Московская порода кур: белая и черная. Особенности, которые нужно знать птицеводу

Как известно, сейчас все более популярными становятся породы кур мясояичного направления. Многие птицеводы начинают разводить именно такого направления породы, чтобы получать выгоды в два раза больше: и прекрасное мясо, и яйца для выведения нового поколения. Среди очень распространенных пород мясояичного направления можно заметить Мастер Грей, Рой Айленд, Нью-Гемпшир, московская черная. В этой статье мы подробно расскажем именно о московских породах кур. Есть две разновидности московской породы: белая и черная. Начнем с первой.

Особенности в содержания и кормления

Московскую породу кур с белым опереньем вывели приблизительно полвека назад. Это сделали русские ученые Всесоюзного института птицеводства в Московской области. Путем длительных экспериментов они наконец-то вывели ту самую породу, которая могла бы иметь желаемые качества. Чего же они хотели от новой породы? Ученые делали попытки вывести породу мясояичного направления, качества которой отвечали бы самым продуктивным породам яичного и мясного направления. И у них это получилось. Проводились долгие эксперименты, пока не добились того, что новая порода обладает и высокой яйценоскостью, что готова посостязаться со многими породами яичного направления, и довольно хорошим набором веса, что также может конкурировать с другими мясными породами. К сожалению, сейчас эта порода широко не содержится в хозяйствах и фермах. Всего можно насчитать до двух сотен голов этих кур. Они в большей мере содержатся у коллекционеров для передачи генетической информации. В создании этой породы участвовали первомайская порода, русская белая и плимутрок белый.

На фото: представительница белой московской породы

Экстерьер

Голова взрослой особи средних размеров, небольшая по отношению к телу. На голове можно заметить гребень розовидной формы красноватого цвета. Мочки также алые. Клюв желтоватый. Шея не длинная, средняя. Само туловище по форме широкое. Грудь выпуклой формы, даже округлая. Осанка этой породы, можно заметить с первого взгляда, гордая из-за длинной и ровной спины. Кожный покров у этой породы желтого цвета, а вот оперенье, как понятно с названия породы, — белое. Хвост и крылья довольно неплохо развиты. Лапы у этой породы недлинные, также как и клюв, желтого цвета.

На фото: представители породы белой московской.

Описание качеств породы

Взрослая особь женского пола может набрать массу до двух с половиной килограмм, мужского пола – до трех килограмм. Вкусовые качества мяса впечатляют. Вкус не отличить от мясной породы, но, если сравнивать московскую белую с курицей яичного направления, то ее мясо намного вкуснее. Яйценоскость хорошая – до двух сотен яиц в год. Яйца достигают веса шестидесяти грамм, скорлупа белого цвета. Особенностью этой породы можно назвать такое явление, как «яйцо в яйце». В организме курице уже сформировалось яйцо, образовалась скорлупа. Оно может встретиться с другим, скорлупа в котором еще не развилась. Они «сливаются» и второе яйцо «обрастает» скорлупой.

Достоинства и недостатки

Высокая яйценоскость, вкусное мясо не единственные достоинства этой породы. Птицы обладают спокойным, даже флегматичным нравом. Они побеспокоят конфликтами между собой или с другими своими сородичами. Эта порода довольно хорошо переносит и адаптируется к низким температурам. Недостатком московской белой является то, что курицы не будут хорошими наседками, они вообще не могут быть наседками из-за утраченного материнского инстинкта. Поэтому для их разведения используют инкубатор. Нужно отметить, что выводимость цыплят почти девяносто семь процентов, а это довольно большой показатель. Кстати, эта порода обладает иммунитетом ко многим куриным инфекциям и заболеваниям. Как и другие мясояичные куры, эти птицы не доставляют никаких неудобств в содержании или кормлении. С этой породой не нужны специальные помещения, инструменты, кормушки и т.д.

Необходимые условия для содержания

В роли места содержания подойдет как клетка, так и напольное содержание. Все это благодаря тому, что у птиц довольно миролюбивый и спокойный характер. В месте для выгула не нужно устанавливать высокие ограждения также из-за флегматичного характера. Как известно, эта порода устойчивая к низким температурам, но в курятнике все же нужно соблюдать определенный уровень влажности и температуры. На пол лучше насыпать некоторое количество песка, сухие листья, стружку, стебли кукурузы и подсолнечные зерна. К этому вскоре прибавится куриный помет. Это приведет к тому, что в курятнике будет задерживаться тепло. В холодное время года на пол можно положить еще слой соломы (сухой).

Рацион

Количество корма, которое может съесть птица немного меньше, нежели нужно мясному направлению, но больше, чем для яичных кур. Также можно самостоятельно регулировать, сколько птица может съедать корма. Нужно смотреть по тому, как несутся куры. Если яйценоскость ниже, то, значит, корм в недостаточном количестве. Кстати, это еще одна особенность московской породы с белым опереньем: если в случае недостачи каких-то полезных веществ в рационе, яйценоскость снизится, то ее легко можно восстановить, отрегулировав питание птиц. Понятно, что корм для птиц должен быть сбалансированным. В организм куриц должны попадать и витамины, и минералы, и аминокислоты, и жиры, и углеводы. В рацион должны обязательно входить зелень, зерновые культуры, овощи, фрукты (это могут быть отходы с кухни или огорода). Для получения минералов организму курицы нужны мел, гравий, костная или рыбная мука, ракушник.

Теперь перейдем к московской черной породе кур.

Эта порода также была выведена на территории Российской Федерации. При скрещивании пород Нью-Гемпшир, юрловских голосистых и Леггорнских кур ученым удалось получить московскую черную породу. Она также представитель мясояичного направления. Московская черная мало чем отличается от московской с белым опереньем, если не учитывать цвет «покровов». Перья у этих птиц черного цвета, но в нем можно заметить золотистые оттенки. Нрав у них такой же спокойный и миролюбивый. Представители этой породы хорошо адаптируются к перепадам температуры, к жизни в клетках или в свободном выгуле. Особых условий содержания им предоставлять не требуется. В принципе, условия содержания и рацион московских белой и черной пород мало чем отличаются.

Продуктивность

Курица за год может снести до двух сотен яиц, иногда и немного больше. Вес они также набирают довольно большой: самки – до двух с половиной килограмм, самцы – до трех с половиной. Яйценоскость у этой породы также можно отрегулировать питанием. Судя по отзывам птицеводов об этой породе, ее содержание является экономически выгодным, а доходы довольно высокие.

На фото: представители черной московской породы.

Похожие породы

По описанию продуктивности очень похожими являются куры породы Рой-Айленд ( почти две сотни яиц в год и до трех с половиной килограмм живого веса), Нью-Гемпшир ( примерно двести яиц за год и три с половиной килограмма живой массы), порода Суссекс дает те же двести яиц в год и до четырех килограмм живого веса. Также необходимо вспомнить первомайскую породу, кучинскую юбилейную, загорскую и юрловскую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *