«Месье Оливье» - из аристократов в народ. Что приготовить на новый год Салат ю шен

«Месье Оливье» - из аристократов в народ. Что приготовить на новый год Салат ю шен

Наступающий 2016 год пройдет под покровительством Огненной обезьяны, согласно китайскому календарю. Китайские символы и традиции празднования Нового года давно прижились в нашей культуре и стали почти своими, домашними. Но много ли мы знаем про особенности и традиции китайского Нового года?

Когда отмечают Новый год в Китае

Как известно, китайский новый год приходится на разные даты в январе или феврале. А знаете ли вы, в чём кроется причина такого нестабильного нового года, и когда нам ждать его наступления в 2016?

Изображение символа года - Обезьяны - на пергаменте

Китайский Новый год обычно приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и отмечается с большим размахом в период между завершением сбора урожая осенью и перед весенним посевом, потому из года в год новогодняя дата стабильно плавает.

В 2016 году Обезьяны китайский праздник приходится на 8 февраля. Причина плавающей даты Нового года том, что в китайском лунно-солнечном календаре раз в три года добавляется дополнительный месяц. Делается это для выравнивания лунного и солнечного циклов, на основе которых и составлен китайский календарь. В китайском високосном годе, например, 13 месяцев, и они не обязательно совпадают с месяцами своего григорианского аналога, так что разные даты начала нового года вполне объяснимы.

День наступления Нового года имеет огромное значение в китайской культуре. Его история насчитывает не менее четырёх столетий, и с ним связано немалое количество китайских традиций, обычаев и обрядов. Дата же всегда приходится на период между 21 января и 20 февраля каждого года.

2016 - год Огненной Обезьяны

Предыдущим годом Обезьяны был 2004, и покровительствовала ему Деревянная Обезьяна. По китайской теории элементов каждый знак зодиака связан с одним из пяти элементов: золото (металл), дерево, вода, огонь, земля. Это означает, что Деревянная Обезьяна или Огненная Обезьяна выпадает один раз за 60-летний цикл.

Считается, что качества человека определяются животным-покровителем его года рождения и соответствующим элементом. Год своего «зверя» считается наиболее невезучим в 12-летнем цикле для человека. Тем не менее, неудач можно избежать, если весь год носить что-нибудь красное, подаренное старшим по возрасту родственником: например, красные носки, бусы, нижнее бельё, пояс, ручной или ножной браслет.

Малыш в новогоднем костюме обезьяны

Китайские астрологи прогнозируют, что 2016 будет запоминающимся годом благодаря крупным положительным изменениям. Обезьяна - животное умное и сообразительное, она не любит сидеть на месте, активна, энергична и символизирует гибкость. Кроме того, обезьяна всегда стремится исследовать что-то новое и весьма быстро обучается. Следовательно, 2016 год - это удачное время для новых открытий и прогресса, а огонь - это элемент, который очень тесно связан с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Люди, родившиеся в год какого-нибудь огненного животного, как правило, чересчур чувствительны и вспыльчивы, и им порой не хватает терпения и выдержки. Что касается Огненной Обезьяны, то ей присущи многие положительные качества.

  • Люди года Обезьяны веселы и умны. Им присущи исключительные лидерские качества, и они с детства занимают призовые места.
  • Они чувствительны и восприимчивы, но обладают хорошим здоровьем. Активный образ жизни оберегает их от заболеваний и недомоганий, а если уж их настигла болезнь, то обычно это нелады с нервной или сердечно-сосудистой системой.
  • Они умеют экономить деньги, потому о пропитании и одежде им беспокоиться не приходится. Кроме того, они любят и умеют работать вплоть до трудоголизма, потому им следует делать перерывы, чтобы также экономить и собственную энергию.
  • Обезьяны наделены природным остроумием и достаточно привлекательны и притягательны для окружающих. Они озорные и непослушные. Хотя у них нет никаких плохих намерений, тем не менее, их шутки и шалости иногда ранят чувства других людей.
  • Обезьянам требуется время для стабильных отношений, так как им легко всё наскучивает. Их нельзя назвать стабильными партнёрами. В социуме у них немало знакомых, но только единицы становятся близкими друзьями. Встретив свою настоящую вторую половину, они образуют очень крепкую семью.

Как отмечают Новый год в Китае. Традиции и обычаи празднования

К Новому году жители Китая готовятся тжательно и празднуют с размахом.

Почитание предков. Прежде всего, Новый год для китайцев - это время поминовения и почитания предков.

Уборка жилища. Жители Китая тщательно убирают свои жилища, поскольку считается, что дух добра и положительные эмоции могут обитать только в идеально убранном, чистом доме.

Украшение дома. Это праздник для семьи. Дома украшаются цветами, фруктами, красными китайскими фонариками. Красный - наиболее широко используемый цвет, олицетворяющий огонь как единственный элемент, который может держать все зло и негатив в страхе. Также используются и другие яркие цвета: оранжевый, золотой, желтый. Распространены весьма многолюдные парады-шествия с участием танцоров и муляжей драконов в натуральную величину.

Блюда к празднику. Еда играет очень важную роль в новогодние праздники. Обязательно лепятся цзяо-цзы с мясным фаршем или овощами (китайские пельмени), которые едят всей семьей в канун Нового года перед обедом. Считается, что эта традиция приносит удачу и счастье. Цзяо-цзы имеют форму небольших металлических слитков, называемых «юнбао» (они использовались в древнем Китае в качестве денег). С помощью таких пельмешек китайцы призывают богатство и процветание. Иногда в одном из пельменей прячется монетка, и тот, кто её найдёт, получает благословение бога богатства Кайшана в виде материальных благ в течение всего года.

Китайский новогодний ужин

Туан нянь или вейлу - это семейный ужин в канун Нового года, который, как правило, устраивают родители или старший брат(сестра) в семье. Перед трапезой, которая начинается около 11 часов вечера, обычно поминают всех ушедших предков.

Пища у китайцев всегда тесно взаимосвязана с процветанием и долголетием. В течение ужина вейлу подаётся целая рыба (обычно в конце трапезы), символизирующая денежный достаток, целый цыпленок с ногами, головой и хвостом как символ единства счастливой семьи и свинина, призывающая силу, богатство и всяческие благословения. Кроме того, на столе обязательно должна быть длинная лапша, и чем она длиннее, тем большее количество лет прибавляется к жизни каждого члена семьи.

Праздничный салат ю-шен. В Малайзии первым блюдом подаётся ю-шен. Это рыбный салат удачи и счастья, основными ингредиентами которого являются:

  • полоски сырой рыбы (традиционно скумбрия/сельдь-дораб; опционно лосось, ломтики морского ушка и нарезанные сашими из лосося)
  • фрукты (помело, лайм, огурец, вяленые апельсины)
  • масло (оливковое или кунжутное)
  • мелко нарезанные овощи (морковь, белый/зеленый редис, китайская петрушка, перец, репа, красный/зеленый ямс, красный маринованный имбирь, листья лайма)
  • приправы (сливовый соус, паста из кумквата)
  • рисовый уксус
  • жареный арахис
  • специи и ароматизаторы (перец чили, обжаренные семена кунжута, китайский порошок «5 специй», порошок корицы, китайский белый молотый перец)
  • квадратные мучные чипсы, обжаренные во фритюре (китайские креветочные крекеры, крекеры из капусты бок-чой)
  • медуза (по желанию)

В салате обычно насчитывается до 27 различных ингредиентов, и оно всегда ассоциируется с изобилием. Смешивание салата в кругу семьи всеми её членами обычно сопровождается пожеланиями. Начинается ритуал с пожелания богатства и исполнения желаний. При добавлении рыбы желается изобилие. Фрукты - удача и ровная дорога. Перец - привлечение денег и сокровищ. Масло - множество источников богатства. Морковь - призыв удачи. Зеленый редис - вечная молодость. Белый редис - подъём, прогресс и расцвет. Арахис - достаток в доме. Кунжут - процветание бизнеса. И в самом конце мучные чипсы с пожеланием пола, покрытого золотом.

Когда салат уже порционно лежит на блюде, каждый член семьи с улыбкой и добрыми пожеланиями должен подбросить его палочками для еды. Чем выше подброшен салат, тем лучше будет семейное финансовое состояние.

После ужина все члены семьи продолжают бодрствовать и общаться. Этот ритуал называется «шоу-суи». Считается, что он продлевает жизнь, особенно пожилым людям.

Сладкий кекс нянь-гао. Новогодний кекс из рисовой муки нянь-гао едят на десерт. Его название звучит как омоним к выражению «выше с каждым годом», что также привлекает удачу и благосостояние. Кроме того, нянь-гао специально готовится для того, чтобы угодить китайскому кухонному божеству, который, как считается, каждый год посещает небесную обитель, где отчитывается о хорошем или плохом поведении каждой семьи. Чем вкуснее кекс, тем лучше будет «доклад» о семье наверху. Нянь-гао также угощают друзей, родственников и соседей.

Нвогодняя еда буддийских монахов. В первые пять дней нового года буддийские монахи обычно едят строгое вегетарианское блюдо, называемое луо-хан чжай (или «наслаждение Будды») Так соблюдается буддийская традиция не убивать любое живое существо в течение праздника Весны, ибо нельзя начинать год с кровопролития.

Пироги из дайкона. Во время новогодних праздников готовятся квадратные пироги из редиса дайкона, которые тоже являются символами удачи и благополучия. В них иногда добавляют ветчину цзиньхуа, китайские колбаски, сушёные грибы шиитаке и сушеные креветки для придания пирогам более пикантного вкуса.

Новогодние подарки китайцев

Родственники и друзья щедро обмениваются подарками: апельсины или даже живые апельсиновые деревца, плоды личи, другие высушенные фрукты - все они раскладываются на подносе и преподносятся друг другу в знак любви и пожелания удачи. В Малайзии старшие члены семьи дарят красные конверты (анг-по), наполненные деньгами, детям и неженатым (незамужним) родственникам. Эта традиция распространена и в Китае: там красные конверты и сладости кладутся под подушку.

Во время новогодних праздников все желают друг другу хорошего настроения и оптимизма, крепкого здоровья, счастья, богатства и долголетия.

Традиционно торжества длятся в течение пятнадцати дней. Однако сейчас они ограничиваются неделей, а то и меньше, поскольку сделать перерыв в работе в современном мире очень сложно.

Празднование китайского Нового года нынче не ограничивается только Китаем. Китайцы, живущие в США, Великобритании, Австралии или Индии, точно так же проводят свои традиционные торжества. Помимо Китая новогодние фестивали проходят и в других азиатских странах, таких как Гонконг, Индонезия, Япония, Корея, Макао, Малайзия, Маврикий, Филиппины, Сингапур, Тайвань и Таиланд, причём подготовка к новогодним праздникам начинается фактически с лета.

Важный совет: если вы участвуете в торжествах по случаю наступления китайского Нового года, никогда не надевайте одежду белого или чёрного цвета. Белый символизирует смерть, а чёрный ассоциируется с неудачей и дурным глазом.

Что должно быть на столе в Новый год 2016?

В России принято наполнять до отказа холодильник, который позволит накрыть богатый и полный излишеств праздничный стол, изобильный и разнообразный, чтобы всем всего хватило. Нет большей радости для русского человека, чем традиционное доедание первого января «глубокой ночью» в 13 часов многочисленных «прошлогодних» салатиков. Обезьянка всеядна, поэтому не жалейте блюд на столе в Новый год 2016.

Во-первых, на столе в Новый год 2016, как всегда, должен быть традиционный салат оливье, который в России считается символом, приносящим счастье в наступающем году.

(IMG:http://karusel-magii.ru/wp-content/uploads/2015/11/s-novym-godom-2016-obesyany-11.jpg)
Во-вторых, в этом году заливная рыба, селедка под шубой, икра и рыбные молоки очень актуальны. Угощения, приготовленные из крабов, морских моллюсков, креветок и кальмаров не останутся незамеченными на столе, обезьяна в своих местах обитания не прочь полакомиться рыбкой. В новогоднюю ночь часто сбываются любовные мечты и желания. Если у вас далеко идущие планы после новогоднего праздника, и вы загадали для себя продолжения банкета после обильного застолья, то неплохо поставить на стол рыбные блюда. Обезьяны очень любвеобильные животные и частенько ловят рыбку, используя иногда для ловли рыбы удочки, забытые туристами. У многих народов, традиционно питающихся рыбой, рыба давно признана эротическим блюдом, мужчины у них гораздо активнее, чем у любителей мяса.

В-третьих, любимыми блюдами в природе у обезьян считаются насекомые, птичьи яйца, листва и фрукты. Известно, что Юлий Цезарь любил виноградных улиток, вызывающих сильное сексуальное влечение, а арабские шейхи перед любовными марафонами ели жаренные в масле яйца. Виноградных улиток не каждый сможет поставить на новогодний стол, но все легко смогут приготовить салаты из яиц. Также не жалейте для обезьянки фруктов, свежих овощей, бананов и свежей травки, положите в каждое блюдо побольше зелени. Корица, мускатный орех, красный перец оказывают возбуждающее и разогревающее действие. Воспользуйтесь этим маленьким секретом при приготовлении угощений для любимого человека при встрече года огненной Обезьяны.

Вам будет нелегко выбрать меню и ответить на простой вопрос: «Что приготовить на праздничный новогодний стол 2015?», но прислушайтесь к нашим советам, и результат превзойдет все ваши ожидания.

(IMG:http://karusel-magii.ru/wp-content/uploads/2015/11/s-novym-godom-2016-obesyany-10.jpg)
На столе в Новый год 2016 всегда найдется место бананам, мандаринам и кондитерским сладостям. Согласно китайскому поверью, поедание разнообразных сладостей в Новый год обеспечит наступающий год сладкими радостями. Бананы на столе не только украсят и разнообразят ваш новогодний стол, но и уважат обезьяну, которая любит это лакомство, так не будем отказывать ей в этом удовольствии. Не забудьте поставить на стол вазу с мандаринами, которые считаются у нас в России традиционно новогодним фруктом. Сладкие мандарины популярны не только на нашем новогоднем столе, но и каждый китайский Новый год не обходится без этого прекрасного фрукта.

А все дело в том, что слово «мандарин» у китайцев созвучно со словом «удача» и «богатство». Золотые мандарины, как маленькие золотые слитки, подкупят огненную Обезьяну, и она не поскупится для вас в наступающем году на всякие блага.

Новый год 2016 называют годом огненной Обезьяны согласно китайскому календарю, поэтому покровительнице года будет очень приятно увидеть на вашем праздничном столе какое-нибудь традиционное китайское блюдо. Хотя у китайцев вся пища связана с долголетием и богатством, не все блюда на столе несут процветание. Груши в китайской культуре связаны с негативными ассоциациями. Утром на завтрак в Новый год нельзя есть кашу, считается, что это пища бедных людей, нужно есть рис, который несет богатство в предстоящем году, и емкость с рисом должна быть полной весь праздник Новый год. Китайцы считают, что нельзя есть мясо из уважения к буддийским богам, не одобряющим убийство животных. Считается, что в этот день встречаются все боги и желают друг другу счастливого Нового года. Исключением из этого правила является свинина, призывающая богатство, силу и благословения.

В течение новогоднего ужина у китайцев подаётся целая рыба, или целый цыпленок с головой и ногами, или длинная китайская лапша, как символ единства счастливой семьи. Длинная лапша должна быть на столе обязательно, и чем она длиннее, тем больше лет жизни прибавится в будущем каждому члену семьи. У китайцев слово «рыба» созвучно со словом «процветание», целая рыба символизирует денежный достаток и долголетие. Целую рыбу обычно подают в конце новогодней трапезы в канун китайского Нового года. В Малайзии, Китае и Сингапуре на Новый год традиционно готовят салат, состоящий из рыбы, фруктов и овощей. У нас в России такой салат известен под названием Ю-шен. Приготовьте новогодний шедевр под названием Ю-шен, чтобы приблизить к себе удачу. Вы можете приготовить салат процветания из свежей сырой рыбы или использовать малосоленую семгу, которая часто присутствует на нашем столе в Новый год. Тогда покровительство яркой и остроумной огненной Обезьяны в наступающем году будет обеспечено вам и всем вашим гостям.
(IMG:http://karusel-magii.ru/wp-content/uploads/2015/11/s-novym-godom-2016-obesyany-6-1.jpg)
Этот вкусный и красивый салат из большого количества растительных составлявших, их может быть около 27, сможет приготовить любая хозяйка, а мы расскажем рецепт его приготовления. Прекрасный вкус остренького Ю-шен, сочетающий в себе, казалось бы, несочетаемое многообразие вкусов, без сомнения понравится всем гостям и придется по душе огненной Обезьяне. Китайцы верят, что такой салат приносит удачу и счастье, его подают на новогодний стол первым. В салате присутствует много различных ингредиентов символизирующих изобилие, включая овощи и фрукты, расположенные горками на блюде. Салат перемешивается с улыбками членами семьи с пожеланием богатства и исполнения желаний.

Каждый ингредиент в салат добавляется со своими пожеланиями, так, например, во время добавления в салат рыбы желают изобилия. Каждый продукт в этом салате имеет свое значение: морковь призывает удачу, перец притягивает сокровища и деньги, грейпфрут приносит большие доходы, авокадо обещает удачу, зеленый редис сохраняет вечную молодость, белый редис приносит расцвет и подъем в делах. Добавляя фрукты, желают удачу и ровную дорогу, масло символизирует множество источников богатства, кунжут процветание в бизнесе, арахис привлекает в дом золото и серебро, а мучные чипсы, добавленные в самом конце, связаны с пожеланиями пола, покрытого золотом. Салат в порционных тарелках палочками для еды поднимается или подбрасывается вверх для улучшения в наступающем году своего финансового состояния, при этом стараются поднять его как можно выше. И обязательно после ужина родственники должны общаться и не ложиться спать, считается, что это продлевает жизнь, особенно пожилым людям. Необходимо дождаться полуночи, а потом запускать фейерверки и салюты, чтобы отпугнуть нечистую силу и злых духов.

Китайский салат счастья и процветания Ю-шен

Ниже приведены ингредиенты, которые желательно добавить в салат. При этом смело можете заменять их доступными для вашего стола и кошелька.

Сырая рыба 300 г. режется на полоски. Традиционную скумбрию смело можно заменить на свежие или малосоленые лосось, семгу. По желанию добавляются ломтики морского ушка и медуза.

Выложите горками нарезанные полосками овощи. Из овощей: авокадо спелый 1 шт., огурец 1 шт., белый и зеленый редис по 1 шт., морковь 1 шт. или морковь по-корейски 100г., сладкий красный и зеленый перец по 1 шт., репа 1 шт., красный и зеленый ямс (тропическая картошка) по 1 шт.

Из фруктов можно использовать 1шт. помело, вяленые апельсины, грейпфрут, лайм.

Из зелени подойдут китайская петрушка или зеленый лук небольшой пучок, листья лайма, сладкий красный маринованный имбирь ½ чашки.

Масло для заправки кунжутное или оливковое 4 ст. ложки, уксус рисовый или винный 1ст.ложка, лимонный сок 1ч. ложка, сливовое вино 3 ст. ложки, обжаренные семена кунжута 2 ст. ложки, жареный арахис ¼ чашки, ароматизаторы и специи. В качестве специй используйте перец чили, китайский белый молотый перец 1/2ч. ложки, порошок корицы и китайский порошок «5 специй» по вкусу. Можно добавить по вкусу сливовый соус и пасту из кумквата – китайского апельсина.

В конце добавляются квадратные мучные чипсы, обжаренные во фритюре, это могут быть китайские креветочные крекеры, крекеры из капусты бок-чой или картофельные чипсы.

Для приготовления салата ю-шен нарезать тонкой соломкой слегка подмороженную семгу.

Огурец, редис, репу, ямс, сладкий перец нарезать соломкой. У авокадо вынуть косточку, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Морковь натереть соломкой на терке для корейской моркови или взять готовую морковь по-корейски. Дольки грейпфрута очистить от пленок и разделить на 4 части. Лук мелко нарубить.

Слегка обжарить на сухой сковороде арахис и кунжут. Смешать масло для заправки с уксусом и сливовым вином.

Раскладывать все готовые к употреблению составляющие салата Ю-шен горками на большом блюде, в центре расположить рыбу, посыпать кунжутом и арахисом, по вкусу приправами и луком, полить сверху маслом с уксусом. Охладить салат. Перед подачей на стол добавить горкой мучные или картофельные хрустящие чипсы.

Существует ритуал поглощения Ю-шен - в перемешивании салата должны принять участие все гости, все составляющие салата должны быть смешаны вместе всеми присутствующими за праздничным столом. Такой яркий новогодний салат станет центром и украшением вашего стола, а гости не забудут такое угощение и непременно попросят рецепт.

Не имеет постоянной даты и каждый год его отмечают по разному. Так, в 2017 году китайский новый год начинается с 5 по 20 февраля.

В канун праздника вся семья собирается за столом, чтобы обсудить уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, но этот символизм зачастую понятен лишь самим китайцам. Большинство новогодних блюд имеют "кармическое" предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом удачи.

Так, например, пельмени "цзяоцзы" - популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "проводы старого и встреча нового". В одном из пельменей прячут монету, а тот кому она достанется - будет преуспевающим человеком.

Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

Цыпленок и рыба, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка - верность, яйца - плодородие, апельсины - удачу.

"КП в Украине" подготовила для вас подборку рецептов традиционных китайских новогодних блюд, которые вам непременно захочется попробовать приготовить.

Фото: соцсети

ЦЗЯОЦЗЫ (китайские пельмени)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г мясного фарша
  • 200 г свежего укропа
  • 1 шт крупная репчатая луковица
  • 50 г свежего имбиря (приблизительно 4-5 см)
  • 2 ст пшеничной муки
  • 1/3 ст крахмала
  • 1 ст холодной воды
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте тесто: смешайте муку с крахмалом, просейте в миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесите однородное тесто.

Приготовьте начинку: в фарш добавьте мелко нарубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Тесто разделите на небольшие кусочки, раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите ложку начинки (если лепешки поменьше - чайную, побольше - столовую). Аккуратно поднимите края теста вверх и сложите как цветочке, немного защипывая. В последний пельмень не забудьте положить монетку (тщательно промойте содой перед этим)!

Цзяоцзы готовят 15-20 минут в пароварке или просто отваривают в подсоленой воде небольшими порциями.


Фото: соцсети

Ю-ШЕН (салат счастья, богатства и удачи)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г свежей семги
  • 1 шт спелый авокадо
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 1 шт зеленый сладкий перец
  • 1 шт морковь
  • 1 шт свежий огурец
  • 1/4 стакана сладкого маринованного имбиря
  • 2 ст.л кунжута
  • 1/4 ст жареного арахиса
  • 1/2 пучка зеленого лука

Для соуса:

  • 1 ч.л лимонного сока
  • ст.л оливкового масла
  • 1/2 ч.л белого перца
  • 3 ст.л сливового вина
  • 1 шт грейпфрут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо

Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо.

Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо.

В центре блюда выложите имбирь.

Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите.

Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками размером приблизительно 1х5 см. Выложите на блюдо поверх имбиря.

Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса.

Приготовьте соус: в чаше соедините масло, сок лимона, перец и вино.

ВАЖНО! Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, причем поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи "Ло хей"! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом и семенами кунжута. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.


Фото: соцсети

СИХУ ЦУЮЙ (рыба в кисло-сладком соусе)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая рыба (карп, сибас)
  • 1,5 л воды
  • 3 ст л нарезанного имбиря
  • 1 перышко зеленого лука, мелко нарезанное
  • 70 мл рисового уксуса (белого или черного)
  • 4 ст л тростникового сахара (можно заменить обычным)
  • 2 ст л светлого соевого соуса
  • 2 ст л шаосинского вина (можно заменить на сакэ или шерри)
  • 2 ст л кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • листья кинзы
  • кунжутное масло - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымойте, очистите от чешуи и удалите жабры. Ножом сделайте 2-4 разреза наискосок с каждой стороны тушки.

В сотейнике вскипятите 1,5 литра воды с луком и имбирем. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть рыбу. Отварите рыбу не переворачивая, в течение 8-10 минут, затем слейте воду.

Вскипятите пол-литра воды (можно использовать воду, в которой варилась рыба) или куриного бульона. Добавьте соевый соус, сахар и уксус. Нагревайте на небольшом огне до растворения сахара.

Смешайте вино и крахмал, добавьте смесь в соус. Тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комков. Снимите емкость с соусом с огня и посолите по вкусу (можно добавить черный перец по вкусу).

Рыбу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте листьями кинзы. Полейте сверху кунжутным маслом. Кстати, блюдо также можно посыпать 1-2 дольками измельченного чеснока.


Фото: соцсети

МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 яиц
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 1 ст.л черного чая
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л черного перца горошком
  • Мандариновая цедра по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Варите 2 минуты.

Выньте яйца и сделайте в скорлупе трещины с помощью ножа и положите яйца обратно в воду.

Добавьте в воду остальные ингредиенты, накройте крышкой и варите на маленьком огне еще 2 часа. Подавайте на стол горячими или холодными.

Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.


Фото: соцсети

НЯНЬ-ГАО (китайский пирог)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст муки из клейкого риса (можно куп в магазинах восточных специй)
  • 2 ст.л коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст воды
  • 2 ст.л молока
  • 2 ст.л сухофруктов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и остудите.

Добавьте в воду муку, молоко и яйцо. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным.

Бую часть сухофруктов мелко нарежьте и добавьте в тесто.

Форму для запекания смажьте маслом. Распределите в ней тесто. Готовьте на пару около 45-50 минут или выпекайте в духовке.

ВАЖНО! Нянь-гао - обязательный атрибут любого новогоднего стола. Его готовят из рисовой, реже пшеничной. муки с добавлением различных начинок - фруктов, соевого пюре.

В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.


Фото: kotelock.ru

ПЕЧЕНЬЕ СУДЬБЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 2 ч.л кукурузного крахмала
  • 2 белка
  • Ванилин
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На небольших бумажках напишите предсказания. Духовку нагрейте до 160 С.

Белки взбейте с маслом и ванилином до легкой пены.

Муку просейте с крахмалом и солью, добавьте пудру. В смесь всыпьте белки и взбейте. тесто должно получиться как сгущенка.

На пергамент для выпечки выложите столовую ложку теста и размажьте, чтобы получился круг.

Выпекайте до золотистого цвета.

Доставайте печенье по одному, берите перчаткой, в середину положите предсказание и сложите печенье пополам, а потом еще раз пополам. А затем положите печенье в стакан или рюмку до полного остывания.


Фото: ireceptik.ru

РЫБА В ГОРЯЧЕМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г свежего плотного филе белой рыбы
  • кукурузная мука для обвалки
  • 3 небольших пучка зеленого лука
  • 150 мл арахисового или растительного масла
  • 1 ст.л хорошо порубленного свежего имбиря

Для соуса:

  • 150 мл куриного бульона
  • 2 ч.л желтого бобового соуса
  • 1 ст.л соуса чили
  • 2 ст.л рисового вина или сухого шерри
  • 2 ч.л темного соевого соуса
  • 2 ч.л кунжутного масла
  • соль, белый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе рыбы посыпьте равномерно с обеих сторон 1 ч.л соли. Разрежьте рыбу на полоски по 5 см и оставьте на 20 минут.

Обваляйте кусочки рыбы в кукурузной муке. Зеленый лук порежьте на 5 см диагональные кусочки.

Нагрейте сковороду, добавьте масла. Когда оно сильно нагреется и начнет дымиться, убавьте огонь. обжарьте филе с обоих сторон до полуготовности. Выньте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем.

Слейте со сковороды масло, оставив примерно 1 ст.л. Нагрейте сковороду снова, добавьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Обжарьте их, помешивая, примерно 30 секунд, затем добавьте ингредиенты для соуса, 1/2 ч.л соли и 1/4 ч.л белого перца. доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь, положите рыбу и оставьте все медленно кипеть приблизительно на 2 минуты. Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте.


Фото: соцсети

ЛАПША ПО-ПЕКИНСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 гр яичной лапши (свежей или сухой)
  • 1 1/2 ст. л кунжутного масла
  • 1 1/2 ст. л орехового масла
  • 1 1/2 ст. л мелко порезанного чеснока
  • 1 ст. л мелко порезанного свежего имбиря
  • 3 ст.л мелко порезанного зеленого лука
  • 450 гр фарша из свинины
  • 3 ст. л желтого бобового соуса
  • 1 1/2 ст. л рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст. л темного соевого соуса
  • 2 ч. л соли
  • 1/2 ч. л черного перца
  • 2 ч. л масла чили (по желанию)
  • 2 ч. л сахара
  • 300 мл куриного бульона

Для украшения:

  • 3 ст. л мелко порезанного зеленого лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите лапшу, затем окуните ее в холодную воду, слейте и перемешайте в кунжутном масле. Отставьте и накройте пленкой.

Нагрейте в воке или сковороде масло. Добавьте ореховое масло, чеснок, имбирь и зеленый лук. Обжарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте свинину, перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока свинина не поменяет цвет.

добавьте остальные ингредиенты, кроме зеленого лука для украшения. Помешивая, доведите до кипения, затем снизьте огонь и готовьте около 5 минут.

Окуните лапшу в кипяток на 30 секунд, пока она не прогреется. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите лапшу на большое блюдо и полейте соусом. Перемешайте и украсьте зеленым луком.

КСТАТИ! Ни одна китайская праздничная трапеза не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Говорят, что никогда нельзя ломать и подрезать лапшу, чтобы не укоротить свою жизнь.

ЛЮБОПЫТНО

В провинции Хунан ь едет "няньгао" (брусочки, приготовленные из риса) - это означает, что с каждым годом жизнь будет все лучше. Представители народа мяо едят "цзунцзы" (клейкий рис, завернутый в тростниковые листья) - жизнь будет сладкой, а урожай будет самым богатым.

В провинции Хубэй первое кушанье новогоднего стола - суп из курицы. Это символ спокойствия. А главные работники в семье должны отведать куриные лапки - это означает, что в новом году удастся ухватиться за богатство. Молодые учащиеся должны отведать куриные крылья - можно расправить крылья и взлететь ввысь. Хозяин же есть куриные кости - надо превосходить всех.

В районах Цзинчжоу и Шаши первое кушанье – яйца, тогда жизнь будет красочной, счастливой и благополучной. Если встречаешь гостей, надо съесть два сваренных яйца, через белок которых можно увидеть желток. Это означает, что серебро оборачивает золото, а золото привлекает серебро.

В районе Боян провинции Цзянси прежде всего едят пельмени и рыбу. Это означает "встречу с добрыми людьми" и "избыток на весь год". В некоторые пельмени кладут конфеты, цветы или серебряные монеты, тогда "жизнь будет сладкой", "люди сохранят вечную молодость" и "разбогатеют в новом году".

В Чаочжоу обычно едят "фуюань", который готовят из рисовой муки и сухой редьки, обжаривая на масле, пьют "суп из пяти плодов", который приготовлен из зерн евриалы (водяной лилии). Это означает, что "жизнь будет прекрасной и долгой".

В южной части провинции Фуцзянь едят лапшу. Это означает, что "год будет долгим", а в Чжанчжоу едят сосиски, "сунхуадань" (яйца, приготовленные по особой технологии) и сырой имбирь, что значит "жизнь будет интересной".

В некоторых районах провинций Цзянсу и Чжэцзян нужно есть "чуньпань", который готовят из сельдерея, лука-порея и побегов бамбука. Это означает, что люди "будут трудолюбивыми и будут долго жить".

В кое-где в провинции Аньхой местные жители должны грызть сырую редьку. Это называется "яочунь", что означает – "можно уничтожить микробы и предупредить болезни, тогда в новом году все будут счастливы".

«Оливье» классический народный салат, без которого трудно представить любой новогодний стол. Даже редкие рестораны, к примеру, Москвы, берут на себя смелость не включить «Оливье» в новогоднее меню. Между тем родился салат «Оливье» аристократом. Название получил в честь своего создателя, Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан «Эрмитаж». Точный состав первоначального салата так и остался тайной. Как писал В.А.Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье» без кото-рого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». По некоторым данным, первоначальный рецепт салата был примерно таков: 2 ряб-чика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Как видим первоначальный вариант салата на-родным назвать довольно затруднительно. Но сразу же начались эксперименты с составом, благо «Оливье» это допускает практически без ущерба для качества. Например, в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт: Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики - ½ штуки. Картофель - 3 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1½ стол. ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик - ¼ стакана.Каперсы - 1 чайная ложка. Оливки - 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить ка-персов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Ос-тудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая за-куска оливье готовится непременно из рябчиков.
Вообще вариативность салата необыкновенная, это даже по рецепту 1897 года видно, уже в нем допускаются разнообразные вариации ингредиентов. Однако результат это не портит. Как-то в «лихие 90-е» несколько раз приходилось делать «Оливье» даже без мяса и горошка и ничего съе-добно, даже вкусно. Хотя в этом случае мы имеем уже не «Оливье», а картофельный салат.
После Октябрьской революции «Оливье» стал блюдом советской элиты. При этом он изменил и название и состав. Рябчики это только для буржуев. Помните же знаменитое «ешь ананасы, ряб-чиков жуй, день твой последний приходит буржуй». Да и название «Оливье» явно «буржуйское». Поэтому салат стал «Столичным», а рябчиков в нем заменила курица.
Дальше, по мере продвижения народ, рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 составляющих:
яйца вкрутую;
курица отварная;
отварной картофель;
маринованные огурцы;
зелёный горошек;
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.
Впрочем, этот рецепт отнюдь не догма. Сколько не пробовал салатов «Оливье», у каждой хозяй-ки он получается по-своему. Может и в этом тоже секрет его популярности, салат допускает и даже поощряет импровизации и хуже от этого не становится.

Увидела чудесный салат Ю-шен. Правда, в ЖЖ его у неё нет, но не суть. Я в нём я многое переделала, получился совершенно чудесный салат. Такой, как доктор прописал. Вкусно до неприличия=)

Салат с семгой и овощами по китайским мотивам:

Сколько чего:

Малосоленая семга - 150 г
Авокадо - 1 шт.
Болгарский перец (красный и зеленый) - по 1 шт.
Огурец длинноплодный - 1 шт.
Морковь по-корейски - 100 г
Лук зеленый - 1 пучок
Кунжут - 1 ст.л.
Соль, белый перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
Винный уксус (белый) - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1-2 ч.л.

Готовим:

1. Слегка подморозить семгу в морозилке. Нарезать тонкой соломкой.
2. Нарезать соломкой оба вида перцев, огурец. Авокадо очистить, вынуть косточку, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
3. Добавить к салату морковь, мелко нарубленный лук.
4. На сухой сковороде слегка поджарить кунжут, добавить к салату. Посыпать солью, перцем по вкусу.
5. Смешать оливковое масло с уксусом, заправить салат, перемешать.
6. Подавать охлажденным.

У нас в кулинарии продают обалденные куриные грудки под овощами. Когда мне было лень стоять у плиты, я покупала их. Стоят дороговасто. И тут я подумала, а чего это я? Их делать-то 10 минут от силы, ну и плюс запекание. Вкусноооо... Сама ела и себя нахваливала=)

Куриные грудки, запеченные с овощами:

Сколько чего:

Куриные грудки (филе) - 600 г
Болгарский перец (красный) - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Морковь по-корейски - 100 г
Сыр твердый - 80 г
Соль, перец - по вкусу
Зелень, кунжут - для подачи
Растительное масло - 2 ст.л.

Готовим:

1. Филе обернуть пленкой, слегка отбить. Посыпать солью, перцем с двух сторон.
2. Перец очистить, нарезать соломкой и смешать с морковью. При необходимости посолить.
3. Помидор нарезать кружками. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Глубокий противень смазать маслом. Выложить куриные грудки. На них сверху выложить по 1-2 кружка помидора, по 1-2 ст.л. смеси перца с морковью. Посыпать сверху сыром. Поставить в заранее нагретую до 165С духовку на 20-25 минут.
5. Подавать грудки, посыпанные рубленной зеленью и кунжутом.

Сегодня мне с утра возжелалось сделать яблочный крамбл. Признаться, я никогда их не делала. Слишком просто, казалось=)) Ну да. Просто. Зато вкусно!

Крамбл с яблоками:

Сколько чего (на одну среднюю или 2 маленькие формы):

Яблоки - 4 шт.
Мед - 2 ст.л.
Сливочное масло - 140 г + для смазывания формы
Мука пшеничная - 100 г
Сахарный песок - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Фундук - 10-15 ядер
Корица, имбирь, соль - по щепотке

Готовим:

1. У яблок удалить середину, нарезать средними кубиками, полить лимонным соком, перемешать, отставить в сторону.
2. Растопить 60 г масла, добавить мед, корицу и имбирь, нагревать на медленном огне до полного растворения меда.
3. Мелко порубить или растолочь в ступке орехи. Добавить в медовую смесь, залить ей яблоки и перемешать.
4. Муку перемешать с сахаром и щепоткой соли.
5. Нарезать мелкими кубиками оставшееся масло (Оно должно быть холодным). Быстро смешать муку и масло до получения мелкой крошки.
6. Смазать формы сливочным маслом, выложить начинку, накрыть получившейся крошкой.
7. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 7-10 минут.
8. Крамбл можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Время близилось к обеду. Я сварила куриный суп. Но чего-то явно не хватало. И тут мне в голову пришла идея сделать несладкий крамбл. Такие я не только не делала, но и даже никогда не пробовала. Это была чистая импровизация, но результат свёл меня сума! На сегодняшний момент, пожалуй, это будет моё любимое блюдо!

Крамбл с курицей:

Сколько чего:

Куриная грудка (филе) - 1 шт. (около 300 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.+ немного для смазывания формы
Арахис или кешью (без кожицы) - горсть
Чеснок - 1-2 зубка
Мускатный орех, черный перец - по щепотке
Соль - по вкусу

Для теста:

Мука - 100 г
Сливочное масло - 80 г
Сахар - 1-2 ч.л.
Соль - щепотка

1. Куриную грудку нарезать некрупными кубиками.
2. Мелко порубить лук и чеснок.
3. В сковороде растопить 2 ст.л. масла, добавить филе, лук и чеснок. Добавить специи и соль по вкусу. Если недостаточно жидкости, добавть 1-2 ст.л. воды. Филе должно тушиться, а не жариться.Готовить, помешивая, 4 минуты.
4. Нарезать холодное сливочное масло кубиками.
5. Смешать муку с солью и сахаром, вмешать масло, сделав крошку.
6. Смазать форму маслом, переложить курицу, сверху добавить бульон со сковороды (его не должно быть много). Посыпать курицу орешками, сверху выложить крошку.
7. Поставить форму в заранее нагретую до 180С духовку. Запекать 10 минут.
8. Подавать крамбл горячим или слегка остывшим.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство