Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием? Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием

Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием? Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием

13.06.2019

Ни одна хозяйка не представляет свою кухню без сковородки, ведь с ее помощью легко сделать вкусные блюда. К выбору сковороды необходимо подходить обдуманно. Все более востребованными в последнее время стали сковородки с керамическим покрытием. Продукты, приготовленные в такой посуде, не пригорают, остаются сочными, не теряют полезные витамины и минералы. Они отличаются формой, цветом и размером, что дает возможность выбрать посуду на свой вкус. Но, как известно, спрос рождает предложение, и появляется в продаже огромное количество товара не очень высокого качества. Возникает вопрос: как же правильно выбрать качественную сковороду и ухаживать за ней? Выбор и уход за сковородой с керамическим покрытием не такой и сложный. В этой статье мы расскажем все нюансы данного процесса.

Виды и свойства сковороды с керамическим покрытием

Перед тем, как разобраться, как ухаживать за керамической сковородой, давайте рассмотрим, из чего их делают, какими характеристиками они наделены.

Важно! Термолон или керамический композит — это материал, из которого сделано покрытие сковороды. В данном виде нет в содержании перфтороктановой кислоты, которая при нагревании имеет свойство выделять и осаживать на пище химические вещества. Материал, из которого сделано само изделие, дает возможность сковородке нагреваться равномерно, прожаривать хорошо пищу.

Изготавливают сковородки из таких материалов:

  • Литого алюминия — они имеют небольшой вес, не поддаются деформации, равномерно разогреваются. Данный вид является самым лучшим в использовании.
  • Тонкого штампованного алюминия — имеют низкую цену, которая соответствует качеству, сроку использования. Такие сковородки существуют разного размера, формы и цвета. Посуда имеет большой срок использования.
  • Нержавеющей стали — имеют такие же характеристики, как и из литого алюминия, но стоят на порядок дороже.

Важно! Сковородки с керамическим покрытием наделены износоустойчивыми, жаропрочными свойствами, благодаря которым такая посуда имеет большой срок эксплуатации.

Выбор сковороды

При выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Вес — чем он больше, тем лучше. Это говорит о том, что стенки и дно толстые, благодаря чему пища не будет приставать, пригорать. При ударах такая сковородка не будет деформироваться, прослужит долго.
  • Материал, из которого сделано изделие, обязательно термолон. Так как другие имеют недостатки. Чугун будет нагреваться долго, может менять свою форму при высоких температурах. Нержавеющая сталь в составе имеет никель, который влияет на здоровье отрицательно.
  • Покрытие. Керамическое — дает возможность приготовления полезной и вкусной еды. Тефлон, к примеру, при сильном нагревании выделяет вредные вещества, плюс такое покрытие очень легко царапается.

Уход за керамической сковородой — правила готовки

Сковородки с керамическим покрытием наделены многими достоинствами, а именно экологичность, безопасность в использовании и дизайн. Но уход за сковородой с керамическим покрытием имеет свои нюансы:

  • Пользуйтесь прихватками или полотенцем при использовании сковородки, чтобы не обжечься.
  • Перемешивайте и выкладывайте еду из сковородки с помощью кухонных приборов из дерева, бамбука, силикона или нейлона.

Важно! Никогда не используйте приборы из металла, так как они с легкостью царапают поверхность.

  • Продукты, которые будут готовиться в сковородке, перед приготовлением достаньте минимум за 15 минут до начала, чтобы они немного прогрелись, потому что керамические сковородки не любят резкого перепада температуры.
  • Сначала налейте масло, а потом ставьте сковородку на плиту.
  • Диаметр конфорки должен быть не больше диаметра посуды, чтобы бока не обжигались и не расплавилась ручка.

Важно! Никогда не используйте сильный огонь при приготовлении — только средний или низкий.

Как отмыть сковородку от загрязнений?

Мыть сковородку с керамическим покрытием следует в теплой воде с использованием мягкой губки. Но все зависит от степени загрязнения:

  • Если пища пригорела к посуде, но жир еще не присох, залейте ее теплой водой, оставьте на некоторое время, чтобы размяк пригар. Затем с помощью мягкой губки и щадящего моющего средства осторожно удалите загрязнения, ополосните под водой.
  • Если же отмачивание не помогло, поставьте на маленький огонь сковороду с налитыми в нее водой и средством для мытья посуды. После данной процедуры вы с легкостью избавитесь от загрязнения. Далее чистую сковороду протрите насухо тряпочкой, налейте пару капель оливкового масла на дно. После этого ополосните водой еще раз, протрите мягким полотенцем насухо.

Важно! Никогда не используйте для мытья лимонную кислоту, хлор и средства, в которых они присутствуют, а также стальные стружки, нейлон и жесткие губки.

  • Можно также использовать спирт и средства, предназначенные для очистки духовок. Предварительно смочите ими губку и нанесите на загрязненные места. Ополосните сковороду теплой водой и протрите.

Сковороды с антипригарным покрытием быстро завоевали популярность среди хозяек, ведь даже если в них пригорела еда, то утомительная очистка сковороды не потребуется. Вот только самое популярное покрытие - тефлон - оказалось не безвредным для здоровья. Более современная альтернатива тефлоновым сковородкам - сковородки с керамическим покрытием .

Недостаток тефлона в том, что при нагреве до высокой температуры он начинает выделять токсичные вещества , попадающие в пищу, которую вы готовите на тефлоновой сковородке. Поэтому более безопасный вариант - это сковородки с керамическим покрытием.

Иногда их называют просто керамическими сковородками. Но это не значит, что они полностью изготовлены из керамики. Обычно такие сковороды делаются из литого алюминия, а их покрытие (внешнее и внутреннее) - из керамики . Есть и штампованные сковородки, но литые качественнее и долговечнее.

Сковородка получается как бы многослойной : в середине алюминий, сверху и снизу - керамика. Керамические сковородки легкие благодаря алюминию, а керамическое покрытие нивелирует негативные свойства этого металла (низкая устойчивость механическим повреждениям).

Керамическое антипригарное покрытие выгодно отличается от тефлонового в нескольких аспектах. Во-первых, керамика не боится высоких температур (термостойкость такой сковороды может составлять до 450 градусов), быстро и равномерно нагревается. При этом ручка сковородки в процессе готовки не нагревается, так что необходимость в использовании прихваток отпадает.

Во-вторых, поверхность таких сковородок практически не пористая, она более устойчива к царапинам и повреждениям , чем тефлоновое покрытие. Сковородки с керамическим покрытием износоустойчивы и имеют длительный срок эксплуатации, а ухаживать за ними достаточно легко. Поскольку пригоревшая еда не пристает к сковородке, после использования ее достаточно ополоснуть.

Керамические сковородки - экологически чистые, покрытие изготавливается из природных компонентов и не содержит вредных веществ . К тому же, керамическое покрытие можно окрасить в любой цвет, так что вы можете приобрести не только традиционную черную сковородку, но и, скажем, красную или зеленую. Мелочь - а приятно.

При готовке на таких сковородках можно использовать меньшее количество масла, чем в случае, скажем, с чугунной сковородой. Но не стоит прельщаться: антипригарное покрытие - не гарантия того, что на такой сковороде никогда и ничего не пригорит. Оно защищает не пищу от пригорания, а сковородку от прилипания к ней пригоревшей пищи . И готовить совсем без жира на керамической сковороде не стоит.

Конечно, имеют сковородки с керамическим покрытием и свои недостатки. Такие сковородки боятся резких перепадов температур (скажем, если вы выливаете холодное тесто на горячую сковороду). Сначала это может быть незаметно, но со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Также керамические сковородки крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас индукционная плита или варочная панель , керамическая сковорода вам не подойдет: для готовки на индукционных конфорках нужна специальная посуда с металлическим магнитным дном, а у таких сковородок оно, естественно, керамическое. Еще один недостаток сковородок с керамическим покрытием - их высокая цена (по сравнению с теми же тефлоновыми).

Перед первым использованием керамической сковородки нужно вымыть ее в теплой воде с мылом и насухо вытереть мягким полотенцем. Для улучшения антипригарных свойств советуют следка прокалить ее на огне с растительным маслом, однако советуем почитать инструкцию к сковороде , прежде чем это делать.

Чтобы избежать резкого перепада температур и появления микротрещин, еду нужно вынуть из холодильника примерно за 15 минут до готовки, чтобы они не были слишком холодными. При готовке лучше использовать не металлические, а деревянные, бамбуковые, силиконовые или нейлоновые кухонные принадлежности : керамическое покрытие, конечно, прочнее тефлонового, но лучше лишний раз не рисковать.

Диаметр конфорки не должен превышать диаметр сковороды. Следите, чтобы пламя не было слишком сильным и не «лизало» боковые стороны сковородки. Пустую сковороду нежелательно долгое время держать на огне.

После использования сковородки с керамическим покрытием нужно вымыть ее мягкой губкой в теплой воде с безопасным моющим средством. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие губки, средства, содержащие кислоты или щелочи, хлор .

Если вы будете придерживаться всех правил, ваша безопасная и надежная керамическая сковорода прослужит вам долгое время!

В последнее время посуда, а в частности - сковороды с керамическим покрытием пользуются немалой популярностью в силу таких достоинств как высокие антипригарные свойства, экологическая безопасность, практичность использования, а также внешняя привлекательность. Однако чтобы продлить срок службы подобного предмета кухонной утвари, следует знать и соблюдать основные правила ухода за ним.

После покупки

Сразу после приобретения новую антипригарную сковороду с керамическим покрытием следует вымыть теплой мыльной водой, а после - хорошо вытереть сухим полотенцем. Загружая такую посуду в машину, следует установить минимальную температуру, чтобы сохранить оксидную пленку. Но предпочтительнее мыть керамику вручную.

Перед использованием смажьте внутреннюю поверхность сковородки растительным маслом и в течение минуты нагревайте на огне - подобная нехитрая операция поможет улучшить антипригарные свойства посуды. Важно не перегреть, так как в результате длительного теплового воздействия покрытие может сильно пострадать.

Кроме того, не забудьте внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к сковороде с керамическим покрытием - в ней содержатся базовые правила по эксплуатации и уходу.

В процессе использования

Прежде всего, стоит позаботиться о собственной безопасности, ведь в процессе приготовления посуда будет сильно нагреваться, что относится и к ручкам. Потому или приобретайте сковороду со съемной ручкой, или пользуйтесь кухонными перчатками и силиконовыми прихватками.

Несмотря на то, что керамическое покрытие стойко к механическим повреждениям, для обеспечения сохранности изделия лучше применять пластмассовые, деревянные или силиконовые лопатки.

Сковороды с керамическим покрытием не следует подвергать резким температурным перепадам. Это значит, что подобную посуду следует мыть только после того, как она полностью остынет, а продукты начинать жарить, минут 15 предварительно подержав на столе.

Несколько важных правил

Есть еще ряд очень важных нюансов, которыми нужно руководствоваться, чтобы ваша посуда прослужила как можно дольше:

  • Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна сковороды.
  • Температура готовки не должна быть слишком высокой, так как керамика является прекрасным тепловым проводником.
  • Не следует делать «термошок», к примеру, ставить сковороду с едой, извлеченной из холодильника, сразу на огонь - предварительно она должна нагреться до комнатной температуры.

Соблюдая все эти нехитрые правила, сковороды с керамическим покрытием будут радовать вас вкусной и безупречно приготовленной едой, а также эстетическим внешним видом на протяжении многих лет!

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить , обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает» . Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.


Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).


Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию .

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием , внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар , почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия . В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.


Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода . Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!


Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне - сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.

Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Мифы и правда о керамической сковороде, плюсы и минусы сковороды из керамики

  • «Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
    Это - миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.
  • «В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это - доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить полезные завтраки, обеды и ужины для всей семьи.
  • «С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает» . Это - миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни - если, конечно, за ней правильно ухаживать.



Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.

Плюсы керамической сковороды

  • Допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • Разрешается мыть моющими средствами;
  • Возможно использование металлических лопаток, приборов;
  • Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
  • Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием

  • Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
  • Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
  • Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
  • Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).



Если уж и покупать сковородки с керамическим покрытием, то останавливать свой выбор на известных торговых марках, которые дают гарантию на свою продукцию .

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать керамическую сковороду правильно?

И все-таки - как выбрать правильную керамическую сковородку?

  1. Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
  2. Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием , внимательно изучите их характеристики.
  3. Узнайте ценовые границы на этот товар , почитайте отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия . В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
  5. Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство