Русская курица с белым опереньем: продуктивность и содержание

Русская белая курица была выведена относительно недавно на территории Российской Федерации – в тридцатых годах прошлого века. Была выведена после скрещивания белых Леггорнских кур с беспородными особями. До середины шестидесятых годов эта порода была очень популярна на территории бывшего Советского Союза. Птицеводы ценили ее за довольно высокую яйценоскость – до ста девяноста яиц в год. С развитием заграничных Леггорнов русская белая порода кур стала неконкурентоспособной. Сейчас работы над усовершенствованием породы продолжаются. Расскажем подробнее, чего уже добились ученые.

Экстерьер

Среди других домашних птиц русскую курицу с белым опереньем можно узнать по таким признакам:
— Голова по отношению до туловища средних размеров;
— Гребень в форме листа, на нем пять зубцов;
— Клюв желтоватый;
— Белые мочки;
— Тело удлиненной формы;
— Грудной отдел широкий, выпуклый;
— Спинной отдел также широкий;
— Крылья развиты лучше по сравнению с другими породами, должны крепко прилегать к туловищу;
— Лапы желтоватого цвета, без оперенья.
Цвет оперенья и у курочек, и у петухов белый. Цыплята, когда рождаются, покрыты пухом желтоватого цвета. Со временем пух заменяется белым опереньем.

Достоинства

Русскую белую курицу относят к яичному направлению. Сейчас за год яйценоскость кур может быть равна двум сотням яиц. Селекционеры хорошо поработали над тем, чтобы у птиц был хороший иммунитет к микроорганизмам неоплазмам. Также они устойчивые к распространенным инфекционным заболеваниям. Уровень выживаемости среди молодняка – почти 96 процентов.
Яйца, которые несут русские куры, имеют вес около 56 грамм. Скорлупа у них белого цвета. Есть линии с яйценоскостью до двух с половиной сотен яиц в год. Некоторые представительницы могут приносить почти три сотни яиц. Это, скорее всего, исключение.
Что касается веса тушки, то он довольно не большой. Все-таки направление породы яичное. Курица может весить не больше двух килограмм, а петух – до двух с половиной.

Уход

Русские белые куры могут содержаться двумя способами: в клетках и на свободном выгуле. Все зависит от площади территории, на которой вы собираетесь разводить птиц. Если у вас небольшой участок, то курам будет удобно и в клетках. Только нужно следить за определенным уровнем температуры и влажности в курятнике. Влажность необходимо поддерживать на уровне семидесяти процентов. Температура должна колебаться в отрывке от двух градусов мороза до двадцати семи градусов тепла. При температуре ниже необходимого уровня птицы могут отморозить сережки и гребни. Также снизится уровень аппетита, и вследствие этого низкой будет продуктивность курочек.

Другой способ содержания – свободный выгул. Его суть в том, что преимущественную часть дня птицы будут проводить на свежем воздухе на специально отведенной для них территории. Также у кур должно быть отдельное помещение, где они будут ночевать и нестись. Минусы этого способа содержания: нужна довольно большая территория для выгула, слишком много особей могут вытоптать всю землю и съесть всех насекомых. Существует риск возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний. За всеми птицами на большом участке территории уследить невозможно. Некоторые любопытные особи могут пробраться через ограждение и попасть в лапы к хищникам. Плюс в том, что можно сэкономить на корме: птицы хорошо собирают насекомых, семена, щипают зелень.

Особенности кормления

Взрослых особей нужно кормить два раза в день. Количество корма для каждой несушки должно зависеть от нескольких вещей. Первое, о чем нужно помнить: возраст птицы. Наиболее продуктивными они являются с момента первой яйцекладки и до 48 недель жизни. В этот период растет количество снесенных яиц, поэтому курице нужно больше корма. Второе – температура внешней среды. При слишком высоких или низких температурах снижается продуктивность птиц.
Отдельно нужно рассказать об особенностях кормления подрастающего поколения. До восьми недель жизни цыплят ограничивать в еде не нужно. После наступления этого возраста количество корма нужно уменьшить на 20 процентов. Маленьким цыплятам лучше давать измельченный корм или его крошку. В возрасте двадцати одной недели цыплят можно переводить на взрослое питание.
В рацион птиц должны входить в достаточных количествах протеины, минералы (мел, гравий, костная или рыбная мука), витамины. Обязательными продуктами являются зелень, зерновые культуры, овощи и фрукты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *