Алеутская болезнь у норок: диагностика и лечение

Алеутская болезнь норок– инфекционное заболевание, протекающее в большинствеслучаев в хронической форме. Иногда ее называют плазмоцитоз. Причина этому явлению –персистентная вирусная инфекция, поражающая норок и хорьков. Недугу характерны появление язв на слизистых оболочках, анемия, гепатит.

 

История появления

Первое упоминание об этой болезни норок сделалиДж.Хартсаф и И. Горемв 1956 году.  Но до сообщения эти исследователи уже встречали недуг у норок алеутской породы во время их выведения на Североамериканском континенте. Это произошло в 1946 году.

Алеутская мутация норок – одна из пород норки, выведена для получения шкурки нестандартного окраса. Зверек имееттемно-голубой пух и черный остевой волос.

Позднее болезнь была обнаружена на Скандинавском полуострове, а со временем – и в других частях света. На территории СНГ недуг впервые зарегистрировали в 1967 году. Норководы думали, что заболевание свойственно только алеутской мутации зверьков, но потом ее обнаружили у других пород.

Опасность заболевания

Алеутская болезнь – одна из самых опасных для норок, ведь обладает высокой контагиозностью (быстрым заражением от одного зверька до другого). При появлении недуга на норководческой ферме погибает до 60 % животных. Кроме этого он приносит большой ущерб через такие факторы:

  • плохое качество меха;
  • понижение плодовитости поголовья;
  • уменьшение количества выживаемых малышей;
  • затраты на услуги ветеринара.

Этиология

Возбудительплазмоцитоза – вирус из семейства Parvoviridae. Его размер около 20-25 нанометров. В геном вирусавходит односпиральная линейная молекула ДНК. Возбудительобитает в организмах заболевших животных в иммунных комплексах с сывороточными иммуноглобулинами. Родства с другими микроорганизмами не имеет, что усложняет его исследование.

Вирус стойкий к обработке формалином и эфиром, высокой температуре. При низких температурах его свойства сохраняются 12 месяцев.Поразить возбудителя могут эмульсии щелочи и йода, глутаровый альдегиди ультрафиолет.

Эпизоотология

В основном плазмоцитозу подвержены норки, но его переносчиками могут быть другие животные. Лисицы, соболи, песцы, кролики, дикие звери, собаки и кошки переносят вирус, но не болеют им.

Степень опасности заболевания не зависит от пола и возраста животного, но доказано, что чаще всего болеют 2 породы:

  • алеутская;
  • сапфировая.

Такое явление вызвано рецесивной мутацией при выведении этих пород. На степень распространения этой болезни норок влияют условия содержания и сезон года. Доказано, что не поддержание гигиены в клетках служит более быстрому распространению вируса. Плохое кормление и недостаток необходимых витаминов приводит к понижению иммунитета, который влияет на восприимчивость организма к болезням. Пора года тоже влияет на болезнь. В осенне-зимний период зверьки более восприимчивы к алеутской болезни. Это происходит из-за замерзания воды в клетках и неспособности норок утолить жажду, которая при вирусном поражении очень большая.

Переносчиками алеутской болезни норок бывают больные животные или вирусоносители. Клетки вируса обитают в головном мозге, печени, селезенке, слюнных железах и кишечнике. В природную среду они попадают через органы дыхания, слюну, мочу и кал. Бывают случаи заражения через общие предметы ухода, корм, одежду человека, который ухаживает за животными. Переносить заразу также могут мухи и другие насекомые. Из-за этого вирусный плазмоцитоз быстро поражает большинство зверьков на ферме.

Патогенез и симптомы

Когда заболевание проникает в организм, начинается активная выработка иммунных клеток в лимфатических узлах, печени, селезенке, почках. Потом в крови появляются антитела к болезни, которые не могут победить вирус. Инкубационный период имеет продолжительность от месяца до 2лет. Симптомы проявляются в конце этого периода незадолго до смерти норки. К ним относятся:

  • потеря аппетита;
  • кровотечение из носа и рта;
  • сильная жажда, которую зверек не может утолить;
  • апатичность, зверек почти не двигается;
  • язвы полости рта, носа;
  • понос;
  • анемия;
  • судороги
  • потеря координации.

У беременных самок происходит самопроизвольный аборт или рожденные щенки быстро и бессимптомно погибают.

Длительность алеутской болезни норок – от 2 недель до 4 месяцев. В 50-80 % случаев норки умирают от кахексии – истощения организма, слабости и потери веса. Летальный исход происходит в срок от пары месяцев до полугода, в редких случаях до 2 лет. Чем дольше протекает болезнь, тем выше смертность поголовья.

В некоторых случаях недуг протекает в бессимптомной форме. Такое явление происходит через наличие колострального иммунитета — иммунных клеток, которые передаются маленьким норкам от матери через молозиво (первое молоко). Болезнь в такой форме имеет гораздо меньший процент летальности – 20 % поголовья.

Этой болезни норок характерно волнообразное распространение. Первый пик недуга припадает на май-июнь, а второй – на август.

Патологии органов

При вскрытии тел погибших животных обнаруживаются значительные перемены в организме. В первую очередь заметны значительные опухания лимфатических узлов и кровоизлияния в ротовой полости, желудке и кишечнике.

Наблюдается увеличениепечени и селезенки. Печень увеличивается в 2 раза и краснеет. Селезенка вырастает 2-5 раз и часто бывает пятнистой.

Происходит много изменений в почках. Они становятся меньшими, сморщенными и имеют серый цвет. На них обнаруживаются точечные кровоизлияния.

Диагностика

Выявление заболевания бывает очень трудное. При постановлении диагноза важно отличить его от других недугов. Плазмоцитоз похож на токсическую (алиментарную) дистрофию и псевдомоноз. Первая болезнь отличается от алеутской тем, что поражает большинство поголовья независимо от окраски меха и принадлежности до отдельных пород. Псевдомоноз быстро возникает и уничтожает норок. Постановить такой диагноз можно исходя из большего кровотечения из рта и наличии отека легких.

Существуют такие методы выявления алеутской болезни:

  • Серологическое исследование (РИЭОФ) основывается на выявлениигуморальных специфических антител. Они находятся в крови или в молоке самки. Процент выявления – 98 %, но при этом найти вирус можно только через неделю после его проникновения в организм.
  • Йодно-агглютинационный тест также служит для выявления недуга. Его принцип действия основан на том, что при появлении вируса наблюдается рост уровня гаммаглобулина (IgG) – с 15 % до 70%.

Лечение

Специального лечения болезни пока не разработано. Для борьбы с недугом применяют средства для продления жизни зверька. К ним относятся:

  • Препараты для подавления возбудителей инфекций и слишком большого продуцирования антител.
  • Средства для поддержания иммунитета– витамины, стимуляторы, глюкоза. В лечении распространены витамин В-12, фолиевая кислота, витамин К.
  • Лекарства для устранения симптомов.Например, антибиотики, сульфаниламидыи специальные инъекции. Для улучшения работы печени предназначены препараты «Холин» и «Липокаин».
  • Диетическое питание.Для выздоровления норок применяется додавание в корм творога, печени, рыбы, мяса, свежедробленных костей.

Кроме лечения плазмоцитоза медикаментами, нужны специальные условия для норок. Для решения проблемы применяют такие меры:

  • Карантин – запрещается вывоз зверьков и их ввоз на территорию фермерского хозяйства. Важно не допустить скармливание туш и корма, который лежал в клетках больных норок, другим животным.
  • Изоляция больных особей от здоровых.
  • Проведение исследований всего поголовья на наличие вируса.
  • Тщательная дезинфекция клеток, кормушек, поилок, предметов ухода за норками.
  • Выдача спецодежды людям, которые работают с больными зверьками.

Все владельцы норковых ферм несут ответственность за карантинные и дезинфекционные процедуры. Хозяйство считается здоровым после 3-х отрицательных серологических исследований крови поголовья.

Профилактические меры

Процедуры, направленные на предотвращения болезни, очень важны. Гораздо проще избежать алеутской болезни норок, чем ее лечить. Даже если у Вашем хозяйстве ранее был обнаружен вирус, то это не предотвращает его нового появления. Помните – иммунитета и надежной вакцины от заболевания нет.

Есть возможность применения формолвакцин, но они не дают гарантии избежания недуга. Их используют для повышения иммунной защиты поголовья.

Для избежания плазмоцитоза нужно регулярно делать серологические исследования на наличие вируса в крови. Их проводят в такие периоды:

  • перед спариванием, желательно за 10-15 дней;
  • во время формирования основного поголовья – в октябре;
  • в период беременности самок;
  • в умерших зверьков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *