Как правильно снять шкурку с норки

Общие сведения

Норка – это хищный пушной зверёк, относящийся к семейству куньих. На территории России обитают два вида этих хищников: европейская и американская норка. Животные эти не большого размера : особь женского пола 40-45 см в длину, а особь мужского пола 55-60 см. Причём американская разновидность несколько крупнее, чем европейская. В природных условиях норки живут в норах неподалёку от лесных озёр, речушек или проточных болот. Чтобы добыть пропитание, они ныряют в воду или охотятся на берегу.
Норки представляют особый интерес для человека, т. к. являются обладателями шикарного меха, который ценится гораздо больше, чем мех её сородичей – соболей, хорьков, куниц. Именно с целью добычи шкур, в России идёт активная охота на этих животных.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Для добычи шкур и меха в промышленных масштабах этих животных активно разводят на зверофермах.
Влияет ли место обитания животного, на качество меха?
Основное существенное отличие — это качество меха. Природные условия откладывают значительный отпечаток на мех животного, который имеет однотонный тёмно-коричневый окрас.
Благодаря труду селекционеров, вольерные норки имеют более внушительные размеры, чем дикие, а соответственно площадь шкур у них больше. Качеством меха они также превосходят своих диких собратьев: он может быть короче или длиннее, гладким или более грубым, иметь подшёрсток и ость определённого окраса. На сегодняшний день существует более 120 искусственно выведенных расцветок меха этих зверьков.
Также повысилась плодовитость вольерных зверьков, несколько изменились их повадки. За ненадобностью угасает хищный инстинкт, снижается уровень агрессии. Не смотря на это, работники ферм, беря норок на руки, надевают специальные рукавицы, защищающие от укусов.При контакте с человеком, это животное вполне может стать ручным.
Дикие норки также незначительно разнятся между собой. У европейской мех короткий, с гладкими блестящими остевыми волосками и густым подшерстком. Американские же отличаются размером шкур, а их длиннее и гораздо мягче.
На сегодняшний день норка по праву считается королевой меха. Поэтому её истребление, как на фермах, так и в дикой природе идёт большими темпами.
Этих зверьков так же можно содержать в домашних условиях, но не с целью получения шкур, а в качестве домашних питомцев.

Когда происходит линька?

Для того чтобы выбрать правильное время для забоя норки с целью получения шкур, нужно знать как и когда проходит у них линька.
Уже в возрасте одного месяца длина остевых волосков животного достигает десяти миллиметров. После сорокового дня вырастает подшёрсток, а дальше идёт рост летней шубки, которая после осенней линьки трансформируется в зимнюю. Взрослые особи линяют дважды за год. Через некоторое время после гона можно заметить признаки линьки на морде. К началу лета новой шерстью зарастает вся голова,а на туловище волос продолжает выпадать. К концу июля животное уже полностью обрастает летней шубкой.
Ближе к концу августа мех блёкнет и тускнет: начинается процесс осенней линьки. Начинается она с хвоста, постепенно переходит на туловище и заканчивается головой. В конце ноября норки уже полностью меняют летнюю опушку на зимнюю.

Когда следует забивать животных?

Опытные охотники на норок знают сроки их линьки и выходят на промысел по её окончанию, т. е. с конца ноября на протяжении всей зимы. Охота на норку происходит чаще всего с помощью ловушек и капканов, т. к. поймать животное живьём не представляется возможным. Их расставляют в местах естественного обитания зверьков, а затем кладут туда приманку: свежую рыбу, мясо, потрошки и другие продукты, которые предпочитает хищник. Норка, решив запастись едой, покушается на приманку и живьём попадает в капкан, при захлопывании которого моментально погибает. Также в интернете есть видео, где показана охота на норку с помощью ружья. Но следует заметить, что такой метод под силу лишь опытным охотникам, которые давно занимаются этим промыслом.
На зверофермах всё обстоит несколько иначе. В самом начале сентября фермеры активно вычищают и убирают жилище норок, чтобы не допустить загрязнения зимнего меха. Чтобы определить его зрелость, они обращают внимание на пышность хвоста, окраску кожи, густоту, длину подшерстка. У животных тёмных окрасов бежевая кожа на боках, а также спине, является критерием зрелости шкур. У представителей светлых пород, этим критерием является толщина кожного покрова, который к моменту зрелости шкур значительно истончается.
Забивать этих хищников желательно сразу после того, как сформировался зимний мех. С течением времени могут возникать дефекты, что значительно обесценивает шкуру.
Первые несколько дней осуществляют избирательный забой, целью которого является окончательное определение зрелости шкур.
На зверофермах существует определённый порядок умерщвления зверьков — начинают его с самых светлых, а заканчивают самыми тёмными. Если у животного есть прогрессирующие дефекты волосяного покрова, его забивают в первую очередь.
Методы умерщвления
В сети можно увидеть множество шокирующих видео, где со зверьков живьём сдирают шкуру. Так ли это?С диких норок шкуру живьем не снимают, т. к. зверь, попадая в капкан или ловушку, погибает. В условиях фермы снять шкуру с животного живьём вряд ли получится, т. к. оно будет сопротивляться этому. Кроме того, это не гуманно по отношению к нему, поэтому во всём цивилизованном мире на зверофермах перед тем, как снять шкуру – зверей умерщвляют.
Для этого используют несколько методов:
— Умерщвление с помощью углекислого или угарного газа – норок помещают в камеры, куда подаётся газ. Сначала выключается сознание, а следом за этим наступает биологическая смерть. Этот процесс длится от трёх до пяти минут.
— Инъекция барбитуратов – животному делают укол препарата в область сердца. Происходит потеря сознания, а потом смерть. Чтобы технически всё было правильно, и результат был достигнут – инъекции должен выполнять специально обученный работник.
— Умерщвление электрическим током – в рот и прямую кишку животного вводятся электроды, через которые пропускается ток высокого напряжения. Смерть наступает мгновенно.
На сегодняшний день наибольшее распространение получил метод забоя с помощью использования газа, в то время как остальные мало гуманны и применяются крайне редко.

Как снять шкурку с убитого животного?

Снятие, а также выделка шкур в домашних условиях и в промышленности производится после того, как тушки убитых норок полностью остынут. Почему это важно? Соблюдение этого условия поможет снизить вероятность загрязнения меха кровью или жиром. При снятии шкур нужно не допускать неправильных надрезов, разрывов. Обязательно сохраняются хвост, нос, лапки, уши. Поэтому, когда снимают шкуру – стараются не спешить.
Для осуществления этой операции необходимо определённое оборудование.
— металлические крючки, для подвешивания тушки
— острые ножи
— зажимы
— плоскогубцыили кусачки
— скальпель
Снятие шкуры норок производят только методом «трубки». Для этого фиксируют тушку за задние конечности с помощью металлических крючков и зажимов. Первый надрез делают по внутренней поверхности задних конечностей от пальцев, к анусу по линии соединения шерстяного покрова задней части и брюха. На передних конечностях кожу надрезают от запястья до локтя, а со стороны пальцев надрезов не делают. Затем отрезают когти и фаланги пальцев.
Разрез на хвосте делают снизу на треть длины. После того, как шкуру с хвоста сняли, его позвоночный каркас выдёргивают с помощью плоскогубцев. Когда все надрезы выполнены, начинают снимать шкуру от задней части к голове. Дойдя до головы, острым скальпелем срезают ушные хрящи, подрезают кожу век и кончик носа. Затем одним движением стягивают кожу.
С тем, как снимают шкуру с норки в домашних условиях более подробно можно ознакомиться, посмотрев видео.

Сразу после того как шкуры снимают, их обезжиривают. Это делается для того, чтобы материал лучше сушился и чтобы окислившийся жир не разрушал кожную часть.
Для снятия подкожно-жирового слоя также понадобиться некое оборудование: специальная болванка и острый длинный нож.
После того, как процесс обезжиривания закончен, материал необходимо править.
Для этого используется специальное оборудование – правилка( от слова расправить). Главное, хорошо расправить хвост в ширину, чтобы после того, как материал подсохнет, он не выглядел приклеенным.
Также расправляется вся шкурка и просушивается.

Сортировка шкур

Сортируют их в зависимости от размера и делят по площади на три категории:
— большие ( более 690 см.кв.)
— средние ( от 550-690 см.кв)
— мелкие ( менее 550 см.кв)

Выделка шкур

После того, как шкурки сняты, просушены и отсортированы, они требуют выделки.
Выделка шкур – это довольно трудоёмкий процесс, спешка тут не приемлема. Выделать шкурки может и начинающий охотник, но для первого раза рядом должен быть человек, имеющий определённый опыт в этом деле.

Этапы выделки шкур норок

1.Вымачивание – в ёмкость с тёплой водой (+ 27 – 29 градусов) добавляют на один литр 40 гр кухонной соли, 4 гр тёртого хозяйственного мыла или 3 гр стирального порошка, 1 гр кальциевой соды. В этот состав помещают шкуры на 10-12 часов. За это время их нужно перемешать не менее шести раз. Для того чтобы они не всплывали, можно прижать их гнётом – состав должен покрывать шкуру на 4-5 см.
После того, как вымачивание закончено, следует вывернуть материал мехом вовнутрь и слегка отжать вручную.
2. Стирка – производится для того, чтобы избавить мех от неприятного запаха, грязевых отложений и возможных паразитов. Для этого в ёмкость с тёплой водой насыпают тёртое хозяйственное мыло или стиральный порошок, взбивая при этом устойчивую обильную пену. Туда погружают шкурки и оставляют на 20 – 30 минут, после чего аккуратно стирают вручную с двух сторон.
После этой процедуры материал следует обильно промыть прохладной проточной водой, вывернуть мехом вовнутрь и слегка отжать.
3. Пиклевание – процесс, после которого материал размягчается. Почему это происходит? Под действием состава для пиклевания нарушается структура органических белков, что приводит к смягчению шкур.
Для приготовления состава на один литр воды нужно добавить три столовые ложки кухонной соли и две столовые ложки уксусного концентрата. В этот раствор материал погружают не менее чем на 6-8 часов. Спустя это время шкурки достают, слегка выжимают и кладут под гнёт на несколько часов. После этого материал моно спокойно растягивать, т. к. он стал более податливым.Уксусный концентрат можно заменять лактатом или муравьиной кислотой.
На этом выделка шкур не заканчивается. После пиклевания материал нужно просушить – это лучше всего делать там, где есть сквозняки. Для этого её вешают на проволоку, а когда слегка подсохнет, разминают и переносят на правилку, одевая мехом вовнутрь, где она досыхает.
По окончанию просушки материал снова подвергается стирке в мыльном или порошковом растворе.
4. Нейтрализация кислоты – замачивание шкур в растворе щёлочей. Для этого нужно на один литр воды добавить две столовых ложки соды и столько же кухонной соли. Поместить материал в ёмкость с составом и оставить на 2-3 часа для того, чтобы вся кислота успела нейтрализоваться.
Следующим этапом снова следует стирка и тщательное полоскание в прохладной проточной воде. Затем шкуру отжимают, выворачивают мездрой кверху и опять отправляют на правилку.
5. Дубление – выполняется для того, чтобы повысить стойкость кожи и меха к неблагоприятным факторам внешней среды. Для этого нужно взять большую кастрюлю, наполнить её доверху корой ивы, залить водой и прокипятить 40-50 минут. В жидкость добавить 50 гр поваренной соли, перемешать и остудить. В этот состав поместить шкуры не менее чем на 12 часов. Периодически их нужно нагревать до 40-50 градусов.
Если нет возможности раздобыть ивовую кору, можно использовать промышленный дубитель.
6. Жирование – применяется для того чтобы шкуры было легче кроить и шить. Также оно делает мех гладким и блестящим.
Для этого нужно на 500 мл тёплой воды добавить 60 грамм рыбьего жира и 60 грамм хозяйственного мыла. Шкуру вывернут мехом вовнутрь, а состав плотным слоем нанести на кожу при помощи губки или кисточки. Оставить материал сохнуть при комнатной температуре.
Есть еще вариант приготовление состава для жировки: на один литр воды добавить 30 грамм жидкого глицерина, два яичных желтка, 25 грамм нашатырного спирта и 80 грамм кухонной соли. Всё тщательно перемешать и наносить также как и в первом случае.
Шкурку, просушенную после жировки, со стороны мездры обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой, выминают. Затем растягивают во все стороны, вывернув мехом на лицевую сторону.
На этом этапе выделка шкуры завершена.После правильной выделки получается мех высокого качества, из которого можно изготавливать различные предметы гардероба.
Если нет возможности выделать шкуру сразу, то её стоит законсервировать, иначе, сколько усилий будет потрачено зря.
Шкурка одевается на правилку, которая растягивается горизонтальной перекладиной. Края материала натягивают, предотвращая появление складок, а затем закрепляют. Если образуются складки, то шкура будет испорчена.
Микроклимат в помещении, где будет храниться материал, должен быть умеренно влажный с плюсовой температурой до + 8 градусов. Если влажность будет высокой, шкурка может подпреть и даже заплесневеть. В слишком сухом помещении она пересохнет и станет ломкой.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы мех не был испорчен молью. С этой целью в хранилище размещаю лаванду или специальные промышленные средства, отпугивающие или уничтожающие моль.
На сегодняшний день в мировом сообществе появилось огромное количество людей, которые организовали специальное движение в защиту пушных зверей. Они призывают человечество отказываться от покупки и ношения изделий из натурального меха, мотивируя это негуманным отношением к животным. Участниками этого движения становятся многие актёры, звёзды эстрады, именитые спортсмены и политики, а так же обычные граждане, разделяющие взгляды защитников животных.

Один комментарий

  1. rehabad 01.02.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *