Как сделать леденцы в силиконовой форме. Как приготовить в домашних условиях вкусные леденцы

Как сделать леденцы в силиконовой форме. Как приготовить в домашних условиях вкусные леденцы

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели - процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда - только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

Приготовление:

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растанет, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях - настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

Ингредиенты:

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами - используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

Ингредиенты:

  • 50 г фильтрованной воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил - и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки - это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке - и в сладкий путь!

Разноцветные, сладкие и красивые леденцы на палочке любит каждый, и не зря: именно они для многих стали первой сладостью в жизни. И если ты считаешь, что сделать их можно исключительно в лаборатории, ты сильно ошибаешься! Приготовить лакомство можно и в домашних условиях, затратив минимум времени и усилий.

Петушки сахарные

Этот рецепт является самым элементарным, ведь требует он только одно — наличие сахара. Однако не стоит думать, что из-за такой простоты вкусовые качества лакомства плохи. Леденцы на палочке, созданные по данным рекомендациям, буквально «пахнут» детством и маминой заботой.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.;
  • Вода — 150 гр.

Приготовление:

  1. Выбери подходящую ёмкость: она должна быть глубокой, металлической и маленькой. Идеально подойдёт небольшая кастрюлька или черпак;
  2. Все ингредиенты помести в выбранную посуду, перемешай и отправь не медленный огонь. Медленным он должен быть в обязательном порядке ;
  3. Непрерывно помешивай сироп, ни в коем случае не дай ему закипеть : как только кристалликов сахара не станет видно, а небольшие пузырьки начнут подниматься со дна ёмкости, выключай огонь;
  4. Разлей получившуюся желтоватую жидкость по подходящим формочкам. Остаётся сделать только одно: когда ты заметишь, что «петушки» начали застывать, воткни в них палочки, чтобы удобнее было их в последующем доставать и кушать.

Если же ты хочешь в домашних условиях приготовить «леденцы для взрослых», можешь добавить в сироп несколько капелек рома или коньяка. Или же ты знаешь более оригинальные ингредиенты?

Петушки фруктовые

Если ты отдаёшь предпочтение фруктовым вкусам, обрати внимание на этот рецепт. Он позволяет приготовить из любого фруктового сиропа восхитительные леденцы на палочке прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок (желательно малиновый, вишневый или клубничный) — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Корица и ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Выбери удобную ёмкость. Повторимся: чтобы сделать по-настоящему вкусные леденцы, тебе понадобится небольшая металлическая и, желательно, глубокая посуда;
  2. Высыпь в неё 150 гр. сахара и залей его соком. Почему последний должен быть малиновым, вишнёвым или клубничным? Эти ягоды дают потрясающе красивый цвет, который станет только насыщеннее от тепловой обработки;
  3. Поставь ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. Непрерывно помешивай фруктовую смесь, пока продукты не превратятся в однородный красивый микс;
  4. Когда кристаллики сахара растворятся и цвет сиропа изменится на коричневато-красный, добавь ваниль и корицу. А когда первые пузырьки начнут подниматься со дна посуды, выключай огонь и разливай смесь по формочкам;
  5. Когда микс приобретёт вязкость, вставь в него держатели. Через несколько часов леденцы на палочке можно будет кушать.

Этот рецепт ты можешь дополнять соком лимона или апельсина. А если жаждешь сделать леденцы особенно ароматными, добавь пару капелек мёда. А какие ингредиенты добавляешь ты, когда решаешь приготовить конфеты в домашних условиях?

Петушки сливочные

Если ты относишься к числу тех людей, которые любят нежные сливочные оттенки вкуса, этот рецепт точно для тебя! Он позволяет приготовить настоящую молочную карамель прямо в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Молоко/сливки — 100 мл.;
  • Масло сливочное — 40 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Ваниль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой и удобной металлической ёмкости смешай молоко/сливки, ваниль и 200 гр. сахара (если используешь молоко, добавь и 40 гр. масла, если сливки, делать этого не нужно);
  2. Остаётся только приготовить карамель на медленном огне: постоянно помешивать ингредиенты. Когда кристаллы сахара растворятся и микс приобретёт кофейный оттенок, сними его с огня, разлей по формочкам. Чуть позднее, когда появится вязкость, воткни держатели. Через пару часов леденцы на палочке будут готовы!

Этот рецепт позволяет также легко и быстро сделать конфеты, типа «Коровка», в домашних условиях. Если ты смешаешь получившийся сливочный микс с маслом, получится нежная молочная карамель, которая обязательно порадует восхитительнейшим вкусом!

Как ты видишь, сделать любимые с раннего детства «петушки» самостоятельно вовсе не сложно. Закупай нужные ингредиенты и приступай к приготовлению! Результат будет потрясающим!

Первые конфеты появились еще в древности, основой им служили ягоды, орехи, фрукты. Когда люди научились получать тростниковый сахар, появился новый вид конфет – леденцы, которые для удобства часто насаживали на палочки.

В домашних условиях леденцы можно приготовить просто. Вам понадобится сковорода или кастрюлька. Посуда с толстым дном-важное условие для работы.Также понадобятся ложка для помешивания, форма силиконовая или металлическая,палочки из дерева или пластика. В магазинах иногда можно встретить специальные разъемные формы для домашних леденцов. Растительное масло необходимо для смазывания форм. Из обязательных компонентов нужны будут вода и сахар, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений: уксус, фруктовые соки, различные добавки для вкуса и цвета.

Рецепты приготовления леденцов

Для обычных леденцов, которые могут стать и основой для любых других, нужно взять:

  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Воды – две столовые ложки,
  • Одна чайная ложка уксуса -7% или разбавленный более крепкий уксус.

Сахар и заранее смешанные вода и уксус, помещаются в сковороду и варятся на несильном огне до появления желто-золотистого цвета. Переваривать состав нельзя – он станет темным и горьким, со вкусом пережженного сахара. Готовую смесь можно перелить в смазанные формочки и воткнуть в каждую конфету палочку или зубочистку. Охлаждать карамель не нужно, достаточно дождаться застывания сахарной массы и можно вынимать из формы.

Аромат и цвет в домашних условиях можно получить, если всю воду или часть ее заменить фруктовым соком.

Леденцы сливочные

Для получения в домашних условиях леденцов со сливочным вкусом, нужны молоко или сливки – 0,1 литра, сахар – 0,25 кг, немного сливочного масла и ванилина. В разогретое молоко всыпается сахар и добавляется масло и ванилин. Состав варится на медленном огне при непрерывном помешивании, когда он потемнеет, кастрюльку можно снимать с огня. Сахар и молоко помешивать требуется непрерывно, чтобы избежать пригорания. Все нужно делать быстро, поскольку масса застывает за короткое время.

Леденцы фруктовые

Чтобы приготовить в домашних условиях фруктовые леденцы, нужно в сок добавить сахар в пропорции 1,5: 1. Получившийся сироп уваривается до коричневатого оттенка. Теперь в него можно всыпать щепотку корицы, имбиря или ванили и тщательно перемешать, по формам разлить, палочки воткнуть и дать немного остыть.

Сок для фруктовых конфет подойдет любой отжатый сок из разных ягод: смородины, малины, вишни, черники. Правда, рассчитывать на пользу от этих сладостей не придется – все витамины при высокой температуре кипения сахара разрушаются очень быстро.

Леденцы шоколадные

Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.

Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.

Советы для любителей домашних леденцов:

  • Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
  • Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
  • При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.

Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.

Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.

В советское время люди с удовольствием делали леденцы из сахара, приготовленные в домашних условиях. Была ли причина этого в отсутствии иных на прилавках магазина, или же уже тогда ценилась натуральность полученных сладостей, но факт остается фактом – формочки из металла для леденцов имелись практически в каждом доме.

Конечно, сегодня интерес к подобному продукту несколько поугас, но не исчез. Современные хозяйки не только изготавливают так называемые «петушки», но и вносят коррективы в имеющиеся рецепты, делая их не только вкусными, но и полезными.

Простые сахарные леденцы на палочке

Традиция изготовления домашних сладостей возрождается и на сегодняшний день они становятся более привлекательными. Ведь в отличие от покупных, они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих, мягко говоря, неполезных компонентов.

Если вдруг захотелось первый раз приготовить своими руками сахарные конфетки, то стоит обратиться к самому простейшему рецепту, позволяющему получить отличный результат без каких-либо навыков.

Для леденцов потребуется следующее:

    Стакан сахарного песка;

    Теплая вода – 8–10 ложек столовых;

    Немного растительного масла, которое используется для смазывания формы;

    Палочки, для этого подойдут небольшие деревянные шпажки;

    Пару щепоток лимонной кислоты (но можно обойтись и без этого ингредиента);

    5-6 десертных ложек 9% столового уксуса.

В небольшой емкости (ковше или сковороде с высокими стенками) необходимо размешать сахар с водой. Согласно рецептуре, сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды. Чтобы сахар не кристаллизовался, что приводит к помутнению конфет, в сахарную смесь следует добавить 3–4 капли уксуса. Для этих целей можно использовать и небольшое количество лимонной кислоты, но тут уже по вкусу.

Массу необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, периодически перемешивая. Затем ее необходимо варить, постоянно мешая, до тех пор, пока полученный сахарный сироп не станет карамельного оттенка. В этот момент можно поэкспериментировать, и добавить в будущие леденцы эмульсии, которые окрасят конфетки и придадут различные вкусы.

Предварительно необходимо подготовить формы, хорошенько промазав их маслом, чтобы как только смесь приготовится, сразу заполнить ею ячейки.

Сделав это, необходим сразу, пока леденцы не застыли, поместить в них палочки. Остается только подождать, пока сладости застынут, а это происходит в течение 40-60 минут.

Эти популярные домашние конфетки с нежным вкусом пришлись по душе многим сладкоежкам. Тем более они довольно просты в приготовлении и не требуют особых усилий и умений.

Для их приготовления потребуется:

    стакан сахарного песка;

    2 ст. ложки сливочного масла (его можно заменить 100 мл жирных сливок);

    ванилин на кончике ножа.

Готовить леденцы лучше в сотейнике, а для этого необходимо поместить в него все компоненты, которые должны вариться на слабом огне. Смесь необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока она не приобретет кофейный цвет и однородную консистенцию.

Оформлять конфеты можно двумя способами - разлить полученную сиропообразную массу по предварительно смазанным маслом формочкам или же вылить ее на противень и после застывания аккуратно нарезать на отдельные кусочки-конфетки.

Это рецепт, благодаря которому получаются карамельки с фруктовыми вкусами. А использование натуральных соков делает их еще и полезными.

Для их приготовления необходимы следующие продукты:

    стакан свежеотжатого сока;

    2/3 стакана сахарного песка;

    порошок корицы и ванили по вкусу.

Самой внешне привлекательной карамелью домашнего приготовления являются конфетки, в составе которых находится малиновый, вишневый или клубничный сок.

Необходимо взять глубокий сотейник, в него высыпать сахарный песок и влить полученный сок. Массу следует поместить на медленный огонь и постоянно помешивая, варить до ее однородности. Как только смесь начнет изменять оттенок, в нее необходимо высыпать корицу и ванилин.

Огонь следует отключить тогда, когда со дна емкости начнут всплывать пузырьки. Полученный сироп следует разлить по приготовленным, и смазанным маслом формам. Через несколько минут в леденцы помещаются палочки и они остаются там до полного застывания.

Имбирно-лимонные лечебные леденцы

Так как кашель является достаточно частым симптомом у детей, а лечить его приходится неприятными микстурами, родители придумали домашнее средство для устранения данного состояния - целебные леденцы с имбирем и лимоном.

Их состав сбалансирован, а вкус очень приятен. В него входит несколько очень полезных компонентов, которые оказывают укрепляющее действие на иммунную систему больного, способствуя быстрому выздоровлению.

Чтобы сделать целебные конфетки, потребуется ряд продуктов:

    половина крупного лимона;

    корень свежего имбиря - кусочек в 2–3 см.;

    3 ст. ложки воды;

    2 ч. ложки меда;

    2/3 стакана сахара;

    3–4 сушеных гвоздики;

    сахарной пудры.

Прежде всего, необходимо почистить корень специи, а после чего он нарезается тоненькими пластинками. В сотейник добавляется сахарный песок, сок лимона, корица и натертый на терке корень имбиря. Полученный сироп готовится на медленном огне, а после полного растворения сахара в него добавляется мед.

Получившаяся масса для леденцов требует постоянного помешивания. Кроме того, не стоит обращать внимания, когда сироп начнет обильно пениться и мешать до тех пор, пока он не станет выраженного янтарного цвета.

Проверить сироп на готовность можно простым способом - небольшую каплю смеси положить на блюдце и если она не изменила форму и не растекается, то это говорит о том, что можно его использовать.

Нужно расстелить пергамент или бумагу для выпечки, немного присыпать его сахарной пудрой и при помощи ложки начать выкладывать небольшие конфетки. После чего необходимо их посыпать пудрой и оставить до застывания.

Когда они начнут застывать, можно заняться их скатыванием, чтобы придать конфетам вид леденцов. Затем можно леденцы от кашля поместить в коробочку или баночку для хранения.

Еще один рецепт леденцов, успешно используемых для лечения различных недугов. Чтобы их приготовить, потребуется смесь лечебных трав - это может быть как уже готовый сбор, который можно приобрести в аптеке, так и самостоятельно смешанные травы. Сырье перед использованием необходимо измельчить. Помимо этого нужен стакан воды и пару стаканов сахарного песка.

Вода и сахар помещаются на плиту и при постоянном помешивании доводятся до кипения. В полученный сироп от кашля добавляются 2 ложки травяного сбора и масса варится до тех пор, пока не станет густой. Как только это произойдет, необходимо убрать емкость с огня и заполнить сиропом все подготовленные формы.

Эффективные леденцы, устраняющие навязчивый кашель, получаются, если брать в качестве ингредиентов перечную мяту, ромашковые цветки. Варится сироп из половины стакана воды и стакана сахара, после чего в него добавляются измельченные растительные компоненты. Масса оказывается готовой, когда ее цвет становится чуть темнее. В этом случае ее необходимо убрать с огня и разлить в формочки.

Домашние леденцы могут быть просто лакомством, а могут выступать и в качестве лечебного средства, так что можно делать дома и десерт и лекарство - по желанию или необходимости.

Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. , мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.

Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.

Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.

Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:

  • Сахар 10 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Форма для конфет (специальная или силиконовая для выпечки)
  • Палочки для конфет

Рецепт домашних леденцов на палочке из сахара:

В ковшик высыпаем сахар, наливаем воду и добавляем уксус. Уксус играет в конфетах очень важную роль, он не допускает кристаллизации сахара. Если его не добавлять, то конфеты получатся мутными.


Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь.


Варим до загустения и изменения цвета. Сладкая масса приобретет красноватый оттенок.


Заранее подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом.
Готовую смесь разливаем в отверстия в форме и вставляем палочки, у меня это бамбуковые шпажки, разрезанные на две равных части.

Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы.

Конфеты-леденцы на палочке из сахара можно раздавать детворе, пусть наслаждаются сладким вкусом.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство