Пушкинская порода кур

Всем известно о трех направлениях среди пород кур: яичное, мясное и мясояичное. Именно на последнем направлении сейчас останавливаются многие птицеводы. В статье будет обзор на одну из самых продуктивных пород данного направления – пушкинскую курицу.

Исторические факты

Эта порода является одной из самых молодых в мире. Ее создали в недалеком две тысяче седьмом году в городке Пушкин, что находится в Питерской области. От название место выведения и походит само название птицы. Работы над созданием новой продуктивной породы длились приблизительно тридцать лет. Ученые позаимствовали генетический материал у Леггорнов, шейвера-288 (это яичный кросс), бройлера-6 (это уже мясная птица), австралорпа и белой московской курицы.

Есть еще одна линия «пушкина» выведена в Москве. Так называемая Сергиево-Посадская линия. Разница между этими птицами в форме гребня. В городке Пушкине была выведена курица с розовидным гребнем, в Москве он листовидный. Особенность питерской линии еще в том, что пол цыпленка можно узнать после рождения: голова петушков украшена черными пятнышками, а у курочки они либо отсутствуют, либо маленьких размеров.

Характер

Нрав у этих птиц спокойный и мирный. Их можно принять в качестве домашних любимчиков очень быстро так, как легко идут к рукам. Они не боятся людей и привязываются к ним. Они не конфликтуют между собой. Пушкинских кур спокойно можно подселять к другим породам: они также не станут задираться.

Птица очень вынослива и устойчива к стрессам. Когда внезапно напугать кур, они не станут бегать, кричать и драться между собой, а замрут на одном месте и прижмутся к полу или земле.

Нрав петушков – отдельная тема. Для каждого самца должны быть свои куры. Иначе они могут задираться между собой. На одного петуха нужно не больше пятнадцати курочек. Властный характер петухов не позволяет им уживаться вместе. Хотя из каждого правила есть исключения. Некоторые птицеводы для повышения оплодотворенности яиц оставляют двух петухов.

Внешний вид

Характерным признаком породы является ее полосато-пестрое оперенье. У представительниц женского пола перья серые, а подпух белый. Из-за этого они кажутся полосатыми. А петушки на белом оперенье имеют коричневые пятна. Они пестрые. Вместе – полосато-пестрая порода.

Поскольку при работе над пушкинской курицей были использованы породы разных направлений, то от каждого она взяла несколько качеств. Например, мясное направление можно разглядеть в туловище в форме трапеции, длинных крыльях и конечностях, округленном грудном отделе. Голова пропорциональна телу. Клюв сильно загнутый. Гребень имеется. Глаза оранжевого цвета.

Особенность птицы – плотно прилегающие к коже перья. Они полностью покрывают тело и защищают его. Конечности длинные. Это приспособление пушкинских кур для прогулок среди высокой травы.

На фото: пушкинские куры

Характеристика

Каждая порода имеет отличительные черты и свои изъяны. Пушкинская не исключение. Поскольку порода мясояичного направления, то содержать ее экономически выгоднее: хозяин будет доволен и мясом, и яйцами. По вкусу и качеству мясо, нужно отметить, не такое как у мясного направления. Оно не жирное, диетическое, ароматное. Полосатая половина птиц может набирать вес до двух килограмм. Пестрая – до трех с половиной. Яйценоскость – до двух сотен яиц в год. Половое созревание у курочек наступает в пять-шесть месяцев. В это время и следует ждать первую яйцекладку. Обычно яйца весят до шестидесяти грамм. У молодых курочек первые яйца могут быть слишком большими или наоборот. Вскоре вес нормализируется. Цвет может быть белым или кремовым. Вероятность рождения цыпленка из яйца – девяносто процентов.

Пушкинских кур несложно содержать, особых условий им не нужно. Наверное, единственным недостатком породы можно назвать нежелание высиживать яйца. Хотя птицеводы говорят, что иногда пушкинские несушки стают отличными мамами.

На фото: пушкинская порода

Содержание

Для того, чтобы пушкинским курам было комфортно жить у вас, нужны курятник и территория для выгула, желательно с оградой.

Курятник легко обустроить: кормушки, поилки, песочные ванночки, насесты и гнезда. Перед «переездом» птиц важно провести дезинфекцию: раствором гашеной извести обрабатываются все поверхности помещения. Ванночка из песка ставится для того, чтобы куры очищали свои перышки от паразитов и грязи. Насести не нужно делать слишком высоко: одного метра над землей достаточно. Также можно приставить к ним маленькие деревянные лесенки. В любое время года нужно следить за сквозняками в курятнике. Точнее, за их отсутствием. Иначе птицы могут простудиться.

Зимой необходимо сделать подстилку теплее: солома, торф, древесные опилки. Пушкинские куры довольно стойкие к низким температурам. Но на холоде у них может резко снизится яйценоскость.

Важно периодически убирать в курятнике.

 Рацион

Для любой птицы важно, чтобы продукты были питательными, полезными и обогащены витаминами, микроэлементами и т.д.

Обязательно в рацион должны входить зерновые культуры, зелень, фрукты, овощи (могут быть отходы с огорода и кухни), мел, рыбная или костная мука. Можно также давать покупной комбикорм.

Кормить взрослых птиц нужно два раза в день.

В теплое время года можно хорошо сэкономить на корме: на выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе еду – насекомых, зелень и т.д.

Выращивание молодняка

На фото: цыплята пушкинских кур

Для того, чтобы вырастить новое поколение пушкинских кур, вам понадобится инкубатор. Поскольку желание высиживать яйца проявляют несушки крайне редко, то без техники не обойтись. Есть и другой вариант. Можно подложить яйца другой птице с развитым материнским инстинктом. Маленьких цыплят нужно кормить творогом с вареным яйцом. Все ингредиенты должны быть перетерты.  В возрасте двух недель цыплят уже можно переводить на взрослый корм.

Вот ссылка на видео, где птицевод рассказывает об инкубации яиц:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *