Как приготовить цесарку вкусно

Общие сведения

К сожалению, большинство русских потребителей знают о вкусной, диетической, а значит, полезной цесарке еще очень мало.

Самый яйценоский вид птицы – Загорская белогрудая. Несмотря на то, что яйца цесарок очень маленькие, они необыкновенно вкусные. Но о яйцах мы поговорим в другой раз, сегодня речь пойдет о еще одной, не менее полезной продукции – мясе цесарок.
14
Многих хозяек интересует вопрос: как приготовить цесарку, чтобы было не только вкусно, но и сохранились все полезные компоненты, которые есть в мясе?

Насколько полезно мясо птицы

Свое название «царская птица» цесарки получили не случайно. Особо вкусным считается мясо молодой птицы – трех-пяти месяцев. Его можно готовить в духовке или мультиварке, запекать в фольге или рукаве, жарить или тушить. Большая часть, а точнее 81% тушки — съедобная часть. Она содержит белка – 27%, жира – 0.5-0.7%, минеральных веществ чуть больше 1%. Обратите внимание на показатель жира, в курятине его намного больше, к примеру, в мясе молодой бройлерной курицы 14% жира. Низкое содержание жира и присутствие железа — этим объясняется темный, с синюшностью, цвет мяса.

В 100 граммах мяса содержится 100 ккал.

Жизненно необходимые витамины, в том числе В6 и В12, высококачественный белок, принимающий участие в строительстве всех органов и тканей и способствующий укреплению иммунитета, аминокислоты. Вот не полный перечень полезных компонентов, входящих в состав этого продукта. Остается добавить, что столько витамина РР, сколько содержится в мясе цесарок, нет ни в каком другом мясе.

Поклонники мяса цесарок утверждают, что его легко спутать с мясом фазана и не устают восхищаться его изысканным вкусом. Вот видите, вам тоже захотелось его попробовать!

Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно знать, как выбрать тушку.

Выбираем хорошее мясо

Скажем сразу, отправляйтесь за цесаркой не на рынок, а в магазин. Там вы купите товар в индивидуальной упаковке, прошедший лабораторное исследование, имеющий соответствующие сертификаты, подтверждающие его качество. Безопасность употребления мяса птицы, купленной на рынке, не может гарантировать ни кто.

Если тушка крупная, упитанная, скорее всего цесарка была не молодой, то есть старше пяти месяцев. Такое мясо будет более жестким, чем мясо молодой птицы и его лучше варить.

Не все мясо одинаково полезно. Если есть возможность, лучше употреблять свежее мясо, а не замороженное. Качество мяса можно определить, внимательно осмотрев тушку:

— Не должно быть видимых повреждений, кровяных сгустков, постороннего запаха.

— Если цвет кожи не розовый или розово-кремовый, это повод насторожиться.

— Положите тушку на спину и надавите пальцем в области филе. Образовавшееся углубление должно сразу же исчезнуть, если этого не произошло, значит, технология хранения мяса была нарушена, хранится оно в плохих условиях, или слишком долго.

На полке холодильника свежая тушка может храниться не более трех суток при температуре не выше +2С, в морозильном отделении – при температуре -18С до трех месяцев.

Готовим птицу

Многие любят побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким, да еще и получить удовольствие от процесса творчества. Рецептов приготовления блюд из цесарки очень много, ведь готовят ее в разных уголках земного шара. Давайте рассмотрим самые популярные из них, получившие распространение в нашей стране.

Запекаем в духовке

Цесарку готовить в духовке очень просто. Что для этого нужно?

  1. Возьмите выпотрошенную тушку. Если это не сделали до вас, то выпотрошите ее самостоятельно, сделать это не сложно. После этого не забудьте вымыть ее и просушить.
  2. Полейте цесарку лимонным соком, посолите и поперчите. Можно натереть пропущенным через пресс чесноком или апельсинным соком, специями, смешанными с оливковым маслом, выбирайте сами – что вам больше нравится.
  3. Вложите вовнутрь начинку, мы рекомендуем взять свежую антоновку, или сухофрукты. Туда же положите остатки лимона и лавровый лист.
  4. Лучше запекать цесарку в духовке в рукаве, блюдо будет сочнее, а духовка останется чистой. Поместите нафаршированную тушку в рукав, вылейте в него остатки заправки и зафиксируйте зажимами края.
  5. Кулинары рекомендуют делать это заранее, чтобы мясо могло хорошо пропитаться, его выносят на холод, на час.
  6. Температура в духовке должна быть 190С. Птичка маленькая, поэтому много времени ее приготовление не займет. Спустя час можно ее достать, рукав раскрыть, но делать это нужно очень осторожно, потому что можно обжечься горячим паром.
  7. 15-20 минут цесарку можно готовить в духовке открытой, но не забывайте поливать ее соком, чтобы она не засохла и хорошо подрумянилась.
  8. Достав блюдо из духовки, дайте ему остыть, накройте его фольгой или пергаментом, а сверху – кухонным полотенцем.

Подавая цесарку к столу, не забудьте разделить ее на порционные кусочки и украсить блюдо зеленью, и у вас получиться по-настоящему вкусный и праздничный ужин. Соусы и гарниры выбирайте по вашему вкусу.

Фото блюда, приготовленное в духовке
12

 


Цесарка, приготовленная в мультиварке

Фото цесарка, приготовленная в мультиварке
13

Готовят цесарку в мультиварке по-разному. Вот один виз многих рецептов:

  1. Тушка разрезается на порционные куски. В мультиварке выставляется режим «обжаривание», на дно наливается оливковое масло и выкладывается мясо. Этот этап заканчивается появлением золотистой корочки.
  2. Лук нужно мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, потом достать мясо и выложить его в миску. В масло, оставшееся в мультиварке, добавляют лук и чеснок, потом мясо и обжаривание продолжается еще 8-10 минут.
  3. На этом этапе в емкость закладываются очищенные от кожицы и порезанные томаты, орегано или другие специи, соль и перец, и конечно же, мясо. Включается функция « тушение» и приготовление продолжается еще минут 40. Есть мультиварки, в которых этого режима нет, в таком случае включайте «суп» или «выпечка».

С приготовлением цесарки без труда справиться и скороварка. Включите на 15 минут «высокое давление» и результат будет таким же.

Готовое мясо красиво выкладывают на блюдо, украшают зеленью, оливками, подают с гарниром и любимыми соусами.

Как вы видите, приготовление цесарки не занимает много времени и сил, это быстрый и не затратный процесс. В итоге получаются не только диетические, но и экологически чистые блюда, наверное, в этом и состоит секрет популярности этого экзотического, деликатесного мяса во всем мире. Готовьте цесарку с удовольствием, и ваши кулинарные шедевры бут ничуть не хуже, чем те, что предлагают меню самых дорогих и изысканных ресторанов мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *