Польза и вред мяса цесарок

Цесарка — одомашненная сельскохозяйственная птица семейства фазановых. Она хорошо приспособлена для суровых погодных условий как зимних, так и летних. Это достаточно большая домашняя птица. Она является родственницей привычным нам курам, индейкам. Хотя очень отличается от них внешне. Цесарка имеет очень красивый внешний вид. За это в народе ее называют «царской птицей» либо « фараонской курицей».Не только за красивое оперение, но и за высокое качество мяса птица получила свое название. Родиной этой птицы считается Африканский континент. Разводят этих птиц преимущественно для получения мяса. Мясо этих птиц имеет ряд преимуществ по сравнению с другими домашними птицами. Цесарки это идеальные птица для промышленного разведения. Но, не смотря на это, цесарки на сегодняшний день не имеют широкого распространения среди приусадебных хозяйств.65

Польза и вред мяса птицы

Цесарку можно назвать и впрямь уникальной птицей. Ее мясо способно идеально сохранять все свои изначальные вкусовые качества. Потребительские свойства также могут сохраняться весьма продолжительный период, при правильно соблюденном режиме хранения. Мясо цесарки можно приготавливать различными способами. В не зависимости от способа приготовления мясо сохраняет все свои вкусовые качества и не перестает быть полезным.
Уникальная польза мяса состоит в том, что в грудных мышцах птицы содержится рекордное количество незаменимых аминокислот.
Мясо цесарки содержит: холин, витамины групп В, С и РР, калий, магний, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, серу, йод, хром, олово, титан, кобальт, фосфор, натрий. По белковому составу мясо цесарки значительно насыщеннее по сравнению с иными домашними пернатыми. Оно содержит более 90 процентов аминокислот.
Мясо цесарки содержит гораздо меньше воды и жира, чем куриное, поэтому его в полнее можно назвать диетическим. Оно более темного цвета, а вкусовые свойства больше напоминает мясо дичи, фазанов или куропатки.
Большое содержание витаминов группы Внесомненно приносит пользу влечении людей болеющих железодефицитной анемией. При патологиях нервной системы как центральной, так и периферической свою роль сыграет пиридоксин. Рибофлавин содействует излечению болезней желудочно-кишечного тракта, кожи и глаз. Способствует улучшению обмена веществ тиамин.
По содержанию железа мясо цесарки превосходит даже рыбу. Помимо очень нежного и изысканного вкуса мясо этой птицы обладает достаточно низким уровнем и незначительной калорийностью. На 100 грамм 110 килокалорий.
Преимущественно для приготовления в пищу используют мясо птиц трех – четырем месячного возраста. В этот возрастной период мясо цесарки обладает наиболее нежным вкусом.
Благодаря своему составу это мясо очень полезно и детям, и взрослым. Употребление этого мясного продукта рекомендуют женщинам, находящимся в положении. Для укрепления защитных сил организма зачастую мясо цесарки рекомендуют в качестве диеты, а так же для нормализации обмена веществ и снабжения организма необходимыми для жизнедеятельности белками. Полезно употреблять этот продукт и людям пожилого возраста, так как служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний
При всех своих полезных свойствах может ли это мясо нанести вред здоровью человека? Учитывая богатый набор витаминов, минералов и иных полезных для человека веществ противопоказаний к употреблению данного мясного продукта практически нет. Лишь только в тех случаях, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Стоит помнить, что мясо цесарки, впрочем, как и иной другой продукт, чтобы не приносить вред и дискомфорт должен употребляться в меру.

Экономическая составляющая разведения птицы на мясо

Как уже говорилось, цесарки выгодны в разведении в промышленных масштабах. Цесарок выращивают в специальных фермах. Наиболее привлекательна эта птица для тех фермерских хозяйств, которые хотят расширить свой ассортимент. Стоимость мяса цесарок дороже куриного мяса примерно в два, три раза, тоже касается и яиц этой птицы.

Далекая птица, родом с Африканского континента, не получила на сегодняшний день в наших странах широкого распространения. В отличии от Европы, где мясо цесарки занимает больше половины от общего рынка потребления мяса. Большое распространение цесарки имеют в Америке, Италии, Франции, Кубе и Нигерии. В наших краях эта птица не получила в связи с тем, что птица достаточно поздно становится половозрелой и в сравнении с другими домашними птицами менее продуктивна. Однако, тем фермерским угодьям, которые все-таки решили завести в своем хозяйстве цесарок. Могут по праву оценить качество и полезные свойства мяса этой птицы. Богатое различными минералами и микроэлементами.
По отзывам профессионалов кулинарного дела, мясо цесарки лучше всего раскрывает свои наилучшие качества в жаренном или запеченном виде. Отзывы гурманов и ценителей этого мясного продукта, утверждают, что вкус копченного мяса, способен покорить с первого раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *