Как проходит спаривание лошадей: способы и виды

Спаривание лошадей – важное направление работы каждого коневода. В наше время перед коневодством стоит множество задач, главные из них – это разведение чистокровных лошадей, выведение и совершенствование пород, сохранение численности хорошо зарекомендовавшей себя породы. Целью данного направления деятельности является, прежде всего, получение здорового потомства.

Случка лошадей
Спаривание лошадей

Особенности процесса

Рождение новой жизни – эта новость для животновода всегда радостная и долгожданная. Но появление здоровых малышей возможно только при условии, если представителем фауны успешно пройдены все этапы: его половые органы созрели, осеменение состоялось в срок, беременность и роды прошли благополучно. Как правило, это происходит у лошадей, которым уже исполнилось три года.

Подготовка к случке

Для спаривания выбирают наилучших жеребцов, у них должна быть высокая работоспособность, безукоризненный экстерьер, отличные породистые качества, не должно быть заболеваний, которые могут повлиять на потомство. За месяц-полтора до планируемой случки им обеспечивают полноценное питание, отделяют от других лошадей, переводят в отдельное помещение. Нужно следить, чтобы животные не переедали, ожирение отрицательно сказывается на зачатии и беременности. Располневший жеребец не сможет выполнить свою миссию качественно. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы представители обоих полов ежедневно получали максимальное количество витамин, минералов и микроэлементов. Кормить и поить лошадей нужно в одно и то же время, помещение, в котором они живут, должно быть теплым, проветриваемым, с хорошим освещением, без сквозняков.

Перед спариванием породистых лошадей делается анализ спермы, осматриваются половые органы самок.

На коневодческих фермах следят за тем, чтобы жеребцы-производители не переутомлялись, так как их здоровью уделяется огромное влияние.

совокупление коней

Самка и самец должны быть примерно одного роста. Для того, чтобы потомство было здоровым, рекомендуется пару подбирать следующим образом:

  • сильным лошадям подбирают пару среди сильных кобыл;
  • самка должна быть немного больше, чем самец;
  • осеменитель не должен быть на много крупнее, чем кобыла.

Требования к самцу-производителю на много жестче, чем к самке.

Случка

Наиболее благоприятное для случки время — с марта до средины июля. Но, если лошади проживают в комфортных условиях, то спаривание может начаться и раньше. Главное условие успешного процесса – наличие «охоты». Это состояние продолжается от 3 до 13 дней, если дольше, то это считается отклонением, проявлением патологии, и требует обследования и дальнейшего лечения.

спаривание лошадей на природе

Наилучший результат дает спаривание в начале овуляции. То, что животное к этому готово, можно определить по целому ряду внутренних и внешних признаков. Признаком готовности кобылы к случке является течка, это говорит о том, что яйцеклетки созрели, и оплодотворение может состояться. Слизь, выделяемая из влагалища, имеет специфический запах, которые самцы могут услышать, даже если будут далеко. Животное издает повизгивающие звуки, становится в нехарактерную позу, мочеиспускание может быть учащенным. Если оплодотворение прошло успешно, то на 8 день после рождения малыша снова наступает овуляция и охота. Если лошадь осталась неоплодотворенной, овуляция и охота снова повторятся.

В процессе спаривания сперма жеребца проникает в половые органы кобылы. Для того, чтобы яйцеклетка была оплодотворена, готовности самки не достаточно, многое зависит и от самца.

Один половозрелый «любовник» может обслужить за период случки не более 50 кобыл. Для молодого коня нормальным считается количество осеменений, вполовину меньшее.

Размножение животных в природе ни кто не контролирует. Иногда можно заметить, что лошадь стоит, покорно склонив голову, как бы всем свои видом демонстрируя покорность и послушание, при этом ее задние ноги широко расставлены, а хвост немного приподнят, для самца это может быть сигналом к действию. При этом самки могут не демонстрировать свои желания, мужские особи сами это чувствуют, даже если расстояние между ними большое.

Унюхав возбуждающий запах, самец начинает принюхиваться к представительнице противоположного пола, такое «знакомство» может быть довольно длительным. Это даже может быть игра, когда самец пощипывает плечи и бока самки, обнюхивает гениталии, оказывает другие знаки внимания.

Некоторые кобылы могут быть весьма агрессивны, и отклонять все поползновения со стороны мужского пола. Жеребец должен совершить садку, и ни что не должно ему мешать, в противном случае спаривание не произойдет. Особенно игривыми бывают молодые кобылицы, они, будто «заигрывают» с самцом, демонстрируя свой крутой нрав, после длительных ласк, они все же сменяют гнев на милость, и самец получает желаемое.

Сам процесс осеменения на много короче, чем «прелюдия», он занимает 15-35 секунд. Особенно много неудач бывает у молодых самцов, когда они, суетливо запрыгивают на кобылицу в поисках удобной позы. У неопытных жеребцов иногда бывают и другие промахи – то они раньше времени вытащат свой детородный орган, то эякуляция наступит раньше положенного времени. Но со временем, для успешного оплодотворения, будет достаточно нескольких фрикций.

Процесс спаривания животных должен проходить в интимной обстановке, но, если все же вы наблюдаете за ними, чтобы убедиться в его результате, то можете стать свидетелем того, как «парочка влюбленных» будет издавать томные стоны, кряхтеть и фыркать от удовольствия.

В день, когда вязка состоялась, кобыле нужно обеспечить покой и полноценное питание, ее нужно напоить теплой, чистой водой. Самку изолируют от остальных животных и не используют, исключают физические нагрузки.

На второй день после появления первых признаков кобыла должна быть «покрыта», после чего, в течение всего следующего месяца, она будет негативно реагировать на присутствие рядом с ней мужской особи, сторониться и избегать жеребцов. Обычно такие кобылы просто стараются уединиться, но не редко они могут демонстрировать агрессию.

Беременность

На сроке шесть месяцев, у беременной самки уже виден живот. Если нужно раньше разобраться – беременна она или нет, проводят ультразвуковое обследование, прощупывают матку и берут анализы. Беременная лошадь нуждается в особом уходе. Ей обеспечивают комфорт, тепло и покой, денник должен быть теплым и сухим. Животному дают только качественные питательные продукты. Объемы порции должны быть не большими, кормят часто. Кобыла в таком положении не может выполнять тяжелую физическую работу, на нее нельзя кричать, в ее присутствии стараются не повышать голос.

Кобыла вынашивает детеныша 11 месяцев, после чего появляется один, в редких случаях два жеребенка.

Спаривание лошадей в табуне

табун лошадей

Как правило, в естественных условиях на 12 кобыл приходится один «любовник». Он вожак, охраняющий и защищающий стадо, он же и оплодотворяет самок. В табуне обычно бывает альфа-самка, она определяет место, где табун будет пастись, самец предпочитает спариваться именно с ней. Нужно заметить, что жеребец постоянно находится в состоянии «боевой готовности», в отличие от представительницы женского пола.

В табуне размножение происходит под влиянием инстинктов, течка может возникнуть одновременно у нескольких кобыл. Жеребцы удовлетворяют желания своих «фавориток», иногда самцы делают это с кобылами, у которых овуляции нет, это не заканчивается оплодотворением, а вот природный инстинкт может от этого разыграться. Один жеребец может «подкатывать» к самке в течение дня с завидным постоянством. Некоторых кобыл, пользующихся особой популярностью, жеребцы покрывают по несколько раз, поочередно.

Виды случки

В большинстве случаев человек контролирует случку, тогда пару жеребцу выбирает не животное, а его хозяин-животновод. На сегодняшний день используют три вида осеменения: косячный, ручной и варковой.

Ручной способ наиболее популярный, так как позволяет в большинстве случаев получить здоровых жеребят. Животных помещают в уютный, тихий загон, манеж или маленькое помещение. Кобылу ставят так, чтобы самец чувствовал себя рядом с ней свободно, ему было просторно, желательно закрепить хвост, если «дама с характером», то на нее надевают случную шлейку. Накануне, чтобы она не травмировала напарника, с нее снимают задние подковы. С жеребца тоже снимают подковы, только передние, что он, в порыве страсти не нанес увечья партнерше. Торопить их нельзя, они осмотреться, принюхаться друг к другу, почувствовать себя в безопасности, им должно быть спокойно и комфортно.

Близость – довольно интимный процесс, но иногда животным требуется помощь. Возможно – жеребца нужно направить, или придержать особо норовистую самку.

 

Косячная случка

Данный способ размножения используется при содержании лошадей в табунах. Самок разделяют на косяки, чтобы в каждом было 15-25 голов, к ним присоединяют самца, который тут же приступает к своим обязанностям, если у одной из кобыл есть течка. Такой способ, как правило, дает хороший результат, в 95-100% случаев оплодотворение происходит успешно.

Неудобство данного способа заключается в том, что трудно проконтролировать результат, все происходит в условиях, максимально приближенных к природным.

Варковая случка

Данный способ случки используется тоже в табунах, но его нельзя назвать таким же эффективным, как первый. Самца присоединяют к небольшой группе кобыл, которых заводят в загон, или, как его по-другому называют, варку. Жеребец сам выбирает себе «фаворитку» и удовлетворяет ее, после чего выбирает другую, третью и т.д. После выполнения своей миссии самца отделяют от самок.

Искусственное осеменение

На крупных племенных фермах и конезаводах искусственное осеменение является наиболее надежным и эффективным способом размножения лошадей. Это помогает усовершенствовать качества породистых лошадей, улучшать их экстерьер, продуктивность и многие другие характеристики. Данные мероприятия производятся, согласно плану селекции, который есть в каждом хозяйстве.

лошадиная сперма в пробирке

Алгоритм действий довольно прост: собрав семенную жидкость жеребца, ее помещают в матку выбранной кобылы. Данные действия осуществляются только квалифицированным специалистом, с помощью специального оборудования и инструментов.

  • Сперма высококлассных жеребцов при таком осеменении используется максимально эффективно, что позволяет получить хороший результат.
  • Данный способ позволяет оплодотворить около 200 самок спермой одного породистого самца, что другим способом было бы невозможно. А если еще учесть возможность использования разбавленного биологического материала, то число осемененных кобыл может увеличиться в разы.
  • Исключена возможность истощения жеребцов, случайного травмирования, падения, неудачной вязки и других рисков.
  • 100% гарантия оплодотворения.

Но у этой методики есть и недостатки. Пожалуй, самый существенный из них – это финансовые затраты на этот, довольно хлопотный процесс, требующий стерильных условий, затрат времени и использования дорогостоящего оборудования.

На успешность случки могут влиять возраст, упитанность, принадлежность к породе. Большую роль играет то, в каких условиях содержалась самка, не были ли рабочие нагрузки для нее непосильными. У усталых кобыл половое влечение может быть выражено слабо, что негативно сказывается на оплодотворении. Больший результат можно получить, организовав случку поздно вечером или рано утром.

Лошадей спаривают не только подобными животными. В современном животноводстве часто практикуется спаривание лошадей с ослами, в результате получают мулов, выносливых и работоспособных животных. Ослиц спаривают с жеребцам, так появляются лошаки.

Так как целью работы коневодов является получение хорошего результата, к вязке они подходят со всей серьезностью. Случка лошадей должна проходить по правилам и учитывать все нюансы. Но, благодаря кропотливой работе грамотных специалистов, любителей своего дела, численность чистокровных, представляющих особый интерес для науки животных, остается неизменной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *