Вывод цесарок в инкубаторе

В настоящее время практически у каждого птицевода имеется в наличии инкубатор. Данное устройство позволяет заниматься выведением различных видов птиц в любую пору года. Из этой статьи вы узнаете об особенностях и нюансах получения молодняка цесарок.

52

51

Отбор яиц

Качественной инкубации возможно достичь только в случае правильного осуществления отбора яиц. И первым критерием оценки является их масса. Мы рекомендуем выбирать для закладки наиболее крупные из них. Это объясняется тем, что подобные экземпляры обладают повышенным содержимым необходимых питательных элементов, что позволит максимально успешно осуществить вывод птенцов. Ко второму важному моменту отбора яиц относится их скорлупа, которая считается надежной зажитой птенцов от агрессивной окружающей среды. Именно по этой причине нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр, уделив внимание отсутствию каких-либо повреждений или микротрещин. Следующий критерий — форма яиц. Даже слегка деформированный экземпляр будет иметь существенно меньшее количество воздуха в нем, что негативно отразится на всем процессе инкубации, который не будет успешным. Как результат — гибель эмбриона. В подборе качественной продукции неоценимую помощь вам окажет овоскоп. Данное нехитрое приспособление позволит легко выявить различные насечки или мелкие борозды на поверхности, которые практически невозможно заметить невооруженным взглядом.
Дезинфекция яиц
После того как закончили подбор, нужно перейти к следующему этапу — дезинфекции. Именно этот процесс предотвратит вредное развитие на поверхности яйца микрофлоры, способной нанести существенный вред развивающемуся эмбриону. Данная процедура довольно не сложная и заключается в обработке яиц раствором йода или хлорамина.

Выбираем правильный температурный режим для яиц

Немаловажным фактором, который существенно влияет на вывод здоровых цыплят цесарок, является оптимальный температурный режим, а также уровень влажности. Ведь, если последний критерий будет завышен, то это существенно замедлит рост зародыша. В то же время, за понижением влажности обязательно последует потеря жидкости эмбрионом. Оптимальным режимом считается уровень влажности в пределах 75%. При этом, стоит обратить внимание, что столбик термометра на сухом градуснике должен показывать 37 градусов, а на влажном — 29 градусов. Мы рекомендуем приобрести инкубатор, оборудованный автоматической системой слежения за указанными параметрами (это необходимо для защиты яиц от перегрева и успешного их вывода).

Закладка яиц

Перейдем к непосредственной закладке яиц. Несмотря на то, что осуществлять данную процедуру можно в любое время суток, большинство специалистов склоняются к мнению, что делать это нужно все-таки в вечернее время. В таком случае утром у вас будет возможность выбирать уже высохших цыплят. Сами яйца обязательно размещаются в вертикальном положении. Обратите внимание на то, что если вы не заполняете лоток в полном объеме, то яйца нужно скрепить, используя для этих целей лист картона или металлические полосы.

Особенности процесса инкубации

Сам процесс инкубации условно делится на 4 стадии. Период инкубации можно разделить на 4 стадии. Первая длится 7 дней. Вторая заканчивается на 11 день после закладки. Третья определяется первым писком, а четвертая — период, необходимый для первого проклевывания скорлупы. На протяжении всех стадий нужно тщательно следить за температурой поверхности скорлупы. Таким образом вы сможете четко отслеживать соответствие температурных показателей и уровня влажности потребностям эмбриона. Кроме того, перед непосредственной закладкой яиц инкубатор нужно нагреть до уровня комнатной температуры. После размещения яиц, в первые сутки поддерживается температура, равная 37,8 градусов. В последующем, на второй и третьей стадии температуру снижают до 37,6 градусов. А вот на последнем этапе, наоборот, ее повышают до 38,8 градусов.

50

Еще раз напоминаем о том, что закладке яиц должна обязательно предшествовать их проверка. Если не надлежащим образом отнестись к этой процедуре, яйца в процессе инкубации могут взорваться. Это происходит в связи с тем, что повышается тепло и давление. Для того, чтобы этого избежать, на восьмой день после закладки мы рекомендуем провести повторную проверку всех яиц цесарки. После чего, те из них, в которых не увидите развитие эмбриона, обязательно удалите из инкубатора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *