Утки — каюга

Многие владельцы приусадебных участков занимаются не только выращиванием овощей и фруктов, но и разведением домашней птицы. Это не сложное, и довольно интересное занятие, приносящее не только удовольствие, но ощутимую прибыль в семейном бюджете. Птицеводы со стажем рекомендуют заняться выращиванием уток мясояичного направления. Эта неприхотливая и продуктивная птица известна многим, ее выращивают давно, но есть породы, которые еще не получили широкого распространения. Речь идет о необычайно красивых утках породы каюга. Кроме декоративной внешности их достоинством является еще и вкусное, деликатесное мясо.

Описание

Каюга — мясояичная порода, появившаяся в 1874 году, благодаря плодотворной работе американских селекционеров. Своим названием они обязаны озеру Каюга, расположенному недалеко от Нью-Йорка, именно там и появились первые коралловые утки. В народе уток назвали коралловыми благодаря невероятно красивому цвету оперенья. Черное, с зеленоватым отливом перо, имеет характерный металлический блеск, а на солнце у него появляются новые цвета, среди которых преобладает синий.
Утки каюга — довольно привлекательные и забавные птицы, наблюдать за их поведением интересно. Они имеют крепкое тело, широко поставленные ноги, круглую голову и темно-карие глаза. Клюв у уток бывает только черным. Хвост не длинный, слегка поднят вверх. Их телосложение тучное, такое же, как и у других уток мясных пород. Птица спокойная, большую часть времени проводит на пастбище. Коралловые утки не такие пугливые, как, к примеру, пекинские.
Их продуктивность интересует далеко не всех, поэтому многие предпочитают выращивать уток исключительно с декоративной целью.

Уход и содержание

Утки быстро адаптируются в любых условиях, они стойко переносят холодные зимы, нетребовательны, но любят гулять на свободе, это, пожалуй, единственное и главное их предпочтение. В закрытом помещении им находиться долго нельзя. Они будут терять вес, поэтому, даже зимой, их нужно выпускать на прогулку. Продолжительность прогулок зависит от температуры воздуха. Прогуливаясь без хозяина, они обязательно найдут дорогу домой, даже если отойдут на большое расстояние. Утка может увлечься жучками или другими насекомыми, и случайно забрести в огород. Не беспокойтесь, урожай она не испортит, а вот от вредителей вас избавит.
Если вы хотите, чтобы птица у вас зимовала, то нужно позаботиться о комфортном птичнике. Установите в нем вентиляционную систему, или хотя бы позаботьтесь о том, чтобы его можно было проветривать, открывая окна. В домике для птиц должно быть прохладно летом и тепло зимой. Пол застилают сеном, соломой или опилками. Позаботьтесь об утеплении, зимой температура в помещении должна быть выше 5С.
Утки – птица водоплавающая, поэтому им нужен водоем. Место для купания уток в открытом водоеме нужно оградить сеткой. Она должна опускаться на 70 см под воду и быть поднятой на 50 см над водной гладью. Летом стадо будет заходить в птичник только для того, чтобы переночевать, а вот для того, чтобы укрыться от непогоды или палящих солнечных лучей, уткам нужен будет навес. Но, обращаем ваше внимание на то, что при их строительстве должны быть использованы только шифер, доски или другие, не менее прочные материалы.
Зимой прогулки птице так же необходимы, как и летом. В птичьем дворике нужно будет расчистить снег и застелить его соломой. Так вы сможете предотвратить такое не приятное явление как обморожение лапок у уток. Если мороз не очень большой. Утки могут гулять весь день.
Уход за представителями породы каюга не отличается от ухода за другими утками. Нужно своевременно следить за качеством воды, давать качественный комбикорм, чистить пол в курятнике и проветривать его – вот, пожалуй, и все, что им нужно. Кстати, если есть возможность выгула, вы сможете сэкономить на комбикорме, но на весе уток это не отразиться.

Поговорим о кормах

Мясояичную птицу выращивают для получения мяса, а потом уже яиц. Нужно понимать, что их яйценоскость не будет большой. Если для вас этот показатель является главным, заведите самок яичных пород.
Мясо уток превосходное по свои вкусовым свойствам и качеству, но у тушки есть и недостатки. Черное оперенье оставляет след – черные пеньки, и товарный вид тушки от этого страдает.
Взрослые мужские особи весят до 4 кг, самки немного меньше – 3.5 кг. Зеленого корма птица должна получать вдоволь, нельзя экономить на зерне и влажных мешанках. Столовые отходы и насекомые, улитки, моллюски – все это утки едят с удовольствием. Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали минеральные добавки, животный белок, витамины и другие полезные вещества.
За 60 дней утки вырастают и готовы к забою. Его начинают до того, как наступит линька. Если время упущено, забой возобновляют через два месяца. За две недели до начала забоя птицы уток переводят на трех — четырехразовое кормление. Им дают питательные корма, и ограничивают их подвижность.

Разведение уток

В семье должно быть шесть-семь самочек и один селезень.
Можно купить инкубационные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Яйценоскость самок высокая – около 150 яиц в год. Самочки – отличные мамаши, они заботятся о будущем потомстве и ухаживают за малышами, когда те появятся на свет. Чаще всего их оказывается 15 штук. Но, чтобы инкубация была успешной, некоторые секреты разведения уток нужно знать:
• Первый десяток яиц, снесенных уткой, будет черн6ого цвета, для инкубации их использовать нельзя. Потомство появится из яиц, которые будут становиться все светлее и светлее, и наконец, станут зеленовато-белыми.
• Под наседку подкладывают 10-15 яиц, большее количество она обогреть не сможет. Если вас интересует большая партия, нужно будет позаботиться об инкубаторе. Спустя 28 дней после закладки появиться потомство, но, сначала, на 26 день вы увидите первые наклевы.
Яйца можно подкладывать под утку ежегодно, на здоровье и количестве будущего потомства это не отразиться. Тем самым можно сэкономить на покупке инкубатора, причем не маленькую сумму.
Если же вы будете разводить уток, как говориться, с нуля, то обратитесь за молодняком или инкубационными яйцами в сертифицированное хозяйство.
Информация для новичков
1. Яйца, которые вы планируете заложить в инкубатор, должны храниться не более двух недель при температуре не выше 15С.
2. Перед тем, как заложить яйца, подержите их в комнате, чтобы те нагрелись. Они должны быть теплыми.
3. Тупой конец яйца, заложенного в инкубатор, должен быть поднят вверх.
4. Первые дни яйца не переворачивают. Они лежат при температуре 37.8-38.5С.
5. Начиная со вторых суток яйца, поворачивают, и делают это несколько раз в день. Первые 12 дней температура не должна меняться. Для сухого охлаждения достаточно открыть крышку, но инкубатор от питания отключать нельзя. Эта процедура может длиться всего 10-15 минут, не более.
6. Только начиная с 13 дня температура можно начать понижать до 37.5С, и добавить к сухому охлаждению влажное. Дважды в день производится сухое охлаждение и дважды в день влажное, все по 10 минут. В начале 26 дня яйца выкладывают в выводной лоток. Когда появятся первые наклевы, влажное охлаждение прекращают, а температуру снижают до 37С. После этого яйца не охлаждают и инкубатор не открывают.
7. Молодняк вынимают после того, как он обсохнет, партиями.
8. Проще всего подложить яйца под наседку, в таком случае ваши хлопоты ограничатся только тем, что ее нужно будет накормить и напоить. Рядом с будущей мамашей нужно будет поставить глубокую емкость с водой, чтобы та могла быстренько искупаться. На 27 сутки появиться потомство, забирают его только после того, как малыши обсохнут. Появляются утята не одновременно, и если их оставить, то утка может прекратить обогревать оставшиеся яйца.
Минимальные затраты корма, не жирное и полезное мясо, простота ухода и содержания – все это говорит в пользу того, что порода каюга вскоре станет популярной и найдет своих поклонников среди опытных птицеводов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *