Инкубация цесарок в домашних условиях

В последние годы мода на выращивание цесарок в домашних условиях заметно возросла, и это не случайно. Диетическое мясо этих красивых птиц обладает уникальным набором витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. А благодаря своим уникальным свойствам яйца цесарок издавна считаются целебным питательным продуктом.

3

 

Тем, кому приходилось заниматься их выращиванием хорошо известно, что цесарки – никудышные мамаши, материнский инстинкт у них развит слабо, и чтобы получить потомство нужно подкладывать яйца под курицу или использовать инкубатор. О том, что нужно, чтобы инкубация яиц цесарок в домашних условиях была результативной, мы и поговорим с вами сегодня.

Подготовка

Выращивание любой птицы в домашних условиях рекомендуется начать со знакомства с ней, цесарки – не исключение.

У цесарок много общего с курами. Они напоминают их внешне, так же неприхотливы к условиям содержания и нетребовательны к кормам. Они могут мирно сосуществовать в одном курятнике, располагаясь на удобных насестах. В тесноте, сырости, сквозняках и антисанитарных условиях цесарки болеют. Вес взрослой цесарки около 2 килограмм.

Период яйценоскости длится шесть месяцев, если в холодное время года установить в курятнике дополнительное освещение, то период яйценоскости продлится до девяти месяцев. Вес яиц, в зависимости от породы, составляет 38-50 грамм, а численность — 70-180 штук за год. Чтобы из яиц появились птенцы, они должны быть оплодотворенными. Петушок отлично справится со своими обязанностями, но только если в семье будет не больше 4 курочек, причем заниматься этим он начинает в апреле. При хороших условиях содержания 80% яиц оказываются оплодотворенными.

Как правило, инкубация яиц цесарок дает хороший результат, и в положенный срок из 70-75% яиц появляется жизнеспособное потомство.

Подготовка материала

О здоровье потомства нужно заботиться заранее. Планируя начать собирать яйца, цесарок в течение трех недель начинают усилено кормить, чтобы получить здоровое потомство. Лучшее средство для этого – увлажненные кислым молоком мешанки с добавлением мясных отходов, измельченной рыбы и творога.

Для закладки в инкубатор берут яйца годовалых птичек, снятые с гнезда в утренние часы, до 11 часов. Они должны быть сухими и чистыми. Хранят их при определенных условиях: температура в комнате должна быть не выше 12С, а влажность – 80%. Их укладывают в закрывающиеся коробки или специальные контейнеры тупыми концами вверх и хранят не больше недели.

  • Перед закладкой яйца согревают, их температура должна быть комнатной.
  • Яйца должны быть стандартной формы, одинаковой величины и веса, слишком большие или слишком маленькие яйца не берут.
  • Каждое яйцо нужно продезинфицировать йодом или марганцовкой.
  • В результате проверки на специальном приборе, который называется овоскоп, нужно убедиться в целостности скорлупы, и в том, что в яйце есть эмбрион.
  • Как правило, в яйцах с «мраморной» окраской эмбриона нет, а значит, для инкубации их использовать нет смысла.

Опытные птичники советуют закладывать яйца в вечернее время. Послушайте рекомендации автора видео

 о правилах инкубации.

Каким должен быть инкубатор

Развитие эмбриона продолжается 28 суток. Если по каким-то причинам температура в инкубаторе будет выше или ниже допустимой, эмбрион может погибнуть. Поэтому, перед закладкой яиц рекомендуется приобрести аккумулятор, который вас подстрахует, если не будет напряжения в сети.

Инкубатор нужно подготовить, можно сделать это так, как советует автор видео 

Испаритель и автоматика обеспечивают в инкубаторе необходимую влажность. За данными сухого и влажного термометров нужно постоянно наблюдать. Перегрев может привести к гибели эмбрионов, поэтому в инкубаторах устанавливается защита от перегрева (воздухообмен). Через специальные отверстия воздух должен беспрепятственно циркулировать, так как только одно яйцо выделяет 3.5 л углекислого газа и впитывает 4 л кислорода.

Если в инкубаторе яйца могут переворачиваться автоматически, установите их тупым концом вверх. Если эту функцию вы планируете выполнять самостоятельно, выкладывайте яйца на бок, но прежде их нужно промаркировать с обеих сторон.

Каким бы суперсовременным и функциональным не был инкубатор, лучший способ инкубации – природный, с помощью цесарки.

Режим инкубации яиц

Режим инкубации немного отличается от требований к инкубации куриных яиц, он должен быть таким:

1-2 сутки температура – 37.8-38С, влажность – 65%, проветривание – 0 минут

3-14 сутки температура 37.6С, влажность – 60%, проветривание – 5 минут

15-24 сутки температура 37.5С, влажность – 50%, проветривание – 10 минут

25 сутки температура 37.5С, влажность 50%, проветривание – 10 минут

26-28 сутки температура 37-37.2С, влажность 70%, проветривание – 0 минут.

Переворачивать яйца нужно два или три раза, но после 26 дня делать это нельзя. В комнате, где работает инкубатор должно быть тихо, удары по конструкции, крики и шум могут погубить эмбрионы.

Те, кто занимался выведением цыплят в домашних инкубаторах, отмечают, что яйцам цесарок нужна большая влажность, их нужно дольше проветривать, на то, чтобы выбраться на свободу, цесарята тратят больше сил и времени.

За весь инкубационный период целостность яиц и развитие эмбрионов проверяют 4 раза, испортившиеся яйца нужно сразу же удалять. Проверяют яйца при помощи овоскопа. Спустя неделю после закладки можно определить яйца, в котором нет эмбриона, после второй недели убирают яйца с кровяным кольцом, после истечения 24 суток можно выявить яйца, в которых замер зародыш.

Перед появлением на свет у птенцов появляется способность питаться самостоятельно желтком и белком, но этот процесс протекает благополучно только при условии определенной влажности. Увидев наклюнутые яйца, чтобы поддержать режим влажности, их нужно опрыскивать из пульверизатора.

При правильной работе инкубатора малыши появятся дружно и хлопот с выводком не будет. Если режим инкубации поддерживался правильно, то в течение 15-20 часов из оплодотворенных яиц появится потомство. О том, как появляются цесарята, вы можете узнать из видео 

Режим инкубации яиц цесарок разных пород не имеет существенных отличий. Об особенностях инкубации рассказывает автор видео

Если опыт в этом деле у вас еще мал, обратитесь за помощью к опытным птицеводам, они дадут ответы на интересующие вас вопросы и проконтролируют инкубационный режим.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *