Куры с мохнатыми лапами

 

Общие сведения

Курица домашняя — один из самых распространенных, многочисленных и востребаванных видов домашней птицы. Ее можно встретить практически на любом подворье. За долгую историю селекционной работы было выведено огромное количество различных пород кур. Сегодня куриная продукция пользуется все возрастающим спросом на рынке, требуя от производителей повышенного ускорения продуктивности. Кроме яиц и мяса, от них получают пух и перо, что также пользуется спросом. Существует великое множество пород кур различающихся по размерам, окрасам, требованиям к содержанию и направлению использования. Только птицеводство европейского стандарта насчитывает около 180 пород. Но на самом деле их намного больше. Исходя из этого, для разведения каждый может выбрать себе курочек любой, самой экзотической породы. Например, куры с мохнатыми лапами. Почему их выбирают для разведения? Дело в том, что эти породы очень декоративны и красивы. Они по праву служат украшением птичьего двора. Поэтому иногда заводчиков не останавливает то, что продуктивность этих курочек может быть ниже, чем  у других пород. Самые популярные породы из мохнатых кур мы и рассмотрим.

К ним относятся:

Порода кур с мохнатыми лапами Кохинхин.

Мохнатая порода кур Брама Куропатчатая

Павловские куры

 

Порода Кохинхин

Происхождение породы

Впервые эта порода была зарегистрирована в 1Х веке, хотя птицы с характерными особенностями были известны гораздо раньше. Названа порода по местности на юго-востоке Индокитая, откуда родом первые представители этих птиц. В Европейские страны курочки Кохинхины добрались к 1843-му году. И только через 50 лет стали известны в России. Порода стала основопологающей для селекционного выведения других, внешне схожих, мясных и мясо-яичных кроссов.(гибридов) кур. Например, куры породы Брама — продукт скрещивания Кохинхинов и малайских кур, внешне похожи на Кохинхинов. В настоящее время это малочисленная порода, которая встречается у коллекционеров-любителей и на отдельных личных подворьях птицеводов. Этот вид кур может нестись в холодное время года, отличается выностивостью.

48

Описание породы

Куры Кохинхины отличаются величиной и массивностью. Поэтому порода относится к мясному направлению. Горделивая осанка птицы заметно выделяется из-за сильно выраженного перехода от шеи к плечам. Голова не большая, украшенная маленьким алым гребешком, похожим на листок. Изогнутый желтый клюв, сравнительно небольшого размера. Глазки маленькие, красно-оранжевого цвета. Ноги недлинные, крепкие. Очень мускулистые голени. Шея короткая. Крылья маленькие, в сложенном состоянии не видны под оперением. У курочек фигура более приземистая, чем у петухов. Хвост небольшой и короткий. У петухов хвост украшен косицами, которые они носят с большим пафосом. Оперение у этой породы очень богатое, пышное. Благодаря ему вся птица имеет форму шара, что визуально делает ее еще больше. Ноги также полностью покрыты оперением, что хорошо защищает от холода их обладателей. Окрасы бывают очень разные, в зависимости от подвида птицы. Рост птицы около 70 см. 

 

Содержание и уход

Содержание кур Кохинхинов не отличается особой сложностью. Это связано с их неприхотливостью и выносливостью. Им хорошо подходит климат средней полосы России. Курятник отапливать не нужно даже в зимнее время. Но зимой птицам нужно обеспечить хорошее освещение. Если у вас нет места для выгула курочек, они от этого страдать не будут. В общем сарае Кохинхенам будет вполне уютно и комфортно. Этот вид кур отличается очень флегматичным характером. Они любят уединиться где-нибудь в укромном месте и спокойно отдыхать. Эти куры вообще не умеют летать. Поэтому им противопоказаны высокие насесты.

 

Кормление

В кормлении Кохинхины также неприхотливы, как и в уходе. Они обладают отменным аппетитом и практически всеядны. При этом не нужно игнорировать общие правила кормления кур: качество кормов, баланс необходимых минералов и витаминных добавок. Содержание кормушек и поилок в чистоте, а также своевременная уборка помещений — залог здоровья ваших курочек. Главной проблемой кормления кур Кохинхинов является их склонность к ожирению. Если птица переедает и мало двигается жир откладывается на печени и других внутренних органах. Своевременное выявление ожиревших особей и переведение их на менее калорийные корма для нормализации веса — важная задача птицеводов-любитетей.

 

Продуктивность породы

Если сравнивать продуктивность Кохинхинов с современными бройлерными кроссами, то она окажется не очень высокой. Они несут примерно 100-120 яиц в год. Яйца имеют темно-коричневый цвет, массой 50-60 г. Вес у курочек до 4, а у петушков до 5 килограммов. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, но с возрастом увеличивается количество жировых отложений. Созревают представители этой породы достаточно долго.

 

Достоинства породы:

— красивая декоративная птица

— неприхотливость в уходе и содержании

— продолжает нестись в зимнее время

— высокая мясная продуктивность

— не требует больших выгулов

— хорошие наседки

 

Недостатки породы:

— склонность к ожирению

— позднее оперение и созревание цыплят

— сложность сохранения породных признаков в домашних условиях

— достаточно высокая цена из-за отсутствия породы в промышленном разведении.

Брама Куропатчатая

Еще одна порода мохнатых кур

Происхождение породы

История этой породы берет начало в Америке. Известность этой породе принесла презентация в 1852 году королеве Англии. Событие было замечено и описано всеми СМИ, что конечно же добавило популярности породе. Королева по достоинству оценила подарок. Ее покорили красота и изящество этих птиц. Кроме яркой внешности, эти куры также славятся прекрасными породными данными. Именно поэтому сегодня они так популярны по всему миру. Наша страна тоже не стала исключением.

49

Описание породы

Брама Куропатчатая — одна из самых крупных пород среди куриных представителей. В самом начале разведения птицы были преимущественно светлого окраса. Лишь со временем, в процессе селекции появился красивый куропатчатый оттенок, что и соответствует названию породы. Используемое ранее мясное направление этой породы отошло в прошлое. Сейчас это в основном декоративная выставочная птица. Действительно, первое что бросается в глаза, это яркое оперение, гордая осанка, мощная грудь, придающая птице необычный сказочный вид. Самый выраженный и экстравагантный признак — мохнатость лап, которые полностью скрыты под оперением. Лапы имеют коричневый окрас — более темный, чем на теле. При благоприятных условиях содержания, эти перья, сильно разрастаясь, напоминают веер, придающий дополнительную декоративность птице. У петуха крепко посаженный, разделенный тремя бороздками, небольшой гребешок. Над глубоко посаженными красно-коричневыми глазами выступают вперед выраженные надбровные дуги. Сильный небольшой клюв, обычно желтый. Роскошное оперение на шее напоминает гриву. Коротковатый хвост, все же длиннее, чем у предков — породы Кохинхин. Хорошо развитые косицы расходятся на конце. Курица пониже ростом. Из-за этого кажется более плотной и массивной. Оперение у нее более рыхлое.

 

Содержание и уход

Эта порода, как и предыдущая , не слишком требовательна в уходе. Куры по характеру спокойные, склонны к приручению. Обладают хорошимимуннитетом и выносливостью даже в холодном климате. Не требуют много места для выгула. У кур ярко выражен инстинкт наседки. Они могут высиживать также чужие яйца. Но из-за большого веса и неуклюжести, часть яиц могут раздавить. В связи с этим гнездо у них должно быть расположено на земле. Несмотря на то, что нестись эти куры начинают довольно поздно, несут много яиц даже зимой. Но для этого нужно позаботиться о хорошем освещении помещения. Эти куры нуждаются в хорошей вентиляции и доступе свежего воздуха. Ну, и, конечно, не забывать о свежей воде и гигиене как кормушек и поилок, так и помещения в целом. Курочки этой породы живут долго — до 10 лет. Полностью взрослой и сформированной птица считается в возрасте 2-х лет.  Яйца начинают нести с 9 месяцев. У них есть интересная особенность. Даже при небольших проблемах со здоровьем тускнеет гребешок и сережки. Поэтому заводчик должен внимательно следить за состоянием птицы и ее внешним видом.

 

Кормление

Выбор кормления зависит от цели разведения. В любом случае птица должна получать свежий, качественный, сбалансированный по минеральным и витаминным добавкам корм. В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, богатые кальцием. А также гравий или крупный песок. Они, как и свежая вода, должны быть всегда в свободном доступе. Питание лучше организовать по режиму, чтобы избежать перекармливания. Эти куры также склонны к ожирению, что отрицательно влияет на яйценосность. А перекормленные петухи чаще страдают от инфаркта.

 

Продуктивность породы

Петух породы Брама весит от 3,5 до 5 килограммов. Курица вырастает до 3,5 — 4 кг. В среднем, за год, одна курица несет, примерно, 120 яиц. Масса яйца — до 60 г. Яйца у этой породы кремовые, иногда с вкраплениями, с твердой скорлупой. Мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, но немного грубовато.

Павловская порода

Для сравнения рассмотрим еще одну замечательную породу мохнатых кур.

50

Происхождение породы

Павловские куры — настоящая жемчужина отечественного птицеводства. Это исконно русская порода. История, к сожалению, не сохранила достоверной информации о прародителях этих удивительных птиц. Скорее всего первых предков Павловских кур купцы привезли из Персии. Первые сведения о породе датируются второй половиной восемнадцатого века. В Нижегородской губернии было расположено село Павлово, известное многими интересными историческими фактами. В селе издавна занимались кузнечным ремеслом. Железные изделия высоко ценились и были известны далеко за пределами губернии. Сама императрица Екатерина разрешила жителям села заниматься торговлей производимыми предметами по всей России. И это во времена крепостного права. Также в селе Павлово активно разводили различные породы птиц — овсяночных канареек, бойцовских гусей и других. Эти птицы, в основном, привозились издалека. Вполне возможно, что предки Павловских кур также были завезены из-за рубежа, лись и прижились и видоизменились в ходе селекционной работы. В конце 19 века порода была описана и получила статус национальной породы России. Порода получила широкое распространение. Без Павловских кур не обходилась ни одна птицеводческая выставка. Эти курочки снова пустились в путешествие по миру.Их вывезли в Турцию, потом в Англию. Там их переименовали в султанскиих кур. Но по всем признакам это были именно Павловские куры, впоследствии ставшие мировым образцом декоративных пород кур.

После переворота 1917 года порода оказалась на грани исчезновения. Занялись ее восстановлением только в 80-е годы прошлого века. Старинная порода была возрождена. Есть версия, что именно Павловские куры стоят у истоков пород всех хохлатых кур в Европе.

 

Описание породы

В настоящее время эти куры больше декоративные, чем промышленные. Это некрупные, изящные птицы, с горизонтально поставленным корпусом, своей внешностью напоминающие фазанов. На голове у них характерный хохолок. Гребень небольшой, едва заметный.Плотно прилегающие к туловищу, довольно большие крылья. Хвост нарядный, красиво оперенный. Вокруг головы плотный воротник. Клюв прямой и очень тонкий. Глаза черные или желтые, среднего размера, немного выпуклые. Сильная оперенность ног с внешней и внутренней стороны — характерная особенность породы. Мелкими перьями покрыты также пальцы ног. Средний вес взрослых петушков 1,7-1,8 кг., курочек — на 300-400 г. меньше.

Основных разновидностей Павловских кур две: Серебристая и Золотистая. Отличаются они по форме хохолков и цвету оперения. У серебристых хохолок приплюснут с боков. Оперение черно-белое и белый, с черными пятнами на концах, хвост. У золотистых — желтые с черным перья, а хохолок напоминает тюрбан или шлем.

 

Содержание и уход

Павловские куры, как декоративная порода, достаточно прихотливы и чувствительны к содержанию. Они не переносят тесных клеток. Для них нужно оборудовать просторный, хорошо утепленный в зимнее время курятник. Кроме этого им требуется большая площадь для свободного выгула. Эта порода отличаются большой активностью и подвижностью. При нехватке двигательной активности курочки могут заболеть. А вот к холоду приспособлены очень хорошо, выдерживая очень низкие температуры. Поэтому они хорошо переносят содержание в холодном климате северных регионов. Еще нужно учитывать бурный темперамент и драчливый характер петушков. Они могут заклевать более слабого соперника до смерти, что нужно предусмотреть при их расселении.

 

Кормление

Павловские куры не относятся к привередливым в еде породам. Они достаточно неприхотливы и какой-то особый рацион им не требуется. Во время выгула сами находят подножный корм.

Летом зеленых кормов достаточно для получения необходимых витаминов. А вот зимой следует давать дополнительно витаминные добавки. Это будет способствовать поддержанию крепкого иммунитета и поможет уберечь птиц от возможных заболеваний. Остальное меню обычное для всех пород кур — зерно, промышленные комбикорма, опавшие фрукты и ягоды.

 

Продуктивность

Несмотря на декоративность, Павловских кур относят к мясо-яичным породам. Яйца и мясо обладают хорошими вкусовыми качествами. Яйца, достаточно крупные, продолговатые, светло-бежевые или белые. Куры-несушки — прекрасные мамаши. Они отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания.

 

Достоинства породы:

— красота и декоративность птицы

— высокая выносливость, не боятся холода

— крупные яйца для такой породы

— развитый инстинкт насиживания

— скороспелость

 

Недостатки породы:

— небольшая продуктивность

— дороги для приобретения и относительно редкие

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *