Разведение кур несушек в домашних условиях

Одним из решений для старта собственного дела является разведение домашнего фермерства. В последние года птицеводство стало набирать неплохие обороты. Главной причиной этого является достаточно хорошие результаты в итоге, достаточно не высокие траты для содержания кур и данный вид деятельности не требует больших трудовых затрат. Рентабельность птицеводство имеет достаточно высокую. Ферма сможет уже за первый год заработать столько, сколько необходимо для покрытия расходов и еще останется в прибыли.

Старт собственного дела

Домашнее птицеводство имеет свои особенности. Изначально будет необходимо знать, какой именно породой кур вы хотели бы заниматься. После этого необходимо заняться подготовкой помещения, в котором они будут обитать. При сооружении жилища для кур вы будете учитывать особенности и потребности желаемой породы птицы. После этого нужно заняться закупкой кормов.

Если вы предпочитаете выращивать кур самостоятельно, а не покупать уже взрослую птицу, то вам необходимо определится также с инкубатором, который вам придется использовать. Они между собой отличаются по количеству яиц, которые вы сможете туда поместить, по вентиляции, наличие аккумулятора, методу переворачивания.

После того, как вы определились, какой инкубатор будете приобретать, заняться выбором яиц, которые будут в него помещаться.

Изначально следует знать, что в инкубатор кладут лишь те яйца, которые были снесены здоровой курицей, также они обязательно должны подходить по форме и размерам. Скорлупа у таких яиц должна быть однородной. Если не придерживаться данных правил весьма низкая вероятность получения хорошего потомства.

Также необходимо проверять все яйца овокоскопом. Яйца должны быть оплодотворенными, желток в единственном экземпляре и расположен по центру.

Спустя неделю снова производят проверку данным аппаратом для окончательного убеждения в качестве яиц, которые были заложены в инкубатор. Инкубируют яйца на протяжении примерно двадцати одного дня.

В случае вашего желания обзавестись уже готовым молодняком, нужно также знать правила отбора цыплят. Курицу – несушку следует покупать по достижению птенцами возраста четырех недель. Это очень важно, ведь в таком случае птенцы становятся окрепшими и имеют достаточно высокие шансы на выживаемость. Правильный возраст молодняка определяется по таким критериям:

— у цыплят, которым всего сутки перьев нет, они густо покрыты пухом,

— молодняк, достигший трех недель, имеет оперение на шее и спине,

— у трехнедельных птенцов пёрышки на хвосте подняты к верху.

Идеальным местом для приобретения цыплят являются промышленные инкубатории. На хозяйственных рынках вы не можете быть уверенными в здоровье курицы и в покупке именно той породы, за которую вы заплатили. Птицефабрики в основном продают выбракованный молодняк, по – этому там их покупать также не стоит.

Суматохи для подготовления всего необходимого достаточно, но это все окупаемо в достаточно быстрые сроки. Рентабельность домашнего разведения птицы на очень высоком уровне.

 Подготовка помещения

В курятнике должно быть естественное освещение. Там должно быт сухо и хорошая вентиляция. Также важным аспектом является полное отсутствие сквозняков. Пол в птичнике обычно засыпан песком или щебенкой. Сверху обязательно следует посыпать опилками. Куры несушки в клетках не содержатся, им необходимо пространство.

Необходимой постройкой являются насесты и гнезда, в которых куры будут откладывать яйца. Так как зимой световой день гораздо короче, то на этот период в птичнике должно быть искусственное освещение.

Цыплята проживают в отдельном помещении. Птенцы в возрасте одних суток должны находится в температурном режиме тридцати градусов. Цыплята в возрасте недели находятся при температуре семнадцать градусов и выше.

Естественно куры нуждаются в пище, по – этому нужно купить корма. Взрослая курица питается зерном и комбикормом. Возможны различные мешанки. С питанием цыплят все немного сложнее. Им готовят отдельные составы. Необходимо в определенные периоды добавлять в пищу кур витамины и минералы. Более подробно про подготовку помещения для кур можно посмотреть на различных видео в интернете.

Правильное содержание

Для того, чтоб у ваших курочек был высокий показатель яйценоскости необходимо придерживаться определенных правил:

— птичнике должна быть температура не ниже минус двух и не выше двадцати пяти градусов выше нуля. Если в курятнике холодно, то куры могут получить различные обморожения. Из – за сильной жары резко снижается продуктивность.

— необходимо иметь как естественное, так и искусственное освещение. В курятнике должны быть окна и форточки. Так как куры должны просыпаться в шесть утра и засыпать в семь вечера, то с уменьшением светового дня его искусственно продлевают с помощью освещения.

— для трех птиц достаточно одного гнезда. По – этому количество гнезд следует сооружать исходя из этих расчетов. Гнездо должно находится в пятидесяти сантиметров от пола.

— для каждой курицы необходимо примерно десять сантиметров поилок и емкостей для еды.

— птицам для лучшей яйценоскости необходимо пространство. Нельзя содержать их в клетках.

Как ни удивительно, но доказан факт, что при отсутствии петуха яйценоскость у куриц увеличивается. Но многие птицеводы все равно заводят петуха, чтоб сохранять первоначальную структуру стаи. Также наличие самца важно для инкубирования, ведь яйца обязательно должны быть оплодотворенными.

Содержатся куры – несушки примерно одинаково во все времена года. У птиц должно присутствовать двух разовое кормление. Желательно соблюдать рацион питания, который специально разработан для яичных пород кур.

В сутки одна курица должна получать не менее ста грамм зерна. Также в питание добавляют мясокостную муку, зелень и сено. В корма добавляют мел, чтоб увеличить плотность скорлупы. Вода постоянно должна быть в свободном доступе. В зимний период необходимо следить, чтоб она не замерзала.

Кур несушек обязательно нужно обеспечить выгулом на свежем воздухе. Содержание в клетках не для них. Для этого возле курятника ограждают определенную территорию. Птичник необходимо постоянно поддерживать в чистоте. Подстилка меняется дважды в неделю, чтоб не было чрезмерной влажности. Помет необходимо убирать по необходимости.

Кур несушек для разведения их в домашних условиях следует приобретать в весенний период по достижению цыплятами одного месяца. Уже в возрасте пяти месяцев куры активно несутся. За достаточно короткий срок можно окупить понесенные траты на содержание птицы. Про содержание птицы в домашних условиях можно посмотреть на приложенном видео.

 

Породы с наибольшей яйценоскостью

На сегодняшний день существует огромное количество пород кур несушек, которые достаточно выгодно разводить в домашних условиях. Если ферма разводит кур и осуществляет уход за ними, то для новичков важно знать, сколько существует пород кур яичной продуктивности и какие лучше выращивать. Насколько рентабельность разведения одних пород будет выше других?

Наибольшей продуктивностью и хорошей адаптацией к перемене климата и условий содержания в домашних условиях могут похвастаться такие породы:

— Кучинская,

— Леггорн,

— Хайсекс,

— Ломан Браун,

— Пушкинская.

Разведение и содержание кур несушек в домашних условиях является довольно – таки выгодным предприятием. Птицеводство требует определенных затрат, но и рентабельность достаточно высокая. Яйцо, которое снесла домашняя курица обладает гораздо большими питательными, весовыми и вкусовыми качествами. Желток домашних яиц имеет природный цвет. Одной из причин является то, что на птицефабрике курами занимаются профессионально, но живут они в клетках. Домашняя ферма обеспечивает такой же хороший уход, но в то же время живут птицы в более свободном пространстве и имеют регулярный выгул. Их можно продавать как на рынках и ярмарках, так и найти собственные точки сбыта, ведь в многих кругах магазинные яйца не в почете. Так что разводить домашнюю птицу выгодно, ведь на курах можно хорошо заработать.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *