоскости и длительного периода роста для достижения половой зрелости. Все это время продолжались селекционные работы по устранению этих недостатков у породы. В середине пятидесятых годов кур породы корниш завезли в советский союз, стали выращивать в основном в Белоруссии и Казахстане и до теперешнего времени именно корниш есть самой распространенной породой  мясных кур в птицеводстве.

 

Описание с фото

В масштабном разведении референтным окрасом оперения у корниша есть белый цвет оперения. Хотя эти птицы имеют и другие окрасы: красный, палевый, серо-голубой и черный. А белый цвет породе дали малайские бойцовые куры. У новорожденных цыплят окрас пуха светло-желтый. Взрослые особи имеют гладкопёрое, жесткое со сниженным количеством пуха оперение, которое плотно примыкает к телу птицы. Шея у корнишей не длинная, спина широкая, лапы  довольно короткие, толстые, без оперения. Гребень с ярко выраженной стручковидной формой. Туловище сбитое, массивное, грудь широкая. Голова небольших размеров, клюв светлый, темнеет на конце, выступающие надбровные дуги придают птице грозный бойцовский вид. Глаза цветом варьируются от оранжевого до красного, посадка глубокая.

Вес зрелой особи петуха до 4,5 кг, несушки до 3,5 кг. Есть еще карликовая разновидность корниша (так называемая бентамка, ее внешний вид вы можете увидеть на фото), их вес у петуха не более 1,6 кг, а несушки 1,3 кг. Способность откладывать яйца (половозрелость) у несушки наступает после 180 дней жизни, ежегодная яйценоскость от 70 до 160 штук, бентамка  еще меньшее продуктивная, всего 70-100 яиц в год. Средняя масса яйца 55 грамм у обычного и 30 у карликового корниша. Цвет скорлупы коричневый. Продуктивный период длится от полутора до трех лет.  Выводимость птенцов составляет около 70% от заложенных в инкубатор яиц. Молодняк корнишей отличается ускоренными темпами роста и к 7-8 неделям имеет массу в средних пределах от 1,5 до 2,0 кг. Наседки корниша обладают сильно развитым инстинктом насиживания, но опытные птицеводы советуют подкладывать яйца корниш под других, более легких и менее строптивых наседок, так как в период насиживания при стрессовой ситуации наседка корниш может побить яйца. Характер у корнишей в меру агрессивный, бойцовый, но они способны уживаться и сосуществовать на одной территории с другими птицами. Сам по себе корниш не очень подвижная порода кур, могут спокойно содержаться в клетках без свободного выгула. При этом обладают хорошей жизнестойкостью, а их климатической адаптируемости могут позавидовать многие другие породы и кроссы.

 

Содержание и кормление

Куры обладают способностью к быстрому набору веса из-за сниженной скорости обмена веществ, поэтому важно их не перекармливать, чтобы не вызвать ожирение у птиц. Ожирение несет в себе много опасностей для фермеров, у птиц с лишним весом возникают проблемы с размножением, кладкой и высиживанием яиц. Правильный рацион у кур породы корниш не сильно затратный, так как расход корма на одну особь ниже среднего показателя. Молодняк очень вынослив, потребляет корма самое маленькое количество на единицу прироста. Взрослое поголовье тоже неприхотливо к еде. Важной составляющей рациона корнишей есть кукуруза, так же следует обогащать рацион белком, протеинами и витаминами. С этой целью в рацион добавляют мел, зеленые травы, рыбий жир и рыбную муку, несушкам увеличивают долю комбикорма на одно кормление. Так же нужно следить за чистотой воды в поилке. Весь резаный корм должен быть свежим, не затоптанным и не слежавшимся. Удачным выходом будет покупка так называемой бункерной кормушки. Для улучшения переваривания пищи нужно давать курам мелкий гравий и песок. В частных фермерских хозяйствах для кур породы корниш предпочтительнее организовать вольерное содержание или свободный выгул, это позволит избежать набора лишнего веса, а возможность рыть и выгребать землю не даст отрасти слишком длинным когтям на лапах, которые могут мешать птице передвигаться.

Примерный суточный рацион

Зерно молотое 75-80% от общего объема, растительные белки 12-16%, белки животного происхождения 5-6%, травяная мука 1-2%, животный жир 3%, ракушки, измельченные или мел 2%, соль поваренная 1%. Что касается цыплят, то для них применяют трех или четырех фазное кормление. Это означает, что смена рациона происходит в восемь, четырнадцать и девятнадцать недель. Первая фаза с рождения и до семи недель включительно включает в рационе высокое содержание белка, его должно быть не меньше 20% от общей массы, это случит залогом хорошего роста цыплят. В этой фазе ограничивают количество клетчатки и минеральных подкормок. В этом возрасте цыплятам дают дробленую пшеницу, бобовые, кукурузу, продукты переработки молока (творог, кефир), а так же рыбную муку. Можно так же использовать корма промышленного производства, разработанные именно для цыплят. Вторая фаза характеризуется снижением количества белка в рационе при увеличении количества сырой клетчатки до 4-5% от общей массы. Так же возможно кормление специальными кормами.

В третьей фазе снижают уровень протеина, а уровень клетчатки еще повышают на 2-3% за счет травяной муки, а в последней (19-24 недели)- процент белка снова поднимают до уровня 16%, добавляют костную муку, яичную скорлупу, ракушку.

 

Важные нюансы

В птичнике, вольере или клетке где содержатся куры породы корниш необходимо тщательно следить за чистотой и гигиеной, своевременно убирать и менять подстилку. В отличии от многих других пород и кроссов эта птица не любит яркого света, предпочитая легкую затенённость. Нужно следить за температурой в птичнике или клетках, чтобы птица не мерзла и не скучивалась.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *