Породы кур мясного направления: характеристика

Общие сведения

В современном мире, существует множество кроссов и пород кур, которые делятся на виды, исходя из их направления.

Мясные породы кур, отличаются быстрым набором массы тела. К самым распространенным и лучшим породам мясного направления относятся:

  1. Фавероль
  2. Корниш
  3. Кохинхин
  4. Орпингтон
  5. Брама

Фавероль

Фавероль берут свое начало во Франции. Свое название получили в честь одноименного города.

Изначально, эта порода кур, не представляла особого интереса для фермеров. Только благодаря разработкам селекционеров, которые скрестили фавероль с другими видами кур, их начали расценивать как продуктивную мясную породу.

Описание:

  • Тело крупное и объёмное
  • Голова маленьких размеров
  • Гребень прямой формы
  • Клюв небольших размеров, сильный
  • Шея короткая, но массивная
  • Хвост приподнятый, не очень длинный
  • Ноги средней величины
  • Крылья хорошо развиты, прилагают к телу
  • Средний вес взрослой курицы, около трех килограмм
  • Петух весит около четырех килограмм

На фото, взрослые особи породы фавероль.

Эта порода, высоко ценится за вкусовые качества мясного продукта.

Так же, они неплохие несушки. Сохраняют свою продуктивность на протяжении всего года. В среднем, несушки производят около 160 яиц в год. Яйца средних размеров. Скорлупа очень крепкая, цвет светло-коричневый, немного с желтизной.

Они довольно быстро приспосабливаются к изменениям окружающей среды, неплохо переносят зимние морозы.

Молодняк хорошо растет и показывает рекордные результаты по набору веса.

Главным их недостатком является то, что они склонны переедать, что зачастую приводит к ожирению.

Еще существуют мини-куры породы фавероль. Они не вырастают больше одного килограмма, но в то же время, сохранили высокие вкусовые качества мяса. Так же, они показывают отличные результаты продуктивности производства яиц, что может прировнять их к мясо-яичным породам.

 

Корниш

Куры этой породы, очень хорошо набирают вес, поэтому они составляют достойную конкуренцию бройлерам.

Описание:

  • Тело объёмное и массивное
  • Оперение жесткое, практически нет пуха
  • Цвет перьев белый, иногда с вкраплениями
  • Шея не очень длинная
  • Ноги маленькие и крепкие
  • Клюк короткий и массивный, желтого цвета
  • Хвост маленький
  • Низкорослые
  • Глаза красного цвета, иногда бывают оранжевыми
  • Средний вес самки, составляет около трех килограмм
  • Вес взрослого петуха, более четырех килограмм

На фото, куры этой породы.

Что касается характеристики их качеств, то это довольно неприхотливые и спокойные птицы.

Молодые особи довольно активно набирают вес и хорошо растут.

Продуктивность производства яиц, составляет около 150 штук в год. Яйца средних размеров, скорлупа коричневого цвета. Нестись начинают не очень рано, где-то после семимесячного возраста. Свою продуктивность сохраняют всего несколько лет. Отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания.

Птиц этой породы, можно содержать в клетках. Что значительно упрощает их выращивание.

Мясо отличается нежностью, имеет приятный вкус.

Кохинхин

Эти курочки практически не используются в промышленном производстве. Встречаются, в основном, на домашних подворьях и фермах.

Помимо качественного мясного продукта, они удивляют своим интересным внешним видом.

Описание:

  • Тело крупное, массивное
  • Грудка широкая
  • Голова маленьких размеров
  • Клюв короткий, слегка изогнут на окончании
  • Шея короткая
  • Ноги маленькие, хорошо развиты
  • Крылья короткие
  • Оперение разнообразного окраса, покрывает даже ноги
  • Взрослая курица, весит около четырех килограмм
  • Вес петуха на 300-400 грамм больше

На фото видно, какое шикарное оперение у этих птиц.

Продуктивность производства яиц, составляет около 110 штук в год. Вес яиц средний, скорлупа насыщенного коричневого цвета.

Судя по отзывам опытных фермеров, несушки сохраняют свою продуктивность даже в зимний период. Материнский инстинкт полностью сохранился.

Так как это мясная порода, то они склонны к ожирению. Поэтому нужно строго контролировать суточную норму еды.

Птенцы этой породы, довольно долго созревают. Переход от пуха к перьям, занимает большое количество времени.

Так же существует отдельный вид кур карликовый кохинхин.  Эти мини-куры, были выведены параллельно своим большим сородичам. Вес взрослой особи, не достигает одного килограмма. Птички несут около 70 яиц в год, что довольно неплохой результат для маленьких кур не яичного направления.

Орпингтон

Эта порода кур, была выведена на территории Англии, много лет тому назад. Благодаря скрещиванию с другими видами, получили разнообразный окрас.

Описание:

  • Тело большое и объёмное
  • Оперение обильное и рыхлое
  • Голова маленькая, круглая
  • Листовидный гребень
  • Шея крепкая, слегка изогнутая
  • Цвет глаз зависит от окраса оперения
  • Хорошо развита мускулатура
  • Грудка объёмная
  • Крылья маленькие
  • Вес взрослой самки, составляет около 3,5 килограмм
  • Вес петуха, на один килограмм больше

На фото видно, насколько объёмны представители породы орпингтон.

Отличаются высокой продуктивностью производства яиц, около 170 штук в год. Яйца средних размеров. Скорлупа крепкая, светлых оттенков коричневого цвета.

Курочки довольно хорошие наседки.

Цыплята развиваются медленно и растут долго.

Эти птицы имеют хороший аппетит, употребляют большое количество корма.

Как и все мясные породы кур, отличаются покладистым и спокойным нравом. Хорошо уживаются с другими обитателями фермы.

Брама

Селекционеры стран Азии, очень длительное время пытались вывести идеальную породу кур мясного направления. После множества попыток, появилась такая порода как брама.

Описание:

  • Тело крупное
  • Грудка широкая
  • Живот плотный
  • Ноги средних размеров, покрыты перьями
  • Глаза красного цвета, с оранжевым оттенком
  • Средний вес курицы, чуть больше трех килограмм
  • Вес взрослого самца, 4,5 килограмма

На фото, взрослые особи породы брама.

Продуктивность производства яиц, составляет около 110 штук в год. Яйца средних размеров, с крепкой скорлупой.

Курочки этой породы, полностью сохранили инстинкт насиживания.

Исходя из отзывов разводчиков, можно сказать, что лучшим способом разведения птенцов является инкубация.

Мясные породы кур очень разнообразны. Но их всех объединяет то, что они являются отличным источником вкусного и питательного мясного продукта.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *