Утки породы Эйльсбюри

Утки Эйльсбюри были выведены в Англии еще в 19 веке в графстве Бекингем, породе присвоили название города, который стал ее родиной. Утки были представлены широкой общественности на выставке, и так полюбились сельхозпроизводителям Старого Света за вкусное мясо, что они и сейчас отдают им предпочтение, выделяя их среди большого количества современных высокопродуктивных пород.

Общие данные, описание

Самыми главными достоинствами домашней птицы являются ее скороспелость, отличные товарные показатели, в числе которых вкусное мясо и высокая яичная продуктивность, а так же неприхотливость к условиям содержания. Все эти качества у Эйльсбюри имеются в достаточных объемах, что позволяет селекционерам использовать их для скрещивания с другими породами с целью усовершенствования. Так, в результате скрещивания уток Эйльсбюри с Пекинскими утками был создан гибрид, отличающийся высокой скороспелостью, отличной яйценоскостью и вкусным мясом.

Мясо у уток Эйльсбюри действительно вкусное, с умеренным количеством жира, особенно у молодой птицы, только достигшей живого веса в 4-5 килограммов. Селезни крупнее, и могут достигать веса в 5,5 кг. Как правило, часть уток в это время забивают, чтобы они не накапливали жир, а часть оставляют для размножения. Естественно, что для размножения отбирают самых крупных и здоровых представителей стада. Типичное утиное семейство состоит из 5 самок и 1 селезня. Период яйцекладки начинается весной или осенью, в это же время селезни ведут себя наиболее активно, в результате чего утки несут оплодотворенные яйца, пригодные для высиживания птенцов.

Как выглядит утка Эйльсбюри? Смотрите фото:

Это птица с белым оперением, крупным, горизонтально расположенным корпусом, короткими ногами, серо-голубыми глазами, желтоватым клювом. Белое оперение домашней птицы привлекает заводчиков тем, что оно не дает черных столбиков на тушке, портящих ее товарный вид.

Кладку яиц утки данной породы начинают с пяти-, шестимесячного возраста, продуктивный период длится 6-7 месяцев, за это время одна особь успевает снести до 90 штук яиц массой 80-90 грамм.

Самки охотно садятся греть яйца, а после появления утят, становятся для них заботливыми мамашами. Как правило, услугами утки-наседки пользуются в небольших домашних хозяйствах, для выведения небольшого количества утят. Промышленное разведение не обходится без инкубаторов.

Выживаемость утят высокая – 90-95%, к двум с половиной месяцев они набирают вес в 2,5-3 кг, когда их уже можно отправлять на убой.

Условия содержания и уход

Содержать уток Эйльсбюри не сложнее, чем другую домашнюю птицу. Однако приемлемые условия им создать необходимо. Маленьких утят сначала содержат в закрытом помещении, обеспечивая им дополнительный обогрев с помощью специальных ламп или обогревателей.

Чаще всего молодняк появляется на свет весной, когда на улице еще прохладно, но все чаще выпадают теплые солнечные дни. В такие дни птенцов нужно выносить на улицу, чтобы они грелись на солнышке и закалялись, при этом важно беречь их от кошек, мелких хищников и хищных птиц. На улице утят лучше держать в клетке, сделанной из мелкоячеистой металлической сетки.

Если утята гуляют вместе с матерью-наседкой, она сама сможет обеспечить им защиту от врагов, если же они были выведены в инкубаторе, без присмотра и попечения их оставлять нельзя.

Прекрасно, если на птичьем дворе имеется вход к естественному водоему, утята вместе с матерью, или, подрастая, самостоятельно плавают, купаются, добывают себе пропитание в виде ряски и мелких водных обитателей.

Если водоема нет, нужно поставить для них просторную емкость с водой, и чаще менять в ней воду. Купаясь и плавая в емкости или бассейне, утки испражняются, у них этот процесс происходит непроизвольно и часто, и превращают чистую воду в качественное удобрение.

Получившуюся жидкость можно использовать для подкормки цветов, фруктовых деревьев и прочих насаждений, за лето на таком удобрении они хорошо подрастут, и накопят большое количество минеральных веществ.

Летом птицу можно держать под открытым небом, соорудив навес от дождя и ярких солнечных лучей. Но если в планах на будущее – оставить несколько уток на размножение, или продержать их до новогодних, рождественских праздников, нужно подумать о теплом зимнем помещении.

Это может быть капитальное строение, или теплица с двойным слоем пленки. Важно обеспечить хороший сток нечистот, поскольку утки данной породы много пьют и выделяют много влажного помета. Хорошим подспорьем для аграриев является технология глубокой подстилки, при которой живые бактерии перерабатывают помет птицы или животных, выделяя при этом тепло.

Использование глубокой подстилки позволяет обходиться без отопления даже в морозные дни и ночи. В помещении с ней всегда тепло, сухо и чисто, что так важно для теплолюбивых уток Эйльсбюри. Они не будут болеть, мерзнуть, страдать от паразитов. А хозяевам легче потому, что глубокую подстилку не нужно часто менять, это делают 1 раз в год, весной. Зимой же только подсыпают бактерии и сухой подстилочный материал – солому, мякину, опилки.

Что касается размеров помещения – оно должно быть построено из расчета 1 квадратный метр на 2-3 взрослые утки. В тесном помещении птицы не смогут много и свободно двигаться, и начнут жирнеть, что негативно скажется на их яйценоскости и качестве яиц.

Кормление

Утки Эйльсбюри – мясная порода, поэтому в их рационе должны быть корма, содержащие большое количество протеинов. Птица должна полноценно питаться и быстро набирать вес. Но рацион птицы, оставленной на разведение, должен быть немного менее калорийным, у уток излишки съеденных кормов быстро превращаются в жир, который вредит их репродуктивной системе.

Селезни становятся менее активными, слишком упитанные утки хуже несутся, яйца становятся жирными и менее пригодными для высиживания.

Молодых утят кормят 6-7 раз в сутки, специально подготовленными смесями, в которые добавляют рубленую зелень и вареные яйца.

Постепенно количество кормлений сокращается и доходит до трех раз в сутки, но порции при этом увеличиваются, ведь птенцы растут, и потребность в питательных веществах возрастает.

Взрослую птицу кормят зерном и влажными мешанками трижды в день. В рацион обязательно включают растительные витаминные добавки – в теплое время года это свежая зелень и ботва огородных растений. Зимой – протертые корнеплоды и бахчевые – свекла, тыква, морковь.

Лучшей крупой для уток является кукуруза, на втором месте – пшеница, ее дают сухой, или в пророщенном виде. В мешанки добавляют мел, измельченную яичную скорлупу, рыбную муку и прочие продукты, содержащие кальций. Эти добавки особенно необходимы уткам-несушкам в период яйцекладки. Но нужны они и быстрорастущему молодняку.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *