Сколько вешать в граммах, или вся правда о размере порции. Важные правила здорового питания

Сколько вешать в граммах, или вся правда о размере порции. Важные правила здорового питания

01.07.2020

В магазин ходят все. И иногда мы получаем "не самые лучшие впечатления" от процесса покупки! Потому что нередко нас обманывают. Как же этого избежать?

Двойная этикетка.

Обычно с этим способом обмана покупатели сталкиваются при покупки бытовой химии. На упаковку просроченного продукта наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления. Раз - и на ваших глазах срок хранения стал больше. Нередко новую этикетку нагло наклеивают прямо поверх старой! Поэтому при покупке оглядите товар со всех сторон. Посмотрите, в каком месте продукта и как указана годность. Если вы все-таки купили такой товар, но у вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там вам обязаны вернуть деньги или поменять товар надлежащего качества.

Двойная цена.

Встречается в больших магазинах самообслуживания. На ценнике указана одна цена, а когда вы подойдете к кассе, Чтобы расплатиться, окажется: товар стоит дороже. Продавцы объясняют эти чудеса просто: мол, они не успевают менять ценники. Помните: продавец обязан передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.

Никаких гарантий?

Гарантийный срок на товар устанавливает изготовитель. По закону продавец не имеет права уменьшать этот срок. Он может лишь принять дополнительное обязательство по гарантийному сроку. Но на это в магазинах часто "закрывают глаза". И вешают такое объявление: "Некачественный товар обменивается в течение 2 недель". Но ведь закон отводит 14 дней на обмен или возврат именно качественного товара, без брака. А некачественный товар можно обменять или вернуть в течение всего срока годности, гарантийного срока! Нередко в магазинах нагло занижают гарантийные сроки изготовителя. На многие технические приборы гарантия производителей составляет 3 года. А магазин в талоне или на чеке указывает гарантийный срок меньше - 12 месяцев, полтора года. Поэтому, обнаружив в товаре брак, вы вправе предъявить к продавцу требования в течение срока, установленного изготовителем продукции.

Лишние товары.

Встречается в больших продуктовых магазинах. При покупке нескольких единиц одного товара могут ненароком пробить в чеке, например, не одну бутылку вина, а две. Или в чеке может появиться наименование товара, которого вы в глаза не видели. Эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Проверяйте чек сразу!

Способы обмана с весами.

С походом...
Схема проста: продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже на весах избыточная часть ("поход") отрезается, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

На бумажку...
Небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.

С отвлечением...
Применяется опытными, "повышенно болтливыми" продавцами. Обвешивая, продавец отвлекает покупателя разговором от наблюдения за шкалой электронных весов. Когда человек отвлекается - происходят манипуляции с весами.

На бросок...
Товар бросается на весы и сразу, изящной ловкостью рук, снимается.

На нахальство...
Очень популярен и до безобразия прост: продавцы подпиливают гири, и 1 кг вы покупаете по цене 1кг 200 г.

А какие способы обмана в магазинах знаете Вы?

Привет, друзья! Чувствую, вопрос количества закваски в рецептах и кормежке не теряет актуальности, да настолько, что у меня уже спрашивают: откуда вообще вы рецепты берете, где написано, что нужно столько стартера брать для опары, в книжке по-другому. Согласна, в книжке может, и по-другому написано, но я ориентируюсь не только на книжки, но и на свои реалии и свою закваску. Я уже в контексте уменьшения этого количества, чтобы избежать перекисания закваски и опары, однако сейчас расширю тему и расскажу, как варьирую количество стартера в рецепте в зависимости от условий и поставленных целей и как можно увеличить подъемную силу закваски.

Опара

Я об этом пишу в каждом рецепте хлеба: ставлю опару из расчета 5 гр. зрелой закваски (пшеничной или ржаной) на 100 гр. муки в опаре: закваску размешиваю в воде, добавляю муку, перемешиваю до однородности, накрываю пленкой или крышкой и оставляю на 8-10-12 часов в зависимости от температуры и собственного режима. А температура бывает от прохладной (зимой) до теплой и жаркой (летом). К утру закваска обычно уже хорошо зрелая, но не опавшая и почти не кислая, даже сладковатая, если температура в помещении была невысокой.

Если положу больше стартера, 15-20 гр., как написано в книжке, или подержу ее еще часа 3-4, опара успеет опасть и стать ярко кислой на вкус. При замесе вместе с ней в тесто попадет вся накопленная кислота, поэтому я использую всего 5 гр. и этого более чем хватает. 5 гр. закваски хорошо поднимают опару, но не настолько быстро, чтобы опара успела опасть и перекиснуть. Поэтому, если в рецепте пишут: возьмите 15 гр. закваски, 45 воды и 75 муки и дайте созреть 12 часов в тепле, я знаю, что эта опара у меня получится очень кислой и сильно опавшей. Даже, если я возьму это количество стартера на 100 гр. муки, тоже получу ощутимо кислую опару и, как следствие, кислинку в хлебе, поэтому я адаптирую рецепт под свои реалии и свою закваску, если нет задачи испечь строго по рецепту из книжки.

Но! Иногда я использую все 50 или 60 гр., конечно, учитывая это количество в опаре. Обычно это происходит, если мне нужно в сжатые сроки получить готовую опару. К примеру, нужно получить 205 гр. зрелой опары (200 в тесто и грамм 5 размажется по стенкам) часам к семи-восьми вечера, чтобы замесить тесто, дать ему подняться и поставить на расстойку в холодильнике. Днем, часов в 12-14, ставлю опару из 60 гр. пшеничной закваски влажностью 75% (сейчас именно так держу, это значит, что в 60 гр. закваски содержится 34 гр. муки и 26 гр. воды), добавлю к закваске 68 гр. муки и 76 гр. воды, чтобы получить 205 гр. закваски влажностью 100%. И к вечеру имею хорошую зрелую опару. Проще говоря, чтобы ускорить созревание, я беру много закваски, при условии, что она не очень кислая и не осевшая, и добавляю к ней муки и воды так, чтобы получить нужное количество, будь то 100 или 200 гр. закваски.

Хочу также отметить, что 5 гр. закваски на 100 гр. муки в опаре - это то, что актуально именно для моей закваски и, как оказалось, для многих других, но не для всех. Если вы знаете, что ваш стартер менее активный, или что у вас всегда сильно прохладно, берите больше, ориентируйтесь на свои условия и свою закваску.

Закваска.

До недавнего времени я думала, что это самый универсальный способ содержания закваски, который позволяет не прятать закваску в холодильник и при этом кормить не два, не три раза в стуки, а один, что довольно удобно. Пока мне не принесли пшеничную закваску, которая после привычной подкормки долго не могла прийти в себя, и зрела почти трое суток. Вот тогда я наглядно увидела, что, сколько пекарей, столько и заквасок.

Как «прокачать» закваску.

Чтобы в принципе увеличить подъемную силу закваски, нужно создать те условия, которые она любит: чтоб было тепло, вкусно и регулярно. Я еще к этому перечню иногда добавляю - погуще (влажность 65-70%). Густое состояние позволяет нормализовать флору закваски, сместив ее в более кислую сторону, что, в первую очередь, положительно скажется именно на скорости работы закваски и здоровье в целом. Поэтому, чтобы «прокачать» свою закваску, достаточно будет сделать вот что:

Переселить закваску из холодильника в тепло. Температура, при которой закваска хорошо себя чувствует, имеет довольно гибкий режим примерно от 10 до 30 градусов. Ниже 10 - и некоторые молочнокислые бактерии начнут страдать и угнетаться, что негативно скажется и на вкусе, аромате и объеме хлеба. Выше 30 - баланс сильно сместится в сторону молочнокислых бактерий, а, чем ближе к 40, тем слабее станут дрожжи. Чтобы содержать закваску в оптимальных условиях, некоторые даже покупают винные холодильники, температуру в которых можно варьировать от 8 до 16 градусов.

Ввести в рацион закваски цельнозерновую муку, для ржаной закваски - полностью, для пшеничной - в качестве половины от общего количества муки, необходимого для подкормки. Цельнозерновая мука богата питательными веществами и отрубями, очень важными для закваски в целом и для лактобактерий в частности. А если у вас есть возможность использовать свежую цельнозерновую муку, это вообще отлично

Кормить 1-2 раза в сутки из расчета 5 гр. закваски на 25-30 гр. муки.

Печь (это глагол)!!! Только, если печете, сможете достоверно узнать, как она работает, хватает ли ей вашего внимания и заботы:) А закваска, она же почти, как человек, очень взаимная, если ей уделять внимание, не забрасывать, делать ей хорошо, она отплатит тем же - прекрасным, пышным, ароматным хлебом!

Кстати, еще о правилах содержания закваски и "вредных привычках" можно :)

Каким образом сбросить лишние килограммы. Прочтите рекомендации по похудению от доктора М. Гаврилова, психотерапевта, главного врача Центра снижения веса.

Свои советы доктор Гаврилов начинает с такого понятия, как здоровое питание, которое помогает женщине не только , но и скинуть лишние килограммы.

Но, врач отмечает, что перейдя на правильное питание, многие из нас сталкиваются с тем, что вес остается тем же и параметры тела существенно не меняются.

Причины могут быть самые разные, но чаще всего секрет кроется в размере порций, которые мы потребляем ежедневно. Важно не только, что мы едим, но и сколько еды мы кладем на свою тарелку.

Порция и калорийность

У диетологов существует понятие калорийности пищи - это показатель энергетической ценности продуктов питания. Женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, нужно уметь ее определять.

Не всегда под рукой есть пищевые весы и таблицы калорийности пищи, поэтому можно использовать понятие «порция».

Худеющая женщина должна ежедневно получать самые разные вещества: , минералы, микроэлементы, протеины, углеводы и жиры. Диетологи предлагают такой объем порций, который учитывает нормы для всех этих веществ.

Размер порции на день:

  • Мясо и рыба - до 150 г.
  • Крупа - 250 г в день готовой крупы в виде каши и гарнира.
  • 1 картошка (120 г)
  • Куриное яйцо - не более 3-4 шт. в неделю
  • Молочные и кисломолочные продукты - ежедневно не более 1,5-2 порций. Порция - это 250 мл нежирного молока, 50 г сыра, 175 мл йогурта или 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога.
  • Овощи и фрукты - 5-7 порций некрахмалистых овощей и 2-4 порции фруктов. 1 порция - это один банан или апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов.
  • Хлеб - 2 порции (по 25 г) .
  • Растительные масла - 1 столовая ложка.
  • Орехи - до 30 г в день. Это порция равна пригоршне маленького ребенка или составляет несколько орехов (например, ровно 7 целых грецких).
  • Сладости - конфеты, молочный шоколад, вафли, печенье и проч., лучше вообще исключить из рациона тем, кто хочет снизить вес и улучшить свое здоровье. Порция мороженого - 50-80 г.

Важные правила здорового питания

  • Порции меньше, а есть чаще.

Обычно обед включает в себя, с небольшими вариациями, суп, салат, бифштекс и макароны. Нашему организму трудно все это переварить и усвоить, поэтому лучше есть эти блюда отдельно. Это совсем не говорит о том, что нужно есть меньше, свои 1500-2000 ккал в сутки нужно получать. Просто нужно уменьшить объем порций, а количество приемов пищи увеличить до 5-7 раз.

Чаще всего при 3-х разовом питании мы успеваем сильно проголодаться, и буквально накидываемся на высококалорийную пищу. А дробное питание поможет лучше контролировать свое . Например, можно сначала съесть тарелку супа, а через пару часов - мясо с гарниром или овощное рагу. Таким образом вы не будете переедать: небольшой порцией вы утолите голод и дадите организму необходимую энергию, а сократив промежутки между приемами пищи, избежите неконтролируемых перекусов конфетами и печеньем, которые и прибавляют нам лишние килограммы.

  • Утро вечера сытнее.

Организуя свое питание, необходимо помнить о времени суток. Размер порций в вечерний период должен быть меньше, и употреблять в пищу нужно низкокалорийные продукты, которые наш организм усваивает легче.

А вот с утра завтракать нужно плотно, с тем, чтобы дольше оставаться сытым и не срываться на перекусы мучным и сладким. В завтрак включают белковую пищу (мясо, птица, рыба), углеводы (цельнозерновые каши, овощи) и немного растительного жира. Эти полезные продукты дают организму всю необходимую энергию.

  • 1 ладонь = 1 порция.

Существует удобный способ определить, сколько пищи есть за один прием: это - размер своей руки. Например, в старину для приготовления целебных настоев количество травы измерялось рукой больного, в соответствии с ее размером.

Посмотрите на ваши ладони, и вы поймете, какого объема порция из гарнира и основного блюда будет для вас идеальна.

Правило: 1 ладонь = 1 порция, годится для блюд из мяса, птицы, рыбы, сыра и хлеба (тонкие куски). Порция каши, бобовых, макарон и фруктов приблизительно равна горсти, которая умещается на вашей ладони. Овощи можно съедать за раз две или даже три горсти. Следовательно, порция мяса и гарнира должна уместиться на ваших двух ладонях.

Молочные продукты измеряются в кулаках. 1 порция = 1 кулак.

А теперь определим, сколько можно съесть сладостей по своему большому пальцу. Длина большого пальца = 1 порции сладостей, которую вы можете съесть за день.

  • Плотно поесть и переесть - разные понятия.

Чтобы не переесть:

  • Для еды лучше использовать посуду небольших размеров и всегда накладывать еды чуть меньше.
  • Есть нужно не спеша. Наш мозг лишь через 15-20 минут дает нам сигнал о насыщении. Поэтому, если есть торопливо - легко переесть.

Советы, как худеть и не полнеть:

Но для самих актеров участие в рекламе - это далеко не всегда большая удача. Например, как , главный герой самого популярного рекламного сериала 90-х Леня Голубков, рискнувший купить акции финансовой пирамиды "МММ", так и не стал "птицей счастья" для актера Владимира Пермякова. После роли простого русского парня Голубкова артист практически нигде не снимался.

Татьяна Ташкова

До рекламы отбеливателя "Ас" актриса Татьяна Ташкова сыграла более чем в 40 фильмах. Но всенародная известность к ней пришла только после выхода серии рекламных роликов, в которых звучала фраза "Тетя Ася приехала!".

"Меня пригласили на пробы в рекламу, я пришла, - вспоминала актриса. - Через некоторое время опять позвали на ту же пробу. Когда же в третий раз позвонили и сказали, что нужно еще раз попробоваться, я возмутилась - как будто ищут актрису на главную роль в голливудском фильме! Мне объяснили, что сначала было 350 кандидатур на эту роль, потом осталось 33, а теперь две - нужно же окончательно решить, кого утверждать! В общем, на четвертый раз я была утверждена". При этом американский продюсер предупредил Татьяну, что ей нужно готовиться к бешеной популярности. Но она не поверила, ведь до этого уже снималась в пяти рекламах, и ничего подобного не было. Но продюсер не обманул. "Конечно, я не представляла, до какой степени я популярна, потому что не смотрю телевизор,- рассказывала Ташкова. - Когда мои знакомые говорили, мол твою рекламу показывают по сто раз в день, и я включала телевизор - никогда не попадала на свою тетю Асю. Один раз человек в метро в любви мне объяснился, сказал: "Вы наша эпоха!". А газета "Коммерсант-Дейли" опубликовала рейтинг популярности самых известных людей в стране. Оказалось, что Ельцин был после меня".

Но бешеная рекламная популярность не позволила развиваться кинокарьере. В контракте, который она подписала с американской фирмой, было условие, что с конца 1996 по 2000 год, пока шли съемки, актриса должна согласовывать с фирмой свое участие в других проектах.

Актриса, которая когда-то закончила курсы вышивания, бисероплетения, крашения тканей, делала очень красивые украшения из кожи. Ее приятельница увидела эти поделки и предложила послать их в Германию к своим знакомым немцам. Им понравилось. Элитный гамбургский салон присылал заказы. Потом работы Ташковой стала покупать одна немецкая фирма и отправлять их в Австралию. Австралийская фирма даже предлагала помочь открыть в Москве цех по изготовлению украшений. Но Татьяна поняла, что массовое производство она не потянет. Одна она и с изготовлением изделий, и с управлением производством справиться не могла, а в роли бизнесвумен она тогда себя не видела.

"А до этого я вообще устроилась работать поваром в коммерческую фирму, кормить шесть человек, - вспоминала актриса. - И тут уж пошел творческий процесс: вся моя семья подключилась к составлению меню, говорили: "Кажется, биточки уже были, нужно приготовить блинчики". Приходилось самой закупать продукты, все на себе таскала, подолгу простаивала возле плиты и раковины. Платили они хорошо по тем временам. Можно было всю семью содержать. Я и содержала. Евгений Иванович (муж Татьяны - известный отечественный режиссер Евгений Ташков, среди работ которого знаменитые картины "Приходите завтра", " Подросток" - прим.авт.) тогда не снимал - мужчине ведь труднее перестроиться. Проработав несколько месяцев, я ушла. Тяжело".

А потом Татьяна окончила компьютерные курсы и курсы по ведению реестра акционеров. Устроилась работать в фирму, которая занималась разработкой электронной подписи и печати. "Мне придумали должность помощника президента по ведению переговоров, - говорит Татьяна. - Однажды президент опаздывал, а партнеры для переговоров уже пришли, и так получилось, что я заключила с ними договор на очень большую сумму! Потом фирма разделилась, и мы оказались в банке. Пришлось заканчивать международную банковскую школу по работе с ценными бумагами. Меня взяли на должность главного администратора центрального депозитария. И именно в этот период я получила звание заслуженной артистки России! В банке меня поздравили коллеги и отметили мое звание". Параллельно с этим актриса играла в антрепризе. " Как-то мне пришлось выкраситься в черный цвет, потому что я в антрепризном спектакле играла Айседору Дункан",- вспоминает Ташкова.

А еще она озвучивала мультфильмы, работала в американской компании директором по маркетингу. Сейчас актриса участвует в различных шоу, в качестве арт-директора организует праздники для крупных компаний.

Максим Аверин

"Вагон Виллс " и ты победитель!» - многие, наверняка, вспомнят слоган этой популярной рекламы импортного печенья. Но мало кому удастся сходу сказать, кто изображал в этой рекламе красавца-ковбоя. Максим Аверин - в то время студент Щукинского училища, а сегодня суперпопулярный актер театра и кино.

Будущий любимец публики мечтал стать актером еще с детства. Мальчик дебютировал на киноэкране в 6 лет. Папа - художник-декоратор "Мосфильма"- взял его вместе с собой в съемочную экспедицию в Махачкалу. Там снималась лента "Похождения графа Невзорова". Маленькому Максиму доверили сыграть эпизодическую роль. Уже в девять лет маленький актер играл в Театре миниатюр. Но вот театральный вуз он выбирал долго. ВГИК и Щепкинское училище показались Максиму не уютными. А Щукинское оказалось, по его словам, родным. Правда, туда он поступил только со второго раза. В театральном Максим был прилежным учеником и любимчиком преподавателей. Но роли в кино тогда еще не предлагали, поэтому приходилось сниматься в рекламе.

В "Сатириконе", куда после окончания вуза Аверина пригласил Константин Райкин, тоже поначалу доставались только массовки. Только спустя три года актер начал получать полноценные роли. В 2002 году в "Сатирикон" пришел питерский режиссер Юрий Бутусов, поставивший спектакль "Макбет". В нем Аверину досталась роль Бранко, после которой он уже стал входить в число ведущих актеров театра. Спустя пару лет режиссер Бутусов поставил на сцене "Сатирикона" "Ричарда III". Аверину в спектакле достались сразу три роли: братьев Кларенса и Эдварда, а также их матери - герцогини Йоркской.

Первой запоминающейся работой в кино для Максима Аверина стала роль колоритного мерзавца Корабельникова в комедии "Любовь зла" Владимира Зайкина. После этой работы актера даже окрестили "русским Джимом Кэрри", Ведь Аверин не только внешне, но и своей игрой напоминает известного голливудского комика. После этого актеру стали предлагать только комедийные роли. Но режиссер Вадим Абрашитов рассмотрел в Аверине и драматический талант, предложив роль рабочего Валерки в картине "Магнитные бури". За эту роль Аверин был удостоен премии "Триумф", а также премии правительства России в области культуры.

В сериалах актер начал активно сниматься с 2003 года. Тогда на экраны вышел сериал "Карусель" Вячеслава Никифорова, где Аверин играет хирурга Олега Корнеева. Как отзывались критики, Максим сыграл невероятно пронзительно, запал, как говорится, "прямо в душу". Таким же запоминающимся и подкупающим стал и его герой Сергей Глухарев из сериала "Глухарь". Сегодня Максим Аверин - один из самых востребованных актеров кино и телевидения. Он много снимается в сериалах, а также играет в антрепризах. Участвует в шоу-проектах ведущих телеканалов.

Андрей Чадов

Еще один популярный сегодня актер - Андрей Чадов - начинал свой путь на большой экран с рекламы шоколадного батончика "Финт".

В 1998 году это была самая популярная реклама. На лавочке сидят два подростка и девочка-старшеклассница. Они наперебой спрашивают: "Света, а тебе какие мальчики нравятся- темненькие или светленькие?" Девочка, окинув сверстников снисходительным взглядом, отвечает: "Мне умные нравятся, только вам это не грозит", и уходит, наслаждались вкусом шоколадного батончика. Роль светленького мальчика как раз и исполнила будущая звезда российского экрана.

Правда, в кино Чадов пришел не сразу. После окончания школы, Андрей устроился преподавателем танцев и стал заниматься с младшими возрастными группами. Выходило неплохо, но в какой-то момент, парень решил все-таки подать документы в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Там он проучился чуть менее года, а затем перевелся в Высшее театральное училище им. М. Щепкина, где стал учиться вместе со своим младшим братом Алексеем.

Андрей Чадов впервые появился на экране в 2001-м году. Когда он еще являлся студентом третьего курса, исполнил одну из главных ролей в мелодраме Ивана Соловова "Лавина", поставленной по повести "Груда камней голубых" Виктории Токаревой. Игра молодого актера получила множество положительных отзывов, однако особо успешным фильм назвать сложно. После окончания вуза Чадов снялся в фильмах "Пепел Феникса" и "Русское" (обе картины вышли в 2004-м году). Узнаваемым он стал после роли Петра Глущенко в мини-сериале "Курсанты". Сразу после выхода на экраны фронтовая лента стала очень популярной. Дальше режиссеры стали уже наперебой звать к себе талантливого молодого артиста.

Особенно яркой работой в карьере Андрея Чадова стала драматическая картина "Живой", рассказывающая историю парня, который только вернулся из Чечни. Здесь он сыграл вместе со своим братом Алексеем. Роль ветерана чеченской компании принесла ему премию "MTV-Russia" в номинации "Лучшая мужская роль". Среди последних работ Андрея Чадова - картины "Дело чести" и "Провокатор". Обе поставлены для телевидения.

Сергей Рубеко

Поистине народной стала фраза: "Сколько вешать в граммах?” из рекламы оператора сотовой связи. А произносившего ее продавца колбасы на рынке многие пытались пародировать.

Заслуженный артист России Сергей Рубеко, игравший в Театре им В. В. Маяковского, очень обижался, что его стали узнавать только после этого ролика. "Когда первый раз прочитал текст, еще подумал: "Чушь какая!", - говорит актер.- В одном предложении ("Скока вешать в граммах?") сразу несколько ошибок. Человеку, преподающему сценическую речь, стыдно говорить столь безграмотно. Но, оказывается, именно это и зацепило зрителя".

Снималась реклама на Новокузнецком рыбном рынке. "Народ толкался вокруг нас, хихикал,- вспоминал Сергей Рубеко.- Моей партнершей была прекрасная актриса Театра Моссовета Лариса Наумкина, с которой мы не виделись почти 30 лет. Так что параллельно с колбасой и рекламой мы очень мило поболтали о жизни. Ролик снимался летом, и, когда я пришел в театр на сбор труппы, каждый счел необходимым подойти и спросить: "Ну что, скока вешать в граммах?" А продавцы из соседнего магазина, как только захожу, на весь зал начинают кричать: "О, наш рекламный агент пришел!" В общем, сейчас надо что-то такое сыграть, чтобы перебить образ колбасника". И актер сыграл. Роль в рекламе открыла для него неплохие перспективы в кино. Сергей Рубеко снялся более чем в 70 фильмах, среди которых сериалы "Бригада", "Четыре таксиста и собака", "Ликвидация", фильмы " Первый после Бога", "Ирония судьбы. Продолжение". Из последних работ - мини-сериалы "Право на любовь", "Дальнобойщики-4".

Хлебные единицы - это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица - это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент – углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому

Почему хлебные единицы – хлебные

Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы – это 1 ХЕ, или 100 г яблока – это тоже 1 ХЕ.

Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:

100 г продукта - 51,9 г углеводов

Х гр. продукта - 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее .

ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

1 ХЕ = количество продукта в граммах

Абрикосы

1 штука, крупная

1 кусок (поперечный срез)

1 штука, средний

Апельсин

1/2 штуки, среднего

7 столовых ложек

Брусника

12 штук, небольших

Виноград

1 штука, средний

1/2 штуки, крупного

Грейпфрут

1 штука, маленькая

8 столовых ложек

1 штука, крупный

10 штук, средних

Клубника

6 ст. ложек

Крыжовник

8 ст. ложек

1 штука, небольшое

2-3 штуки, средних

Мандарины

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

7 ст. ложек

Смородина

1/2 штуки, средней

7 ст. ложек

Черника, черная смородина

1 шт., маленькое

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

Для чего нужны хлебные единицы

Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно “поиграть” с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье . Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра - по-другому.

Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство