Как очистить ржавчину со сковороды. Как очистить чугунную сковородку от ржавчины: методы, средства, профилактика

Как очистить ржавчину со сковороды. Как очистить чугунную сковородку от ржавчины: методы, средства, профилактика

13.06.2019

On 14.04.2015

Как чугунную посуду легко сделать «тефлоновой»?

Чугунная посуда — непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд — жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков — еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового:
Секрет очень простой — надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!


В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
— в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и нанести дополнительные слои;
— посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая — можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие — смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
— чугун является пористым материалом;
— настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды — серый:

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА


1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом — выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины

Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много — обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун — пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути — либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 — это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.
источник apxiv.ucoz.ru

Особое место на кухне занимает чугунная сковорода. Но со временем её внешний вид портится: появляются чёрный плотный нагар, пятна ржавчины. Несмотря на это, бежать в магазин за новой сковородой не стоит. Следуя нашим советам, вы вернёте кухонной утвари чистоту и красоту, не испортив основных качеств.

Какие загрязнения бывают на чугунной сковороде

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, а посуда со временем сильно загрязняется, поэтому приходится прибегать к проверенным способам очистки утвари. Загрязнения делятся на 4 типа:

  • нагар;
  • ржавчина;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Если остатки пищи можно с лёгкостью удалить со сковороды, замочив её в тёплой воде, то с другими загрязнениями придётся поработать усерднее. Для очищения кухонной утвари применяются современные промышленные и народные средства. Для начала узнайте, к какому виду относится сковорода.

  • Классическая. Безопасная для здоровья, надёжная. Подходит для приготовления блюд в духовке. Не боится абразивных моющих веществ, например, металлической губки.
  • Эмалированная. Для профилактики появления ржавчины эмаль наносят на чугун в несколько слоёв. Перепады температуры и использование металлических лопаток портят покрытие. При чистке сковороды не рекомендуется использовать порошки, а также губки из тонкой стальной проволоки.
  • Антипригарная. Покрытие чугунной сковороды антипригарным слоем делает поверхность стойкой к пригоранию пищи и защищает от воздействия влаги. Чтобы не испортить покрытие, при готовке лучше использовать лопатки из дерева или силикона.

Обычный чугун не боится механических действий: его , чистят наждачной бумагой или жёсткой металлической щёткой. Эмалированную посуду так чистить нельзя.

Фотогалерея: виды загрязнений на чугунной посуде

При длительной эксплуатации на сковороде образуется корка, трескающаяся под воздействием температуры Плотный слой нагара на чугунной сковороде обычным моющим средством не смоешь Чугунную сковороду легко почистить от ржавчины Чтобы отмыть пригоревшую еду, залейте в сковороду тёплую воду с моющим средством

Как удалить нагар и ржавчину

Способы очищения кухонной утвари связаны с оказанием на структуру материала температурных, механических или химических воздействий. Методы удаления нагара, которые будут описаны ниже, считаются наиболее эффективными.

Как чистить сковороду с покрытием

Очистка сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не создаёт проблем хозяйке. Жир не въедается в поверхности этих материалов. На сковороде образуется едва заметный налёт, который удаляется без лишних усилий.


Для удаления налёта с керамического или тефлонового покрытия используйте мягкие мочалки, не пользуйтесь средствами бытовой химии, содержащими абразивные компоненты. Мыть сковороду можно только в тёплой воде.

Отчищаем ржавчину

Чугун, как и другие металлы, подвержен коррозии. Если не вытирать сковороду насухо после мытья на ней появится ржавчина. Это неприятное явление устраняется несколькими способами, выбор которых зависит от степени ржавости.

Механический способ

В качестве абразива понадобится специальный чистящий порошок и металлическая щётка (проволочная мочалка).

Ржавчину можно отчистить проволочной мочалкой

  1. Намочите сковороду и нанесите чистящее средство.
  2. Почистите повреждённую ржавчиной поверхность с помощью щётки (мочалки).
  3. Прополосните сковороду холодной водой и вытрите насухо.
  4. Смажьте растительным маслом.
  5. Прокалите в нагретой до 180 0 С духовке в течение 30–40 минут.
  6. Достаньте из духовки, остудите и ещё раз смажьте маслом.

Вместо порошка используйте соду или кухонную соль, даже песок или пепел. Благодаря нехитрым действиям вы удалите ржавчину и предупредите её повторное появление.

Видео: как убрать ржавчину содой

Вывариваем в уксусном растворе

Этот способ поможет избавиться от застарелой ржавчины. Понадобится глубокая металлическая ёмкость (кастрюля, миска или ведро), по 3 литра воды и 9% уксуса.

  1. Налейте воду в ёмкость и поставьте на плиту греться.
  2. После закипания налейте уксус.
  3. Погрузите сковороду в полученный раствор и кипятите 2 часа.
  4. Достаньте сковороду и помойте в тёплой воде. Если ржавчина кое-где осталась, потрите ржавые места металлической щёткой до их исчезновения.
  5. Вытрите сковороду насухо.
  6. Смажьте растительным маслом, промакивая излишки бумажными салфетками.
  7. Прокалите на плите или же отправьте в горячий духовой шкаф (25–30 минут).

Вместо уксуса можно использовать соду (на 6 л воды - 200–250 г).

Вывариваем в Пепси или Кока-Коле

Понадобится минимум 2 л напитка в зависимости от размера и глубины сковороды.

  1. Вылейте содержимое бутылок в большую эмалированную миску и погрузите туда ржавую сковороду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания выключите огонь и оставьте утварь до полного остывания.
  4. Прополощите сковороду в тёплой воде и вытрите насухо.
  5. Прокалите, смазав маслом, как было описано выше.

Ортофосфорная кислота, присутствующая в Кока-Коле и Пепси, быстро и без лишних усилий удалит ржавчину.

Очистить сковороду от ржавчины можно в духовом шкафу с функцией самоочищения. Для этого удалите с неё остатки пищи и поместите сковороду в духовой шкаф, разогретый до максимальной температуры, включив функцию самоочищения. Через 30 минут шкаф выключите и дайте ему остыть. Сковороду вымойте с моющим средством, высушите и прокалите с растительным маслом.

Удаление нагара со сковороды

К сожалению, даже у хорошей хозяйки на стенках и дне чугунной сковороды со временем образуется нагар. В запущенных случаях слой становится толстым и трескается. Даже в этом случае сковороду пробуем спасти.

Очищаем нагар с помощью дрели или болгарки

Понадобится:


Щёткой нагар удалится быстро. Но у этого способа много недостатков. Во-первых, он небезопасный. Во-вторых, шумный. В-третьих, грязный (кусочки застарелого нагара разлетаются в разные стороны).

Очищаем чугунную сковороду выжиганием

  1. Сковороду прокалите в течение нескольких часов на плите или в духовке при температуре 180–250 0 С.
  2. Опустите её в глубокую ёмкость с холодной водой.
  3. Почистите жёсткой металлической щёткой.

Не забудьте открыть форточку и включить вытяжку.

Если есть печка, вытапливаемая дровами, можно чугунную сковороду поместить в топку, чтобы огонь выжег нагар. Можно вместо печи использовать мангал. После такой обработки останется помыть сковороду.

Огонь выжжет даже самый застарелый нагар

Чистим кухонную утварь песком

  1. Сковороду поставьте на средний огонь.
  2. Насыпьте речной песок до края и пусть накаляется в течение 3 часов.
  3. Постучите по стенкам сковороды молотком (можно для отбивания мяса).

После этих манипуляций нагар отколется. Песок можно заменить солью.

Используем паяльную лампу

Паяльной лампой на открытой территории обожгите сковороду со всех сторон. Огонь быстро выжжет наслоения гари. Достоинство этого способа: минимум затрат времени и усилий. Ни в коем случае не проделывать это в квартире!

Вывариваем сковороду с канцелярским клеем

На 5 литров воды понадобится канцелярский клей (1/3 стакана), кальцинированная сода (2/3 стакана), половина бруска 72% хозяйственного мыла (100 г) и глубокая металлическая ёмкость.

В процессе вываривания сковороды в растворе происходит размягчение нагара и он без сильных усилий удаляется

  1. Наполните ёмкость водой и поставьте на огонь.
  2. Пока вода нагревается, натрите на крупной тёрке мыло.
  3. В тёплую воду высыпьте мыло, добавьте клей, соду и тщательно размешайте до полного растворения.
  4. В полученный раствор погрузите сковороду и пусть она там «варится» минимум 1 час. По мере надобности долейте воды, чтобы жидкость покрывала очищаемую утварь.

Эффективность этого способа заключается в использовании канцелярского клея, в состав которого входят вещества, способные разъедать застарелый жир и нагар. Кальцинированная сода и мыло усиливают его действие. Останется только подчистить сковороду и вымыть.

Видео: как выварить сковороду с добавлением канцелярского клея

Специальные средства для очищения чугунной посуды изнутри и снаружи

Кроме испытанных народных методов очищения сковороды, используйте промышленные средства, способные проделать ту же работу. Не забывайте, что едкая «химия» (средства для чистки плит и духовок, сантехники) противопоказана внутренней поверхности посуды, ведь в ней готовят пищу, ведь она тяжело смывается и даже после нескольких тщательных полосканий. При работе с такими средствами рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Популярны у хозяек средства Fairy, Мистер Мускул (антижир), Сан клин, Sanita, Шуманит, очистители компании Amway, Domestos и другие.

Важно! Если средство не предназначено для посуды (смотрите инструкцию), то использовать его допустимо только на наружной поверхности сковороды.

Фотогалерея: сильные очищающие средства, применимые на внешней стороне посуды

Средство фирмы Amway эффективно очищает духовки, плиты, поддоны и решётки для барбекю, жаровни от застаревших следов пригоревшего жира, пищи, жжёного сахара Шуманит помогает избавиться от любых загрязнений с газовых или электрических плит, очищает посуду, гриль Sanita с расщепителем жира используется для плит, микроволновых печей, грилей, посуды, кафельной плитки Cif легко справится с жиром и пригоревшей едой, ржавчиной и известковыми отложениями, мыльным налётом
Domestos отлично борется с ржавчиной за 10 минут

Многие хозяйки любят готовить на чугунной посуде. Но, к сожалению, иногда мы сталкиваемся с тем, что чугунная сковорода приобретает налет ржавчины. Как правило это происходит из-за неправильного использования посуды. Мы ранее уже рассматривали вопрос того как необходимо ухаживать за чугунной посудой и подробно ознакомиться с этим вы можете в статье "Уход за чугунной посудой". Сегодня же мы расскажем вам, как можно очистить чугун от ржавчины . Существуют различные методы борьбы с образовавшейся ржавчиной. В первую очередь вам необходимо иметь под рукой специальный чистящий порошок, с помощью которого следует тщательно зачистить сковороду от налета ржавчины. Вам будет легче производить такую очистку если вы примените металлическую щетку. После данной процедуры следует провести затирку ржавых мест с помощью наждачной бумаги мелкой зернистости.
Когда вы полностью устранили ржавчину необходимо провести дезинфекцию посуды. Для этого насыпьте в сковороду соль практически до верха и хорошенько проколите ее на огне. Если предыдущий метод вам не сильно помог, то беремся за более радикальные меры. Для этого следует приобрести наждачную бумагу более крупной зернистости, средней зернистости и специальный преобразователь ржавчины, который можно купить в магазинах бытовой химии. Приступать к зачистке следует применяя самую крупную наждачку, после этого переходите на более мягкие варианты наждачки.

Когда весь слой ржавчины отойдет начинайте применение средство для борьбы с ржавчиной, четко придерживаясь инструкции на упаковке. Для очистки ржавчины с чугунной сковороды можно привлечь мужчину. У многих хозяйственных парней может найтись специальная насадка для дрели имеющей жесткие металлические щетки. С помощью такой насадки попросите обработать супруга пострадавшую сковородку. После этого следует тщательно промыть сковороду в горячей воде с применением средства для мытья посуды . Можно прибегнуть к такой хитрости как помощь автосервиса, в котором ремонтируют кузова автомобилей. У мастеров всегда под рукой имеется специальная шлифовальная машинка, с помощью которой они могут с легкостью очистить сковороду и даже отполировать ее. После такой обработки дома обязательно прокалить сковороду с солью на плите. На будущее запомните, что для того чтобы не пришлось удалять вам снова ржавчину с чугунной посуды ее необходимо смазать растительным маслом, а затем поместить в духовку и прокалить ее там не менее часа. После этого дайте остыть в сковороде и протрите бумажным полотенцем.

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина - это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.


Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода - легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.


Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места - применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.


Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.


  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте .
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде - что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.


Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

Чугунная посуда отличается высокой прочностью и надежностью. Потому она пользуется большой популярностью у хозяек. Единственным минусом этого материала является риск появления ржавчины. Это встречается довольно часто и усложняет эксплуатацию такой кухонной утвари. Если чугунная сковорода ржавеет, что делать в этой ситуации? Этот вопрос волнует многих.

Существует довольно много причин, по которым появляется ржавчина на такой посуде. Чтобы избежать проблем, нужно установить провоцирующий фактор.

Итак, если вы задумались, почему ржавеет чугунная сковорода, обратите внимание на следующие ключевые факторы:

  1. Неправильное мытье. Чугунная посуда ржавеет при ее отмывании в посудомоечной машине. Также причиной проблем может стать применение губки и сильных химических средств. После тщательной обработки на поверхности посуды появляется множество разводов красноватого цвета. Это обусловлено химической реакцией с чистящими средствами с высоким содержанием щелочи.
  2. Неправильная подготовка к эксплуатации. Чугун является пористым сплавом, потому в процессе производства сковороды из этого материала подвергают особой обработке. Чтобы избежать проблем на кухне, изделие сначала прокаливают, после чего покрывают специальным антипригарным слоем.
  3. Некачественное изделие. Такая сковородка в процессе эксплуатации может покрываться ржавчиной. Нередко для уменьшения стоимости изделия в сплав добавляют различные вещества. Они негативно отражаются на характеристиках посуды. Потому перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид изделия и ознакомиться с его характеристиками. Не стоит покупать слишком дешевые изделия.
  4. Неправильное хранение. При слишком редком использовании на посуде может образовываться ржавчина.
  5. Высокая влажность воздуха. В этом случае металл нередко страдает от коррозии. Особенно часто ржавлению подвергается некачественная продукция.
  6. Неправильный уход. Чугун считается весьма хрупким материалом. Даже при легком ударе на нем могут появляться сколы, трещины и другие повреждения. В результате риск образования ржавчины значительно возрастает.

Неправильная эксплуатация — одна из главных причин появления ржавчины на сковороде

Особенности подготовки к использованию

После покупки новой чугунной посуды нужно выполнить целый ряд действий, которые позволяют подготовить ее к эксплуатации. Чтобы избежать появления ржавчины, следует обеспечить небольшую жирность поверхности. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Вначале сковородочку необходимо тщательно вымыть. Для этого стоит использовать мыло или моющее средство.
  2. Насухо вытереть предмет.
  3. Налить на дно растительное масло и прокалить. Это поможет заполнить поры и избежать появления ржавчины. Это лучше всего делать на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Процесс сопровождается сильным выделением чада.

Важно: Чтобы избежать появления проблем, необходимо следить, чтобы сковорода не была чересчур сухой. Ее поверхность должна постоянно оставаться немного жирноватой.


Прежде чем начать использовать новую сковороду, следует прокалить изделие

Методы очищения ржавчины со сковороды

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?


Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.


Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Сильные чистящие средства

Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.

Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.

Металлическая щетка

Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.

Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.


Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно

Уксусный раствор

Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.

Вываривание

Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.

В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.

Кока-кола

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.


Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде

Рыбий жир

При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.

На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.

Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.

Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.

Основной причиной появления ржавчины является контакт с влагой. Также провоцирующим фактором может выступать длительное отсутствие эксплуатации.

Чтобы не приходилось снимать ржавчину, нужно правильно ухаживать за сковородой. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Использовать изделие регулярно. Продолжительное хранение приводит к тому, что сковорода может окисляться. Особенно часто это происходит в том случае, если изделие не было покрыто жирным слоем.
  2. После завершения приготовления пищу перекладывают в другую посуду. Чугунную сковороду следует вымыть.
  3. Запрещено пользоваться металлическими мочалками. Также не рекомендуется применять абразивные составы. Лучше всего обойтись без моющих средств. Очищают сковороду с помощью воды и губки.
  4. Если на дно или стенки посуды попала пища, запрещено ее скоблить или тереть металлической мочалкой. Чтобы справиться со сложными загрязнениями, стоит замочить изделие в теплой воде.
  5. После мытья сковороду тщательно вытереть и оставить, пока она полностью не высохнет.
  6. Смазать изделие маслом и поместить в сухое место.

Важно: Чугунную посуду категорически запрещено мыть в посудомоечной машине. При ее очищении не стоит применять очень много моющего средства. Чем лучше вымыто изделие, тем сильнее впоследствии пригорает пища.

Правильный уход значительно увеличивает срок службы изделия. Стоит придерживаться несложных рекомендаций, и тогда чугунная сковорода будет служить долгое время.

Теперь вам известно, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Для этого можно использовать доступные абразивные вещества или более сильные химические средства. Чтобы добиться нужных результатов, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций.

Твитнуть

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство