Утки — Темп

Порода уток «Темп» относится к Кроссам и отличается высокой продуктивностью и качественными показателями. Ее активно выращивают в домашнем хозяйстве, на мини-фермах, а также в промышленных масштабах. Мясо данной породы обладает превосходным вкусом и средней жирностью. Утки быстро растут, поэтому их выращивание достаточно прибыльное занятие.

Описание породы

Утка Темп была получена в результате селекционной работы. За основу брались особи кросса уток Х-11, они же в свою очередь были получены в результате акклиматизации кросса «Черри-Велли». Последние же были выведены в результате селекционной работы с Пекинскими утками.
Работа с кроссом Х-11 и дала результаты в виде породы Темп. Сегодня это высокопроизводительный кросс, над которым продолжаются селекционные работы.
Утки Темп имеют две линии: отцовскую Л-1 и материнскую М-2.
Л-1 характеризуется быстрым ростом уток, их массивностью, хорошим весом, высокой сохранностью молодняка.
М-2 – это линия, задача которой обеспечения роста поголовья, поэтому для нее характерны высокая продуктивность яйценоскости, выводимости утят и их сохранности.
Дальнейшее усовершенствование породы проводится в Белорусской зональной станции. Уже сегодня, благодаря стараниям селекционеров, Белорусская разновидность имеет свои отличительные черты, которые делают утку Темп еще более востребованной в фермерском хозяйстве.

Характеристики белоруской породы

Данная разновидность породы может похвастаться высокими показателями скороспелости. Уже в семинедельном возрасте вес тушки достигает трех с половиной килограмм. При этом сохраняются все вкусовые показатели, которые соизмеримы с характеристиками мяса уток «Черри Велли». Большое преимущество белорусской утки в том, что у нее достаточно низкие показатели жирности, не более двадцати процентов и полное отсутствие специфического запаха. Кроме того, бройлерная утка характеризуется высокой яйценоскостью. Половозрелости самка достигает в возрасте шести месяцев и начинает нести яйца, до конца года утка способна дать около сто пятидесяти яиц. В следующем году эти показатели значительно увеличиваются.
Обозначенные характеристики кросса белорусской селекции делают его достаточно популярным для выращивания на домашнем подворье. Минимум хлопот и трудозатрат и уже через короткое время, можно полностью обеспечить свою семью мясом или же получить хорошую прибыль, при выращивании уток Темп на продажу.
Большие птицеводческие хозяйства, занимающиеся разведением данной породы, получают хорошую прибыль, повышая рентабельность производства.

Особенности выращивания

При домашнем разведении важно создать оптимальные условия для молодняка, тогда через некоторое время можно будет наслаждаться плодами своего труда.
Важно уделить особое внимание суточным утятам. Они должны содержаться в тепле и чистоте, а также получать необходимое питание с содержанием необходимых витаминов. Следует учитывать, что уже через полтора месяцев масса утки увеличивается почти в шестьдесят раз, а это значит, что обменные процессы в ее организме происходят в ускоренном темпе, за счет чего кроссы так быстро растут и стремительно набирают вес. Следовательно, кормить и поить их нужно вволю.
В первые дни молодняку дают мелко порубленное варенное яйцо с кашей, постепенно вводится творог и зелень. К началу второго месяца кашу постепенно заменяют дробленым зерном.
На десятый день утятам нужно давать вместе с мешанкой и варенный толченный картофель.
Первые две недели молодняк кормят четыре раза в день, затем переходят на двухразовое питание.
Теперь о воде. Она должна присутствовать в поилках постоянно в чистом виде.

Содержать уток породы Темп очень просто. Они спокойно выдерживают низкие температуры (речь идет о взрослых особях) и могут обходится без водоемов, главное обеспечить им доступ к емкостям с чистой водой, где бы они могли промыть носовые ходы после приема пищи.
Маленьких утят держат в закрытом сухом и теплом помещении. Первая прогулка на улицу разрешена с пяти дней. Выгул для утят должен обязательно иметь навес, который закрывал бы их от прямых лучей солнца и дождя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *