Порода кур Адлерская серебристая

Если говорить про разведение кур в частном хозяйстве, то с уверенностью можно сказать, намного выгоднее и приятнее когда помимо куриного мяса, например, имеешь еще на своем столе и отборные яйца отличного качества и вкуса или наоборот. Все больше и больше среди птицеводов и фермеров наиболее популярными становятся те породы кур, которые имеют, если можно так сказать двойную продуктивную направленность. В данной статье мы бы хотели поближе познакомить читателя с такой мясояичной породой кур как Адлерская серебристая.

История

Как обычно и бывает, как многие уже догадались по названию самой породы, что она начала свое существование на птицефабрике города Адлер (Краснодарский край России). Надо отметить, что вывести ее было не так уже и просто. Об этом свидетельствует приличная продолжительность селекционных работ, а также количество других пород кур, которые собственно участвовали в «процессе». Но трудоемкая и продолжительная работа была вознаграждена сполна. Во-первых, отличные продуктивные характеристики курочек данной породы приятно удивляет, а во-вторых, спокойный и дружелюбный характер этих птиц позволяет без дополнительных усилий содержать их с другими породами кур. Даже на сегодняшний день эта порода достаточно распространена и многочисленные положительные отзывы фермеров, имеющих у себя таких домашних птичек, свидетельствуют об отличной выгоде разведения породы кур Адлерская серебристая.

Внешний вид

Внешность курочек данной породы не многим уступает внешности декоративных пород кур. Благородные формы тела и цвет оперения очень радуют глаз хозяина, а если прибавить ее показатели продуктивности, то они становятся наиболее желанными воспитанника частного двора (в этом можно убедиться на фото, представленным в интернете). Средняя по величине голова кур породы Адлерская серебристая увенчана прямым небольшим гребнем (у петухов гребень всегда больше по размеру). Небольшой желтоватый клюв имеет легкую изогнутость. Крылья длинные и обычно они плотно прилегают к телу птицы. Небольшой хвост птиц, который к концу имеет черный цвет оперения. Высокие, желтые лапки немного расставлены, обычно без оперения.
Очень дружелюбно относятся к хозяевам, поэтому советуют, также уважительно относится и к ним. Отмечают, что благородность петухов настолько выражена, что пока куры несушки не отойдут от кормушки, полностью насытившись, возле нее не увидишь петуха, он будет терпеливо ждать полного насыщения своих «дам».

Продуктивные характеристики

Как было сказано немного выше, данная порода относиться к тем породам кур, которые имеют двойную продуктивность, а именно Адлерская серебристая курочка несушка дает и мясо и яйца. Но необходимо отметить, что недавние отзывы фермеров, говорят о том, что чаще прослеживается тенденция к уменьшению живой массы тела (меньше мяса по выходу). Однако, этот «новый минус» компенсируется повышением яйценоскости у курочки несушки.
Живой вес взрослой курочки несушки породы Адлерская серебристая достигает 3 килограммов, а живой вес взрослого петуха – 4 килограммов. Яйцекладку данная курочка несушка начинает в возрасте 6 месяцев. В среднем за год одна курица несушка в состоянии снести 180 яиц, весом в среднем 58 граммов каждое. Цвет скорлупы данный яиц имеет кремовые оттенки. Отмечается, что перемена температур никаким образом не влияет на плодотворную яйценоскость, однако не стоит слишком халатно относиться к содержанию этих курочек в зимний период года, дабы не нарушить эту устойчивость.

Содержание и уход

Неприхотливые к содержанию, эти курочки могут отлично себя чувствовать как на земле, так и в клетках. В любом случае необходимо четко выполнять все основные требования по уходу за домашней птицей, чтобы куры чувствовали себя комфортно и отвечали вам отличными продуктивными показателями. Отмечают, что куры породы Адлерская серебристая первое время может вести себя немного испуганно, однако через непродолжительное время привыкает и как-бы успокаивается и чувствует себя в полной безопасности.

Кормление

Необходимо отметить, что новорожденные цыплята обозначенной породы требуют особого внимания первую неделю жизни из-за частого кормления. Как и всех новорожденных малышей их, принято кормить вареным измельченным яйцом, к которому постепенно примешивается свежая зелень и различные влажные мешанки с добавлением манной крупы. Постепенно добавляются различные зерновые культуры. Взрослых особей кормят влажными мешанками с добавлением различных овощей. Свежая зелень в рационе должна присутствовать ежедневно (в зимний период года обычно заменяется травяной мукой).
Какими бы ни были неприхотливыми в кормлении наши куры, не стоит забывать, что именно от полноценного и разнообразного каждодневного рациона напрямую зависит как мясная продуктивность, так и яйценоскость птиц. Поэтому сбои или перебои в полноценном питании могут негативно сказаться как на одной направленности, так и на обоих, которые имеет данная порода кур (имеется в виду, снижение качества мяса, а также снижение яйценоскости).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *