Распространенные породы овец мясного направления

Разведение овец, считается очень прибыльным делом. Помимо качественной шерсти, они являются источником вкусного мясного продукта. Учитывая, что овцы относятся к типу животных, которые быстро набирают массу тела и активно развиваются, то и затраты на их уход и питания минимальные.

Качество и вкусовые особенности мяса, напрямую зависят от породы, к которой относятся овцы. Как правило, для получения большого количества продукта, выводят овец мясного направления. В наше время, их известно очень большое количество и с каждым годом, путем селекционных работ, появляются новые усовершенствованные виды.

Романовская порода

Этот вид отличается тем, что практически не имеет подкожного жира. Так же, к особенностям их внешнего вида относятся:

  • Небольшой рост
  • Мускулатура хорошо развита
  • Кости крепкие
  • Ноги средние, хорошо развиты, очень крепкие
  • Грудь объемная
  • Спина без изгибов

Большую ценность, имеет шерсть этих овечек. Так как по своей расцветке она уникальна и состоит из черной ости и белого пуха.

Малыши рождаются исключительно в черном окрасе, редко наблюдаются маленькие светлые вкрапления. Только ближе к месячному возрасту, у них начинает отрастать белый пух.

Эта порода славится своими габаритами. Так, взрослый самец, может дорасти до 100 килограмм, в то время как средний вес самочки, около 50 килограмм.

Представители Романовской породы, отличаются особенностью размножения. Так как они склонны к спариванию, на протяжении всего года. За один окот, овечка приводит от трех до восьми малышей. Что делает их рекордсменками среди мясных пород. Так же, беременность у овцематок этого вида, длится на неделю меньше, чем у других самочек.

К главным недостаткам породы, относятся высокая склонность к заболеваниям и плохая переносимость климатических изменений.

Еще, с них можно состричь не так уж много шерсти. Средний состриг с барана, составляет чуть больше двух килограмм, а с овечки, в два раза меньше.

Горьковская порода

Эта порода, стала результатом длительных селекционных работ, которые продолжались на протяжении 25 лет.

Все параметры этих овечек, указывают на их мясное направление, а именно:

  • Широкая грудь и спина
  • Довольно высокий рост
  • Шея средних размеров
  • Маленькая и массивная голова
  • Ноги хорошо развиты
  • Окрас шерсти белый
  • Средняя длина шерстяного покрова, около десяти сантиметров

Средний вес взрослого барана, составляет около 110 килограмм, а овечки, 70 килограмм. При особом питании и правильно содержании, показатели массы тела, можно увеличить на 20-30 килограмм.

В среднем, самка производит на свет одного-двух ягнят.  Малыши очень быстро растут и хорошо набирают массу тела.

С одного барана, можно получить до шести килограмм шерсти, а с овечки, на два килограмма меньше.

Порода Ромни-марш

Данная порода овечек, отличается хорошей выживаемостью и устойчивостью к различным распространенным заболеваниям. Так же, они довольно легко приспосабливаются к климатическим изменениям.

Эти животные довольно крепко сложены и имеют такие особенности внешнего вида:

  • Крепкий костяк
  • Удлиненное туловище
  • Выпуклая грудь
  • Широкая спина и крестец
  • Хорошо развита мускулатура
  • Короткая голова с широким лбом

Вес взрослого самца, достигает 110 килограмм, в то время как настриг шерсти, составляет не более десяти килограмм.

Овцематки этой породы, не очень плодовиты и в основном, приводят по одному ягненку, иногда по два.

Гиссарская порода

Считаются самыми крупными представителями мясного направления овец. Имеют очень мощное тело и быстро набирают вес. Для их внешнего вида характерны:

  • Очень большой торс
  • Маленькая голова
  • Тонкие ноги
  • Костяк широкий
  • Грудь объемная
  • Окрас шерсти, зависит от места их обитания

Несмотря на свой скромный вид, эти животные являются гигантами и дорастают до очень больших размеров. Средний вес самца, может достигнуть отметки в 160 килограмм, а овечки, слегка не дотягивают до 100 килограмм. При особом питании, эти показатели можно значительно увеличить.

Основной целью разведения этой породы, является получение мясного продукта, так как их шерсть, имеет не очень привлекательный вид и довольно грубая на ощупь.

Плодовитость самок низкая, за один раз, овечка приводит одного детеныша, только в очень редких случаях — двоих.

Порода Дорпер

Эти овечки, выращиваются исключительно на мясо, так как относятся к бесшерстым видам. Их шерстяной покров, представляет собой мягкий короткий пух, который сбрасывается во время линьки. К их особенностям относятся:

  • Интересный внешний вид
  • Пропорциональность тела
  • Небольшая голова
  • Маленькие ноги
  • Мордочка слегка удлиненная

Для кормления этих овечек, используется очень маленькое количество корма. Они довольно быстро растут, но не считаются тяжеловесами. Средняя масса тела барана, варьируется в районе 130 килограмм, вес самки, составляет около 60 килограмм.

В среднем, овцематка приводит двух-трех малышей. Первородка, как правило, приводит только одного ягненка.

Эта порода, считается самой неприхотливой в содержании и питании. Они очень легко переносят погодные изменения и быстро адаптируются к новому месту обитания. Так же, животные отличаются крепким иммунитетом и редко подвержены заболеваниям.

Существует огромное количество пород овец мясного направления. Поэтому, каждый фермер может выбрать животных, исходя из своих личных предпочтений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *