Пицца - это палочка-выручалочка, которая способна превратить простой вечер в кругу семьи в праздник. Аромат свежеиспеченной пиццы поднимает настроение, а сам процесс ее приготовления настолько увлекателен, что в нем с удовольствием примут участие все члены семьи.
Мы приготовим вегетарианскую пиццу с овощной начинкой и грибами, также рекомендуем воспользоваться этим рецептом тем кто постится. Мы делаем пиццу из молодых кабачков, вместо кабачков вы можете использовать цуккини.
Легкий
Ингредиенты для теста:
- мука - 1 стакан (или немного больше);
- соль - 1/2 чайной ложки;
- сахар - столовая ложка (без горки);
- свежие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
- подсолнечное масло - 4 столовые ложки.
- Для начинки:
- кетчуп - 50 мл;
- молодой кабачок - 1/2 шт.;
- грибы вешенки - 100 г;
- оливки - 1/3 стакана;
- моцарелла - 70-100 г.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-05/1400266230_1.jpg)
Приготовление
Готовим классическое тесто для пиццы. Для этого в глубокой миске смешаем 1/2 стакана теплой питьевой воды с сахаром, солью и дрожжами. Дожидаемся полного растворения ингредиентов и добавляем подсолнечное масло и муку.
Замешиваем податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности. При необходимости добавьте чуть больше муки, но не переусердствуйте, иначе тесто будет тугим.
В этом рецепте тесто не нуждается в предварительном расстаивании, поэтому сразу раскатываем тесто в круглый пласт и выкладываем его на присыпанный мукой противень. Накрываем противень салфеткой.
Далее переходим к начинке. Вешенки моем и произвольно нарезаем или рвем их руками на небольшие части.
Кабачок моем и нарезаем тонкими кружочками. Моцареллу измельчаем руками.
Возвращаемся к тесту. Смазываем поверхность основы кетчупом.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-05/1400266174_7.jpg)
Затем выкладываем кружочки кабачка и вешенки. Равномерно раскладываем оливки и кусочки моцареллы.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-05/1400266220_8.jpg)
Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней вегетарианскую пиццу в течение 10-15 минут.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2014-05/1400266209_10.jpg)
Нашу пиццу также можно украсить веточками зелени, вот такая пицца с кабачками, вешенками у нас получилась.
Вегетарианская пицца с шампиньонами
У итальянской кухни много поклонников. И это не удивительно, она соединяет в себе свежесть овощей, аромат оливкового масла и яркость специй. Различные пасты, мясная и вегетарианская пицца, салаты и вкуснейшее вино – все это доступно каждому. Простые продукты и легкость приготовления – вот главный секрет ее популярности.
Сами итальянцы особенно трепетно относятся к изготовлению пиццы. У них даже есть официальный документ, предписывающий из какой муки, с какими начинками, и при какой температуре должно выпекаться это изделие из теста.
Конечно, сложно соблюсти все эти правила на обычной кухне, но можно максимально приблизиться.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука тонкого помола – 0,5 кг;
- Соль морская – 5-7 г;
- Белый или коричневый сахар – 10-15 г;
- Сухие дрожжи – 10 г (один пакетик);
- Теплая вода – 320-350 мл.
Для соуса:
- Свежие или консервированные в собственном соку томаты – 0,5 кг:
- Листья свежего зеленого базилика – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Соль морская – 3-5 г.
Для вегетарианской начинки:
- Свежие шампиньоны;
- Цуккини;
- Помидоры черри красные и желтые;
- Зеленый болгарский перец;
- Зеленые оливки без косточек;
- Красный сладкий лук;
- Кешью.
Приготовление вкусной пиццы:
Вкусная пицца начинается с правильной основы. Следует очень внимательно выбирать муку. Она должна быть с достаточно высоким содержанием белка – не меньше 12%. Тогда при расстаивании образуется крепкая клейковина, а готовый пласт теста получается мягким и легким.
Разведите дрожжи с сахаром в теплой воде, оставьте на 10 минут.
Просейте муку, смешайте ее с солью.
Пересыпьте муку в глубокую миску и сделайте углубление по центру. В него аккуратно, тонкой струйкой вливайте воду с дрожжами и сахаром, и при этом размешивайте, забирая муку с краев. Вымешивайте готовое тесто не менее 10 минут. Оно должно получиться мягкое, слегка липкое.
Когда тесто будет полностью вымешано, его надо собрать в колобок и накрыть полотенцем. Убрать на расстаивание в теплое место минимум на 3 часа.
Готовим начинку. Цуккини и перец следует помыть и очень тонко нарезать, шкурку и сердцевину можно не убирать. Грибы протирают мягкой тряпочкой и так же тонко шинкуют, при желании можно их немного обжарить на растительном масле. Оливки нарезать на половинки или кружки. Черри кладут целиком – получается очень нарядно.
Приготовьте соус. С помидор снимите шкурку, для этого их надо предварительно опустить в кипяток на минуту. Пробейте их в блендере, посолите и добавьте нарезанные листья зеленого базилика и оливковое масло. Можно по вкусу поперчить и добавить орегано.
По итальянским стандартам, пицца готовится при очень высокой температуре (почти 400°С), так что духовку следует очень хорошо разогреть, вместе с противнем, до максимальной температуры. Если выпекание пиццы и домашнего хлеба станет вашим хобби, то будет разумно приобрести специальный каменный круг.
Заранее приготовьте пергамент или фольгу, в которой будете переносить пиццу в духовку. Присыпьте ее любой грубой мукой: кукурузной, гречневой, овсяной.
Смажьте руки оливковым маслом и аккуратно обомните тесто. Теперь скручивающими движениями разделите его на 3 или 4 части. Это будут основы для пиццы.
Хорошо выстоявшееся тесто мягкое и очень эластичное. Раскатывать его следует руками, аккуратно растягивая ладонью к краям, формируя круг.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-03/1457352804_107.jpg)
Переложите основу на пергамент, смажьте соусом, разложите начинку.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-03/1457352816_101.jpg)
Аккуратно перенесите на разогретый противень. Это удобно делать с помощью деревянной разделочной доски.
Пицца выпекается очень быстро. Вся начинка в ней уже готова, а само тесто пропекается буквально за 5-8 минут.
Варианты начинок для вегетарианской пиццы
Вкусная и ароматная пицца получается практически с любой начинкой и даже просто с оливковым маслом. Довольно популярная «Маргарита» состоит из теста, томатного соуса, томатов и моцареллы. Если вы употребляете молочные продукты, то это будет отличный вегетарианский вариант.
Начинки для пиццы:
- Лисички, кедровые орешки, помидоры;
- Разноцветный болгарский перец, помидоры, лук;
- «Маргарита» с соевым сыром;
- Гавайская без мяса – кукуруза, ананасы, желтые черри, тофу;
- Смесь бобовых, грибы, томатный соус;
- Фруктовые и ягодные начинки.
Вариантов приготовления вегетарианской пиццы много. Порадуйте своих близких, в дни поста, этим необычным блюдом.
Пицца может быть не только с мясом, но и вегетарианская и даже веганская! Как её готовить — у нас куча рецептов!!!
Что же делать, если очень хочется пиццы? Конечно, готовить быструю домашнюю пиццу из продуктов, которые есть под рукой! И в этом деле нам пригодится слоёное тесто – покупное или домашнее, приготовленное заранее и ждущее в морозилке своего звёздного часа.
Состав быстрой слоёной пиццы
Слоёное тесто – домашнее или покупное.
Замороженная капуста брокколи – 200 г.
Полбаночки консервированной кукурузы.
Несколько столовых ложек томатного кетчупа или пара помидорок.
200-300 г. сыра или тофу.
Как приготовить слоёную пиццу в домашних условиях
Прогреть духовку до 180 градусов С.
Раскатать слоёное тесто толщиной около 5 мм. По краям слегка завернуть тесто и припечатать его вилкой, чтобы образовались бордюрчики.
Разморозить капусту брокколи – для этого её можно обдать кипятком.
Смазать тесто кетчупом или нарезать помидоры кружочками и выложить на тесто. Поверх помидоров выложить капусту брокколи. С кукурузы слить жидкость и равномерно высыпать зёрна на пиццу. Можно всё немного посолить. Сыр или тофу натереть на тёрке и посыпать им нашу слоёную пиццу.
Выложить пиццу на противень, смазанный маслом и поставить в духовку. Выпекать 15-20 минут.
Готовая слоёная пицца получается хрустящей и очень вкусной!
Для веганов заказ пиццы сложно представить, поскольку всю готовую пиццу готовят как минимум с сыром. Так что веганскую пиццу без продуктов животного происхождения нужно готовить самостоятельно.
На фото — веганская пицца с зелёным соусом, грибами, тофу, перцем, луком и оливками
Состав веганской пиццы
Основа для пиццы
- Мука – примерно 2.5 стакана,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- рафинированное растительное масло – 50 г.,
- соевое молоко – 0,7 стакана,
- адыгейская соль.
Томатный соус
- Помидоры – 2 штуки, томат-паста – 3 столовые ложки, 1 чайная ложка паприки.
Помидоры измельчаем в блендере и перемешиваем с томат-пастой и паприкой.
Или зелёный травяной соус
- Для зелёного травяного соуса потребуется приготовить веганский майонез и перемешать его с сушёной зеленью: чабрецом, розмарином и петрушкой.
Или картофельный соус
- Для картофельного соуса нужно отварить картофель (1-2 штуки) в мундире, остудить. Раздавить картофелины вилкой до состояния пюре, добавить несколько ложек соевого молока и ложку оливкового масла.
Начинки на выбор
- Репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан.
- Грибы, тофу, болгарский перец, репчатый лук, оливки. Грибы нужно слегка обжарить с луком на растительном масле прежде чем выкладывать на пиццу.
- Капуста брокколи, зелёный горошек, кукуруза.
- Маслины и оливки (нарезанные кружоками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец.
Как приготовить веганскую пиццу
Сначала готовим основу для пиццы. Смешиваем муку с пекарским порошком и адыгейской солью, добавляем масло и всё хорошенько перемешиваем. Теперь потихоньку заливаем в смесь соевое молоко и вымешиваем не очень крутое тесто. Если тесто получается слишком липким, следует добавить немного муки. Формируем из теста шар, раскатываем его в лепёшку и формируем по краям лепёшки небольшие бортики.
Ставим основу для пиццы в разогретую до 200 градусов С духовку на 5 минут подсушиться.
Затем вынимаем основу для пиццы, густо намазываем её одним из соусов (томатным, зелёным или картофельным).
Сверху выкладываем любую выбранную начинку и ставим пиццу в духовку на 20 минут.
Рецепт 3. Пицца вегетарианская
Для теста:
мука 650г.+ (в зависимости от муки вам может понадобиться разное количество, подсыпайте по мере необходимости до того состояния пока тесто не будет приставать к рукам, но следите, чтобы оно не было очень крутое)
8г. дрожжей (у меня активные сухие)
10г. сахара
40г. оливкового масла.
Способ приготовления
Смешать муку, соль, сахар,масло. Дрожжи растворить в теплой воде и вылить в муку. Замесить тесто. По мере необходимости добавлять муку. В итоге её уходит 700-750г. Наверно от муки и от её влажности зависит.
Разделить тесто на пять частей весом около 200г. (получится стандартная итальянская тонкая пицца) Положить в пакет и дать подойти 30-40 минут.
Приготовим начинку. У меня это томаты, грибы, оливки, маслины,сыр маскарпоне, майонез, сушеный и свежий базилик, молотый черный перец. Еще в одну пиццу я добавила целый маленький кабачок (нарезала кружочками и сладкий перец) Но я думаю, что начинка может быть любая, на ваш вкус:))
Форму для пиццы слегка смазать растительным масло и распределить тесто. Я делаю это руками, но можно сначала немного раскатать, а потом все равно руками, чтобы было аккуратно. Красиво, на ваш вкус выложите начинку и посыпьте сыром. Духовку предварительно разогреть до 220* и на 20-25 минут. Бон аппетит! Этот кусочек для Вас:))
Пицца 4. Вегетарианская пицца без яиц
Сегодня расскажу, как приготовить вкуснейшую вегетарианскую пиццу на компанию из 5-6 человек.
Начнем с ингредиентов.
Для теста приготовим:
- — мука — 2 стакана
- — соль — 0,5 ч.л.
- — разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- — кефир — ½ стакана
- — сахар 1 ст.л.
- — вода — 30 мл.
- — растительное масло — 30 мл.
Для соуса:
- — томатная паста — 2 ст.л.
- — сахар — 3 ст.л.
- — орегано — 2 ст.л.
- — вода — 1 ст.л.
- — соль — щепотка
Сверху у нас будет лежать следующее:
- — перец болгарский — 1 шт.
- — маслины — 3 ст.л.
- — панир (адыгейский сыр) — 100 гр.
- — помидоры — 3 шт.
- — сыр — 250 гр.
- — каперсы — 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
- — зелень для украшения
- — кукуруза по желанию
Сыр, которым мы будем посыпать сверху пиццу не должен содержать сычужного фермента животного происхождения. Вместо него в составе могут быть молочнокислые бактерии или молокосвертывающий фермент (сычужный фермент) микробиологического происхождения. Если пишут просто «сычужный фермент», то это наверняка животный, так что нужно внимательней смотреть.
Мука и кефир отмеряются в этом рецепте стаканами, поэтому расскажу, как я делала. Я приняла за 1 стакан объем, равный 100 гр. муки в мерном стакане. И по этому ориентиру взяла полстакана кефира. Тесто получилось как раз, как нужно для пиццы, поэтому, думаю, мой расчет оказался верным.
Итак, приступим. В небольшой посуде нужно погасить в кефире разрыхлитель, хорошо перемешать, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза. Также сразу приготовим рядом 30 мл. воды (воду, как и масло отмеряла в мерном стакане по данным для воды). А в большой посуде пока перемешаем муку, соль, сахар и растительное масло.
Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавляем в кефир воду, перемешиваем и все это вливаем в сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.
А в это время... приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками...) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось:)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу:).
Рида ХасановаВегетарианское питание у многих людей ассоциируется с жестким режимом и строгим скудным рационом, на котором нельзя себе позволить ничего лишнего. На самом деле, если проявить фантазию, можно продолжать употреблять привычные и вкусные блюда, но более полезные.
Пицца – прекрасный вариант, которым можно порадовать своих домашних или друзей, пришедших в гости. Уйти от привычной схемы для начинки «колбаса, сыр и ветчина» очень просто. Вегетарианская кухня предлагает множество разнообразных рецептов. Начинкой для пиццы могут послужить самые неожиданные сочетания овощей .
Это блюдо настолько демократичное, что даже отсутствие духовки не покажется серьезной проблемой. Пиццу можно приготовить даже на сковородке.
Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
Классический рецепт включает в себя всем привычное сочетание сыра и томатов. Сытность пицце придают грибы.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три четверти стакана воды;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г томатной пасты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 свежих помидора;
- 120 г сыра моцарелла;
- 20 г сливочного масла;
- смесь итальянских трав – по усмотрению.
Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы: маслята, лисички, подберезовики, опята
Способ приготовления:
- Соль растворить в воде, вылить ее в муку. Добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять четверть часа.
- Грибы нарезать пластинами, выложить на сухую сковороду без масла, поставить на медленный огонь, немного посолить. Ждать, когда из них начнет выпариваться жидкость.
- Тушить грибы в собственном соку до готовности.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Распределить по противню, смазанному сливочным маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать приправами. Выложить грибы, сверху уложить нарезанные кружочками помидоры. Распределить по поверхности пиццы порезанный на пластины сыр.
- Выпекать пиццу в духовке при 180°С 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы по этому рецепту готовится на кипятке. Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- полтора стакана муки;
- 50 г кетчупа;
- 50 г майонеза;
- прованские травы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 г мягкого сыра;
- соль;
- 20 г маргарина.
Тесто должно быть крутым, но при этом оставаться легко тянущимся и эластичным. Поэтому муку нужно засыпать постепенно, контролируя консистенцию
Метод приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты – 1 ч. л. соли высыпать в муку.
- Сформировать из муки горку с углублением в центре, вылить в нее кипяток, и замесить тесто.
- Противень смазать маргарином. Раскатать тесто скалкой, равномерно распределить.
- Смешать кетчуп и майонез, смазать пласт теста.
- Выложить на пиццу начинку: болгарский перец очистить от семян и порезать кусочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, посыпать приправами.
- Сверху выложить натертый на терке сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 200 градусов, 12-15 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто готовится без дрожжей, что значительно экономит время.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 180 г сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- соль;
- 100 г сметаны для соуса;
- 30 г сливочного масла;
- черный перец – по усмотрению;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 больших пучка шпината
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Изюминка этого рецепта –сливочный соус. Он придает блюду нежный и приятный вкус
Последовательность действий:
- Яйца вбить в сметану, засыпать ложечку соли, все взбить. Ввести муку, замесить густое, но не крутое тесто.
- На сковороде, лучше всего чугунной, разогреть подсолнечное масло. Вылить тесто, и накрыть крышкой. Пождать 5-7 минут, пока оно схватится.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, смешать со сметаной, поперчить. Соус распределить сверху по тесту.
- Шпинат промыть, отварить в подсоленном кипятке. Пяти минут будет вполне достаточно. Откинуть на дуршлаг. Остудить, измельчить. Выложить на сковороду.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром.
- Накрыть пиццу крышкой, готовить на среднем огне, внимательно следя, чтобы не пригорело. Приготовленную пиццу удобно снимать со сковороды специальной лопаткой .
Пицца с баклажанами в домашних условиях
За счет дрожжей тесто получается толстым и мягким. Такой выпечки хватит на всю большую семью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 15 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- три четверти стакана воды;
- 2 ст. муки;
- соль;
- 2 баклажана;
- 40 г растительного масла;
- 50 г томатной пасты;
- прованские травы – по усмотрению;
- красный репчатый лук;
- 60 г растительного масла;
- 100 г сыра.
Срезать кожицу с баклажанов необязательно. Для пикантности в томатную пасту можно добавить пропущенный через пресс чеснок
Способ приготовления:
- Воду подогреть до 37°С, развести в ней сахар и дрожжи. Убрать емкость на 20 минут в теплое место.
- После засыпать муку, вымесить тесто, вновь убрать его в тепло на полтора часа. За это время подготовить начинку.
- Баклажаны порезать кружочками, лук кольцами. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Баклажаны обжарить на растительном масле, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать травами. Выложить баклажаны и лук, посыпать натертым сыром.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 180°С. Подавать, как на фото пиццу, разрезав на кусочки.
Вкусная пицца с кабачками
Кабачки легко готовятся и при этом совершенно не прибавляют блюду общей калорийности . По этому рецепту домашняя пицца получается легкой для усвоения и аппетитной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 200 г молока;
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г соли;
- 120 г моцареллы;
- 800 г кабачка;
- 70 г томатной пасты;
- 40 г оливкового масла для соуса;
- 20 г оливкового масла для жарки;
- 10 г сахара;
- орегано;
- 20 г сливочного масла;
- черный перец.
Вкус кабачков прекрасно сочетается с сыром и острым черным перцем. Пиццу по этому рецепту нужно есть в горячем виде, так острота ощущается лучше всего
Метод приготовления:
- Молоко подогреть до 36-37°С, разбить в него яйцо, слегка взбить общую массу, посолить.
- Засыпать муку, вымесить круто тесто.
- Приготовить соус: смешать томатную пасту, орегано и оливоковое масло.
- Кабачки очистить от кожицы, порезать на кусочки, обжарить в оливковом масле, поперчить.
- Тесто раскатать, выложить на смазанный сливочным маслом противень.
- Промазать его соусом, выложить кабачки, сверху распределить порезанный пластинами сыр.
- Духовку нагреть до 200°С, выпекать пиццу около четверти часа.
Необычные и интересные рецепты вегетарианской пиццы выручат как в обычный будний день, так и в праздники, когда соберется много гостей.
Как быстро приготовить простую вегетарианскую пиицу без дрожжей? Смотрим в этом видео:
21 декабря 2018, 15:52
Продолжаю осваивать рецепты Николая и Анны, которыми они делятся на волнах Аюрведа-радио, и делюсь с вами. Сегодня расскажу, как приготовить вкуснейшую вегетарианскую пиццу на компанию из 5-6 человек.
Начнем с ингредиентов.
Для теста приготовим:
Для соуса:
Сверху у нас будет лежать следующее:
Вегетарианская пицца — поэтапный рецепт с фото
Сыр, которым мы будем посыпать сверху пиццу не должен содержать сычужного фермента животного происхождения. Вместо него в составе могут быть молочнокислые бактерии или молокосвертывающий фермент (сычужный фермент) микробиологического происхождения. Если пишут просто «сычужный фермент», то это наверняка животный, так что нужно внимательней смотреть.
А в это время… приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками…) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось:)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу 🙂
Затем вынимаем и выкладываем остальные ингредиенты (кроме зелени для украшения) — панир, оливки (или каперсы), маслины, кукурузу (если используем), посыпаем сыром и ставим в духовку на 2-3 минуты только для того, чтобы сыр расплавился.
Теперь самое сложное — нужно подождать пока она немного остынет (только чтоб не обжигаться во время еды) и подавать на стол!
Время приготовления — 1 час. Для пятерых человек такая пицца вместе с каким-нибудь салатом и напитком может составить полноценный обед. (На фото выше только половина пиццы.)
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
сайт: Римма Хохлова
Подготовка: 1 час
Готовка: 20 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Мука и кефир отмеряются в этом рецепте стаканами, поэтому расскажу, как я делала. Я приняла за 1 стакан объем, равный 100 гр. муки в мерном стакане. И по этому ориентиру взяла полстакана кефира. Тесто получилось как раз, как нужно для пиццы, поэтому, думаю, мой расчет оказался верным.
Ингредиенты
- Для теста приготовим: мука - 2 стакана
- соль - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- кефир - ½ стакана
- сахар 1 ст.л.
- вода - 30 мл.
- растительное масло - 30 мл.
- Для соуса: томатная паста - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- орегано - 2 ст.л.
- вода - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- Сверху у нас будет лежать следующее: перец болгарский - 1 шт.
- маслины - 3 ст.л.
- панир (адыгейский сыр) - 100 гр.
- помидоры - 3 шт.
- сыр - 250 гр.
- каперсы - 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
- зелень для украшения
- кукуруза по желанию.
Приготовление
- Итак, приступим. В небольшой посуде нужно погасить в кефире разрыхлитель, хорошо перемешать, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза. Также сразу приготовим рядом 30 мл. воды (воду, как и масло отмеряла в мерном стакане по данным для воды). А в большой посуде пока перемешаем муку, соль, сахар и растительное масло.
- Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавляем в кефир воду, перемешиваем и все это вливаем в сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.
- А в это время... приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками...) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось:)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу 🙂
- Когда тесто полежало 10-15 минут в пакете, достаем его и раскатываем до размера противня. На противень можно положить бумагу для выпекания, а можно смазать его маслом и посыпать мукой. Тесто кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
- В это время готовим соус. Перемешиваем все ингредиенты.
- Вынимаем тесто из духовки, смазываем его соусом. Выкладываем помидоры и перец так, как нам нравится, и снова ставим в духовку минут на 10.
- Затем вынимаем и выкладываем остальные ингредиенты (кроме зелени для украшения) - панир, оливки (или каперсы), маслины, кукурузу (если используем), посыпаем сыром и ставим в духовку на 2-3 минуты только для того, чтобы сыр расплавился.
- Затем достаем нашу пиццу и посыпаем зеленью.
Чтобы разнообразить свой рацион питания, основанный на потреблении в пищу продуктов растительного происхождения, веганы придумывают все новые и новые блюда. Не исключение и веганская пицца рецепт которой украсит сегодняшнюю публикацию.
Веган пицца: рецепт для бедняков?
Изначально в Италии pizza была пищей бедняков. Раскатывали тонко тесто, делали овощную начинку и выпекали лепешку. Популярность в среде богатых людей блюдо приобрело после того, как начинку стали разбавлять мясом, рыбой и сыром.
Сегодня веганской лепешкой никого не удивишь. Зная, что многие люди стали переходить на вегетарианство, производители поспешили удовлетворить потребности каждого. К слову сказать, ничего сверхъестественного делать им не пришлось: просто исключить из состава начинки колбасу и прочие продукты, противоречащие диете и образу жизни вегана.
А блюдо в итоге вышло полезнее и дешевле.
Получается, что веган пицца действительно пища для бедняков? Может быть. Только, как говорится, богатые тоже плачут. Поэтому еще неизвестно, кто остался в выигрыше.
Тесто для пиццы веган – основа отменного блюда
Основой любой лепешки является тесто. Оно должно быть вкусным, мягким, а в случае с веган пиццей еще и полезным. Тесто для пиццы веган может быть дрожжевым и бездрожжевым. Для такой формы вегетарианства как веганизм, предполагающей строгое следование принципам правильного питания, подойдет рецепт теста веганской пиццы без дрожжей.
Для его приготовления понадобятся:
- Полтора стакана муки;
- 100 мл воды;
- Пол чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Все ингредиенты смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. А можно озадачить и морозильную камеру. В этом случае наше тесто будет годно в течение месяца. Это очень удобно. В случае внезапного прихода гостей достаем тесто из холодильника, размораживаем, сооружаем начинку из овощей, обнаружившихся в холодильнике, и выпекаем. Все, веган пицца готова: рады гости, довольны хозяева!
Веганская пицца: лучшая подборка рецептов с фото
Помимо теста веган пицца содержит соус и начинку. Первый можно приготовить из трав или томатов.
Для классического томатного соуса необходимо обжарить на сковороде головку лука, маленькую морковку и 3 стакана измельченных помидоров без кожицы. Пикантный вкус соусу придаст добавление базилика и чеснока.
Что касается начинки, то тут первенство отдается вашей фантазии и холодильнику: что найдем, то и положим. На заметку предлагаем несколько рецептов веган пиццы.
1. Веган пицца с брокколи
Для начинки нам понадобятся:
- брокколи- 250 гр;
- цветная капуста – 200 гр;
- половина кабачка.
Отвариваем овощи и режем на кусочки. Укладываем их тонким слоем на заранее приготовленное тесто, смазанное томатным соусом. Десять минут в духовке и блюдо готово!
2. Веган пицца из баклажанов
- Баклажан – 1 шт;
- Красный болгарский перец – 1 шт.
Нарезаем тонкими кружками баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на десять минут. За это время с овоща уйдет вся горечь. Поджариваем заготовку вместе с перцем. Раскладываем начинку на тесто, смазанное томатным соусом, и запекаем в духовке в течение двадцати минут. По желанию лепешку можно сверху посыпать любым вегетарианским сыром.
3. Грибная лепешка с тофу
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр;
- Консервированные маслины – треть банки;
- Полстакана мягкого тофу.
Обжарить шампиньоны. Намазать тесто томатным соусом и выложить на него грибы с маслинами. Сверху посыпать сыром. Выпекать десять минут.
4. Веганская пицца: рецепт фруктового лакомства
На закуску предлагаем рецепт фруктовой веганской лепешки. Не одними же овощами нам питаться! Здесь опять воля фантазии: бананы, ананасы, персики – в ход могут пойти любые сладкие фрукты. А добавление в начинку клубники добавит вкусу пикантность!
Оригинально блюдо на арбузе! Да-да, вместо теста берем обычный арбуз, а сверху кладем все, что душе пожелается.