Самый простой рецепт муравейника со сгущенкой. Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой. Торт Муравейник со сгущенкой - классический рецепт приготовления

Самый простой рецепт муравейника со сгущенкой. Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой. Торт Муравейник со сгущенкой - классический рецепт приготовления

В данной статье описывается подробное приготовление торта «Муравейник» со сгущенкой по фото-рецепту, а также подсказываются различные варианты приготовления: от простого до самого оригинального, а также даны рекомендации по выбору продуктов.

Пару слов о торте

Несмотря на его огромную популярность, до сих пор неизвестно, кто автор такого простого и в то же время потрясающего изделия: торт «Муравейник» остается одним из любимейших среди людей, живших в начале 90-х. Как ни пытались заинтересованные личности выяснить историю создания и отца торта - этот факт по-прежнему остается открытым.

Все, что известно, - он массово распространился во времена перестройки и жуткого продуктового дефицита (наверно, поэтому стал настолько любим всеми).

Калорийность торта «Муравейник» (со сгущенкой) составляет 385 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять им не следует, ведь из-за его вкуса можно вовремя не остановиться и наесть пару лишних кило.

Варианты приготовления

Рецептов торта «Муравейник» со сгущенкой (вместо крема) несколько, но все они базируются на измельчении основы и формировки торта в виде пирамиды или конуса. Самыми распространенными и доступными для приготовления считаются такие варианты:

  1. Классический рецепт на основе песочного теста: по нему тесто пропускается через мясорубку для получения тонкой соломки, которую выпекают и ломают на кусочки, перемазывая сгущенкой.
  2. Торт «Муравейник» из печенья: этот вариант называют ленивым за то, что долго возиться с приготовлением теста и выпечкой не нужно, а за основу берется готовое печенье по типу «Чайное», «Из топленого молока», «Юбилейное».
  3. Оригинальные и авторские версии с добавлением в основу цукатов, сухофруктов, орехов и прочих вкусняшек. Также в этом варианте торта может присутствовать не привычная вареная сгущенка, а с добавлением какао-порошка, «Нутеллы», или сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом.

Рецепт из песочного теста

Классический торт «Муравейник» со сгущенкой готовится именно из песочного теста, чтобы не утверждали сладкоежки и любители быстрых рецептов. Рецептура теста такова:

  • 300 грамм качественного маргарина (процент жирности должен быть не менее 76%), также можно использовать сливочное масло в таком же количестве.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • Две-три ложки мака, именно он дает особое ощущение поедания муравейника из-за черных семян в тесте. Мак предварительно запаривать или измельчать не нужно.
  • 800 грамм пшеничной муки.
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
  • Ледяная вода.

Тесто замешивается традиционным способом: маргарин натирается на крупной терке или рубится ножом на мелкие кусочки и перетирается с мукой (предварительно просеянной через сито) в маслянистую крошку. Важно тщательно это делать, дабы все кусочки масла были растерты. Далее добавляется сахар и разрыхлитель, мак и замешивается тесто. Для этого в тесто необходимо подлить небольшое количество холодной воды, которую следует подливать в процессе замеса, совсем чуть-чуть, чтобы тесто сформировалось в плотный ком.

Длительно вымешивать его ни в коем случае не следует, так как песочное тесто это категорически не приемлет: при выпечке станет жестким и плотным вместо того, чтобы стать легким и рассыпчатым. Обязательно тесто помещаем в холодильник на один-два часа, завернув в полиэтилен. Это тоже обязательное условие для приготовления песочного теста хорошего качества.

Рецепт теста со сметаной

Также тесто-основу для торта «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить по такому рецепту:

  • 400 грамм сливочного масла размягчить при комнатной температуре и размять вилкой.
  • Три яйца слегка взбить блендером и смешать с маслом до однородной массы.
  • 280 грамм теплого молока постепенно влить в масляную смесь, помешивая, и затем добавить один пакетик разрыхлителя для теста. Если его нет, то смешать 0,5 ч. ложки соды с лимонной кислотой на кончике ножа и всыпать в тесто.
  • 800 грамм муки просеять через сито и добавить к молочно-маслянистой смеси, постоянно вымешивая сразу ложкой, а затем руками.

Замесить тесто и, поместив его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на час-полтора. После этого можно приступать к выпечке основы для торта.

Формовка торта

Торт «Муравейник» (со сгущенкой) имеет бугристую структуру, благодаря специфически приготовленной основе из теста: достаем его из холодильника и небольшими порциями пропускаем через обычную мясорубку. Получившиеся в процессе тонкие полоски теста размещаем на противне, выстеленном пергаментом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов до светло-золотистого цвета. Желательно их слишком не засушивать, иначе торту понадобится больше крема для пропитки и времени для этого, соответственно.

Если мясорубки нет либо совершенно не хочется ее использовать для такого дела, то можно сильнее подморозить тесто и потом натереть на терке с крупными отверстиями на пергамент, который разложен по противню. Тертую массу тонким слоем распределить по всей плоскости, испечь в духовке и после охлаждения разделить на кусочки.

Испеченные кусочки теста ломаем на небольшие части, не более одного сантиметра в длину и помещаем широкую посуду, туда же кладем вареную сгущенку (не менее двух банок по 400 грамм) и тщательно перемешиваем. Масса должна быть вязкой, но не слишком тугой, тесто должно впитать в себя жидкую часть, и тогда торт станет плотным и держащим форму. Если имеется глубокая и узкая миска - можно использовать ее в качестве формы, если нет, то придется пару часов подождать, чтобы испеченные кусочки теста немного впитали в себя крем и смогли держать форму торта. Если используется форма, то следует выстелить ее изнутри пищевой пленкой и просто поместить туда приготовленную массу из печенья и крема, плотно утрамбовывая его. Если же торт формуется без посуды, то просто складываем его горкой, делая похожим на муравейник.

Как правильно сделать крем

Классический рецепт торта «Муравейник» - со сгущенкой. При чем уваренной до коричневого густого состояния. Для этого две обычные жестяные банки сгущенного молока помещаются в небольшую кастрюлю, заливаются полностью водой и ставятся на плиту. После закипания огонь делается меньше, но все равно небольшие пузырьки кипящей воды должны присутствовать. Если вдруг обнаружится, что вода выкипает и банки не полностью закрыты, то следует долить горячей (!) воды на необходимый уровень. Примерно через два часа банки достаем и после охлаждения вскрываем. Густая сладкая масса - это и есть сваренное до крема сгущенное молоко.

Еще одна версия крема для торта

Полученной вареной сгущенкой можно перемазать торт, а можно 400 грамм сливочного масла лучшего качества взбить с приготовленным сгущенным молоком, постепенно добавляя его к взбиваемой смеси и добиваясь желаемой консистенции. Также по желанию можно добавить 200 грамм грецких орехов, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных до небольших крошек. Для обсыпки верха торта можно использовать шоколадную стружку или орехи, а также полить шоколадной глазурью. В классическом рецепте торт обсыпается крошками от остатков печенья, измельченными до состояния мелкого песка.

Рецепт на скорую руку: из печенья

Если нет времени или желания возиться с выпечкой основы, то можно обойтись без выпечки. Торт «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить из обычного печенья, покрошенного на небольшие кусочки. Для этого используется самое простое печенье к чаю из топленого молока, песочное (без крема или глазури) или с небольшим добавлением арахиса.

Печенье ломается на кусочки руками или с помощью скалки (просто раскатываем печенье по столу) и перемешивается с кремом из сгущенного молока, приготовленного по рецепту выше. Ни в коем случае не нужно измельчать печенье блендером - оно превратится в мелкую крошку, а это противоречит главной идее торта, ведь он должен быть бугристый, с полостями крема, а не гладкий. После приготовления такой торт должен пропитываться не менее двенадцати часов для достижения оптимального вкуса.

Современная версия: «Больше куча -лучше!»

За последний десяток лет простой рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой изменился до неузнаваемости: теперь в него стали добавлять различные добавки для разнообразия вкуса и вида. На 800 грамм печенья, измельченного на маленькие кусочки необходимо взять по сто грамм изюма, нарезанной кураги, чернослива без косточки, сушеного инжира, грецких или лесных орехов, также можно взять мармелад плотной текстуры и тоже порезать на маленькие кубики, добавляя к печенью.

Все ингредиенты соединяем в миске и добавляем сгущенку: вареную или взбитую с маслом, тщательно перемешиваем до равномерного распределения крема по массе. На блюде формируем торт в виде конуса, и придавая ему схожесть с муравейником можно обсыпать тертым шоколадом или измельченными грецкими орехами.

Не стоит покупать уже готовую вареную сгущенку для торта «Муравейник», так как она отличается повышенным количеством искусственных загустителей, которые существенно искажают вкус продукта. При этом такой низкосортный продукт не сможет полноценно пропитать песочное тесто, которому требуется много влажности.

При покупке сгущенного молока необходимо изучить этикетку: в состав продукта должны входить только коровье молоко и сахар. Все остальное - жалкие попытки нажиться за счет добавления в этот продукт растительных жиров или еще чего похуже. Как отличить правильный продукт от подделки? Настоящее сгущенное молоко так и называется, а «Сгущенка», «Сгущенное натуральное» или «Варенка» - это уже другой, не факт что качественный продукт.

Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.


Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.


2.При помощи вилки взбиваем яйца.


3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.


4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.


5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.


6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.


7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.


8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.


9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.


10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.


11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.


12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.


Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.


Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.


2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.



4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.


2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.


5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.


Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.


Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.


2.Смешиваем его с сахаром.


3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.


4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.


5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.


6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.


7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.


8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.


9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.


Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Печенье (молочное) 0,6 кг.
  • Молоко сгущенное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мак или другое украшение на свой вкус.

Приготовление:

1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.


2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.


3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.


4.Перемещаем торт на тарелку.


5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.

Приятного чаепития!

Порой так нужно порадовать себя сладким! Оно расслабляет, улучшает настроение и дарит силы на новые свершения. А самые вкусные и полезные десерты — приготовленные своими руками. Мы поделимся интересным пошаговым рецептом с фото. Классический торт «Муравейник» со сгущенкой понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты для приготовления необычного сладкого муравейника:

  • мука 3,5 стакана;
  • вареное сгущенное молоко 400 г (1 банка). Подойдет и домашнее, и приобретенное в магазине;
  • сливочное масло жирностью 82% — 200 г (1 пачка);
  • сметана жирностью 20-25% — 200 г;
  • маргарин 200 г;
  • сахар-песок ½ стакана;
  • сода ½ ч.л.

Пора готовить классический торт «Муравейник» со сгущенкой по рецепту с фото!

1. Просеиваем муку. Это залог удачного теста, особенно важен данный этап в приготовлении тортов.

2. В просеянную муку добавляем сахар, сметану и маргарин. Замешиваем тесто вручную.

3. Теперь готовое тесто нужно пропустить через мясорубку.

4. Подготовим противень. Застилаем его бумагой для выпечки, смазываем небольшим количеством масла и выкладываем туда тесто. Запекаем его 12-15 минут при температуре 180° С. О готовности теста скажет появившаяся румяная корочка.

5. Параллельно с тем, как выпекается тесто, приготовим крем для нашего «Муравейника». Для этого нам понадобится глубокая емкость. В нее выкладываем немного подтаявшее, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Смешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером.

6. Тесто достаем из духовки и кладем в достаточно большую миску. Его нужно измельчить с помощью толкушки или вилки. Тесто должно быть мелким, но не доводите его до состояния крошки!

7. К измельченному тесту кладем крем и перемешиваем содержимое.

8. Берем блюдо или другую посуду, в которой будем подавать торт. Выкладываем торт, формируя горку, напоминающую настоящий муравейник. Сверху торт немного посыпаем маком — крупинки будут похожи на муравьев.

9. Торт отправляем в холодильник на 3-5 часов, т.к. он должен застыть.

Наслаждаемся тортом с чаем или другими напитками в компании близких людей. Пусть Ваша жизнь будет сладкой!

Информация

Имя рецепта:

Торт муравейник со сгущенкой

Александра

Почти у каждой хозяйки есть свой вариант рецепта приготовления этого аппетитного торта. В моей семье торт Муравейник со сметаной готовят с кремом из сливочного масла и белой (не вареной) сгущенки. По мнению моих домочадцев, такой вариант крема лучше пропитывает специально испеченное вместо коржей печенье. Ну что, попробуем приготовить вместе? Справиться с приготовлением этого вкусного и простого лакомства нам поможет сделанный мною подробный пошаговый рецепт с фото, на которых запечатлены пошагово все этапы приготовления как теста, так и крема из сгущенного молока. И так, чтобы испечь торт Муравейник со сгущенкой

Продукты для приготовления торта:

  • маргарин сливочный – 200 гр;
  • песок сахарный – 200 гр;
  • сметана (15%) – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • мука – 500 гр;
  • молоко сгущенное – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 гр.

Как приготовить торт Муравейник

Тесто для Муравейника

Первым делом нам необходимо маргарин распустить на водяной бане, тогда маргарин растает, но не будет слишком горячим.

Когда сахар полностью растворится можно добавить сметану, опять все размешать.

Добавить яйцо и тоже хорошенько разбалтываем с остальными ингредиентами.

Теперь, в жидкую основу для теста нужно добавить соду погашенную уксусом. Еще раз все перемешиваем. Когда на поверхности теста появились пузырьки можно начинать понемногу добавлять муку.

Если соблюдать пропорции рецепта тесто получится плотной консистенции, но не “забитое” мукой.

Для того чтобы с тестом было в дальнейшем легче работать нам необходимо его слегка подморозить. Для этого помещаем колобок теста в полиэтиленовый пакет и убираем в испаритель на полчаса.

Когда тесто уже достаточно подмерзло нам необходимо от него руками отрывать небольшие кусочки (размером, примерно, с вишневую ягоду) и выкладывать их на противень, застеленный промасленной вощеной бумагой. Расстояние между кусочками теста должно быть не менее сантиметра иначе при выпечке печенье может слипнуться. И хотя классический рецепт предлагает натирать подмороженное тесто на терке или пропускать его через мясорубку, мне больше нравится такой вариант выпечки.

Выпекаем мы наши шарики в духовке на среднем огне, примерно, пятнадцать минут. За это время тесто пропечется, но не будет твердым.

Нужно дать выпечке остыть, а за это время мы можем приготовить крем из масла и сгущенки.

Крем для Муравейника

Готовить его очень просто. Сливочное масло нам необходимо растопить

и перемешать со сгущенкой.

Как делается торт Муравейник

Когда шарики из теста остыли их нужно руками разломать на более мелкие кусочки, которые затем необходимо сложить в глубокую емкость.

Затем, на плоском блюде нам необходимо из полученной массы выложить торт в виде аккуратной горочки напоминающей муравейник.

Что бы тортик хорошо пропитался кремом и стал более мягким его нужно на шесть часов убрать в холодное место (холодильник, балкон). За это время крем пропитывает и как бы скрепляет кусочки печенья.

Торт получается не только красивый в разрезе, но и очень вкусный.

Многие, чтобы украсить торт, заливают его сверху шоколадной глазурью или помадкой. Но мои едоки больше любят натуральный торт Муравейник со сметаной и кремом из сгущенки, без каких-либо шоколадных добавок и посыпок. Поэтому, я делаю так, как нам всем больше нравится. Надеюсь, что вам пригодились мои советы и вы нашли свой, самый вкусный вариант приготовления этого домашнего торта.

Любой рецепт «Муравейника» со сгущенкой в домашних условиях всегда максимально прост. Готовится такой тортик легко и быстро. По некоторым рецептам можно соорудить его буквально за пару минут до прихода гостей. А вот вкус его получается потрясающим.

Опытные хозяйки для классического торта «Муравейник» готовят коржи самостоятельно. Но при желании можно приобрести магазинную продукцию. Набор продуктов: 6 столовых ложек домашней сметаны, полстакана свекольного сахара, ½ чайной ложки негашеной соды, 4 стакана первосортной пшеничной муки, стандартная банка сгущенки «варенки», 1,5 пачки качественного сливочного масла.

  1. Масло растапливается, слегка остужается и перетирается с песком.
  2. В получившуюся смесь выкладывается сметана, добавляется сода. Продукты снова хорошо растираются.
  3. После добавления просеянной пшеничной муки масса мешается ложкой, а затем – руками.
  4. Противень застилается бумагой для выпечки и на него прокручивается получившееся тесто через мясорубку в виде длинных полосок (около 15 см).
  5. Заготовки запекаются, после чего раздавливаются толкушкой. Не нужно превращать их в мелкую крошку.
  6. Для крема взбивается масло и сгущенка.
  7. Получившаяся смесь соединяется с крупной крошкой, выкладывается на тарелку в форме муравейника.

В холодильнике торт будет стоять не менее 4-5 часов.

Без выпечки — из печенья

Для такого угощения не потребуется даже использовать духовку. Ингредиенты: полкило печенья типа «Топленое молоко», банка вареной сгущенки, полпачки высокожирного сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны.

  1. Печенье мелко ломается в глубокой тарелке, после чего соединяется с кремом из взбитого со сгущенкой подтаявшего масла. По желанию в смесь можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи.
  2. Получившаяся масса выкладывается горкой на плоскую посуду.
  3. Сверху конструкция украшается тертым шоколадом или маком.

Подавать торт «Муравейник» из печенья к чаю можно уже через полчаса.

Из песочного теста на сметане

Если принято решение взяться за сложный вариант рецепта с выпечкой коржей, то стоит попробовать именно этот. Основой его станет жирная сметана (400 г) и средне жирная (200 г). Остальные ингредиенты: полпачки высокожирного сливочного масла, полкило муки, 160 г сахарного песка, банка вареной сгущенки, куриное яйцо, ½ чайной ложки гашеной соды. Как приготовить торт «Муравейник» на сметане, рассказывается далее.

  1. Сода соединяется с маложирной сметаной.
  2. Масло растапливается, соединяется с сахаром и яйцом.
  3. Составы из первых двух шагов соединяются, к ним высыпается просеянная мука. Тесто будет настаиваться в холодильнике полчаса.
  4. Далее масса натирается на терке и распределяется по промасленному противню. Запекается корж до румяности.
  5. Для крема взбивается оставшаяся сметана со сгущенкой. С ним смешивается мелко поломанный корж. Масса выкладывается в виде муравейника.

Готовое лакомство украшается ореховой крошкой.

С добавлением сухофруктов

Из сухофруктов стоит брать чернослив и курагу – по 80 грамм. Также используется 60 г изюма любого цвета. Остальные ингредиенты: 780 г рассыпчатого «ломкого» печенья, полкило сливочного сыра (лучше всего – маскарпоне), 2 чайные ложки какао, банка вареной сгущенки, 2-3 большие ложки сахарной пудры.

  1. Печеньки ломаются мелкими кусочками. Сухофрукты промываются, при необходимости режутся и ненадолго заливаются горячей водой. Затем они добавляются к печенью.
  2. Сливочный сыр взбивается с пудрой. Буквально по ложечке к нему вводится сгущенка. Ее количество можно регулировать по собственному вкусу.
  3. 2/3 части крема выкладываются к печенью. Масса перемешивается. Из нее на плоском блюде выкладывается муравейник.

Оставшимся кремом украшается получившаяся форма.

Рецепт из кукурузных палочек

Это самый простейший и быстрый вариант «Муравейника» без выпечки. Продукты: полбанки вареной сгущенки, 120 г сладких кукурузных палочек, 120 г качественного сливочного масла.

  1. Размягченное сливочное масло миксером хорошо взбивается со сгущенкой. Вместо него можно взять даже мягкий бутербродный спред, но он должен быть хорошего качества.
  2. В получившийся крем постепенно крошатся все кукурузные палочки. Со временем масса начнет склеиваться. Часть палочек можно добавить в крем цельными.
  3. Из получившейся массы на плоской тарелке формируется горочка в виде муравейника.

Тортик будет настаиваться в морозильной камере 1,5-2 часа.

Как приготовить торт муравейник с медом?

Пчелиный продукт обязательно берется жидкий. Его потребуется целый стакан. Остальные ингредиенты: стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, чайная ложка соли, 3 стакана первосортной муки, полстакана свекольного сахара, литр постного маслица, вареная сгущенка для украшения.

  1. Соль и яйцо добавляются в воду. Продукты перемешиваются.
  2. Сначала в массу высыпаются пару стаканов муки. Постепенно досыпается весь продукт. Тесто в итоге получится очень крутым.
  3. По кусочкам масса раскатывается, нарезается в виде лапши, которая обжаривается в кипящем масле. Излишки последнего удаляются бумажными салфетками.
  4. Мед с сахаром растапливаются в небольшой кастрюльке. Песок должен полностью раствориться. Нельзя доводить массу до кипения.
  5. Получившаяся жареная вермишель соединяется с медовой горячей смесью, вымешивается.

Остается выложить массу горкой на плоскую тарелку и украсить сгущенкой.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами

Лучше всего со сладким тортиком сочетаются именно грецкие орешки. Их потребуется полный стакан. Остальные ингредиенты: 3,5 стакана первосортной муки, 2 пачки жирного сливочного масла, полстакана сахарного песка, 220 г сметаны, ½ чайной ложки негашеной пищевой соды, щепоть соли, 1,5-2 банки вареной сгущенки.

  1. Для теста размякшее масло (1 пачка) соединяется со сметаной и сахаром. Туда же просеивается мука с солью и содой.
  2. Получившееся тесто после тщательного перемешивания отправляется в морозилку.
  3. Орехи обжариваются на сковородке без масла 3-4 минуты. С остывшего продукта убирается горьковатая шелуха. Он измельчается ступкой.
  4. Уже замерзшее тесто крупно трется и равномерно распределяется по противню.
  5. Запекается заготовка в очень горячей духовке полчаса.
  6. Для крема оставшееся масло взбивается со сгущенкой. Можно слегка не доварить ее, чтобы продукт остался жидковатым.
  7. Готово тесто превращается в крупную крошку и соединяется с кремом
  8. Формируется горка-муравейник.

Можно имитировать бегущих муравьев при помощи мака.

С шоколадом

Особенно порадует сладкоежек шоколадный вариант обсуждаемого тортика. Ингредиенты: столовое яйцо, банка недоваренной сгущенки, 2 пачки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, столько же какао и пчелиного меда, 120 г сметаны, 8 столовых ложек с горкой высокосортной муки, 1/3 маленькой ложки соды.

  1. Яйцо взбивается с песком, к нему добавляется сметана и размякшее масло (1 пачка).
  2. В массу всыпается мука с содой. Замешивается нелипкое тесто. Оно делится на 3 или 4 части и отправляется в морозилку.
  3. Замерзшее тесто трется на терку на промасленный противень в три подхода. Каждый «коржик» запекается около 15 минут в духовке.
  4. Запеченные заготовки крупно крошатся и заливаются кремом из сгущенки, оставшегося масла, какао и меда.

Торт красиво выкладывается в виде горки и оставляется на холоде на 4 часа.

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство