С чего начать, при разведении кур-несушек

Разведение кур-несушек

  В последние годы, особенно в условиях нарастающего кризиса государственной экономики, многие предприниматели пытаются реализовывать идеи бизнеса в сфере сельскохозяйственного производства. К мелкотоварному бизнесу в аграрной сфере подключается все больше начинающих предпринимателей, дачников, жителей пригородов и деревень. Одним из самых выгодных и востребованных видов такого бизнеса является разведение кур-несушек как бизнес для производства и продажи куриных яиц. Дополнительным стимулом для этой деятельности является повышенный интерес потребителей к экологически чистой продукции, а домашние яйца считаются одним из самых ценных продуктов.

37

Яйца входят в меню большинства известных кухонь мира и востребованы не меньше, чем мясо курицы. Диетологи включают яйца в обязательный рацион питания человека, причем практически при всех видах диет. Производство и продажа яиц считается довольно прибыльным занятием, особенно если удается длительное время сохранять продуктивность несушек и избежать сезонных колебаний яйценоскости. При соблюдении правил содержания и кормления несушек, даже при покупке готовых кормов, рентабельность этого бизнеса доходит до 100%.

Идея такого бизнеса подойдет, прежде всего, счастливым обладателям собственного дома или дачи с достаточной приусадебной территорией для постройки курятника на минимум сто несушек. Хорошим вариантом также может быть арендованное помещение, однако надо учитывать, что без надзора и контроля птичник оставлять нельзя. Хорошие перспективы этот бизнес имеет вблизи крупных  населенных пунктов, где востребованность домашних экологически чистых продуктах и емкость рынка на порядок выше, чем в глубинке. Домашние яйца продают не только бабушки на рынках. В последнее время широкое распространение получают небольшие магазины домашних «деревенских» продуктов, где можно  купить свежие и натуральные молоко, творог, яйца мясо. Также набирает силу тенденция, когда горожане договариваются в каким-нибудь фермером и регулярно приезжают к нему за продуктами. Особый восторг такие поездки вызывают у детей, которые могут не только на картинках, но и в живую увидеть, как и где появляются продукты, а также сами собрать в корзинку яйца,  напоить корову или подоить козу,  помочь делать сыр или печь хлеб.

Оборудование курятника

Первым шагом в реализации бизнес-проекта по разведению несушек и продаже куриных яиц, конечно же, после анализа своих финансовых возможностей, является строительство и оборудование курятника. При этом важно определиться со способом содержания птицы: в клетках или напольное.

  • Содержание в клетках. При выборе этого варианта в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поилок. Клетки необходимо регулярно чистить. Следует учесть, что разведение кур-несушек в клетках довольно затратное занятие, и такой способ в основном используется крупными фермерскими хозяйствами, которые специализируются на выращивании птиц в промышленных масштабах.
  • Напольное содержание, известно также как  «floorsystem» или «barnsystem». При таком способе куры свободно перемещаются по курятнику. Если вы собираетесь продавать домашние яйца, на качество которых, помимо кормов, очень влияет активность птицы и количество свежего воздуха, то лучшим выбором будет открытое содержание курей с возможностью их выгулы в загоне на улице. Еще одним преимуществом этого способа является возможность кормить этих птиц не только комбикормом, но и домашними кормами (корнеплоды, картошка, пищевые отходы), в то время как при содержании в клетках рекомендован только комбикорм.  А это положительным образом влияет на рентабельность бизнеса.

Клетки для курей модно приобрести фабричного производства, а можно сделать самостоятельно. Главным условием является достаточно просторные клетки и  сухое теплое проветриваемое помещение, в котором температура даже зимой не будет опускаться ниже +17С. Поэтому, необходимо подумать о деревянном настиле и утепленных стенах помещения. Также необходимо предусмотреть расходы на искусственное освещение, поилки, кормушки, домашний инкубатор, хранилище для кормов и прочее оборудование.

Насесты для несушек сооружают вдоль задней стенки курятника на высоте 0,5 — 1 метр от пола. Гнезда, в которых будут несись куры размещают на полках, застеленных сеном и соломой, или в виде просторных ящиков с мягкой подстилкой из сена. Курятник и загон для курей необходимо огородить забором  или защитной сеткой во избежание нападения диких птиц и животных. Над загоном также необходимо соорудить навес.

Покупка молодняка

Следующим шагом станет покупка молодняка. Количество приобретенного молодняка напрямую зависит от площади курятника. Так, на каждых 10 квадратных метрах при напольном содержании можно разместить 20 курей, а в одной клетке – 6-7 голов. На каждые 10 курей необходим один петух.

Главным залогом успеха является правильный выбор породы кур-несушек для разведения. Выбор мясо-яичной породы курей позволит зарабатывать и на продаже мяса, и на реализации яиц. Если же сосредоточиться исключительно на яичных породах, то возможно получить большее количество яиц высокого качества. По оценкам экпертов, наиболее продуктивными являются породы кур-несушек Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс. Опытные фермеры не советуют экономить на покупке цыплят, ведь хорошо известно, что скупой платит дважды. Выбор цыплят хорошо зарекомендовавшей себя породы обеспечит получение стабильно высокого дохода от продажи яиц и высокую рентабельность. Если же хотите уменьшить затраты на развитие бизнеса, то имеет смысл покупать будущих несушек двухнедельными цыплятами и выкармливать их до 5 месяцев самостоятельно. Но наиболее надежным способом считается приобретение молодняка в возрасте 2-3 месяца, допустима также покупка подросшего молодняка, пока у него не началась кладка, то есть до 5 месяцев.

Для выкармливания цыплят необходим комбикорм, подобранный в соответствии с рекомендациями профессионалов. Для взрослых птиц возможно выкармливание пищевыми отходами, корнеплодами, дробленным зерном. В рацион также обязательно необходимо включать премиксы –  витаминные добавки, мел, яичную скорлупу, а также зелень.

Важной частью работы по разведению кур-несушек является забота об их здоровье.  Куры могут чистить перья самостоятельно, поэтому необходимо в курятнике ставить ящик со смесью золы и песка. В курятнике необходимо делать тщательную уборку, а  раз в три месяц дезинфицировать помещение. И конечно, не стоит экономить на консультациях опытного ветеринара.

Для тех, кому все эти премудрости покажутся слишком сложными, и желание разводить курей для продажи домашних яиц пойдет на убыль, советую не отчаиваться. В интернете вы найдете множество видео сюжетов, обучающих роликов, советов опытных фермеров и просто любителей, которые помогут справиться с трудностями.

Рентабельность и предполагаемый доход

Важнейшим моментом бизнес-плана по разведению курей-несушек, особенно в случае обращения за кредитом, является расчет рентабельности, скорости оборота вложенных средств и предполагаемой прибыли. К примеру, возьмем хозяйство начинающего фермера. Сегодня средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 20 грн., на покупку 50 цыплят необходимо 1000 грн. При смешанном выкармливании курица съедает в год 35 килограмм комбикорма или зерна. При средней стоимости 5 грн. за килограмм в год потребуется потратить на сухой корм 9 тысяч грн., а с учетом витаминных добавок и премиксов 10 тысяч грн.  При сбалансированном выкармливании и правильном уходе яйценосные куры дают в среднем 250 яиц в год и больше (к примеру, куры породы Ломан Браун дают до 300 яиц). Таким образом, от 50 птиц можно получить 12,5 тысяч яиц. Стоимость домашних яиц на рынке колеблется в диапазоне 35-50 грн. за десяток, что позволяет получить за год от 43,7 до 62,5 тысяч грн. Дополнительный доход, повышающий рентабельность производства, является продажа куриного помета, который является высококонцентрированным удобрением и пользуется высоким спросом у дачников.

С учетом расходов на строительство и оборудование курятника, коммунальных и транспортных расходов, выплат по кредитам на развитие бизнеса, оплаты налогов, рыночного сбора, услуг ветеринара, рентабельность бизнеса по разведению кур-несушек для продажи яиц стабильно находится на уровне около 100%. В крупных фермерских хозяйствах рентабельность выше, поскольку есть возможность экономии на крупных оптовых закупках кормов и расходных материалов. Тут есть ресурсы довести рентабельность производства до 200% и более.

Учитывая стабильно увеличивающийся спрос на экологически чистые продукты и невысокие начальные вложения в создание бизнеса, организация фермерского хозяйства по разведению курей-несушек имеет хорошие перспективы для инициативных и трудолюбивых семей, мощным ресурсом для роста благосостояния населения и экономической независимости наших граждан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *