Нервная система у насекомых

Насекомые – самый многочисленный класс на нашей планете, к нему принадлежит около миллиона живых существ. Некоторые из них первыми появились на планете Земля, ведь учеными доказано, что около 400 миллионов лет тому назад на земле уже были насекомые. Несмотря на разнообразные катаклизмы, класс сохранился и выжил, не малую роль в этом сыграли особенности жизнедеятельности, строения насекомых, в том числе их нервной системы.


Но, стоит заметить, что до конца эти необычные существа, еще не изучены. Вероятнее всего нас ожидает еще немало открытий, дающих ответы на те, или иные вопросы. Вот, к примеру, чувствуют ли насекомые боль? Наверняка, замахиваясь мухобойкой или тапочком, на безобидное существо, вы хотя бы раз, но подумали об этом? Или вам приходилось слышать подобный вопрос от своего ребенка? Так, или иначе, попытаемся поразмыслить, а достаточно ли мы гуманно поступаем, избавляясь от их назойливого присутствия, и узнаем, что думают на этот счет, ученые-зоологи.

Обо всем по порядку…

Нервная система мух, ос, пауков, и других насекомых, устроена, на удивление, просто. Она получает сигналы, поступающие извне, обрабатывает их, затем возникающие, в результате этого процесса, импульсы, приводят в движение мускулатуру и заставляют функционировать все органы их маленького тела. Самое большое скопление нервных клеток находится в передней части туловища, здесь расположен главный нервный центр – мозг. Второе крупное скопление называется «подглоточный ганглий», и находится под кишечником. Нервные узлы, находящиеся в каждом из трех грудных сегментов, отвечают за работу крыльев и органов движения. Работу задней части туловища координируют восемь нервных узлов, находящихся там же. Все нервные узлы и нервные центры связаны между собой с помощью нервных стволов.

Где твои мозги…

Всем известно, что мозг – уникальный орган, миникомпьютер, который координирует поведение живых существ. У одних он представлен небольшим скоплением нервных клеток, у других – это сложная и поразительная система, состоящая из нейронов.
Может ли мозг занимать большую часть всего организма? Может, если это организм паука. Оказывается, его органам ничего не остается, как располагаться в нижних конечностях, в то время, когда мозгу в прямом смысле этого слова «не хватает места» в теле. Не так давно ученые сделали поразительное открытие – оказывается, мозг самого миниатюрного на Земле паука занимает 80% его тела. И, это не случайно, чем меньше размеры живых существ, тем большую часть их тела занимает мозг. У человека эта цифра равна 2-3%, а у некоторых маленьких муравьев 15%, у миниатюрных пауков – еще больше.
Оказывается, мозг муравьев, этих трудолюбивых, умных и довольно организованных насекомых является отличной средой для развития грибка-паразита, который носит название Кордицепс однобокий. Поселившись в голове смышленого насекомого он превращает того в зомби, провоцируя уход из колонии ради распространения спор.
Паразитируя на органах, он опутывает мозг тонкой паутиной своих нитей, в результате чего несчастные теряют ориентацию в пространстве, они ищут спасение, забравшись на верхушки листьев и цветов. Рано или поздно насекомое погибает, гриб-победитель величественно возвышается над жертвой, как будто, демонстрируя свое превосходство. Чем не сюжет для леденящего кровь фильма? Кстати, этот беспредел продолжается 48 миллионов лет, и этому есть научные доказательства.

Знакомо ли чувство боли?

Вероятнее всего – нет, в том понимании, в котором боль знакома позвоночным животным и нам, и мы объясним, почему это так.
«…И опыт, сын ошибок трудных…»
Кому из нас в детстве не хотелось иметь дома коллекцию бабочек? Так вот, проколов ее, сидящую на дереве, обычной булавкой, и подняв на ней же, мы увидим, как тело ее яростно изгибается. «Конечно же, она мучается от невыносимой боли» — эта мысль тут же пронесется в нашей голове. Но, не спешите себя корить, на самом деле все не так, запаситесь терпением и просто понаблюдайте. Бабочку, проколотую булавкой, приколите к листу бумаги или картона. Что вы увидите? Вскоре ее туловище успокоиться, она сложит крылышки и, как может показаться, будет чувствовать себя весьма не плохо. Но, едва наступят сумерки, активность бабочки снова возобновится. Чем это можно объяснить? Ни чем иным, кроме как потребностью летать. Следовательно, ее беспокоила не боль, а то, что она потеряла опору, ствол дерева, когда оказалась на острие булавочной иглы.
Сельские жители, едва увидев медведку, тут же хватают все, что попадается им под руку, с одной только целью – уничтожить прожорливого вредителя. В результате, в считанные секунды, ничего не подозревающее насекомое, мирно жующее что-то у навозной кучи, оказывается перерезанным на две части. И, что бы вы думали, медведка тут же скончается от болевого шока? Не тут-то было. Она, вернее, передняя часть ее туловища, будет продолжать свою трапезу. Скорее всего, это продолжалось бы долго, но человек будет наносить удар за ударом, пока не убедиться, что вредитель мертв. Чтобы убедиться в отсутствии болевого синдрома, не обязательно сидеть в засаде возле навозной кучи и вдыхать зловонный «аромат». В жаркий августовский день откройте окно и положите на подоконник сочную грушу или сливу, или варенье, насыпанное в блюдце. Тут – же на запах слетятся осы. Выберите одну для своего эксперимента. И, не мешкая, взяв в руки ножницы, перережьте ей грудь и брюшко. Скорее всего, ароматная груша будет для нее представлять больший интерес, чем потеря половины своего, и без того, не большого тельца. Точно так ведут себя шмели и шершни.
И медведка, и оса, получив такие увечья, вскоре погибнут, но их поведение в первые часы и минуты не является подтверждением того, что несчастные испытывают мученические страдания. У позвоночных, к примеру, дела обстоят иначе. Почувствовав боль, они получают сигнал, заставляющий их позаботиться о безопасности, так как связывают это с угрозой для жизни.
У насекомых все иначе, даже если поступили зрительные или осязательные сигналы о возможном преследователе, представляющем собой угрозу для жизни, срабатывают защитные рефлексы: это могут быть устрашающие движения, демонстрация своей непривлекательности, выделение зловонного секрета и т.д.

Жизнь продолжается

Некоторые несъедобные насекомые, побывав в лапах или клюве хищника, остаются в живых, даже получив серьезные увечья. Они не обладали бы такой живучестью, если бы имел место болевой синдром. Как показывают наблюдения, муравей, перерезанный пополам, будет усердно перетаскивать в муравейник личинки, а не корчиться от боли.
«Чувство боли» — категория, присущая только людям, так как она – результат работы сознания. То, что они ощущают – это реакция на внешние раздражители, но испытывают ли они при этом дискомфорт, или негативные эмоции, если это словосочетание приемлемо по отношению к насекомым, утверждать нельзя. Да и, согласитесь, трудно вспоминать о гуманности, когда полчища медведок уничтожают выращенный непосильным трудом урожай, или напуганный пауком ребенок просит вас уничтожить безобразное насекомое немедленно. К сожалению, такое навязчивое соседство чревато неприятностями, укусами, распространением инфекции и даже финансовыми потерями. Да и стоит ли оставаться гуманными, если эти существа, в силу особенностей своей нервной системы, не нуждаются в нашем милосердии?
Обезглавив таракана, вы сможете наблюдать за его жизнью на протяжении 9 дней, или даже нескольких недель. Все дело в том, что передвигаться или реагировать на внешние раздражители насекомое может и без головного мозга. Скопления нервной ткани в состоянии выполнять базовые рефлексы, поэтому жизнь таракана продолжается.
Оставшись без головы, мухи и богомолы будут заниматься продолжением рода, а, если стрекозе предложить полакомиться собственным брюшком, то она не откажется от такого десерта. О чем это говорит? О том, что централизация нервной системы у насекомых довольно слабая. А все потому, что, как мы уже сказали, есть центральный головной узел, и отдельный узел в каждом членике, к тому же, разделение на сегменты не позволяет сформировать цельное ощущение.
Высшая нервная деятельность насекомых изучена еще недостаточно, ошибочно полагать, к примеру, что безусловные рефлексы являются определяющими. Такое мнение складывается на основании того, что, каким бы не был раздражитель, большинство реакций носят стереотипный характер. Некоторые насекомые, к примеру, пчелы, способны сопоставлять и обобщать зрительные образы, и, на их основе формировать представление об окружающей действительности, более объективное, чем рыбы и даже крысы.

Интересная информация

1. Любое живое существо, способное двигаться и имеющее температуру тела выше +5С может стать жертвой мухи Це Це. Исключением является зебра. Поразительно, но для мух она не представляет интерес, так как воспринимается ими просто как два, чередующихся цвета.
2. Наиболее сложную структуру имеет мозг насекомых, способных выполнять сложные и разнообразные функции. Это, так называемые, общественные насекомые: муравьи, пчелы, термиты. Подтверждением этого служат внутривидовые «касты», изучением жизни которых занимается не одно поколение ученых.
3. Самую крошечную нервную систему среди особей данного вида имеет представительница Megaphragma mymaripenne. Это миниатюрная оса, размеры которой не превышают размеры одноклеточной амебы. Причем у личинки количество нейронов в голове больше, чем у взрослой особи. Может быть, природа заблаговременно позаботилась об этом, так как в крошечной головке для мозга попросту не хватает места. А может все дело в том, что на пять дней ее жизни, ей и такого объема мозга более чем достаточно.
В специальной литературе вы можете найти массу интересной информации, необычных и малоизвестных фактов о жизни насекомых. Но, следует заметить, что загадки живой природы разгаданы не до конца. А, значит, пытливым умам еще нужно немало потрудиться, чтобы полностью изучить этот не простой, и такой загадочный мир насекомых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *