Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить. Система удобрения

Минеральные удобрения – что это такое и как их правильно вносить. Система удобрения

19.12.2018

Наверное, все садоводы слышали и знают о пользе внесения удобрений. Но поскольку такой метод получения урожая может нанести вред участку, не все его используют. Либо подкармливают растения лишь наполовину. Все зависит от цели и качественного использования своего приусадебного или дачного участка.

Природа способна сама восстанавливать питательные слои грунта, но такой процесс очень долгий и требует к себе определенного внимания.

Факторов для самовосстановления в условиях открытого грунт, очень много. Такими становятся: отходы от растений и насекомых. Но в случае, когда на участке была возведена теплица, ситуация усугубляется, поскольку в ее «хоромах» царит стерильная атмосфера. Именно такие места требуют постоянного вмешательства человека и облегчения условий для жизни растений.

Прочитав нашу статью, садовод получит новые знания о подкормках, а также рассмотрит виды удобрений, их специализацию.

На данный момент на прилавках рынков и специализированных садовых магазинов можно встретить разнообразные виды удобрений, способствующих росту и лучшему плодоношению культур. Каждый из них имеет свои особенности использования и предназначение.

Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды подкормок для растений:

  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • фосфорные удобрения;
  • органические удобрения.

Первые три вида добавок считаются важнейшими для развития растений, а потому их процентное содержание на рынке наибольшее. Их называют минеральными. Помимо указанных выше азота, калия, фосфора, компонентами для минерального удобрения часто становятся цинк, магний, медь и многие другие элементы, которые находятся в таблице Менделеева.

Плюсом подобных подкормок является широкий спектр использования, при этом важна дозировка, при помощи которой легко можно исправить недостатки различных типов грунтов.

Применение минеральных удобрений разрешено на протяжении всего года, начиная с момента подготовки поля к посеву и заканчивая зимним отдыхом грунта.

Важно: оптимальный эффект от подобных удобрений проявит себя только в комплексе с органикой.


Вторую категорию удобрений называют органическими. В отличие от своих предшественников, данные элементы считаются экологически чистыми, поскольку появление таких подкормок для садово-огородных культур происходит естественным путем. Подобные удобрения в процессе разложения выделяют большое количество питательных элементов и углекислого газа, что будет очень кстати в тепличных условиях.

На данный момент распространены такие виды органических удобрений:

  • компост;
  • перегной;
  • навоз;
  • птичий помет;
  • торф.


Наиболее частым представителем органики является навоз, любой огородник знает это, применяя навоз в своих сельскохозяйственных угодьях. Именно там данный продукт является лучшим удобрением, при этом соблюдается его низкая ценовая категория. Используя данный вид удобрения, человек помогает природе очиститься и восстанавливать плодородный слой.

Органические удобрения имеют в своем составе азот, фосфор, калий.

Органические удобрения

Количество питательных веществ в навозе будет напрямую зависеть от производителя (животного). Так, навоз, производимый лошадьми и овцами, будет содержать несколько больше водной основы, чем навоз, получаемый в процессе жизнедеятельности свиней и коров. При этом качество навоза существенно изменяется на протяжении времени.

Он может быть свежим, полуперепревшим и перегноем. Эффективность использования будет колебаться в зависимости от количества внесения, а также состояния грунта. А развитие технологий позволило производить несколько категорий такого удобрения: подстилочного и безподстилочного вида.

Немаловажным будет и то, что навоз оказывает свое воздействие на почву на протяжении нескольких лет после внесения.

Следующим представителем органики является птичий помет. Его использование хоть и не очень распространено, но оказывает наилучшее воздействие на плодородие почвенных смесей. Лучший эффект оказывает голубиный и куриный пометы, которые осенью распределяют на участке. Такое удобрение имеет в своем составе большое количество азотистых элементов, а также нитратов. Применение птичьего помета окажет лучшее воздействие, если использованный помет будет иметь жидкую форму.

В комплекс органических удобрений входит и торф. К сожалению, данный представитель органики имеет малое содержание питательных элементов, но его использование благотворно влияет на структурирование почвы.

Важно: подобные удобрения могут иметь повышенную кислотность, потому их внесение обязательно следует комбинировать с различными минеральными удобрениями.

Органические удобрения можно получить из природных водных ресурсов. Известным представителем таких подкормок является речной ил. В процессе своего образования он получает множество перегноя и минералов. Но перед внесением в почву его следует тщательно проветрить, иначе высокое содержание нитратов может оказать губительное влияние на развитие растений. В основном, такие удобрения используют на грунтах с песчаной структурой.


Как ни странно, но использование фекалий в правильных дозировках также допустимо в садоводческой деятельности. Но такое удобрение может очень быстро превратиться в простые помои, это происходит за счет быстрой потери минералов путем выветривания. Для сохранения полезных свойств на дно выгребной ямы помещают торф. Его укладывают ровным слоем, высотой около 30 сантиметров. При таких условиях полезные вещества, находящиеся в фекалиях, сохраняются.

Важно: перед использованием фекалии требуют процесса компостирования.

Недорогим представителем органических подкормок считаются отходы деревоперерабатывающей промышленности. Опилки и древесная кора используются в перепревшем виде и вносятся в комплексе с другими удобрениями. Комплексной органикой считаются добавки, в состав которых входят минералы и органические вещества. В процессе производства они перемешиваются и образуют единую массу.


Минеральные удобрения

Как становится понятно из названия, минеральные удобрения — это те, которые содержат в своем составе минералы. Их получают в результате работы химической промышленности. Такие подкормки обладают низкой ценовой категорией за счет простоты своего производства, а также благодаря тому, что многие препараты используемые садоводами, попросту считаются отходами химической промышленности. В состав минеральных удобрений входят соли и неорганические вещества.

Классифицировать такие препараты можно по видам питательных веществ, находящимся в их составе, а также по значимости для сельскохозяйственных задач. Агротехники выделяют препараты по назначению: оно может быть косвенным либо прямым.

Предназначение первых заключается во влиянии на почву, а именно — в улучшении ее структуры и плодородных характеристик. Вторые, в свою очередь, оказывают влияние на рост и развитие садовых культур. Естественно, такое разделение не несет в себе ничего особенного и создано только в ознакомительных целях. При этом комбинации подкормок могут оказывать влияние как на почву, так и на растительность.


Но в основном препараты прямого действия содержат в своем составе наиболее важные элементы: азот, фосфор и калий. Кстати, именно эти 3 элемента используются как удобрение для орхидей. Такие компоненты очень быстро выкачиваются из почвы, а потому их внесение должно иметь продолжительный характер.

Удобрения также можно разделить на простые и сложные. Под простыми садоводы подразумевают те, в состав которых входит один элемент, в свою очередь, сложные имеют целый комплекс минералов. В основном, комплексные удобрения имеют в себе самые важные для растений минералы, такие как: калий, азот, фосфор, но в процессе производства производитель может дополнять состав иной химией, которая может оказывать различное влияние на рост растений.

Распространены такие добавки: кальций, цинк, магний, марганец. Добавление подобных элементов будет обуславливаться процессами хранения, использования и транспортировки. Также определенный комплект минералов будет предназначен для особых почвенных смесей. И именно на них он и будет работать.

Распространенные минеральные подкормки делятся на:

  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • фосфорные удобрения;
  • известковые;
  • хлорсодержащие;
  • макро- и микроудобрения.



Азотные удобрения

Их по праву можно назвать важнейшими в сельскохозяйственном деле. Их применение позволяет достигнуть наилучших показателей роста растений. При этом повышаются их качество и устойчивость к внешним раздражителям. Попадая в грунт, элемент насыщает его азотными соединениями, от количества которых будет напрямую зависеть урожайность поля.

Сегодня на рынке азот представлен в трех категориях:

  • Сульфат аммония — используется в предпосевной период. Это обусловлено его сроком действия. В отличие от своих «братьев», сульфат хорошо поглощается растениями и позволяет производить длительную подкормку. Применять такое удобрение лучше на почвах с низкой кислотностью;
  • Нитратный азот. Поскольку его внесение в почву позволительно только в жидком виде, он быстро выветривается, а следовательно, продолжительного удобрения не будет. Как и предыдущее удобрение, подкормку в виде нитратного азота вносят начиная с весны. Позволительно использовать его и на протяжении летнего периода, но только в качестве подкорневой подкормки;
  • Амидный азот. Внесение подобного удобрения может существенно повлиять на кислотность почвы. Потому перед использованием следует внимательно изучить состав грунта на участке.

Азотные удобрения очень легко растворяются в воде. При этом важно учесть, что применение азота на ранних этапах развития растения позволяет обеспечить ему оптимальные условия для роста. После попадания в грунт азотсодержащие удобрения начинают с большой скоростью выделять азот, что оказывает благоприятное воздействие на почву. Чаще всего азотные удобрения вносятся в землю перед зимним периодом. Так они будут поддерживать процессы жизнедеятельности растений в зимний период.

Такие добавки представляются в виде хлористых и сернокислых солей. Исходя из этого, их применение позволительно на различных типах почв. Элемент легко вступает во взаимодействие с водной эмульсией и так же легко растворяется. Хлористый калий несколько дольше проникает в почву, а потому его использование встречается обычно на глинистых почвах.

При этом важно учитывать степень развития растения, и если корневая система недостаточно разрослась, применение подобного рода подкормок следует несколько отсрочить. Следует учесть, что калийные удобрения в виде солей — вещества очень неустойчивые, а потому быстро вымываются грунтовыми водами. Потому нежелательно их использовать в осенний период. Лучшее влияние от калийной соли замечено на песчаных грунтах.


Калийные удобрения очень востребованы, поскольку оказывают большую помощь растениям в усваивании углекислот, необходимых для развития и роста растения. При этом использование калия позволяет выработать у растений устойчивость к заморозкам и засухе. При нормальном процессе производства калийные препараты не содержат в своем составе элементов, которые при переизбытке могут навредить растениям. Такими стали магний, натрий и хлор.

Данный тип удобрений часто используется в качестве подкормок для огурцов ягодных культур.

Фосфорные удобрения

Такие подкормки для растений можно разделить по растворимости. В первую очередь, это суперфосфат, он также представлен в двух категориях: простой и двойной. Вещество легко растворяется в воде, а его применение разрешено на всех видах почвы. Процесс изготовления – нетрудоемкий, фосфор можно растворить фосфор даже без использования механической силы.

Преципитат. Данное вещество уже не так легко растворяется, а его применение позволительно только на закисленных типах грунта.

И еще один тип удобрений, содержащих фосфор, – это фосфоритная мука. Вещество используется только на кислых почвах. При этом его применение осложнено слабой водорастворимостью, а при чистом внесении требует тщательного вспахивания участка.

Как и в случае с калием, фосфор оказывает благоприятное воздействие на почву. Но из-за слабого движения элементов внесение фосфора должно производиться перед основной перекопкой почвы. Фосфор должен находится на достаточной глубине. Использование подобных препаратов разрешено на всех типах почвы.


Любой урожай в большинстве случаев зависит от плодородности чернозёма. Если почва бедна на полезные вещества и минералы, то и беден урожай. Именно для этих целей человечество стало использовать удобрения, а также осваивать их новые виды. Для крупных компаний агропромышленного комплекса не возникает вопросов о том, какие удобрения выбрать: химические или органические. Однако для садоводов любителей это дело принципа, ведь со своего огорода хочется употреблять только все натуральное.

Виды удобрений и их классификация

Удобрение - это вещество, которое используется для подкормки любых видов растений, улучшения качества чернозёма и количественного и качественного увеличения урожая. Эффект применения этих веществ в том, что благодаря им растения получают различные полезные химические элементы, которые способствуют полноценному развитию их системы.

Многолетняя практика показала, что использование удобрений благоприятно влияет на почву, повышает урожайность и улучшает вкусовые характеристики плодов. В старину был только один способ удобрения - навоз, который имеет широкое применение и в наши дни. Однако современный мир полон новых технологических открытий, которые позволили вывести множество видов удобрений широкого спектра действия. Рассмотрим же их виды и классификации.

Классификация удобрений происходит по следующим признакам:

  • химический состав - органические, минеральные или бактериальные;
  • физическая форма - жидкие, твёрдые, полужидкие;
  • эффект воздействия - непосредственный или опосредованный;
  • способ прикормки - корневой или стебельный;
  • метод удобрения почвы - основной, подкормочный, перед посевом, поверхностный или глубокий;

Классификация этих веществ на простые, сложные и комбинированные предполагает метод их получения:

  • в простые добавляется лишь один элемент;
  • сложные получают путём проведения химических реакций;
  • смешанные получаются в результате механических процессов.

Для улучшения условий хранения и транспортировки выпускают концентрированные и небалластные формы удобрений. А также существуют такие, что разработаны под определённую почву и конкретное растение, их классифицируют, как уравновешенные.

Минеральные удобрения: виды и классификация

Минеральные субстанции имеют три основных вида: азотные, фосфорные и калийные. Их компоненты используют для изготовления туковых смесей, состав которых важно изучить, чтобы понимать в каких случаях их можно применять.

Классификация минеральных удобрений по составу :

  • Простые (с одним активным веществом - фосфорные, азотные или калийные туки);
  • Комплексные (с несколькими минеральными элементами, действующими одновременно как на почву, так и на растение);
  • Микроудобрения (в их состав входят сложные микроэлементы, такие как молибден, йод, кальций и марганец).

Азотные удобрения

Для хорошего развития стеблей и листвы растений применяют минеральные туковые смеси, в которых содержится азот - этот элемент очень необходим в период весны. Он хорошо растворяется в жидкостях, а также подходит для твёрдых смесей.

Классификация азотных смесей:

Крупные производственные компании находят применение и таким видам удобрений:

  • Аммонийно-нитратная - в её состав входят аммиачная селитра, которая в сочетании с калием и фосфором может повысить урожайность картофеля, свеклы, а также зерновой культуры.
  • Амидная - это мочевина с высокой концентрацией азота для богатого урожая. Способ внесения - внутренний. Применим для всех сортов томатов во время завязки и роста.

Калийные типы удобрений

Калий помогает поднять сопротивляемость к болезням, улучшает вкус и увеличивает сроки хранения продуктов огородного хозяйства. Среди наиболее распространённых калийных удобрений есть такие виды:

    Хлористый калий . Данное сырьё добывают из руды, в его содержании есть хлор, причиняющий вред некоторым растительным культурам. Во избежание негативного влияния, внесение такого типа удобрения должно происходить в осенний период. Положительно действует на ячмень, гречиху, картофель и свеклу.

    Калийная соль . Благоприятна для роста зерна и картофеля. Из-за высокой концентрации калия, вносить только осенью.

    Селитра калийная . Кроме калия, в её состав входит азот. Помогает во время завязки и созревания овощей и фруктов.

    Калий сернокислый . Можно удобрять любые зерновые и растительные культуры. Перед посадкой корнеплодов, внесение происходит непосредственно в почву.

Фосфорные удобрения

Фосфор крайне важен для подкормки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Применяя удобрение на его основе, плоды будут завязываться лучше и быстрее. А также это повысит устойчивость к зимним морозам.

Виды фосфорных субстратов:

  • Обычный суперфосфат (его засыпают в грунт и применяют во время цвета). Любители-цветоводы часто пользуются этим продуктом удобрения для своего сада.
  • Фосфоритная мука (для зерновых и овощных культур). Для использования с кислой почвой. Обогащает чернозём и растения фосфором на долгие годы.
  • Суперфосфат двойной - используется для улучшения зимовки цветов и ягодных кустарников.

Разновидности микроудобрений

Данная группа разновидностей минеральных туковых смесей содержит в своём составе питательные микроэлементы. Например, когда земля бедна на медь, цинк или марганец. Либо вовсе отсутствуют необходимые для урожая металлы - железо, медь или молибден. На помощь приходят микроудобрения, которыми достаточно обработать семена растений, что поспособствует нормальному развитию корневой системы. А также при помощи микроэлементов укоряется рост хозяйственных культур и повышается их иммунитет против болезней.

В эту группу минеральных туковых смесей входят препараты широкого действия. В своём составе они имеют от двух и более активных веществ. Их направление: повышение урожайности, борьба с сорняками и вредителями, повышение качества цветения.

Выделяют следующие виды:

    Аммофос - на основе азотно-фосфорного раствора. Применяется для овощей и ягод, а также для крупного цветения и бурного роста цветов.

    Диаммофос - активными веществами выступают: азот, калий, фосфор и различные микроэлементы. Они применяются для борьбы с вредными насекомыми и подходят для всех видов растительных культур и цветов.

    Нитроаммофоска - оказывает благоприятное воздействие на любые растения и почву. Для глинистой земли рекомендуется осеннее внесение удобрения, для песчаной - весеннее, перед посевом.

    Нитрофоска - используют для помидоров и огурцов, способствуя улучшению вкусового качества и увеличения в размерах. Является профилактическим средством против болезней. Рекомендуется вносить в период вегетации, весной.

Органические виды удобрений и их применение

Природные удобрения - самые экологические, и имеют высокую степень концентрации полезных веществ. Они получаются путём естественного процесса переработки органических элементов, будь то продукты жизнедеятельности животных или растительный перегной.

В органических удобрениях содержатся полезные вещества, благодаря которым появляются и развиваются полезные для почвы и растений микроорганизмы и биологические бактерии. Они помогают повысить сопротивляемость перед болезнями, а также способствуют улучшению воздухообмена и водного питания.

Виды удобрительной органики :

  1. Навоз - один из самых популярных и эффективных органических веществ, с многовековой историей применения. Он бывает жидким или твёрдым, но в любом случае его необходимо разбавлять водой. Хорошо восстанавливает плодородие земель и используется во время вегетационного периода растительных культур.
  2. Птичий помет - это продукт жизнедеятельности птиц. Очень богат на полезные вещества, которые способствуют отличному урожаю. Этот помет более концентрирован, чем навоз у других животных и обладает большими свойствами. Подходит для любого грунта, но вносится в малых дозах.
  3. Перегной - это результат распада продуктов навоза. Имеет самый высокий концентрат полезных веществ среди всех органических удобрений. Он универсален и используется при подкормке любых культур.
  4. Компостное удобрение - продукт распада природного мусора и органических веществ (листья, стебли, рыбные кости, мясо, овощные обрезки и другое). Его изготовление не представляет никаких трудностей, достаточно лишь собрать овощную ботву, картофельные и другие обрезки, сорняки и омертвевшие листья растений, гнилые овощи и фрукты и прочий органический мусор.
  5. Торфяники - перегной из останков зверей, птиц и растений, имеющий высокий процент азота. Его используют при обогащении грунта и подкормки растений. Используется в изготовлении компоста и рыхлых почвенных смесей для цветов. Внесение торфа лучше производить весной.
  6. Деревянные стружки и опилки - используются при рыхлении почвы, и являясь хорошим дренажным средством, способствуют благоприятному воздухообмену для растений. Отлично держит влагу.
  7. Сидераты - это закопанные в грунт крупные стебли растений. Имеют схожие функции, как у свежего навоза.
  8. Ил - продукт, который собирается на дне рек, озёр и других водоёмов. Имеет в своём составе множество питательных минеральных веществ и перегной. Перед внесением в грунт, его необходимо продержать на открытом воздухе в течение нескольких часов. Эффективен в удобрении песчаных земель.

Перед тем как начать подкармливать свой участок, нужно быть уверенными в том, какой состав необходим для вашей почвы. Все зависит от целей и результатов, которые вы преследуете.

Бактериальные удобрения и их польза

Почвенные бактерии очень важны для плодородности земли. Для её обогащения полезными микроорганизмами используют бактериальные удобрения следующих видов:

Физическая форма удобрений

По своему агрегатному состоянию органические и химические удобрительные субстраты делятся на твёрдые, жидкие, полужидкие и даже газообразные. Подобные газообразной формы удобрения, такие как двуокись углерода, применяется исключительно в изолированном месте.

Некоторые свойства вещества могут быть изменены во время хранения или транспортировки. Важной составной частью физического состояния является расположенность к растворению: полное или частичное. Это связано с тем, что полезные минеральные элементы растение лучше усваивает вместе с водой.

По данной классификации разнообразие удобрений велико, но в первую очередь выделяют наиболее востребованные - гранулированные и крупнокристаллические. Благодаря такой форме, замедляются процессы вымывания удобрений из почвы. При этом увеличивается срок действия полезных элементов с минимальными потерями.

Некоторые огородники слишком буквально принимают идеи органического земледелия и поэтому отказываются от применения неорганических веществ. Но эффективность минеральных удобрений и их незаменимость в выращивании культур нельзя недооценивать.

Минеральное удобрение - это вещество, состоящее из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя ускорению созревания плодов. Если вы размышляете над тем, какие минеральные удобрения использовать в вашем саду и огороде, предлагаем для начала разобраться с их классификацией.

Виды минеральных удобрений

В зависимости от того, в какой форме выпускаются удобрения, их разделяют на жидкие и гранулированные.

Гранулированные минеральные удобрения

Одна из форм выпуска удобрений - гранулы, напоминающие небольшие шарики диаметром 1,5-5 мм. Преимущества гранулированных минеральных удобрений перед, например, удобрениями в виде порошка, в том, что у первых гораздо меньше расход. Так, на одну и ту же площадь нужно внести в 1,5 раза меньше гранулированной аммиачной селитры, чем порошкообразной, а суперфосфата - в 2 раза меньше, чем аналога в форме порошка.





Несомненный плюс и в том, что гранулированные минеральные удобрения удобно хранить: они не комкуются и не слеживаются (если соблюдать условия хранения, указанные на упаковке). Их просто вносить в почву, они не разносятся ветром (гранулы достаточно тяжелы), в то время как порошкообразное средство может быть развеяно даже не очень сильными порывами.

Жидкие минеральные удобрения

Минеральные удобрения в жидкой форме считаются менее вредными для окружающей среды, поскольку жидкость также не развеивается ветром, а оседает в почве, не распыляясь в воздухе.

Используя жидкое минеральное удобрение, строго соблюдайте указания на упаковке, чтобы растение не получило ожог.

Благодаря равномерному распределению и быстрому проникновению вглубь почвы жидкие удобрения практически полностью усваиваются растениями, тем самым принося максимальную пользу.

Характеристики минеральных удобрений

Минеральные удобрения (их еще называют "туки") могут быть комплексными и простыми, т.е. содержащими 1 питательный элемент. Исходя из того, что является основным действующим компонентом, удобрения делят на фосфорные, калийные, азотные и микроудобрения (например, борные, марганцевые и т.д.).

Комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе и воздействуют на растение более широко. Рассмотрим популярные комплексные минеральные удобрения, названия которых вам наверняка известны:

Название
Содержание действующих веществ
Способы и нормы внесения
Примечания

Аммофос
12% азота и 40-50% фосфора

Используют для основной заправки под все культуры, чаще в теплицах. При недостатке фосфора можно использовать и в подкормках. Дозировка: 20-30 г на 1 кв.м. Применяют на почвах, бедных фосфором (чернозем). Осенью под перекопку сада к аммофосу нужно добавлять любое калийное удобрение. Хорошо растворяется в воде.

Диаммофос
46% фосфора и 18% азота
В почву нейтральной кислотности весной при основной обработке вносят 20-30 г на 1 кв.м.
Подходит для всех овощных культур.

Нитроаммофоска (Азофоска)
16% азота, 16% фосфора и 16% калия
Осенью при перекопке вносят под любую культуру. Применяют для весенних и летних подкормок в растворенном виде. Примерная норма: 50-60 г на 1 кв.м.

Под плодоносящую яблоню и грушу вносят 300-400 г, смородину и крыжовник - 80-100 г, под вишню и черешню - 120-150 г, на 1 пог.м ряда малины - 40-50 г, клубники - 25-30 г. Растворяется в воде хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные.

Нитрофоска
11% азота, 10% фосфора, 11% калия
Из-за медленного действия используют чаще для основной заправки, реже - в подкормках. Вносят в дозах 70-80 г на 1 кв.м.
При разведении образует осадок в виде нерастворимого соединения фосфора, хорошо хранится.

Аммиачная селитра
34% азота
Для заправки и подпитки истощенной почвы вносят 35-50 г на 1 кв.м.
Не используют для подкормки кабачков, патиссонов, тыквы и огурцов, поскольку в этих овощах накапливаются вредные для человека нитраты.

Калиевая селитра
13% азота и 46% калия
Используют для внекорневых и корневых подкормок плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений. Норма для всех типов почв: 15-20 г на 1 кв.м.
Неэффективно для подкормки зелени, капусты, редиса, картофеля.

Мочевина (Карбамид)
46% азота
Применяют как для подкормки вегетирующих растений, так и для удобрения почвы перед посевом и посадкой: 5-10 г на 1 кв.м.
Значительно подкисляет почву, поэтому для нейтрализации (если почва уже кислая) вместе с мочевиной вносят известняк (из расчета 400 г на 500 г карбамида).

Простой суперфосфат
6% азота и 26% фосфора
Для заправки почвы вносят 50-70 г на 1 кв.м. Для культур, выращиваемых в закрытом грунте, норма внесения при перекопке - 75-90 г на 1 кв.м.
Нельзя применять одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой, аммиачной селитрой. После внесения этих удобрений суперфосфат вносят не раньше, чем через неделю.

Двойной суперфосфат
9% азота и 46% фосфора
Подходит для всех видов почв и культур. Во время весенней и осенней перекопки вносят 40-50 г на 1 кв.м.
Можно вносить вместе с калийными удобрениями.

Сернокислый калий (Сульфат калия)
50% калия
При весенней перекопке почвы под овощные и плодовые вносят 15-25 г на 1 кв.м.

Рекомендован для применения на кислых почвах - помогает регулировать кислотно-щелочной баланс. Нельзя использовать одновременно с мелом и мочевиной.

Хлористый калий (Калийная соль)
60% калия
Как и другие удобрения, содержащие хлор, калийную соль рекомендуют вносить задолго до посева культур. Осенью при перекопке норма 15-20 г на 1 кв.м.
Из-за содержания хлора не рекомендуется применять для подкормки бобовых, картофеля, винограда, ягодных кустарников.

Азотные минеральные удобрения

Азот "отвечает" за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышает урожайность. Довольно часто весной можно наблюдать признаки нехватки азота в почве:

* замедление роста растений;
* побеги вырастают тонкими и слабыми;
* листва заметно мельчает, осыпается;
* у овощных культур листья светлеют, у плодовых - краснеют;
* количество соцветий уменьшается.

Сильнее всего эти симптомы проявляются у картофеля, томатов, яблони и клубники (садовой земляники).

Азотные удобрения опасны при передозировке, так как лишний азот в виде нитратов накапливается в плодах растений, что негативно сказывается на здоровье человека.

К группе азотных минеральных удобрений относятся:

* аммиачная селитра;
* сернокислый аммоний;
* кальциевая селитра и др.

Калийные минеральные удобрения

Калий помогает растениям усвоить азот, увеличивает скорость образования белка, повышает прочность тканей, сокращает содержание нитратов.

При недостатке калия в почве у растений заметны следующие изменения:

* бурые пятна на листьях;
* края листовой пластинки отмирают ("краевой ожог");
* стебель утончается;
* замедляется рост;
* листья закручиваются в "трубочку".

К группе калийных минеральных удобрений относятся:

* калийная селитра;
* сернокислый калий;
* хлористый калий и др.

Фосфорные минеральные удобрения

Фосфор благотворно влияет на созревание плодов, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает урожайность растений.

Нехватка фосфора в почве выражается в переменах во внешнем виде растений:

* на листьях появляются сине-зеленые пятна;
* края листьев заворачиваются, сохнут;
* семена прорастают слабо;
* всходы и цветки деформированы.

К группе фосфорных минеральных удобрений относятся:

* простой суперфосфат;
* двойной суперфосфат;
* гиперфосфат и др.

Использование минеральных удобрений

В зависимости от свойств почвы и процента содержания в удобрении действующего вещества меняется доза минеральных удобрений, вносимая при подкормке растений:

Нормы внесения минеральных удобрений

Удобрение
Глинистые и песчано-глинистые почвы
Пойменные почвы

Действующее вещество (г/кв.м)

Доза удобрения (г/кв.м) Действующее вещество (г/кв.м)

Доза удобрения (г/кв.м)

Аммиачная селитра
15-18
45-55
18-24
55-73

Сернокислый аммоний
75-90
90-120

Кальциевая селитра
88-107
88-141

Калийная селитра
15-18 (азот), 12-15 (калий)
116-140 (азот), 27-33 (калий)
140-185 (азот), 40-55 (калий)

Сернокислый калий
12-15
25-31
37-50

Хлористый калий
22-27
33-44

Суперфосфат
10-15
55-83
15-18
83-100

Двойной суперфосфат
24-36
36-44

Гиперфосфат
33-50
50-60

Подкормка минеральными удобрениями (в отличие от органических подкормок) проводится ежегодно. Тем не менее, не стоит переживать из-за денежных расходов - в конце сезона ваши вложения и старания окупятся отличным урожаем.

Минеральные удобрения весной

Для питания и защиты растений весной на глубину 20 см в почву вносят минеральные удобрения в таком соотношении (из расчета на 10 кв.м):

* калийные удобрения - 200 г;
* азотные удобрения (мочевина или аммиачная селитра) - 300-350 г;
* фосфорные удобрения - 250 г.

В летний период подкормку можно повторить, уменьшив в три раза дозировку каждого препарата.

Минеральные удобрения осенью

Удобрения, которые нужно вносить в осенний период, по возможности не должны содержать азот. Обычно на упаковке указывают информацию о том, что средство предназначено для осенней подкормки. Действующими веществами в таком случае являются фосфор, кальций и калий.

За 2-3 недели до сбора урожая внесение минеральных удобрений в почву необходимо прекратить.

При осенней перекопке комплексное минеральное удобрение равномерно распределяют по участку из расчета 60-120 г на 1 кв.м. Таблица минеральных удобрений (см. выше) поможет рассчитать точную дозу, оптимальную для подкормки растений.

Минеральные удобрения для картофеля

Картофелю, как и другим культурам, для полноценного развития необходимо получать множество разных микроэлементов. Поэтому кроме органических для подкормки картофеля следует параллельно вносить и минеральные удобрения.

Весной, во время подготовки почвы к посадке картофеля на 1 кв.м вносят минеральные удобрения в количестве:

* для плодородной почвы: 20-25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийных удобрений;
* для почвы средней плодородности: 30 г азотных, 20-30г фосфорных и 25 г калийных удобрений;
* для истощенной почвы: 30-40г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г хлористого калия.

Осенью при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м) 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.





Для корневых подкормок картофеля используют смесь калийных, фосфорных и азотных удобрений (2:1:1), растворяя в 10 л воды 25 г такой смеси. Также можно применить раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Для опрыскивания (внекорневой подкормки) картофеля готовят следующий раствор: в 5 л воды растворяют 100 г мочевины (карбамида), 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. Эту подкормку проводят спустя 2 недели после появления всходов, разведя раствор в 2 раза, а затем каждые 2 недели до цветения (неразбавленным раствором).

Минеральные удобрения для огурцов

Еще осенью на участок, где в будущем планируется посадить огурцы, при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м.) следующую смесь: 10-25 г калийной соли, 15-25 сернокислого аммония, 25 г аммиачной селитры.

Для второй корневой подкормки в 10 л воды растворяют 2 ст.л. суперфосфата. Также для того, чтобы активизировать цветение огурцов, проводят внекорневую подкормку: 1/4 ч.л. борной кислоты, 2-3 кристалла перманганата калия растворяют в стакане воды и опрыскивают растения.

Третья подкормка огурцов: опрыскивание раствором мочевины (10-15 г на 1 л воды). Это омолодит листья, улучшит фотосинтез, предотвратит пожелтение растения.

Минеральные удобрения для томатов

Через 20 дней после высадки рассады помидоров в теплицу проводят первую подкормку: 1 ст.л. нитрофоски растворяют в 10 л воды.

Средняя норма внесения раствора минерального удобрения в почву - по 1 л рабочего раствора на куст.

Вторая подкормка (спустя 10 дней): 1 ч.л. сульфата калия на 10 л воды, третья (через 12 дней): 1 ст.л. суперфосфата на 10 л воды (можно добавить 2 ст.л. древесной золы).

Минеральные удобрения для клубники

Первая подкормка клубники проводится в самом начале сезона, когда снег уже сошел и установилась относительно теплая погода. В это время важно внести достаточное количество азота: в 10 л воды растворяют 1 ст.л. нитроаммофоски и выливают под каждый кустик по 0,5-1 л раствора.





После сбора урожая, ближе к концу июля, вносят такой раствор: 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Осенью в почву можно внести комплексное удобрение для осенней подкормки клубники.

Минеральные удобрения для цветов

Не все цветы одинаково хорошо переносят разные виды удобрений. Так, на органические удобрения плохо реагируют бархатцы, астры, настурции и многие луковичные (тюльпаны, нарциссы и др). Поэтому применение минеральных удобрений - идеальный вариант для подкормки цветов.

Весной, после таяния снега, когда почва просохнет, цветы подкармливают азотными удобрениями - они помогут растениям нарастить здоровую зеленую массу. Затем, во время бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения, чтобы ускорить зацветание бутонов. В конце сезона, после того как растения отцветут, для подкормки многолетних цветов применяют калийные удобрения.

Хранение минеральных удобрений

Минеральные удобрения хранят в нежилом помещении на раздельных полках или стеллажах при относительной влажности воздуха не более 40%. Ни в коем случае нельзя хранить туки под открытым небом или оставлять мешки на земляном полу - удобрения отсыреют и придут в негодность. Исключение - фосфаты, они могут храниться и при повышенной влажности.

Если в помещении, где хранятся минеральные удобрения, повысилась влажность, используйте осушитель воздуха или устройте проветривание.

Оптимальная температура - не выше 25-27°С и не ниже 0°С. Срок хранения минеральных удобрений неограничен, но некоторые производители указывают на упаковке гарантийный срок, который в среднем составляет 2-3 года.

Итак, вооружившись полезной информацией о неорганических удобрениях, смело приступайте к подкормкам растений. Но не забывайте, что даже самые лучшие минеральные удобрения не спасут урожай

Применение удобрений - важнейшее условие получения высоких урожаев овощных культур. За последние годы в овощеводстве нашей страны применение удобрений, особенно минеральных, заметно возросло. Передовые овощеводческие хозяйства уже сейчас вносят по 1,5-2,0 т минеральных туков на 1 га. Химизация овощеводства и впредь будет развиваться высокими темпами. Однако для правильного использования удобрений под овощные культуры и повышения качества продукции необходимо учитывать биологические особенности культур и агрохимические свойства почв. Для каждого овощеводческого хозяйства должна быть разработана научно обоснованная система применения удобрений в севооборотах. Овощные культуры представляют собой неоднородную группу различных видов растений, поэтому требуется дифференцированный подход к разработке приемов агротехники вообще и системы удобрения в частности.

Оптимальные свойства почв для овощных культур

По требовательности к условиям почвенного плодородия овощные культуры можно условно разделить на несколько групп:

очень требовательные: огурец, лук, чеснок, морковь, петрушка, перец, баклажан, цветная и брюссельская капуста, салат;

требовательные: белокочанная капуста, томат, свекла, шпинат, кольраби, сельдерей, хрен, фасоль, овощной боб, тыква, кабачок;

среднетребователъные: щавель, репа, редька, горох, редис, брюква.

Различное отношение овощных культур к почвенным условиям в значительной степени объясняется строением их корневой системы, чувствительностью к реакции среды и концентрации минеральных солей в почве. Овощные растения первой группы лучше всего растут на супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора, высокими запасами усвояемых форм питательных элементов и гумуса, они плохо выдерживают повышенную концентрацию минеральных солей в почве (особенно в молодом возрасте), положительно отзываются на применение органических удобрений и средних доз минеральных туков. Овощные культуры второй группы , как правило, имеют более мощную корневую систему, выдерживают высокую концентрацию солей в почвенном растворе, очень хорошо отзываются на применение повышенных доз удобрений. Лучшими почвами для этих культур являются нейтральные средние суглинки с мощным гумусовым слоем. Растения третьей группы в отличие от других овощных культур имеют более широкий интервал оптимальной концентрации почвенного раствора, они могут давать хорошие урожаи на средне- и слабокислых почвах среднего уровня окультуренности.

В целом почва, предназначенная для получения высоких урожаев овощных культур, должна иметь следующие параметры:

механический состав - для поздних овощных культур от легкого до тяжелого суглинка, для ранних и теплотребовательных культур от супеси до среднего суглинка;

мощность гумусового горизонта - не менее 30 см (оптимум 40-60 см), маломощные почвы следует предварительно окультуривать;

кислотность почв - для большинства овощных культур не ниже рН 6,0 (оптимум 6,5-7,3), более кислые почвы предварительно известкуют;

степень насыщенности почв основаниями - не менее 80-85% (оптимум 90-99%);

уровень грунтовых вод - весной не выше 70-80 см, в период вегетации не выше 100-120 см, в противном случае растения будут страдать от переувлажнения;

Особенности питания овощных культур

Овощные растения потребляют значительно больше питательных элементов, чем полевые культуры. По периодам вегетации поглощение минеральных веществ различными видами овощных растений проходит неодинаково, что зависит прежде всего от их биологических особенностей.

Белокочанная капуста (поздние сорта) отличается наиболее продолжительным периодом поглощения питательных веществ. В первые периоды жизни (рассада) капуста потребляет очень мало питательных элементов, после высадки в поле в период интенсивного роста вегетативной массы у растений резко увеличивается потребление азота, а в период созревания кочанов возрастает потребность в фосфоре и калии.

Столовая морковь имеет более растянутый период потребления отдельных элементов, однако у нее также наблюдается максимум потребления азота в июле-августе при интенсивном росте ботвы, а калия и фосфора - при образовании и созревании корнеплодов.

Столовая свекла характеризуется очень интенсивным ростом. Так, в условиях Нечерноземной зоны к концу июля растения свеклы потребляют 68% азота, 58% фосфора и 50% калия. При созревании происходит отток пластических веществ из листьев в корнеплоды и слабое потребление питательных элементов из почвы.

Растения огурца основную часть питательных веществ потребляют в период цветения и плодоношения, причем при цветении больше потребляют азота и фосфора, а при массовом плодоношении усиливается поглощение калия.

Цветная капуста имеет более сжатые сроки поглощения элементов питания, чем белокочанная поздняя капуста. Интенсивное поглощение цветной капустой азота в период нарастания вегетативной массы является основой для создания хорошего урожая. В период массового созревания головок цветная капуста, продолжая поглощать азот, потребляет много фосфора и калия.

Редис имеет самый короткий период потребления элементов пищи (30-40 дней). В период образования листовой поверхности растения интенсивно потребляют азот, а в период созревания корнеплодов - фосфор и особенно калий.

Потребление овощными растениями питательных элементов для создания единицы продукции в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.


В таблице 11 представлены обобщенные данные по потреблению питательных элементов основными овощными культурами на дерново-подзолистых, пойменных, черноземных и каштановых почвах. Этими данными можно пользоваться при расчете доз удобрений под овощные культуры в различных зонах страны.

Отзывчивость овощных культур на удобрения

Различные овощные культуры по-разному отзываются на внесение удобрений. Многочисленные опыты, проведенные в разных почвенно-климатических зонах СССР, показали все многообразие факторов, влияющих на эффективность удобрений. Существенное значение здесь имеют условия орошения, уровень агротехники, сортовые особенности культур и особенно почвенно-климатические условия. Обобщение результатов этих опытов позволило ориентировочно установить порядок минимумов питательных элементов для основных овощных культур по важнейшим почвенным разностям нашей страны (табл. 12).


Белокочанная капуста на всех почвах, кроме низинных торфяников, лучше всего отзывается на азот. Фосфор эффективен под эту культуру на торфяниках, черноземных и каштановых почвах. Калийные удобрения особенно требуются для капусты на пойменных и торфяных почвах, а в условиях южных черноземов и на каштановых почвах он не всегда эффективен.

Морковь в Нечерноземной зоне требует прежде всего калийных удобрений, это наиболее калиелюбивая культура. Особенно велика отзывчивость моркови на внесение калия на низинных торфяниках и легких пойменных почвах. На каштановых почвах и выщелоченных черноземах для моркови особенно эффективен фосфор. Морковь потребляет сравнительно мало азота, поэтому последний хорошо действует на урожайность моркови только на дерново-подзолистых и легких пойменных почвах и слабоэффективен на торфяниках и черноземах.

Столовая свекла потребляет значительно больше азота, чем морковь, азотные удобрения для этой культуры особенно эффективны на дерново-подзолистых и минеральных пойменных почвах. Эффективен он и на других почвенных разностях. Калий особенно необходим столовой свекле на низинных торфяниках и супесчаных пойменных почвах, а фосфор - на черноземах и каштановых почвах.

Томат отличается повышенной требовательностью к фосфору, поэтому на всех типах почв последний наиболее эффективен при внесении под эту культуру. Томат хорошо отзывается также на внесение калия на дерново-подзолистых почвах и азота - на черноземах.

Огурец в наибольшей степени повышает урожайность при внесении азотно-калийных удобрений на дерново-подзолистых почвах и азотно-фосфорных удобрений на черноземах.

Лук в Нечерноземной зоне хорошо отзывается на применение азотных удобрений, а в Центрально-Черноземной зоне - на внесение фосфорных туков.

Особенности применения различных видов и форм удобрений

Азотные удобрения особенно эффективны на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Несколько меньшая эффективность их наблюдается на богатых гумусом пойменных почвах и черноземах. На торфяниках азотные удобрения, вносимые под овощные культуры, часто не дают эффекта, так как здесь значительная часть потребности растений в азоте удовлетворяется за счет минерализации органического вещества почвы. При недостатке азотного питания, по данным К. П. Магницкого (1972) и В. В. Церлинг (1978), у овощных растений проявляются признаки азотного голодания - слабый рост, светло-зеленая окраска листьев с красно-фиолетовым оттенком.

Химическая промышленность выпускает азотные удобрения в нитратной (кальциевая и натриевая селитра), аммонийной (сульфат аммония, хлористый аммоний), аммиачной (водный и безводный аммиак), аммонийно-нитратной (аммиачная селитра) и амидной (мочевина) формах.

Нитратные азотные удобрения наиболее эффективны при удобрении овощных культур с коротким вегетационным периодом или культур с очень интенсивным поглощением азота за короткий промежуток времени (редис, салат, ранняя и цветная капуста, столовая свекла), а также в условиях холодной весны. Мочевина пригодна для основного внесения (при немедленной заделке в почву), но в то же время она является лучшим удобрением для подкормок овощных культур в условиях орошения. Мочевина не обжигает листья, очень хорошо растворяется в воде и быстро поступает в растения. Аммонийные формы азотных удобрений лучше вносить под вспашку. Азот этих удобрений хорошо удерживается почвой и меньше вымывается при осадках и поливах. Однако следует помнить, что сульфат аммония - физиологически кислое удобрение и наибольший эффект дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Аммиачную воду и безводный аммиак следует применять только с глубокой заделкой в почву (10-15 см), при мелкой заделке этих удобрений на супесчаных почвах могут быть большие потери аммиака за счет испарения. Аммиачная селитра является универсальным удобрением, она пригодна как для основного внесения, так и для подкормок овощных культур.

Исследования, проведенные в НИИОХ (Брагина, 1973; Борисов, 1978), показали, что в условиях Нечерноземной зоны из различных форм азотных удобрений наиболее эффективны под капусту аммиачная селитра и сульфат аммония, под столовую свеклу - натриевая и аммиачная селитра, под морковь - сульфат аммония и новое медленнодействующее удобрение - карбамидформ (МФУ).

Фосфорные удобрения особенно эффективны для овощных культур в начальные периоды роста и развития, а также в период созревания продуктивных органов и семян. Недостаток фосфора в первые фазы роста растений отрицательно сказывается на их развитии, это не может быть в дальнейшем полностью исправлено внесением фосфорных удобрений. Этой особенностью фосфатного питания растений и объясняется высокая эффективность рядкового внесения гранулированного суперфосфата при посеве мелкосемянных овощных культур.

Характерный признак фосфатного голодания, по данным К. П. Магницкого (1972), у капусты - посинение жилок листьев, у томата - красновато-фиолетовая окраска нижней стороны листа, у других овощных культур признаки фосфатного голодания часто совпадают с признаками азотного голодания.

Фосфор значительно ускоряет созревание овощных культур, повышает их качество и лежкость при храпении. Однако малые дозы фосфорных удобрений, смешанные с большим количеством почвы, быстро переходят в малодоступное для растений состояние (особенно на кислых почвах, содержащих много полуторных окислов), поэтому Р2О5 под овощные культуры лучше вносить в дозах, в 2-3 раза превышающих вынос, т.е. не менее 60-80 кг/га. Фосфорные удобрения сохраняют свое положительное действие в течение 3-5 лет, поскольку фосфаты слабо передвигаются в почве и практически не вымываются.

Наиболее эффективны фосфорные удобрения на торфяниках, кислых пойменных почвах, а также на черноземах и каштановых почвах; на нейтральных пойменных и хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах потребность в них уменьшается, а при содержании Р2О5 свыше 25 мг на 100 г почвы они вообще неэффективны.

Химическая промышленность выпускает фосфорные удобрения трех видов: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной, аммофос и диаммофос), цитраторастворимые (преципитат, фосфат-шлаки, магний-аммонийфосфат, метафосфат кальция) и труднорастворимые (фосфоритная мука). Водорастворимые гранулированные фосфорные удобрения имеют универсальное применение, т.е. пригодны для основного, рядкового внесения и подкормок. Порошковидный суперфосфат лучше использовать для основного внесения на нейтральных почвах. Фосфоритная мука в овощеводстве может применяться только на слабокислых почвах, а также для компостирования с торфом и навозом. На нейтральных или известкованных почвах фосфоритная мука не дает прибавки урожая. Наиболее ценным и концентрированным фосфорным удобрением в настоящее время является двойной суперфосфат (42-46 % Р2О5), который обладает наибольшей эффективностью во всех зонах товарного овощеводства нашей страны.

Калийные удобрения играют важную роль при возделывании овощных культур, предназначенных для зимнего хранения. Калийные удобрения способствуют лучшему созреванию и повышению качества овощной продукции, лучшей ее сохраняемости. Бедны обменным калием легкие дерново-подзолистые, а также песчаные, супесчаные и торфянистые пойменные почвы. На илистых, богатых органическим веществом черноземах и каштановых почвах содержится больше доступного калия. На луговых пойменных почвах даже при значительном обеспечении их калием нормы калийных удобрений должны быть высокими из-за сильного закрепления обменного калия почвой. Характерными признаками калийного голодания овощных культур является пожелтение, а затем побурение края листовой пластинки (краевой ожог), на торфяниках - морщинистость листьев.

При выборе форм калийных удобрений необходимо учитывать биологические особенности овощных культур и почвенные условия. Для большинства овощных можно применять хлористый калий как наиболее транспортабельное и концентрированное удобрение. Однако наличие хлора в этом удобрении делает нежелательным внесение его в больших дозах (свыше 200-250 кг) на легких почвах. Из овощных культур только столовая свекла не боится избытка хлора.

Овощные культуры семейства капустные (капуста, брюква, репа, редька), а также столовая свекла, морковь и сельдерей относятся к натриетребовательным культурам, поэтому под них можно применять калийную соль, содержащую натрий.

На легких песчаных и супесчаных почвах при выборе форм калийных удобрений предпочтение следует отдавать магнийсодержащим калийным удобрениям (калимагнезия, калийно-магниевый концентрат), так как эти почвы обычно бедны магнием.

Сернокислый калий следует применять под кабачок, перец, томат и огурец, так как это бесхлорное удобрение повышает качество продукции овощных культур. Калийную селитру как дорогое и высококонцентрированное удобрение следует использовать только для подкормки особо ценных видов овощей и в защищенном грунте. По данным НИИОХ, в условиях пойменных почв под морковь, капусту и свеклу лучше всего вносить калимагнезию и хлористый калий.

Магниевые удобрения наиболее эффективны на легких дерново-подзолистых и пойменных почвах. Бедны доступным магнием также некоторые торфяники. Из магниевых удобрений наиболее распространенными являются доломитовая мука (20% MgO), калимагнезия (8% MgO), окись магния (жженая магнезия, содержащая 89% MgO) и эпсомит (сульфат магния), содержащий 13-14% MgO. Достаточной нормой внесения магниевых удобрений под овощные культуры является 30-40 кг/га окиси магния в каждое поле овощного севооборота.

Микроудобрения

При достаточном обеспечении овощных культур основными питательными веществами у них может появиться потребность в микроудобрениях. Борные удобрения наиболее эффективны на известкованных дерново-подзолистых, а также на лугово-болотных и торфяных пойменных почвах. Наиболее отзывчивы на борные удобрения столовые корнеплоды, томат, цветная капуста и семенники овощных культур. При остром недостатке бора появляется дуплистость корнеплодов столовой свеклы и других столовых корнеплодов. У томата, цветной капусты, огурца, репы борное голодание выражается в скручивании и огрубении молодых листьев, отмирании точек роста, опадении завязей.

Из выпускаемых промышленностью борных удобрений наиболее распространены борный суперфосфат (содержащий 20% Р2O5 и 0,1-0,3% бора), борнодатолитовое удобрение (1,5-2,2% В) и борная кислота (17% В). Борный суперфосфат применяют для основного и рядкового внесения (30-50 кг/га), борнодатолитовое - только для основного внесения (60-70 кг/га), а борную кислоту - для некорневых подкормок и предпосевного намачивания семян (0,01-0,02%-ный раствор, 8-10 л на 0,1 т семян, или 500-1000 л/га).

Молибденовые удобрения особенно эффективны на кислых подзолистых почвах, а также на торфяно-болотных землях. Молибденовое голодание проявляется у растений в ослаблении роста и появлении светлой окраски листьев. Особенно страдает от недостатка молибдена цветная капуста. Некорневая подкормка растений молибдатом аммония (54% Мо) или молибдатом аммония-натрия (31% Мо) в периоды выращивания рассады и завязывания головок капусты (0,02%-ные растворы, 500 л/га) устраняет вредное действие недостатка молибдена. На кислых почвах можно применять также молибденовый суперфосфат (20% Р2О5 и 0,1-0,2% Мо) для основного внесения (30-50 кг/га).

Марганцовые удобрения полезно вносить под овощные культуры на нейтральных и карбонатных почвах. При резком недостатке марганца листья овощных культур приобретают желтоватую окраску, затем на них появляются серые или желтые пятна. В качестве марганцовых удобрений применяют марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат (2-3% Mn) для основного внесения 50-100 кг/га и сульфат марганца (21-22% Mn), который пригоден для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян (0,05-0,1%-ный раствор, 100 и 500 л/га соответственно).

Медные удобрения необходимо вносить под овощные культуры на торфяных почвах. Наиболее распространенный вид удобрений - сульфат меди (медный купорос), который применяют как для подкормки растений (0,02%-ный раствор, 600-1000 л/га), так и для предпосевного намачивания семян (80-100 л/т). Можно применять также пиритные огарки для основного внесения на торфяниках в дозе 500-600 кг/га.

Применение органических удобрений

При разработке системы удобрения под овощные культуры в севообороте важное значение имеет правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Органические удобрения (навоз, торф, местные удобрения, сидераты), улучшая физические и физико-химические свойства почвы, обеспечивают дополнительное питание растений минеральными элементами и углекислым газом, усиливают биологические процессы и увеличивают содержание органического вещества в почве.

Данные НИИОХ и других опытных учреждений показывают, что отзывчивость овощных растений на внесение органических удобрений сильно зависит от вида удобрения, его дозы, культуры, типа почвы и ее окультуренности. Особенно важна роль органических удобрений в окультуривании подзолистых почв Нечерноземной зоны, а также легких и малогумусных почв других зон.

Навоз - полное удобрение. Содержит все необходимые растению питательные вещества, включая микроэлементы. Эффективность применения навоза под овощные культуры во многом зависит от почвенных условий. Как видно из таблицы 13, на дерново-подзолистых слабоокультуренных почвах огурец и морковь наибольшую прибавку урожая дают по навозу, почти не повышая его от внесения минеральных удобрений. Капуста и свекла также хорошо отзываются на внесение навоза, хотя наибольшую прибавку урожая этих культур обеспечивают минеральные удобрения (вносили эквивалентные дозы минеральных и органических удобрений).


На окультуренных почвах навоз, внесенный под овощные культуры, менее эффективен, однако внесенный совместно с минеральными удобрениями, он обеспечивает более высокие прибавки урожая огурца, томата, моркови, чем одни минеральные удобрения. Капуста, свекла, лук лучше развиваются при внесении минеральных удобрений. На богатых органическим веществом выщелоченных черноземах эффективность навоза значительно уменьшается. На этих почвах все культуры, даже огурец, лучше отзываются на внесение минеральных удобрений.

В условиях острого недостатка навоза в овощеводстве его следует прежде всего применять под огурец, многолетние овощные культуры, позднюю капусту (на малогумусных ночвах), в рассадниках и в защищенном грунте. Раннюю капусту, морковь, лук, томат и зеленные культуры целесообразно возделывать по последействию навоза. При использовании навоза под позднюю капусту обязательно следует добавлять минеральные удобрения, так как один навоз не обеспечивает эту культуру необходимым для нее количеством питательных веществ. Для сохранения и повышения плодородия почв целесообразно навоз или компосты вносить 1-2 раза за ротацию на дерново-подзолистых почвах и один раз на минеральных пойменных, черноземных, каштановых почвах.

Торф в овощеводстве наиболее целесообразно использовать для приготовления компостов и питательных смесей для горшочков. Применение торфа в чистом виде может быть оправдано только для улучшения физических и физико-химических свойств песчаных и супесчаных почв. Внесение чистого торфа как удобрения в овощеводстве экономически не оправдывается. Для приготовления компостов следует использовать только низинный торф с кислотностью не ниже 4,8-5,0, степенью разложения не менее 20%, зольностью не более 25%, содержанием влаги не более 60%. При приготовлении смесей для питательных кубиков применяют торф с более низкой степенью разложения, здесь можно использовать переходный или верховой торф, который обладает более высокой влагоемкостью.

Компосты широко применяются в овощеводстве Нечерноземной зоны. Наиболее распространены торфонавозные компосты при соотношении торфа и навоза 1:1. Увеличение содержания торфа в компосте значительно снижает эффективность удобрения. При использовании слаборазложившегося торфа для усиления микробиологической деятельности в компост добавляют 1% извести (10 кг/т) и 1,5-2% фосфоритной муки (15-20 кг/т). Эффективность и дозы торфонавозных компостов близки к навозу.

На севере Нечерноземной зоны под овощные культуры широко применяют торфоминерально-аммиачное удобрение (ТМАУ). Его приготовляют путем обработки торфяной крошки (имеющей влажность 50-60%) аммиачной водой (10-20 кг/т), фосфоритной мукой (10 кг/т), суперфосфатом (5 кг/т) и хлористым калием (5 кг/т). ТМАУ применяют под капусту (20-40 т/га), столовые корнеплоды (15-20 т/га); вносят его под предпосевную культивацию или мелкую перепашку.

Известкование почв

Большинство видов овощных растений требует нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора (табл. 14). Отзывчивы на непосредственное известкование столовая свекла, поздняя капуста. Лук, огурец, морковь, салат и шпинат лучше удаются по последействию извести. Менее требовательны к известкованию овощной горох, томат, ревень и сельдерей, еще менее редис, редька, щавель.


В овощекормовом севообороте с посевом многолетних или однолетних трав известь лучше вносить под травы. В севообороте без трав известь следует вносить под столовую свеклу и позднюю капусту. Эффективность известкования возрастает на удобренных почвах, особенно когда систематически применяют большие нормы физиологически кислых удобрений.

Расчет норм извести в овощеводстве должен проводиться по полной гидролитической кислотности. В целом дозы извести должны быть такими, чтобы довести реакцию почвенного раствора до оптимального уровня (рН 6,5-7,0). При определении дозы извести под позднюю капусту нужно учитывать, что известкование значительно уменьшает поражение этой культуры капустной килой (при рН солевой 7-7,2 кила капусты почти не развивается). Последействие извести в овощном севообороте проявляется обычно в течение 5-10 лет в зависимости от дозы известковых удобрений.

На торфяниках оптимальная реакция для овощных культур несколько сдвигается в сторону подкисления. Поэтому низинные торфяники с рН выше 5,5 можно не известковать. Ориентировочно дозы извести в овощных севооборотах можно определить по таблице 15.


Для известкования кислых почв в овощеводстве применяют наиболее часто доломитовую муку (до 56% СаСО3 и до 42% МgСО3), молотый известняк (75-100% СаСО3), мел (90-100% СаСО3) и известковый туф (75-96% СаСО3). Доломитовая мука является также ценным магниевым удобрением и ее лучше применять для известкования легких почв. Часто, особенно в защищенном грунте, применяют жженую гашеную известь (пушонку). Доза гашеной извести Са(ОН)2 должна быть в 1,5 раза ниже дозы СаСО3.

Определение доз удобрений

Для определения оптимальных доз удобрений на планируемый уровень урожайности овощных культур должны быть известны следующие показатели: культура и сорт, тип почвы и ее механический состав, объемная масса почвы, содержание питательных элементов (по агрохимическим картограммам), коэффициенты использования из почвы питательных элементов органических и минеральных удобрений, потребность данной культуры в элементах питания на 10 т основной и побочной продукции, состав и количество удобрений, внесенных под предшественник. Дозы удобрений рассчитывают по формулам, приведенным в многочисленных агрохимических руководствах.

Для облегчения расчетов в практике овощеводческих хозяйств в НИИОХ разработаны расчетные таблицы определения дифференцированных доз удобрений под овощные культуры (Борисов, Вендило, 1973; Борисов, 1978). Дозы удобрений рассчитаны для основных овощных культур (капуста белокочанная и цветная, морковь, столовая свекла, редис, огурец, томат, лук) на три уровня урожайности (средний, повышенный, высокий) по основным типам почв. Дозы фосфора и калия изменяются в соответствии с содержанием усвояемых форм этих элементов (по агрохимическим картограммам), а дозы азотных удобрений - в зависимости от уровня окультуренности почв или нитрификационной способности. Расчетные дозы удобрений установлены по результатам многочисленных полевых опытов, проведенных в НИИОХ и других опытных учреждениях, прошли многократную проверку в производстве. Расчетные таблицы определения дифференцированных доз удобрений приведены при описании агротехники различных видов овощей.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство