О том, как приготовить классический бисквит , читайте в нашем рецепте. Многие считают, что это крайне хлопотное дело, но с этим рецептом справиться с задачей сможет даже малоопытный кулинар, делающий этот десерт впервые.
В приготовлении классического и любого другого бисквита масса нюансов, начиная с правильного взбивания яиц и заканчивая тем, что открывать духовку в процессе выпекания ни в коем случае нельзя. Любое отклонение от правил может привести к тому, что бисквит не поднимется или опадет, не будет пышным или не пропечется. Из-за этого, опасаясь сделать что-то не так, многие не берутся за выпекание бисквита, но зря, потому как, имея под рукой хороший рецепт, и не отступая от описанных шагов, можно великолепно сделать бисквит даже с первого раза.
Мы предлагаем простой и надежный рецепт бисквита, с которым приготовление будет совсем не хлопотным, а приятным и простым процессом.
Ингредиенты классического бисквита
Фото: gastronomiya.com
Ингредиенты:
200-250г сахара
150г муки
6 яиц
15г разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
Способ приготовления бисквита классического:
Как приготовить классический бисквит. Не отделяя белки от желтков, разбить яйца целиком в большую миску. Взбивать яйца миксером, начиная с медленной и постепенно увеличивая скорость взбивания, добавляя по частям сахар, перемешанный с ванилином и солью. Взбивать яйца в общей сложности 3-5мин, затем продолжить взбивание, постепенно добавляя просеянную, предварительно перемешанную с разрыхлителем муку, после добавления последней части муки взбивать смесь можно вплоть до 30 минут, можно меньше, но чем дольше – тем бисквит будет пышнее. Тесто должно получиться не слишком густым, не жидким. Аккуратно вылить тесто в застеленную пергаментом для выпечки (маслом его не смазывать) форму, острожно, не стуча формой с тестом о решетку духовки, поставить бисквит в нагретую до 180-200 градусов духовку, выпекать 20-25мин до легкого зарумянивания и готовности. Остужать бисквит в форме, после чего перевернуть на блюдо, далее классический бисквит можно разрезать вдоль пополам на 2-3 коржа и использовать как основу для торта или для других целей. Удачного приготовления!
Правила приготовления удачного бисквита:
- Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
- Начинайте взбивать яйца с самой медленной скорости и постепенно увеличивайте ее до максимальной.
- Не стучите емкостью со взбиваемым или уже взбитым тестом для бисквита об поверхности, о решетку духовки, когда будете ставить бисквит в нее.
- Никогда не открывайте дверцу духовки в процессе выпекания бисквита в первые 15-20 минут. Открывая духовку для проверки готовности бисквита и закрывая, делайте это плавно, не хлопая дверцей.
- Готовность классического бисквита можно проверять деревянной палочкой или зубочисткой: проткните ею бисквит в центре – если она выходит сухой, без налипших крошек, значит бисквит готов. Также о готовности говорит то, что бисквит отошел от стенок формы, в которой выпекается.
Видеорецепт приготовления классического бисквита
Рецепт классического бисквита применяют для пирожных, тортов и десертов. Традиционный метод приготовления торта подразумевает разрезание бисквита на два коржа и пропиткой их различными вариантами крема. Таким образом, приготовив по одной рецептуре коржи, но используя разные начинки, получается большое разнообразие десертов.
Классический бисквит в духовке
Это самый лёгкий рецепт классического бисквита в духовке.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Ваниль – 0,5 стручка;
- Соль;
- Сахар – 200 гр.;
- Мука высший сорт – 150 гр.;
- Масло для смазывания поверхности сливочное.
Приготовление:
- Яйца разделить. Желтки оставить отдельно.
- Белки подсолить. Взять миксер. Включить минимальные обороты. Взбивая постепенно засыпать сахар и ваниль.
- Желтки размешать.
- Когда белки превратятся в пышную пену, по ложке влить желтки.
- Взять сито. Всыпать муку. Просеять в массу. Ложкой размешать аккуратно снизу вверх.
- Взять форму диаметром 24 сантиметра. Промазать маслом и слегка припудрить мукой. Заполнить тестом.
- Отправить в духовой шкаф. Температура 200 гр.
- Через полчаса достать. Переложить на блюдо. Остудить.
Готовим шоколадный торт — пошаговый рецепт
Это рыхлый бисквит, который тает во рту. Он не оставит равнодушным ни одного любителя сладенького. А пропитав трюфельным кремом, который по консистенции напоминает мусс, вы получите настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- Подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
- Сливки жирные для взбивания – 300 гр.;
- Сахар – 110 гр.;
- Шоколадка – 120 гр.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ч. ложки для крема;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Мука – 130 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванилин – 1 пакет;
- Сливки – 300 гр. для крема;
- Какао – 4 ч. ложки;
- Вода – 125 мл.
Приготовление:
- Выставить духовку на 180 гр.
- Разделить яйцо. Желток убрать в другую емкость и взбить с половиной нормы сахара.
- Влить масло. Перемешать.
- Какао и кофе перемешать. Залить кипятком. Размешать.
- Сохраняя пузырьки воздуха, соединить две массы.
- В тарелке перемешать разрыхлитель, оставшийся сахар, муку.
- Соединить с жидкой массой. Перемешать.
- Взять сливки. Взбить.
- Смешать с тестом.
- Застелить пергаментом форму. Залить тесто.
- Поместить в духовой шкаф. Степень готовности проверять шпажкой, если готов, то будет полностью сухой.
Приготовление крема:
- Сливки подогреть. Засыпать норму сахара для крема. До кипения не доводить.
- Шоколадку разломать. Закинуть в кастрюльку. Размешать. Плитка должна полностью раствориться. Остудить.
- Взбить.
- Когда бисквит готов. Достать. Остудить. Порезать вдоль, чтобы вышло четыре коржа. Смазать каждую часть. Выложить слоями. Посыпать крошкой из шоколада.
Вкусный бисквит на 4 яйца в духовке
Используя минимум продуктов, получится лакомство, которое употребляют как самостоятельное блюдо, или смазав кремом, получится тортик.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Мука пшеничная – 110 гр.;
- Сахар ванильный – 15 гр.;
- Сахар-песок – 170 гр.
Приготовление:
- Разбить яйцо. Желток поместить в отдельную емкость.
- Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
- К желткам засыпать половину от нормы сахара. Взять миксер, взбить. Масса побелеет и станет больше.
- Взять чашу от миксера. Влить белки.
- Включить среднюю скорость.
- Не выключать пока белки не станут пышными и мягкими.
- Засыпать сахар, продолжая взбивать.
- Белковую массу разделить на три части. Одну переложить в желтки.
- Лопаткой перемешать.
- Поместить муку. Размешать.
- Поместить остаток белков. Лопаткой тихо размешать. Долго перемешивать тесто нельзя, иначе разрушатся пузырьки воздуха, и бисквит плохо поднимется. Во время приготовления тесто сильно поднимается, поэтому форму заполнить надо только на 2/3.
- Перелить массу в форму.
- Переместить в духовой шкаф с температурным режимом 180 гр.
- Готовить полчаса. Во время приготовления нельзя открывать дверку духового шкафа, иначе бисквит опадет.
Простой рецепт медового лакомства
В обычном понимании медовик – это множество тонких коржей пропитанных кремом. Но не менее вкусным это лакомство будет с приготовленными бисквитными коржами.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 200 гр.;
- Мука – 375 гр.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Мед – 6 ст. ложек;
- Сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить на разогрев духовку. Температура 180 гр.
- В кастрюлю поместить соду и влить мед. Включить минимальный режим на плите.
- Размешивая, дождаться увеличения.
- Всыпать сахар.
- Включить миксер. Взбить.
- Потемневшую медовую массу перелить в миску к яйцам. Взбить.
- Засыпать муку. Размешать.
- Налить в форму. Переместить в духовой шкаф. Готовый бисквит разрезать. Пропитать любым кремом.
Коржи на скорую руку за 5 минут
Этот бисквит точно получится у каждого и очень быстро.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 110 гр.;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванилин;
- Мука – 120 гр.;
- Какао порошок – 4 ч. ложки;
- Сахар – 125 гр.
Приготовление:
- Масло растопить. Можно воспользоваться микроволновкой.
- Сахар насыпать в миску. Влить яйца. Взбить.
- Насыпать соду, ванили. Размешать.
- Влить масло. Перемешать.
- Насыпать муку. Взбить.
- Всыпать какао. Размешать.
- Взять жаропрочную тарелку. В стакан налить воду. Поместить в центр тарелки. Влить тесто. Стакан по центру поможет равномерно пропечься бисквиту.
- Поместить в микроволновку.
- Включить максимальный режим на пять минут.
- Оставить в выключенной печи еще на три минуты.
- Можно полить шоколадом и быстрое вкусное лакомство готово.
На кипятке
Легкий в приготовлении, нежный бисквит поможет приготовить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Кипяток – 3 ст. ложки;
- Сахар – 250 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Мука – 150 гр.;
- Масло – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- Форму, диаметр которой равен 24 см, застелить бумагой для выпечки.
- Поместить яйца в емкость.
- Засыпать сахар. Взбить.
- Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
- Всыпать муку. Взбить.
- Залить масло. Взбить.
- Влить кипяток. Размешать.
- Перелить в форму.
- Поместить в духовой шкаф. Температура 180 гр.
- Через полчаса проверить готовность, применив зубочистку. Если осталась сухая, значит готов.
На сметане
Нежный и плотный бисквит, используют для приготовления кексов.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 300 гр.;
- Мука пшеничная – 220 гр.;
- Сода – щепотка;
- Сметана жирная – 125 мл;
- Яйцо куриное– 3 шт.;
- Масло несоленое сливочное – 100 гр.
Приготовление:
- Подержать масло на столе два часа.
- Переложить в миску.
- Засыпать сахаром.
- Взбить, воспользовавшись миксером.
- Влить сметану. Перемешать.
- Добавить яйца. Взбить.
- Всыпать муку. Размешать.
- Влить в форму. Поместить в духовку. Температура 180 гр.
- Через полчаса достать.
Варианты крема для бисквитного торта
При помощи кремовой массы можно пропитать и украсить любой торт.
Белковый крем
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 100 гр.;
- Сок от лимона – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- Холодная вода – 30 мл.
Приготовление:
- Сварить сироп, засыпав в воду сахар и проварив 5 минут. Масса должна стекать с ложки тонкой ниткой.
- Яйца охладить.
- Белки взбить. Должны стать густыми.
- Влить сироп. Взбивать пять минут.
Крем сливочный
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 250 мл;
- Ванилин;
- Желатин быстрорастворимый – 1 ч. ложка;
- Пудра сахарная – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- В воду насыпать желатин. Дождаться набухания.
- Разогреть.
- Охладить.
- Сливки взбить. Ввести пудру.
- Влить желатин. Взбить.
Крем сметанный
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 75 гр.;
- Сметана высокой жирности – 250 мл;
- Какао-порошок – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Влить в емкость сметану.
- Засыпать сахар.
- Включить миксер. Взбить.
- Всыпать какао. Перемешать.
Крем масляный
Бисквит по праву можно назвать популярным видом выпечки. Ведь у него масса преимуществ — для подготовки достаточно буквально 15-ти минут времени, а в результате получается ароматный, мягкий десерт. Его можно подавать в неизменном виде, или превратить в многослойный торт, разрезав на коржи и промазав любым кремом, вареньем, сгущенным молоком. Между коржами можно добавить кусочки сухофруктов, ягоды или цукаты, дробленые орешки или кусочки зефира, а сверху залить глазурью. Бисквит поистине удивительный вид выпечки с множеством вариаций его дальнейшего использования, но главное — знать рецепт бисквита, который всегда получается.
Классический бисквит, который всегда получается
Пышный, нежный, высокий — именно так можно описать бисквит, который получается по этому рецепту. Рекомендуем обязательно его сохранить — из такого бисквита получаются отменные тортики!
Составляющие для теста:
- яйца — 6;
- мука -230 г;
- сахар — 180 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- ваниль или ванильный экстракт.
Для начала нужно разделить белки от желтков. Внимательно следим, чтобы желток не попал в белковую смесь, иначе ее не получится взбить и тесто будет не таким пышным. Белки со щепоткой соли взбиваем вручную или автоматическим венчиком на средней скорости.
Когда белки превращаются в пену, добавляем половину сахара и продолжаем взбивать до так называемых устойчивых пиков. Когда вы перевернете миску, белки должны оставаться на месте.
К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до просветления и увеличения в объеме.
К желткам добавляем белки и аккуратными легкими движениями снизу вверх перемешиваем.
Теперь нужно просеять муку вместе с разрыхлителем. Добавлять нужно по порциям — так уменьшится вероятность образования комочков. Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы не повредить его структуру. Как только объединятся все ингредиенты — достаточно. Получается среднее по консистенции тесто — не жидкое, но и не густое.
Подготавливаем форму для выпечки. Если она цельная или разъемная металлическая, выкладывают маслянистой пекарской бумагой. Альтернативный вариант — смазать маслом все стенки и с помощью ситечка покрыть их мукой.
Тесто делим на несколько порций и выпекаем отдельные коржи по очереди. Можно испечь высокий бисквит за один раз и разрезать на отдельные коржи.
Выпекать на 180-ти градусах примерно 35 минут. Готовность проверять при помощи пекарской палочки или зубочистки — воткнутая глубоко в середину, она должна выйти совершенно сухой.
Пошаговый рецепт пышной выпечки
Пышный и легкий бисквит готовится по следующему рецепту:
- 6 яиц;
- 300 г муки;
- 300 г сахара;
- 10 стол. ложек кипятка;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Для начала отделяем желтки от белков. Их пока отставить в холодильник.
Желтки взбиваем со всем сахаром. Масса должна значительно увеличиться и стать белой. Миксером это занимает 3-5 минут. Затем добавить пару ложек столовой воды — это нужно, чтобы лучше растворить сахар.
В желтки добавить разрыхлитель и муку. Частями вмешать в желтковую массу. Сначала ложкой, потом миксером.
В белки всыпаем небольшое количество сахара и прорабатываем миксером до пенообразного состояния.
Белковую массу добавляем в основное тесто и движением снизу вверх аккуратно соединяем.
Выложить тесто в форму и испечь при 180-ти градусах в течение 40 минут.
На заметку. Чтоб бисквит получился немного влажным, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на пару часов, а лучше на ночь.
На кефире
Молочные продукты достаточно сильно влияют на вкус, аромат и текстуру выпечки. Кефир придаст не только аппетитный запах сдобе, но и сделает его очень мягким, воздушным и пористым. Такой корж будет хорошо впитывать пропитку.
Составляющие:
- кефир — 1 стак.;
- мука — 1 стак.;
- сахар — 1 стак.;
- сода — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 единица.
Вбиваем в миску яйцо и засыпаем его сахаром. Взбиваем до формирования густой светлой массы. Заливаем кефир и просеиваем мукой. Все снова взбиваем.
Последнюю присоединяем соду, взбиваем пару минут.
В подготовленную формочку выливаем тесто. Печь следует в течении получаса при 180-ти градусах.
Шоколадный бисквит
Кто не любит шоколад? Правильно — его любят все, и шоколадный бисквит — находка для сладкоежек.
Шоколадный бисквит, выпекаемый в форме 24-26 сантиметров, состоит из следующих продуктов:
- 200 г муки;
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 30 г какао;
- 135 г растит. масла;
- ½ стак. воды;
- ½ ч. л. соды и столько же мелкой соли;
- 4 г разрыхлителя.
Вначале необходимо разделить сахар на две порции — 200 и 50 гр. Первую порцию соединяем с водой и какао-порошком в небольшой кастрюльке. Постоянно помешивая, доводим до кипения — получится однородная шоколадная масса. Оставляем немного остыть.
Соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль в отдельной миске, обязательно просеиваем.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром — масса должна увеличиться в два раза. Далее присоединяем шоколадную массу и снова прорабатываем миксером.
Последней в миску добавляем мучную смесь. Смешиваем аккуратно и довольно быстро при помощи лопаточки — в смеси находится разрыхлитель, который при попадании в жидкое теплое тесто сразу начинает действовать. В конце можно минуту проработать тесто миксером.
Заготовку выливаем в форму и выпекаем в течение 45-50 минут.
Бисквит получается достаточно высокий, и его можно разделить на 3-4 коржа.
С добавлением меда
Легкий медовый аромат приятно изменит привычный бисквит. Такой корж можно нарезать квадратами и подавать как пирог.
Для приготовления понадобится:
- мука — 1,5 стак.;
- мед — 2 ст. л.;
- яиц 6 единиц;
- сахар — 1 стак;
- разрыхлитель — 1 ч. л. (можно не добавлять).
Добавляем в яйца сахар и мед, взбиваем минимум 10 минут — тогда бисквит получится очень пышным.
Небольшими горстками всыпаем любого вида муку (пшеничная более привычна, можно смешать несколько видов) и осторожно перекладываем снизу вверх ложкой или лопаткой из силикона. Когда масса станет достаточно однородной, переливаем в форму.
Выпекать при 170-180-ти градусах до готовности, то есть от 30 до 45 минут. Состояние проверять пекарской палочкой. Желательно по окончании выпекания не открывать духовой шкаф 15-20 минут, чтобы выпечка начала остывать постепенно и не потеряла своей пышности.
Шифоновый бисквит — пошаговый рецепт
Шифоновый бисквит получил свое название за легкую текстуру, не подвергающуюся рассыпанию при нарезке. Его подают как самостоятельный десерт, так и используют для тортов и пирожных.
Составляющие:
- мука — 230 г;
- сахар — 100 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- желтки яичные — 5 единиц;
- белки — 8 единиц;
- крахмал — 30 г;
- разрыхлитель — 3 чайн. л. без горки;
- мелкозернистая соль — 1 ч. л. без горки;
- вода или фруктовый сок — 150 мл;
- постное масло рафинированное — 65 мл;
- лимонный сок — ½ ч. л.
Продукты перемешать в одной миске — мука, крахмал, пудра, разрыхлитель, не забываем про соль. Обязательно просеять трижды.
Желтки смешать с маслом и водой. По желанию можно использовать сок — бисквит приобретет легкий фруктовый вкус. Смесь хорошенько взбивать минут десять, чтобы получилась яичная пышная масса, густая по консистенции и светло-кремового оттенка.
Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком до очень устойчивых пиков, то есть устойчивой пены — если миску перевернуть, то пена останется на месте. Скорость миксера нужно постепенно увеличивать, сахар также вводить понемногу.
В желточную массу ввести муку и перемешать лопаткой движением снизу вверх, как бы перекладывая слои. Следом ввести белки, перемешать аккуратно лопаткой. Ни в коем случае не миксером!
Тесто готово. Испечь бисквит на 170-ти градусах сорок минут.
Рецепт приготовления на 4 яйца
Простой бисквит всего из четырех продуктов должна знать каждая хозяйка:
- стакан муки, просеянной дважды;
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- пакетик ванили.
Соединить яйца с сахаром и пакетиком ванили до увеличения массы раза в 2-3, то есть минимум 5 минут непрерывно.
Небольшими порциями вводим муку и аккуратно соединяем ложкой до однородной структуры.
Тесто готово к выпеканию. Испечь его нужно так же, как и в предыдущих рецептах — около получаса при 180-ти градусах.
На заметку. Если на бисквите сверху сформировался бугорок, поставьте разделочную доску, слегка прижмите и оставьте на время — поверхность выровняется.
Простой способ выпекания в мультиварке
Простой бисквит, требующий совсем немного времени из минимума ингредиентов можно приготовить в мультиварке.
- яйца — 7 единиц;
- сахар — 12-14 стол. л.;
- мука в равном количестве с сахаром;
- масло.
Яйца соединяем со всем количеством сахара. Прорабатывать миксером до того момента, пока объем смеси не увеличится в 2-3 раза. Далее просеять муку и небольшими объемами аккуратно вымесить ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы сильно не повредить пышность теста, но в, то, же время масса получилась достаточно однородной, без комков. Сода в данном случае не нужна, как и другие виды продуктов, способствующие пышности коржа.
Чашу смазываем тонким слоем сливочного масла, выкладываем тесто и закрываем крышкой. В различных брендах, будь то Поларис или Редмонд, есть программа «Мультиповар», ее и выбираем. Температуру ставим 125 градусов. Подходит также режим «Выпечка». Время выпекания — 1 час.
Проверить деревянной палочкой готовность, оставить с открытой крышкой немного остыть и извлечь при помощи контейнера для приготовления на пару.
Бисквит получается достаточно высокий, с пористой структурой, ароматный.
Что делать если бисквит не получился?
Если по какой-то причине бисквит не вышел таким, каким его хотелось видеть — не отчаивайтесь, десерт все равно можно приготовить! Самая популярная проблема — выпечка не подошла и получилась очень плотной. Эту проблему можно легко исправить.
Домашняя выпечка — довольно трудоемкое и сложное занятие, которое требует достаточно большого времени и опыта. Далеко не все решаются на такие жертвы, поэтому начинать следует с не очень сложных рецептов. В этом случае вполне подойдет и рецепт приготовления обычного бисквита, с которым смогут справиться даже начинающие хозяйки. Помимо простоты, его достоинство еще и в том, что для выпечки потребуется совсем немного ингредиентов.
Пышный, легкий и нежный бисквит - это идеальный десерт
— яйцо куриное в количестве 4-5 штук;
— стакан пшеничной муки;
— стакан сахарного песка;
— щепотка ванильного сахара (по желанию);
— щепотка соли;
— немного раст. масла для смазывания формы.
Качество и пышность бисквитного коржа зависит от качества необходимых продуктов. Яйца должны быть свежими, их количество зависит от их размеров. Если яйцо крупное, с большой долей белка, то вполне хватит и 4 штук. Если же размеры небольшие, то лучше взять 5 штук. Муку следует предварительно просеять через мелкое сито.
Посуда
— мерный стакан (200 мл);
— емкость с антипригарным покрытием для выпекания коржа (от 26 до 28 см в диаметре);
— посуда для взбивания желтков и белков (без следов влаги и жира).
- Отделяем желтки от белков. Производить это нужно крайне аккуратно, чтобы даже часть желтка не угодила в белок, иначе белковая масса будет плохо взбиваться из-за содержащегося в желтке жира. Во избежание возможных неудач процесс разделения желтков и белков лучше проводить над отдельной миской.
- Желтки тщательно перетираем с 1/2 нормы сахарного песка с ванилином до образования пены. Сахар должен полностью раствориться, а полученная масса увеличиться в объеме и стать более светлой.
- Добавляем в белки соль и взбиваем при помощи миксера. Взбивание белка — довольно ответственный момент, от которого зависит, получится в дальнейшем бисквит или нет. Поэтому подойти к этому процессу надо очень ответственно. Прежде всего нужно помнить, что белки должны быть обязательно холодными. Если это не так, то желательно перед взбиванием поставить их на несколько минут в холодильник.
- После того, как белки хорошо взбились, начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть сахарного песка. Обороты миксера при этом можно увеличить. Должна получиться красивая и устойчивая пенная шапка. Сахар должен полностью раствориться.
- Затем начинаем постепенно добавлять во взбитые белки желтковую смесь. Делать это нужно очень бережно, чтобы белковая пена не осела. Миксер желательно поставить на маленькие обороты или заменить его ручным помешиванием с помощью ложки в одном направлении.
- Также бережно, небольшими порциями добавляем в тесто просеянную муку. Все осторожно перемешиваем на малых оборотах или вручную.
- Емкость для выпекания бисквитного коржа нужно подготовить — смазать ее растительным маслом и сверху немного присыпать мукой.
- Тесто перелить в формочку и поставить на решетку в среднюю часть духовки. Духовка должна быть предварительно разогретой. Время выпекания — от 30 до 40 минут. Оптимальная температура – около 180 градусов. Открывать духовой шкаф во время выпекания категорически запрещено — так тесто может не подняться.
- Готовность теста проверяется обычным способом — при помощи деревянной палочки. Если палочка после протыкания коржа осталась сухой, то бисквит испекся. Внешне корж должен выглядеть подрумянившимся.
- После проверки готовности не нужно спешить и сразу доставать корж из духовки. Лучше поступить следующим образом: выключить духовку, приоткрыть и дождаться остывания.
- Вынуть охладившийся бисквит из духовки и переложить его на подходящую посудину. Становясь холодным, корж слегка опадет, но все равно останется воздушным и достаточно пышным.
Наиболее вероятные причины того, что бисквит не поднимается или оседает
- Попадание в духовой шкаф воздуха в процессе выпекания — одна из нескольких причин неудачи. Если духовку никто не открывал, значит, нарушена ее герметичность. Такое иногда случается со старыми духовками — со временем резина, из которой изготовлены уплотнители, высыхает.
- Преждевременное открытие дверцы духовки также может спровоцировать оседание теста.
- Количество муки превышает количество, заявленное в рецепте. При выпекании бисквита нужно соблюдать строгие пропорции.
- Мука предварительно не была посеяна. Просеивание муки является довольно важным приемом, так как при этом тесто обогащается кислородом, что очень кстати – ведь в бисквит не добавляется разрыхлитель.
Готовый бисквитный корж, испеченный по классическому рецепту, идеально подойдет в качестве основы для торта. Его можно легко разрезать на 2 одинаковых пласта, смазать кремом и оригинально украсить сверху. Даже если корж опал, слой крема скроет этот недостаток.