Как готовить детские пюре для прикорма. Как приготовить ребенку овощное пюре

Как готовить детские пюре для прикорма. Как приготовить ребенку овощное пюре

17.10.2019
Содержание статьи:

Каждую новоиспеченную маму волнует множеством вопросов. Одним из самых важных из них является питание малыша. С того момента, когда пора вводить прикорм грудничку, мнения мам разделяются на две категории. Одни считают, что лучше использовать готовые пюре для грудничка в банках, другие женщины уверены, что ничего не может быть полезней для здоровья крохи, чем блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственными руками.

Если выбор баночного питания – задача достаточно простая, то, если вы собираетесь готовить домашнее пюре для введения прикорма ребенка первого года жизни , надо соблюдать некоторые правила.

Прикорм следует вводить:

Не раньше 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, 4 месяцев – если он кушает молочную смесь (что касается мясного пюре , то его вводят не ранее 6-ти месячного возраста);

Если у ребенка начал проявляться пищевой интерес;

Малыш хорошо себя чувствует;

Умеет есть в вертикальном положении.

Кроме того, надо соблюдать следующие правила:

Давать грудничку прикорм нельзя за три дня до и три дня после вакцинации;

Впервые новый продукт вводят в количестве не больше одной десертной ложки;

С каждым разом объем увеличивают до необходимого – в полгода грудничок может съедать 140 грамм овощного пюре и 60 грамм фруктового;

Вводить новый продукт следует в течение 5-7 дней;

Предлагать крохе незнакомый ему продукт нужно в первой половине суток.

Прежде, чем ввести новое блюдо, следует проконсультироваться с педиатром, с каких месяцев можно давать грудничку новые продукты.

Лучшим вариантом первого прикорма, вне всяких сомнений, является овощное пюре, после уже вводятся фрукты. Овощи содержат множество полезных веществ, которые нужны для активно растущего детского организма. Клетчатка, входящая в их состав, помогает нормализовать стул. Следует учитывать, что если одни овощи и фрукты оказывают закрепляющее действие, другие, наоборот, слабящее.

Пюре, закрепляющие стул:

Морковно-картофельное;

Слабящие пюре для грудничка:

Грушевое;

Сливовое;

Персиковое;

Как варить пюре для грудничка? Рецепты блюд для грудного ребенка, как правило, просты, и приготовление не вызывает трудностей. Чтобы приготовить фруктовое пюре или овощной суп-пюре для грудничка, потребуется блендер. Если мама собирается заниматься самостоятельным приготовлением блюд для малыша, лучше сразу обзавестись качественным мощным устройством.

Овощные пюре

В качестве первого прикорма в рацион грудничка вводятся кабачки, цветная капуста, брокколи, морковка. В составе овощей присутствует большое количество витаминов и минералов, а также растительных волокон. Помимо этого, овощное пюре очень редко вызывает аллергию.

1. Пюре из кабачков . Выбирать следует молодые кабачки. Овощ тщательно моется и чистится. Затем его надо порезать на небольшие кусочки и уложить на дно кастрюли. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Спустя 10 минут снять с огня, слить жидкость. Овощ измельчить при помощи блендера.

2. Пюре из моркови. Корнеплод помыть и почистить. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Небольшая морковка варится приблизительно 20 минут. Когда овощ станет мягким, вынуть его из воды и измельчить блендером.

3. Пюре из капусты цветной или брокколи . Для приготовления такого пюре можно взять свежие овощи или замороженные, купленные в магазине или заготовленные самостоятельно. Сначала соцветия надо промыть и, если используется замороженная капуста, разморозить. Вскипятить воду и положить туда овощи, проварить около 20 минут. Затем капусту следует измельчить блендером.

Таким же образом готовятся овощные пюре в пароварке или мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него капельку оливкового масла.

Не рекомендуется добавлять соль в детские блюда. Взрослым они могут показаться пресными и не очень аппетитными, но это вовсе не так. У грудничков вкусовые рецепторы обладают меньшей чувствительностью, поэтому подсаливать пищу им не нужно. Несоленые блюда будут для них более полезны.

Когда кроха попробует все разрешенные для его возраста овощи, можно готовить ему различные миксы. Таким образом, мама сможет обеспечить ему полноценное и качественное питание, а, следовательно, сделает все, чтобы он гармонично развивался.

Фруктовые пюре

После того, как малыш познакомился с полезными овощами, его рацион можно разнообразить вкусным лакомством – фруктовым пюре.

1. Пюре из яблок . В первую очередь в меню грудничка вводятся яблоки. Для приготовления потребуется один фрукт и немного времени. Целый плод следует опустить в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. Когда яблоко остынет, из него надо достать семена, снять кожуру, мякоть измельчить до однородного состояния.

Пюре из яблок можно приготовить в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом:

Один плод помыть, снять кожуру, удалить семена, порезать на дольки;

Поместить заготовки в специальную чашу;

Включить нужный режим: «выпечка» или «мультиповар» и поставить время: 20 минут;

Приготовленные фрукты измельчить при помощи блендера и давать ребенку в теплом виде.

Можно приготовить яблочное пюре для грудничка на зиму, делается это следующим образом:

Взять один килограмм яблок;

Взять одну ложку сахара (предпочтительней тростниковый);

Фрукты очистить и мелко порезать;
налить в кастрюлю 500 мл воды, положить нарезанные яблоки, поставить на огонь;

Довести до кипения и проварить в течение 20 минут;

Подготовить небольшие баночки, которые необходимо заранее простерилизовать;

Приготовленное пюре разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в темное место.

2. Пюре из груши . Грушевое пюре для грудного ребенка следует готовить из фруктов мягких сортов. Не забывайте, что до 12 месяцев можно использовать лишь мякоть груши.

Фрукт надо хорошо помыть, снять с него кожицу, извлечь все косточки, порезать на небольшие кусочки. Затем плод тщательно измельчается до однородного состояния при помощи блендера. При желании можно в приготовленное пюре добавить немного молочной смеси или грудного молока.

3. Пюре из бананов . Банановое пюре, которое приготовлено самостоятельно в домашних условиях, благоприятно воздействует на чувствительный ЖКТ крохи, а также на его иммунитет. Если у малыша расстроился стул, банан поможет его нормализовать, уменьшить газообразование.

Чтобы приготовить лакомство из бананов, следует брать лишь спелые желтые фрукты. Плод надо тщательно измельчить, размяв вилкой, либо растереть его через сито. В готовое пюре необходимо добавить немного грудного молока или смеси. Это нужно для того, чтобы консистенция блюда стала более жидкой.

4. Пюре из чернослива . Такое пюре следует давать грудничку с осторожностью, поскольку оно оказывает мощное слабительное действие.

Для приготовления сухофрукты надо обдать кипятком и замочить на 30 минут. Затем ягоды тщательно измельчаются блендером до получения пюре однородной консистенции.

Как хранить пюре для грудничка

Пюре, приготовленное в домашних условиях, можно хранить. Для этого его нужно разложить небольшими порциями в формочки для льда и поставить в морозильную камеру.

Когда овощные заготовки остынут, их необходимо достать из формочек и поместить в емкость, предназначенную для длительного хранения в морозильной камере. Для этого можно использовать простые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. На емкости обязательно нужно написать дату заготовки. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет 3 месяца.

Не забывайте, что вся посуда и другие принадлежности, которые используются для приготовления детского питания, должны содержаться в строгой чистоте.

Размораживать заготовленное пюре нужно в холодильнике или при комнатной температуре.

Порционные заготовки помогут маме увеличивать объем пищи по мере увеличения аппетита крохи. Подобным образом очень удобно заготавливать несколько продуктов и чередовать их на протяжении недели.

Следует учитывать, что продукты, подвергшиеся заморозке, сохраняют всю свою питательную ценность. А значит, есть смысл делать заготовки некоторого количество пюре, обогащенного витаминами и полезными микроэлементами, в завершении сезона овощей, чтобы был запас полезной пищи.

Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом…

Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы!

Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным – а значит правильным – будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего к полугоду вашей детки ценных свойств грудного молочка ему уже не достаточно и заботливые мамочки начинают готовить вкуснятинку -- первое пюре!

Трудно угадать, какому именно пюре отдаст предпочтение ваш малыш, но выбирая первый вкус, знайте: фруктовые пюре, конечно, кажутся слаще и от того вкусней, но овощное легче усваивается. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены. Конечно, проще купить готовое пюре промышленного производства, упакованное в красивые баночки с нарядными этикетками, но, поверьте, энергетику мамы, вкладывающей в приготовление еды для своей крохи всю свою любовь и нежность, ни что не заменит. Да и питаться одними консервами не рекомендуется даже взрослым. Кстати, среди ребятишек действительно много гурманов, которые будут всяческий уворачиваться от покупного пюре из брокколи, а мамино творение из этого же овоща съедят с удовольствием. Так что, начинаем колдовать!

Мамины секретики

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, у моркови – в нижней части и сердцевине, а у свеклы – в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

A абрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови 1 маленький к a бачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан.Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус. Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

(с 9 месяцев)

Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок,вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку,а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой

тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются

в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г)

масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

(с 12 месяцев)

30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок.
У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»
(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу.
Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

(с 3 лет)

250 г грибов,15 г масла сливочного, 40 г соуса, 1 лимон,

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления.

Пищеварение малыша нежное, и первые пюре должны быть приготовлены по особым рецептам.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

В первые пюре для грудничков не добавляют соли и сахара, только пару капель натурального растительного масла.

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Суточная норма пюре для малышей в 6 месяцев - 100 г, в 7-8 месяцев - 150 г, в 8-12 месяцев - 200 г.

Можно использовать в зимнее время замороженные овощи.

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветную капусту на соцветия и добавить к моркови за 7-10 минут до готовности. Вода в кастрюле должна слегка покрывать овощи. Когда они готовы, необходимо снять их с огня и вынуть из бульона, дать остыть и измельчить блендером в пюре, добавляя овощной отвар. В конце добавить несколько капель растительного масла, и остуженное до 38-40 градусов пюре можно давать ребенку.

Овощной микс-пюре готовится быстро и очень нравится детям. Необходимо по 50 г кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи, около 50 мл грудного молока или молочной смеси, полчайной ложки растительного масла.

Овощи нужно вымыть щеткой, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить овощи можно на пару или отварить, аналогично предыдущему рецепту. Готовые овощи необходимо перемолоть на блендере и развести до готовности грудным молоком или смесью, добавить растительное масло.

Рецепты фруктовых пюре для грудничков

Не менее полезными для малыша станут фруктовые пюре. Первыми фруктами должны быть зеленые или белые плоды. Пюре из тушеного яблока готовят из тщательно вымытых, сочных и очищенных от кожуры яблок, нарезанных небольшими дольками.

Дольки яблока можно натереть на терке или мелко порезать, яблоки во время натирания будут темнеть. Добавьте к массе несколько ложек воды и тушите на медленном огне около 5-10 минут, яблоки станут мягче и нежнее. Таким образом они будут легче усваиваться. По мере взросления с 9 месяцев можно натирать свежее яблоко, без тушения.

Аналогично готовится пюре из груш, тщательно промытых и очищенных от кожуры. Груши имеют сладкий вкус, и их можно комбинировать с кислыми сортами яблок, чтобы пюре не было сильно кислым. Сахар в первые пюре для грудничков не добавляют!

Отлично сочетаются с грушей и яблоком морковь и тыква, можно готовить смеси их этих плодов - эти пюре очень нравятся детям, они сладкие, нежные и хорошо усваиваются.

Мясо и рыба: рецепты пюре для грудничков

В возрасте 8-9 месяцев в меню малышей появляются пюре из мяса и птицы. Самым вкусным и гипоаллергенным может стать пюре из индейки. Вам понадобится 100 г филе индейки и полстакана воды.

Филе тщательно промыть, очистить от сухожилий и кожи, отварить в несоленой воде до готовности. Мясо вынуть и остудить, нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Развести до необходимой консистенции овощным отваром или грудным молоком, смесью.

Помните: бульоны до полутора лет детям лучше не давать.

Рецепт юре из говядины или телятины так же прост: кусочек филе весом в 100-150 г порезать на кубики и отварить в несоленой воде, первый бульон слить после закипания, затем залить мясо вновь водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть и немного остудить, измельчить блендером, разводя овощным отваром или молочной смесью.

Первые мясные пюре дают ребенку в обед, вместе с овощными пюре - так оно усваивается максимально хорошо.

Рыбное пюре вводят детям в возрасте 10-12 месяцев при условии отсутствия аллергии. Готовят рыбное пюре из морской рыбы, используя очищенное от кожи и костей филе.

Филе нарезают на кусочки, опускают в холодную воду и варят, сливая первый бульон и заново заливая рыбу холодной водой. После того как филе будет доведено до готовности, рыбу вынимают, дают остыть и измельчают блендером или вилкой, разбавляя овощным отваром. Рыбное пюре обычно сочетают с овощными пюре - из цветной капусты, из картофеля и капусты.

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Как вводить овощные пюре в питание грудничка

Никаких отличий в от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.

В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.

После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам :

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

Овощное пюре — общие принципы приготовления

Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.

Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.

Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.

Овощное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления овощного пюре нужно подготовить набор кухонной утвари, включающий следующие наименования: кастрюлю, сковороду, миску, овощерезки и овощечистки, терке, дуршлаг, сито, нож, разделочную доску и блендер. Также может потребоваться пароварка для предварительного приготовления некоторых ингредиентов. Подают овощное пюре на обычных сервировочных тарелках вместе с основным блюдом.

Подготовка продуктов заключается в следующих этапах:

— Мытье и дальнейшая чистка овощей. Если необходимо — нужно удалить семена и плодоножки. Морковь и свеклу необходимо тщательно поскаблить, с томатов лучше снять шкурку, чтобы она не попадалась в пюре;

— Мытье и измельчение зелени;

— Подготовка соли, перца и других специй;

— Подготовка дополнительных ингредиентов: размягчение сливочного масла, подогрев молока и т. д.

Рецепты овощного пюре:

Рецепт 1: Овощное пюре

Как приготовить картофельное пюре — знают многие, а как интересно его подать — далеко не все. В данном рецепте популярного овощного пюре описывается рецепт блюда и дальнейший способ подачи. Для приготовления понадобится картошка, зеленый горошек и молоко.

  • Картофель — несколько штук;
  • 1-2 ст. л. зеленого горошка;
  • 12 г сливочного масла;
  • Молоко — 40-45 мл;
  • Соль.

Картошку промыть, очистить от кожуры и произвольно нарезать кусками. Залить картофель водой и поставить вариться. Как только картофель полностью сварится, слить отвар в отдельный стакан, сам картофель растолочь толкушкой. Молоко разогреть и влить к картофелю. Кинуть кусок масла. Продолжать все разминать до однородной массы. Зеленый горошек прокипятить в слитом отваре и выложить к картофелю. Все ингредиенты перемешать. Если пюре перемешивается слишком трудно, можно добавить немного горячего отвара. Посолить овощное пюре по вкусу.

Рецепт 2: Овощное пюре из моркови

Попробуйте вместо обычного картофельного пюре приготовить морковное. Овощное пюре отлично подойдет в качестве гарнира ко многим блюдом, оно также очень вкусно и само по себе. Чеснок, имбирь и приправы придают блюду пикантный, пряный вкус.

  • Килограмм моркови;
  • Полстакана овощного бульона (можно из кубиков);
  • Ореховое масло — 30 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зубец чеснока;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • Тмин в порошке — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 г;
  • Мята -несколько веточек.

Бульон вскипятить (или довести до кипения воду и развести бульонные кубики), морковь почистить, нарезать и выложить в кастрюлю. Варить до готовности (минут 20). Тем временем почистить и измельчить лук с чесноком, обжарить на сковороде с ложкой орехового масла вместе с тмином и имбирем. Обжарку переложить в кастрюлю к моркови и пропюрировать все ингредиенты блендером. Приправить овощное пюре из моркови солью, перцем и мускатным орехом. Влить 15 мл орехового масла и тщательно перемешать. Подавать с листиками мяты. Остывшее пюре можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты

Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.

  • 650 цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 35-40 г муки;
  • 2-3 ложки молока;
  • 75-78 г сливочного масла.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.

Рецепт 4: Овощное пюре из свеклы

Свекольное пюре — удивительно полезное блюдо, ведь оно богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Кроме того, овощное пюре из свеклы выводит токсины и шлаки, нормализует пищеварение и восстанавливает кровь.

  • Полкило свеклы;
  • 15-16 г сливочного масла;
  • По четверти стакана молока и морковного сока;
  • Томатный сок — 75-80 мл;
  • Неполная ст. л. сахарного сиропа;
  • Соль — по вкусу.

Свеклу как следует промыть, почистить и приготовить в пароварке. Парную свеклу натереть на мелкой терке, приправить по вкусу солью, влить овощные соки и теплое молоко. Также не забыть добавить сахарный сироп. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Выложить сливочное масло, еще раз размешать и довести до кипения. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Рецепт 5: Овощное пюре из помидоров с бататом

Овощное пюре из томатов и сладкого картофеля (батата) получается невероятно вкусным, аппетитным и полезным. Блюдо можно подавать на гарнир или вполне самостоятельно. Входящие в состав рецепта приправы придают изысканный аромат и насыщенный пикантный вкус.

  • Килограмм сладкого картофеля;
  • 4-5 г соли;
  • Куркума — 2 г;
  • Щепотка острого кайенского перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 55-60 мл сока апельсинового;
  • 2 г цедры апельсина;
  • 45-47 мл топленого масла;
  • 12 г коричневого сахара;
  • 345 помидоров;
  • 34 г миндаля.

Сладкий картофель запечь до готовности, затем разрезать пополам и выскоблить мякоть острой ложкой. Выложить в миску и размять толкушкой. Добавить куркуму, мускатный орех, цедру, острый перец, посолить и как следует перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать ингредиенты еще раз. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Нагреть в сковороде масло и выложить сахар, довести, помешивая, до красноватого оттенка и выложить помидоры. Готовить на медленном огне до мягкого состояния томатов. Выложить помидоры к картофелю, тщательно перемешать, массу равномерно прогреть. Орехи порубить и обжарить на сухой сковороде. Подавать овощное пюре с обжаренным миндалем.

— Также нужно стараться как можно реже протыкать ножом овощи в процессе варки;

— Решив приготовить овощное пюре для ребенка, нужно помнить, что цветная капуста, кабачки, репа и тыква обладают наименьшей аллергенностью.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство