Крупные породы домашних кур

Общие сведения

Селекция кур стартует еще со времен Древнего Египта. И не прекращается она, и по сей день. Активно используются многие методы селекции: скрещивание, племенной отбор, усовершенствование определенных качеств породы и даже переливание крови. Многие страны могут похвастаться теми или иными успехами в этом деле. Китай, например, первым стал выводить сильные бойцовские породы, а в Италии и России вывели породу – рекордсмена по яйценоскости, США вывели лучшие мясные породы кур (брама, корниш, плимутрок). То есть селекция кур развивалась повсюду и каждая страна сделала свой вклад в это. На базе пород появились кроссы, гибриды с повышенной продуктивностью.

Все до единой породы кур, а их насчитывается более семисот, имеют происхождение от одного предка – банкивского петуха, в частности в России есть около ста пород отечественного происхождения.

Все породы относятся к виду хозяйственного назначения и использования, то есть по таким параметрам как вес, яйценоскость и тому подобное.

Есть мясные породы: Джерсийский гигант, Кохинхин, Бройлер, Брама и другие.

Мясо-яичные породы: Московская белая, Полтавская Глинистая, Род Айленд и т.д.

Яичные породы: Русская белая, Ломан браун, Леггорн и т.п.

Декоративные куры:

Бентамка, Голландская белохохлая, Курчавая, Падуан, Бентамка и им подобные.

Бойцовые куры: Орловская, Шамо, Малайская и другие.

Самые крупные среди этих пород – это представители мясных пород кур. И это логично, так как целью селекции этих пород было обеспечение мясом человека. Для всех пород мясного направления есть некоторые общие внешние признаки. Они коренастые, с рыхлым оперение, горизонтальной поставой, имеют крепкие сильные ноги, характер у них спокойный, уравновешенный. Из несушек мясных пород получаются хорошие наседки.

Рассмотрим некоторые из них подробней.

 

Брама

Эти куры достаточно красивые (смотрите фото), у них пышное оперение и необычные штанишки из перьев на ногах, что является следствием того, что формировалась порода в условиях холодного климата. Окрас оперения у них светлый, темный и куропатчатый. Из-за своих показателей продуктивности довольно популярная порода.

Признаки породы. У кур Брама крупная мясистая конституция, мощные крылья, длинные ноги. Корпус широко поставленный, осанка очень горделивая. Гребень стручкоподобный, не имеет выраженных зубьев, мочки длинные, клюв большой, крепкий.

Птица относится к среднеспелым породам, кладку яиц начинает к девяти месячному возрасту, что примечательно, яйценоскость не зависит от времени года и составляет более ста яиц в год, весом в 50-60 грамм.  Наибольшим весом может похвастаться темный Брама, некоторые петухи этой породы имеют вес до семи килограммов. А средняя живая масса 4-5 кг у петушка, а у несушки – 3 -4,5 кг. Мясо Брама немного жестковатое, но имеет повышенную питательность и диетические свойства. Помимо этого, представители этой породы есть самым настоящим украшением курятника и, что немаловажно, прекрасно уживаются с другими породам кур на одной территории.

 

Мастер Грей

 

Это гибрид, с высокой продуктивностью, и не нуждающийся в особом уходе, идеален для содержания в небольших домашних хозяйствах, которых много во многих странах, в частности в России. Описание породы. Этих кур отличает нарядный вид рябого оперения, ярко-красные мочки и гребень, массивные ноги, крупное телосложение. Смотрите фото этой птицы. Среди плюсов данной породы можно назвать выносливость и сильный иммунитет, яйценоскость, которая не зависит от температурных режимов и длительности светового дня, отсутствие переборчивости в еде.  Единственным недостатком Мастер Грея есть невозможность получить потомство от несушек этой породы, но этот недостаток нивелируется низкой стоимостью цыплят данной породы. Вес взрослой птицы достигает шести килограмм. Мясо совсем нежирное, с отличными вкусовыми качествами. И при этом птица этой породы очень продуктивная: яйценоскость достигает трехсот яиц в год. Первая кладка наступает в четыре с половиной месяца. Мастер Грей – самая идеальная порода для тех, кто хочет обеспечить себя и яичной продукцией и вкусным мясом.

 

Джерсийский гигант

Эта порода относительно молодая, официально порода была зарегистрирована в 2922-м году в США. Первые джерсийцы имели исключительно черный окрас, потом уже в Британии вывели голубых, а в Германии белых птиц.

 

 

Птицы этой породы имеют большую широкую голову с вертикальным прямым гребнем, который разделен строго на шесть зубчиков. Клюв изогнутой формы, крепкий, не сильно длинный. Глаза большие, слегка навыкате, почти черные. Сережки, лицо и гребешок имеют ярко – красный окрас. Туловище большое, с гладким плотным оперением. Спина широкая, грудь полная, выпяченная, крылья плотно прилегают к телу, хвост большой и пышный, ноги широкие, хорошо развиты, имею четыре пальца. Отличия петухов и несушек этой породу хорошо видны на фото. Что касается достоинств и недостатков, то они есть, как и у любой другой породы. К достоинствам можно отнести высокую мясную продуктивность, скороспелость, хорошие показатели по адаптации к условиям проживания, отличные вкусовые данные мяса и яиц. К недостаткам породы можно отнести необходимость наличия свободного выгула при содержании, склонность к ожирению при неправильном питании. Джерсийский гигант достигает шести килограмм живой массы, половой зрелости достигает в возрасте семи месяцев, продуктивность составляет порядка 180 яиц в год со средней массой от 55 до 62 грамм, с плотной коричневой скорлупой. При разведении этой породы кур следует учитывать то, что по причине большого веса, несушки часто раздавливают яйца в гнезде, поэтому нужно быть очень внимательным и стараться не допускать этого. Эта порода относится к редким в России и близлежащих странах.

 

Кохинхин

Внешне очень похож на породу кур Брама, это вы можете увидеть по фото. Эта крупная порода была и есть генетическим материалом для многих пород мясного и мясо – яичного направления. И в селекции кур породы Брама тоже активно использовали кохинхинов. Их скрещивали с малайскими курами. Сравните фото кохинхина с фото брамы и вы сами убедитесь, что отличить эти породы под силу только опытному птицеводу.  Причиной такой популярности у селекционеров есть достоинства, которыми обладает эта самая птица. Но чистокровный кохинхин редко встречается у нас, потому что довольно дорого стоит. Сейчас эта птица встречается только у больших ценителей данной породы.

 

Европа познакомилась с этой породой в середине девятнадцатого века, а в Россию кохинхин попал только к началу двадцатого.

Кохинхин – крупная, массивная птица с широкой грудью и спиной, небольших размеров голову венчает листовидный гребень. Ноги крепкие, но короткие, как и крылья. У птицы хорошее оперение,  пышное, рыхлое, которое позволяет ей переносить даже достаточно низкие температурные режимы без снижения яйценоскости. Относится к поздносозревающим породам, яйценоскость всего 100-120 яиц в год, весом в 50-60 грамм с темно — коричневой скорлупой. Вес взрослой птицы достигает 4,3 -4,5 кг.

 

Орпингтон

 

Еще одна крупная порода кур, достаточно известная в мире. Поражает разнообразием окрасов, которые вы можете рассмотреть на многочисленных фото и достаточно привлекательной внешностью с обильным оперением. Именно поэтому их часто можно встретить на выставках или у истинных ценителей данной породы. Как и все представители крупных пород, орпингтоны очень спокойны, флегматичны, они даже не умеют летать. Описывая породу, нужно отметить густое оперение у птицы, которое придает телу кубическую форму. Голова маленькая, сережки, мочки и гребень имеют оранжево – красный цвет. Средняя яйценоскость 180 штук в год, вес яйца 60 грамм со светло –коричневой скорлупой. Вес взрослого петуха до пяти кг, несушки — около трех кг. Работы по созданию породы продолжались в течении тридцати лет. Окрас птицы самый разнообразный: черный и белый, золотистый и палевый, голубой и красный. К достоинствам породы можно отнести вкусное мясо, длительный период продуктивности, хорошие показатели по насиживанию. Из недостатков отметим большую прожорливость птицы, позднеспелость и невысокую продуктивностью. Еще одним из больших недостатков есть тот факт, что орпингтон относится к одной из самых дорогостоящих пород кур в мире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *