Все о породе кур Маран

Многие разводчики кур, выбирают универсальные породы, чтобы обеспечить себя вкусным диетическим мясом и большим количеством яиц. Именно такой продуктивной породой, является Маран.

Их родина Франция, где они были выведены, путем длительных селекционных работ. Именно климат этой страны, считается самым благоприятным для нормальной жизнедеятельности этих птиц. В странах СНГ, они встречаются довольно редко, в основном на небольших личных подворьях.

Общие сведения

Данная порода кур, отличается своим интересным и ярким внешним видом. Курочки Маран, как правило, насыщенного черного цвета, с золотисто-медным оперением в области шеи. Самцы, выделяются еще более привлекательным оперением. Они имеют золотистые и медные вкрапления, по длине спины и груди. Черные перья, чередуется с яркими перышками, иногда даже огненно-красного цвета.

Помимо стандартного окраса, существуют куры с полосатым оперением, у которых черные полоски, чередуются с насыщенными золотистыми.

Самым редким видом этих птиц, являются те, у которых белоснежное оперение с небольшими черными вкраплениями в области шеи, что создают видимость украшения.

Помимо яркого внешнего вида, куры Маран имеют еще ряд особенностей, а именно:

  • Тело довольно объемное
  • Оперение обильное и плотное
  • Глаза насыщенного красного цвета, с оранжевым оттенком
  • Хвост маленьких размеров
  • Туловище слегка удлиненное
  • Маленькая голова
  • Объемные серьги
  • Шея удлиненная, обильно укрыта перьями
  • Короткие крылья
  • Мощная грудь
  • Пышный хвост
  • Ноги не очень высокие
  • Живая масса взрослой самки, варьируется в районе трех килограмм
  • Вес самца, не превышает четырех килограмм
  • Курочки неплохие несушки, в год производят до 160 яиц

Особое внимание, нужно уделить яйценоскости этих птиц и самому конечному продукту.

Первую кладку, курочки отлаживают уже в пятимесячном возрасте. В этот период, вес яиц средний и не превышает 60 грамм. В дальнейшем, они начинают нестись активней, при этом производят яйца очень внушительных размеров, вес которых, достигает 80 грамм, а иногда и больше. Скорлупа очень крепкая, тяжело разбивается. Что значительно усложняет проклев птенцов. Но в свое время, предотвращает заражение сальмонеллезом.

Цвет скорлупы, насыщенный коричневый, который становится светлее, после двухлетнего возраста птицы.

Так же, эти куры отличаются хорошими вкусовыми качествами мясного продукта. Правда, в основном, их разводят исключительно для получения специфических яиц.

Куры Маран, имеют довольно крепкий иммунитет и редко подвержены типичным куриным заболеваниям. Легко адаптируются к климатическим изменениям.

Отличаются спокойным и неконфликтным характером, что делает возможным их содержание совместно с другими птицами.

Довольно активные и подвижные, несмотря на свое объемное тело.

Особенности содержания

Для птиц этой породы, большое значение имеют прогулки на свежем воздухе. Поэтому, нужно соорудить просторный выгульный дворик, где их нужно выгуливать, как можно большее количество времени.

Для курятника, в котором обитают Мараны, так же существуют некоторые требования. В первую очередь, он должен быть чистым и с минимальной влажностью. Так как эти куры очень любят свет, его нужно обеспечить при помощи окон и искусственного освещения.

Чтобы воздух был чистым, без примесей тяжелых и вредных испарений, птичник необходимо оснастить хорошей вентиляционной системой.

Так же важно, чтобы в курятнике была оптимальная температура воздуха. Самой комфортной для жизни птиц, считается температура, не ниже 15 градусов выше нуля.

На качество яиц и на прирост в массе тела, больше всего влияет рацион питания. Корм для кур, должен быть полноценным и сбалансированным. В нем должны быть все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Так же, их можно вводить в виде специальных добавок, которые продаются в специализированных магазинах.

Этот вид птиц, питается как зерновыми кормами, так и влажными мешанками. Зерно должно быть измельченным и разнообразным. В состав влажных мешанок, входят вареные и сырые овощи, свежая зелень, столовые отходы рыбно-костная мука. Еще, в рационе должны присутствовать такие продукты, как мел и ракушник, которые просто незаменимы и необходимы для нормального функционирования организма кур.

Способы разведения

Так как самки породы Маран, имеют довольно хорошо развитый материнский инстинкт, разведение птенцов производится, как естественным путем, так и при помощи инкубации.

Для второго варианта, желательно отбирать яйца более насыщенного цвета, что увеличивает их качество.

Если курочку освободить от насиживания, она дальше будет продолжать регулярно нести яйца.

Так как яйца довольно крупных размеров, нужно подбирать инкубатор с ячейками, которые соответствуют параметрам.

Выращивание цыплят этой породы, не требует особых усилий. Главное следить, чтобы малыши не мерзли, и подогревать их домик, при помощи обычной лампы.

Рацион питания птенцов, имеет большое значение, так как влияет на их правильное развитие и рост. Продукты вводятся в зависимости от возраста цыплят, а именно:

  • Первые три дня, можно давать только вареный желток
  • С третьего по четвертый день, вводится зерно мелкого помола. Кормить птенцов, нужно часто и небольшими порциями
  • Начиная с десятого дня, можно давать измельченную скорлупу и сократить количество приемов пищи до четырех. Так же, им можно ввести морковь и клевер, которые, перед подачей, обрабатываются кипятком

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, малышам дают слабый раствор марганцовки, по несколько раз в неделю.

На рацион питания взрослых особей, птенцов переводят не раньше четырехмесячного возраста.

Цыплята Маран, показывают довольно хорошие результаты выживаемости. Имеют крепкую иммунную систему, быстро растут и активно набирают массу тела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *