Что необходимо знать о кормлении цесарок?

Рацион цесарок напрямую зависит от цели разведения: если вы обзавелись этой царской птицей для украшение двора, меню может быть не таким насыщенным, как для мясного и яичного направлений. Известная всем присказка «мы то, что мы едим» уместна и в случае с нашей птицей, ведь ценность домашней птицы зачастую в ее мясе и яйце, поэтому не лишним будет сказать несколько слов о продуктивных качествах цесарок.

Продуктивные качества

Мясо птицы

Благодаря качественному составу и специфическому вкусу мяса, напоминающему нечто среднее между дичью и курицей, цесарку выделяют среди другой домашней птицы. Из-за пониженного содержания воды и жира оно суше куриного на 20%, а вот белка и гемоглобина в нем больше. Бульон с мяса этой птицы характеризуется особым ароматом и своеобразными жиринками в виде звездочек на поверхности.

На сегодняшний день разводчиками цесарок достигнуты такие показатели: в 3 месяца вес птицы равен приблизительно 1,5 кг, к пяти месяцам он увеличивается еще на 250-300 г. После ощипывания получается порционная, приблизительно килограммовая тушка.

При разведении птицы в домашних условиях задача разогнать цесарку до размеров бройлера не стоит, так как доказано, что интенсивный набор веса за короткий срок не наилучшим образом отражается на вкусовых качествах мяса.

 

Яйцо птицы

За сезон волжские белые и загорские белогрудые несут до 150 яиц, голубые и серо-крапчатые на 2-3% меньше. Высиживание яиц у кур занимает 21 день, у цесарок же 27-28 дней. Следовательно, такое маленькое яйцо, средний вес которого 45 граммов, содержит больше питательных веществ, нежели куриное – как говорится, маленькое да удаленькое. Некоторым потребителям цесариные яйца кажутся резиновыми, на самом же деле в них просто меньше воды.

Яичная скорлупа также имеет свои особенности. В связи с тем, что в природе яйцо откладывается непосредственно на землю, в процессе эволюции выработался следующий защитный механизм: толстая скорлупа, защищающая от механических повреждений и очень толстая подскорлуповая оболочка. Это обусловлено тем, что на родине цесарок, в Африке, влажно и тепло, что является благоприятным климатом для размножения бактерий на яйцах. Лизоцим, вещество которое большом количестве содержится в подскорлуповой оболочке, обладает антибактериальными свойствами. Именно благодаря выше перечисленным особенностям строения цесариное яйцо может храниться очень долго (в холодильнике до года). Оно скорее усохнет, чем испортится.

Яйца царской птицы очень вкусные и полезные. Во Франции, где цесарки занимают почетное место среди прочей птицы, существует пословица: Если вам за 40 и вы хотите быть мужчиной, пейте цесариные яйца. Повышенное содержание в них каротиноидов благотворно влияет на сердечную систему, а последняя, как говорится, влияет на любовь.

Особенности кормления птицы

Общие рекомендации

Первые четыре недели – самый важный период, на протяжении которого молодым птенцам особо важно получать полноценные корма. Специалисты по разведению царской птицы советуют начинать с  таких комбикормов, как ПК-2 (до месячного возраста) и ПК-1 (после месячного возраста и до убоя). При выборе сухого корма следует обращать внимание на содержание в нем белка, до месяца он должен быть не ниже 18%. Первые четыре недели кормушки всегда должны быть наполненными. Не стоит бояться перееданий. Если корма в достатке, у птицы формируется убеждение, что так будет всегда, поэтому она подходит поесть именно тогда, когда испытывает чувство голода, а не запасается впрок. Заводчики не рекомендуют переводить цесарят на двухразовое кормление раньше, чем молодняку исполниться два с половиной месяца.

При двухразовой схеме кормления в первое необходимо давать чуть больше, чем поедается, а вот второе лучше строго рассчитать на практике – кормушки после трапезы должны быть пустыми, иначе благодаря остаткам корма вы будете одновременно с цесарками разводить и таких мелких грызунов, как мыши и крысы.

Как источник дополнительного кальция и «камешков» можно использовать ракушку. Последняя вводится в рацион после перевода в вольер. Аналогами ракушки являются песок, гравий или мраморная крошка, которую можно приобрести там, где изготавливают памятники.

Как и в природе, рацион цесарок в домашних условиях отличается в летнее и зимнее. Зимой нет травы, их частично заменяют сеном, высушенными осотом и крапивой. Можно также давать птице сухую гранулированную люцерну или гранулы из смеси трав, которые продаются в специализированных магазинах. В зимний период особенно важно добавлять в рацион рубленые овощи: капусту, зеленый лук, корнеплоды (морковь, свеклу), картофель. Последний дают в проваренном виде вперемешку с зерновыми смесями в количестве не более 30% от общей массы мешанки.

Цесарка одна из немногих птиц, в желудке которой присутствует фермент, способный расщеплять яд колорадского жука. Куры тоже могут есть колорада, но цесарки это делают более охотно. Дело в том, что на родине в Африке последние поедают множество насекомых, они роются в навозных кучах, которые изобилуют навозниками. В домашних условиях доля в рационе зеленого корма и беспозвоночных для взрослой птицы должна быть не меньше 30%.

Особенности кормления птицы, выращиваемую для яиц

Заводчики рекомендуют цесарок, выращиваемых в домашних условиях на яйцо, вскармливать именно «зеленкой» — зеленью, которая произрастает на ваших приусадебных участках. Мелко рубленную зеленую травку (мокрицу, одуванчик, осот и другие) дают обычно не ранее трехдневного возраста.

Молодняк можно кормить молотым пророщенным молотым зерном с натуральными витаминными добавками – зеленым луком, одуванчиком и осокой в рубленом виде.

Подростковой птице пшеницу и кукурузу дают в дробленом виде – именно в таком виде усвоение питательных веществ максимально. Взрослые особи переваривают и цельнозерновые смеси. Определить норму травы по размерам птицы: замечено, что цесарка съедает пучок с нее размерами.

Особенности кормления птицы, которую выращивают на мясо

Если цесарки выращиваются на мясо, то без комбикорма обойтись трудно. Заводчики рекомендуют цесарят, которые выращиваются на мясо, до 3 недель содержать в помещениях с сетчатыми полами, а кормление начинать с комбикорма ПК-5 (содержание сырого протеина 23,01%) и продолжать кормить им вплоть до четырехнедельного возраста. Со второго месяца птицу выводят на свободный выгул, в вольер, и меняют корм на ПК-6 (содержание сырого протеина 18,3%) с добавлением ПК-1 для кур несушек (содержание сырого протеина 16,43%). Последним вскармливают вплоть до забоя. Норма корма меньше, чем для кур мясного и яичного направлений и составляет от 70 до 90 граммов в сутки. Это количество делится на два приема.

Если вы все-таки решили кормить птицу зерновыми, необходимо тщательно разработать комплексы зерносмесей, например, кукуруза-пшеница-ячмень-овес или горох-вика- кукуруза-пшеница. В рационе обязательно должны присутствовать культуры, богатые белком (горох, бобы, соя, люпин желтый, узколистный или синий).

Очень выгодно содержать цесарок, если в хозяйстве есть крупно рогатый скот – вторичные продукты молочного производства (молочные обраты, творог) также подходят в качестве кормов. Забой птицы производят не позже пяти месяцев, когда она набирает основной вес.

Несколько полезных советов

  • Изъять из зерна максимум пользы можно измельчив последнее, поэтому дробленое зерно лучше, чем цельное, даже для взрослых особей.
  • Корм в виде мелкой субстанции, которая остается после основных приемов, выбрасывать не нужно, достаточно увлажнить остатки чтобы птица его доклевала.
  • Молодняку давать мягкую и как можно более мелкую траву – жесткие, длинные стебли могут вызвать закупорку органов пищеварения и привести к гибели цыпленка.
  • Чтобы цесарки охотнее поедали яблоки, достаточно сварить из последних компот.

Конечно, сухие специализированные корма – не дешевый способ    вскармливания, однако зерновые обойдутся еще дороже. В пользу  комбикорма можно сказать, что он не требует балансировки и считается полноценным кормом, зерно же хранится лучше сухого корма, но из него нужно приготавливать смеси, чтобы рацион был сбалансирован, поэтому отдавая предпочтение тому или иному способу кормления эти нюансы нужно учитывать.

В заключении можно сказать, что птица эта от природы всеядна: и травку щиплет, и зерно клюет, и жуков поедает, и даже мышами не брезгует. Если в домашних условиях цесарка выращивается на полноценных качественных кормах, то употребление человеком в пищу яиц и мяса этой заморской птицы можно рассматривать как заботу о своем здоровье.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *