Яйценоскость маленькой птички

Немного о преимуществе перепелов над другими птицами, которых можно содержать в домашних условиях.

Сейчас эти маленькие птички набирают все больше популярности. Они не прихотливы в еде, для их содержания не нужно много места (конечно же, если у вас не идет счет на тысячи голов) и специальных условий. Например, если у вас 20-25 перепелов, то для их комфортного проживания нужна клетка размером где-то высотой до полуметра, шириной – 60 см. Если сравнивать самых популярных пернатых по яйценоскости среди фермеров, то куры-несушки и перепелки стоят на одном месте. Различия между ними: количество съедаемого корма (понятно, что куры-несушки съедают больше, да и размером они тоже не такие маленькие), курам нужно больше места для содержания и, наконец, перепелиное яйцо полезнее. К примеру, в день для 25-30 перепелов нужно до 1 кг корма. В это время, 1 курице нужно в сутки 120 грамм корма, то есть для 25-30 – 3 – 3, 5 кг корма. Несутся они почти целый год (бывают перерывы – несколько дней в месяц).


Одомашненным подвидом перепелов является (он самый популярный среди фермеров) японский или немой. Есть несколько пород японских перепелов – фараон, мраморный и другие. Именно их разводят с целью получения яиц или мяса.
Сама птица маленькая. Весит до 150 грамм – это самцы. А самки вообще до 120 грамм.

Какая польза от яиц

Сами яйца очень маленькие, вес их до 12 грамм, если сравнивать с тем же куриным яйцом, которое весит где-то до 50 грамм. Цвет желтоватый в крапинку темную не узнать нельзя. Яйца перепелок имеют тонкую скорлупу, что объясняется следующим образом: птенцы пернатых рождаются слишком слабыми, чтобы они могли пробить крепкую скорлупу и благополучно выбраться из яйца.
В состав яйца входят, конечно же, белки, жиры, а также такие элементы, как железо, кальций, мель, кобальт, фосфор. Витаминов в перепелином яйце больше, чем в курином. Здесь есть витамины А, В1 и РР. А вот жиров и углеводов, наоборот, — меньше, чем в курином, поэтому они не очень калорийные. Их можно есть тем, кто пристально следит за своей фигурой или же хочет сбросить лишние килограммы. Так же из скорлупы, в которой есть множество минералов, делают полезные добавки.
Говорят, что из-за высокой температуры тела перепелов, их яйца можно употреблять сырыми, потому что многие бактерии и паразиты (например, сальмонеллы) уничтожаются, но это не так. Действительно некоторые микроорганизмы и умирают, но не все. Пуллороза отлично выживает в яйцах перепелов. Это заболевание, которое вызывают сальмонеллы, поражает кишечник и паренхиматозные органы птиц. У взрослых особей заболевание протекает без симптомов. Для людей это тоже опасная инфекция: она вызывает острое кишечное отравление, что сопровождается диареей, рвотой, высокой температурой и болями в животе, общей интоксикацией и лихорадкой. Больные на пуллороз должны быть госпитализированные в инфекционное отделение. Так что яйца лучше пожарить или сварить, чем есть сырыми.

Содержание

Содержать этих птиц можно в домашних условиях, в хозяйстве или на природе. От того, где вы хотите выращивать птиц, и зависит их яйценоскость. Разберем детальнее каждый пункт.
В домашних условиях. Что это значит? Вы покупаете или яйца и выращиваете их в инкубаторе, или же птенцов (первый вариант, кстати, дешевле). Инкубационный период перепелов длится около семнадцати дней. Через 30-40 (зависит от породы, у некоторых до 45-50) дней от рождения вы уже можете получать первые «плоды», то есть первые яйца от перепелок. Разведением этих пернатых в домашних условиях можно заниматься любому, у кого есть дачный участок. Можно приобрести свой инкубатор, и в дальнейшем вы сможете выращивать птенцов из тех яиц, что дают ваши перепелки. Птице не мешает нестись линька, которая длится недолго, наступает она чаще всего осенью. Единственное, что нужно помнить: перепелки очень пугливые по своей природе. Если они будут жить в условиях стресса, то не только не будут нормально нести яйца, но могут и погибнуть.
Содержание в хозяйстве. Если хотите, чтобы птицы не только обеспечивали вашу семью яйцами и мясо (кстати, на семью из 4 человек достаточно 25-30 голов), но и приносили постоянный доход, то этот вариант вам подходит.
Содержание птиц на природе. Не очень выгодный вариант, потому что, живя на природе, перепелки несутся только в период размножения. То есть где-то одна птица несет около 15 яиц в месяц. То есть в год приблизительно 90 штук. Плюс ко всему, все зависит от возраста птицы, «зрелые» будут нести около 8 яиц за месяц.

 

Яйценоскость

Начнем с малого. В день перепелка, которую содержат в домашних условиях или в хозяйстве несет одно, может, два яйца. Не пугайтесь, если дней пять подряд ваша птица несла яйца, а потом вдруг перестала. Это «отдых», он длится 1-2 дня. Потом ваша перепелка будет нестись заново. Но если он длится дольше, тогда нужно посмотреть, правильно ли вы содержите птицу, правильный ли уход, корм, может быть, это болезнь или же снижение яйценоскости.
В месяц птица несет где-то 20-25 яиц. Яйценоскость зависит также от породы вашей перепелки. В год тогда получается до 300 яиц с одной птицы. Чтобы вообще отказаться от покупки яиц семье из четырех человек нужно содержать около 30 перепелок. Если вы хотите продавать яйца, то, понятно, что нужно до 1000 голов. Так же с перепелов можно получать вкусное мясо. Конечно, не нужно забывать и о том, что так же выгодно продавать маленьких птенцов для разведения.
И, наконец, расскажем немного о том, чем кормить перепелок, чтобы они хорошо неслись. Маленьких перепелят, возраст которых от 0 до 7 дней, можно кормить измельченными куриными яйцами (варенными), где-то на третий-четвертый день можно давать зелень, тоже измельченную. Когда птицам исполнится несколько недель, можно давать комбикорм, который содержит 25 % протеинов. Комбикорм можно покупать и готовить в домашних условиях. Второй вариант даже лучше, потому что вы точно знаете, что все нужные для хорошего роста вещества, точно попадут в организм вашей птицы. И с пятой недели жизни вы можете кормить не только комбикормом, но и готовить кормовые смеси, в которые входят зерновые культуры, мел, скорлупа, белки, а также зелень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *