Очень выгодная для хозяйства порода кур

Занимаясь разведением птицы в домашних условиях, люди выбирают себе ту породу, которая будет приносить и продукты питания, и дополнительный (может, основной) заработок. От домашних птиц можно получить качественный продукт для всей семьи. Это и есть главная причина, чтобы завести несколько курочек дома, а не покупать мясо и яйца в магазине. За тот продукт, что вы вырастили самостоятельно, можно поручиться. А вот магазинный – сомнительно. В этой статье хотелось бы рассказать о довольно известной и популярной среди птицеводов породе – Рой-Айленд.

На фото: курица Рой-Айленд

Происхождение этой породы

Она была выведена в Америке в девятнадцатом веке в штате Рой-Айленд и штате Массачусетс как результат скрещивания местных пород с петухами полевой шанхайской породы и малайскими красными курами. Гибриды, которые были получены после этих скрещиваний, «сводили» еще с одной породой – бурыми Леггорнами.
Кстати, эта порода является символом одноименного штата в США.

За что же так любят породу

Эти куры довольно рано начинают нестись, а так же имеют большую яйценоскость. В возрасте семи месяцев курица Рой-Айленд уже начинает нести яйца. Удивительно то, что кладка яиц у нее происходит круглый год, независимо от того, зима или лето на улице. Плюс ко всему, почти все яйца, которые вы получите от кур, будут оплодотворены. Это значит, что легко можно начать выводить новое потомство из собственных яиц.
Второе их достоинство – хорошая выживаемость среди молодняка. Покупая или выращивая птенцов самостоятельно, вы можете не переживать о том, что цыплята могут погибнуть из-за слабости. Почти все потомки Рой-Айленд имеют высокий уровень жизнеспособности. Нужно заметить и то, что эта порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом к многим птичьим заболеваниям. Можно не переживать за то, что цыплята будут часто болеть. Выживание молодняка до девяноста пяти процентов, а среди взрослых кур – приблизительно восемьдесят пять процентов.
Конечно же, много известных и «продуктивных» пород кур требуют особого внимания в уходе за собой и кормежке. Но с Рой-Айленд у вас таких проблем не будет, ведь эта порода легко приспосабливается к еде, которую может найти под своими лапами. В теплое время года про корм для кур можно и не думать (только помнить о витаминах и минералах, которые нужны для развития нормального организма), а вот на холодное время года нужно оставить некоторые запасы зелени, то есть засушить траву.
Эту породу легко выращивать в домашнем хозяйстве. Доказано, что курица Рой-Айленд, которую выращивали в своем хозяйстве, имеет большую продуктивность, нежели та, которую выращивали на ферме. Это связано с тем, что для этой породы важно свободное перемещение не только на улице, но и в птичнике.
Еще одно достоинство – хорошая адаптация. Эта порода очень вынослива и способна приспособиться к самым разным условиям содержания. Важно помнить о том, что куры хорошо переносят холода, но все равно на зиму лучше утеплить ваш птичник и всегда давать доступ животным к еде и теплой воде.
Интересно то, что эта порода кур так же популярна среди селекционеров, потому что дает отличный генетический материал. Она передает своим потомкам все качества, за которые так ее ценят, — выносливость, иммунитет к распространенным заболеваниям, адаптацию. Именно она стала «родителем» для таких пород, как первомайская курица, Нью-Гемпшир, лососевая курица.
Настоящим достоинством курицы считают то, что пол цыпленка можно вычислить уже с первых дней жизни. Для этого всего лишь нужно внимательно присмотреться к окрасу малыша: если крылышки белые, то это петух, а если они коричневые и на них имеются белые полоски, то это курица.

На фото: куры гуляют на природе.

Ничто не идеально. Это известно всем. Какие же есть недостатки в Рой-Айленд?
Он только один – из этих кур вы никогда не сделаете хорошую наседку. Да, они имеют хорошую яйценоскость и почти все снесенные яйца оплодотворены, но для выращивания молодняка нужно искать либо другую курицу, либо делать это без наседки. Ведь даже если курица захочет высиживать яйца, то она может не довести это дело до конца.

Характеристика качеств

Есть много пород похожих цветом оперенья на Рой-Айленд – яркий красно-коричневый, но очень важно отличать эту породу от других. Вот за какими особенностями это можно сделать: перья блестят, они густые и очень близко расположены к кожному покрову. В оперении нет подушечек. С возрастом кур окрас бледнеет, становится не таким ярким, но блеск и густота сохраняются.
Стержень пера у этих птиц закрашен так же в красный цвет или цвет лосося. Очень редко встречаются представители породы, которые имеют белый цвет перышек.
Опытные птицеводы могут отличить настоящую Рой-Айленд по строению тела. Вот описание этих особенностей:
1. Голова средних размеров, форма круглая, на голове находится гребень в сагиттальной плоскости, то есть прямостоячий, зубцы на нем листовидной формы, чаще всего он красного цвета, очень редко – розового. Клюв небольшой, обычно желтого цвета, немного изогнут вниз. Глаза красного цвета, как и мочки ушей.
2. Шея и у кур, и у петухов отличается массивностью. Сама она средних размеров, но из-за густого и пышного оперенья, кажется, что шея внушительных размеров.
3. Тело кур породы Рой-Айленд характеризуется массивностью. Оно в форме прямоугольника поставлено в горизонтальной плоскости. Грудь широкая и мускулистая.
4. Для такого массивного туловища нужны такие же крепкие лапы. Нижние конечности у этих кур без оперенья, короткие и сильные, что позволяет им легко передвигаться. Плюсны так же без оперенья, желтого цвета. Как особенность породы допускается наличие красной полоски по бокам.
5. Крылья по размерам не очень большие, но их можно отличить за широкими перьями.
6. Хвост кур также небольшой, но на нем довольно много оперенья обычно черного цвета, который отливает на солнце зеленым, фиолетовым или серебристым.
Все это можно заметить на фото ниже:

Если у курицы нет всех выше описанных характеристик, то ее могут посчитать браком. Есть целый каталог изъянов, за которыми можно отбраковать птицу. Если голова у курицы продолговатая, а туловище слишком массивное на вид и имеются грубые скелетные кости, то это – брак. Так же можно понять по цвету глаз и оперенья: глаза светлые, а перья не блестят, а тусклые и матовые, то это тоже недостатки. Недоразвитый хвостовой отдел тела и довольно высокий хвост, наличие горба на спине или же, наоборот, слишком выгнутая спина говорят о том, что это бракованная особь.

Теперь подробное описание продуктивности и яйценоскости

В возрасте полтора года вы можете получить три – три с половиной килограмма живой массы от петухов и два-три килограмма от куриц. В этом возрасте петухов можно откормить даже до четырех килограмм, но нужно это делать аккуратно, ведь птице может грозить ожирение. Мясо этой породы очень вкусное, нежное и нежирное.
Яйценоскость у этой породы хорошая. Начинают нестись в возрасте семи месяцев. В год – 160-170 яиц. Есть и рекордсменки, которые могут снести до 210 яиц в год. Яйцо Рой-Айленд весит в среднем до 55 граммов, иногда вес может достигать 65 граммов. Скорлупа светло-коричневая или совсем коричневая.
Специалисты отмечают и то, что при правильном высиживании из ста процентов яиц, которые снесли эти куры, можно получить потомство.

Особенности выращивания молодого поколения

Как уже говорилось выше, недостатком этой породы является плохо развитый материнский инстинкт. Но в это время почти все снесенные ими яйца оплодотворены. А это хорошо. Если какая-то курочка таки захотела быть наседкой, то ее можно подпустить к высиживанию, скорее всего она станет хорошей мамой. Но при выращивании цыплят можно использовать другую породу или же инкубатор. Период высиживания – двадцать дней. Под курицу больше пятнадцати яиц класть нельзя – она не сможет их согреть. Оптимальное число – тринадцать. Лучше начинать подкладывать яйца в апреле, чтобы уже к маю вылупились цыплята, в теплое время года за ними легче ухаживать.
Чем кормить особей разного возраста – взрослых и подрастающих?
С первых дней нужно давать кукурузу, зерно пшена и кисломолочные продукты. После двух недель можно подмешивать в корм зелень. В рацион взрослых Рой-Айленд должны входить уже витамины и минералы, которые нужны для нормального функционирования организма. Тогда в корм добавляют ракушник или скорлупу. Вот каталог продуктов, которые должны входить в рацион кур:
1. Зерновые культуры, которые должны быть основой корма.
2. Корнеплоды – сырые или вареные.
3. Зелень – сушеная крапива, измельченное обычное сено, люцерна. Зелень можно смешивать с другими видами кормов.
4. В очень маленьких количествах можно давать ягоды и фрукты.
5. Не забывайте и о воде. Она должна быть в птичнике и там, где куры гуляют, всегда.

Эта порода почему-то не очень популярна среди владельцев больших ферм. Она больше подходит для тех, у кого есть свое маленькое хозяйство или же приусадебный участок. Для комфортного содержания птиц вам понадобится птичник. Только в летнее время года нужно следить за тем, чтобы там была хорошая вентиляция, а вот зимой температура в курятника должна быть не меньше 10 градусов. Так же для хорошего роста и отличной яйценоскости в холодное время года можно установить дополнительное освещение. Возле птичника, кроме поилок нужно еще поставить и «ванные», наполненные песком или пеплом, чтобы куры могли «мыться», то есть чистить себе оперенье. Летом можно хорошо сэкономить на корме, если предоставить для выгула курам просторную территорию. Еще это хорошо повлияет на продуктивность птиц.

Но фото: куры, которые живут в птичнике.
Для повышения последней нужно регулярно в конце лета или начале осени отбирать кур с хорошей яйценоскостью, а тех, у которых она ниже лучше пускать на мясо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *