Как чистить щуку: пошаговая инструкция. Как снять шкуру со щуки и разделать рыбу

Как чистить щуку: пошаговая инструкция. Как снять шкуру со щуки и разделать рыбу

Чистка рыбы – важный кухонный навык, который пригодится хозяину и хозяйке. Ведь правильно приготовленная рыба, а особенно щука, может отлично украсить обеденный или праздничный стол. Щука является хищником и в некотором смысле деликатесом. Не многие рыболовы могут поймать эту юркую рыбёшку. Щука хороша тем, что в её мясе только 2% жира и много белка. Мясо качественное и полезное, если свежее и правильно приготовленное. А для того чтобы получилось хорошее рыбное блюдо, нужно уметь разделать мясо, знать, какие органы могут испортить вкус.

Как почистить щуку – чешуя и внутренности

  • К разделке рыбы лучше приступать после ловли или покупки. Мясо быстро портится (изменяется запах) и затвердевает. Щучья пасть оснащена длинными и острыми зубами, так что во время разделки и чистки следует быть очень осторожным. Такими зубами легко травмироваться.
  • Перед тем, как начать чистку, рыба моется под проточной водой от слизи и грязи. Подготавливается рабочая поверхность, то есть большая удобная доска и острый нож для разделки. Прежде чем доставать внутренности, будет удобно очистить рыбу от чешуи. Для этих целей можно использовать специальное приспособление, которое называется “скребок”. По виду предмет напоминает зубчатый нож. Если нет скребка, то пользуются ножом. Чешуя снимается под углом и против роста чешуи. Для этого рыба берется за хвостовую часть, чешуя снимается движениями ножа или скребка на себя. Убирают чешую аккуратно, так как она может разлетаться по всей кухне. Желательно работать ножом, чтобы не порвать кожу.
  • Тушка кладется на доску хвостом от себя. Сейчас нужно распороть живот, чтобы вытащить внутренности. Следует сильно прижать рыбью голову и провести ножом в районе средних плавников до головы. После того, как брюхо открыто, руками вытаскиваются внутренности наружу. Если в чреве остаётся икра, она вытаскивается. Рыбья икра – хорошее дополнение к блюду и большой деликатес. Строение внутренних органов таково, что икра прячется в защитной плёнке. И чтобы её удобно достать важно попытаться не повредить пленку во время разрезания и потрошения. В противном случае икринки вывалятся из своей оболочки, его приготовление и омывание будет неудобным.

Как почистить щуку – филе и кости

  • Рыба очищена от чешуи, а внутренности выпотрошены, можно приступать к отделению филейной части от костей. Мясо тщательно промывается под проточной водой. Для удобства при работе голова щуки не отделяется от тела. Придерживая рыбу за голову, с помощью острого ножа подрезаются жаберные крышки.
  • Далее жабры захватываются руками, и филейный слой вырезается ножом вдоль хребта с одной и другой стороны. После отрезания самых сочных частей, рыба не выбрасывается. С щучьей головы и мясных остатков получится вкусная уха. Только жабры нужно вырезать, потому что уха будет сильно горчить. Голова и хребет замораживаются в морозильнике.

Как почистить щуку – обработка филе

  • Отрезанные куски щучьего филе кладутся на доску мясом наружу, а кожей к столу.
  • Кости режутся ножом вдоль, придерживая основную часть рыбы вилкой так, чтобы не повредить филе, так как мясо очень нежное. Филе моется и далее готовится по кулинарному рецепту.

Как почистить филе – альтернативный вариант

  • Есть также способ очистки щуки без лишних хлопот с чешуей. Для этого в процессе обработки чешуя не соскребается с рыбы. После мытья мясо сразу кладется на доску, делается надрез под жабрами, отрезается филе.
  • Хребет с головой откладываются для дальнейшего использования. С филейной части снимается кожа вместе с чешуей. Таким образом чешуя не разлетается по кухне, хотя прибавляется больше хлопот по чистке рабочего места.

Разделывание рыбы – это грязный процесс, через который нужно пройти, чтобы начать приготовление вкусного блюда. Хоть в щуке много костей, но мясо стоит того, чтобы с ним повозиться. Соблюдая важные нюансы чистки и разделки можно приготовить потрясающее блюдо. Рецептов приготовления щуки предостаточно: мясо жареное, тушеное и вареное. Рыба подойдет людям, сидящим на диете и просто любителям поесть с аппетитом.

Филе щуки считается вкусным мясом, из которого можно приготовить массу блюд, среди которых нежнейшие котлеты. Но чтобы не оставить костей, знает далеко не каждый. А знания эти необходимы не только молодым хозяйкам, но и мужчинам, которые понимают толк в еде и кулинарии.

Щука отличается от своих собратьев острыми зубками, об которые можно пораниться при неосторожном обращении. Но при соблюдении несложных рекомендаций этого можно избежать. Чистку щуки следует проводить в несколько этапов, только при таком подходе можно получить качественное очищенное филе.

Чистят ли щуку?

Из щуки можно приготовить как вкусные вторые блюда, качественную закуску, так и прекрасную уху. Многие неопытные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, порой задаются вопросом надо ли чистить щуку , чтобы приготовить уху, или ее достаточно промыть и очистить от внутренностей?

С уверенностью можно заявить: для приготовления любого блюда необходимо тщательно очистить щуку , не только от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом чистки следует учесть несколько советов.

Совет 1 . Чистить щуку следует сразу после отлова или покупки, в противном случае, по прошествии некоторого времени это сделать будет проблематично.

Совет 2 . Для очистки тушки необходимо использовать острые большие и удобные ножи, чтобы не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.

Совет 3 . Если после очистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежий лимонный сок и сбрызнуть им тушку.

Совет 4 . Рыбу следует чистить в перчатках, чтобы запах не впитывался в кожу рук.

Совет 5 . Разделочную доску необходимо обернуть фольгой или пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.

Как чистить щуку от чешуи?

Перед основной чисткой щуки, ее необходимо очистить от чешуи. Это можно сделать двумя различными способами:

  • соскрести ее при помощи специального скребка;
  • снять, вместе со шкуркой, не соскребая.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на подготовленную доску, взять в руки скребок или острый широкий нож, и двигаясь против роста чешуи, постепенно соскребать ее. При очистке рыбу нужно крепко держать за голову. Вначале следует очистить одну сторону, после чего, перевернув ее на другой бок, приступить к другой стороне.

Этот процесс лучше осуществлять на балконе или во дворе, чтобы избежать длительной уборки после чистки. По окончании необходимо обмыть тушку и приступить к дальнейшей разделке.

Как почистить щуку для котлет?

После очищения тушки от чешуи, необходимо начать ее разделку на филе. Следует учесть, что щука содержит много мелких и средних костей. Поэтому надо знать, как правильно чистить щуку, чтобы в филе не содержалось костей. Это необходимо сделать в несколько этапов.

Шаг 1 . Рыбу уложить на разделочную доску, аккуратно удалить по очереди спинной, хвостовой и боковые плавники. Придерживая основание плавника. срезать нужно против естественного роста чешуи.

Шаг 2 . Следующим шагом необходимо вспороть брюшко щуки и выскрести все внутренности. Воткнуть острие ножа в область возле головы и осторожно вспороть брюшко. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, и не дать растечься желчи, извлечь внутренности наружу. Следом нужно удалить белую пленочку, чтобы избавиться от крови.

Шаг 3 . В конце чистки отрезать голову и тщательно промыть тушку под струей воды и приступить к разделке или убрать в морозилку.

Чтобы разделать рыбу для котлет, следует знать, как быстро почистить щуку. Этот способ предполагает еще и отделение костей от филе.

Шаг 1 . Вначале необходимо снять кожу с очищенной тушки.

Шаг 2 . Разделить рыбу пополам, на две части: одну с хребтом, другую – без него. Острием ножа аккуратно отделить хребет от мяса, и удалить его.

Шаг 3 . Пинцетом или пальцами удалить мелкие косточки, чтобы они не застряли в горле.

Зная технологию очистки и приготовления щуки, не составит труда готовить из нее кулинарные шедевры, и радовать близких людей!

Дал отличный результат, и вы возвращаетесь домой с богатым уловом щуки, то вам необходимо узнать о том, как правильно и с легкостью можно почистить и разделать эту полосатую хищницу.

Прежде всего, рыбу необходимо хорошо промыть в холодной воде. Таким образом, вы уберете с нее весь мусор и слизь. Далее возьмите щуку в левую руку, а другой начинайте соскребать чешуйки. Делать это необходимо хорошо наточенным и острым ножом, в противном случае вам не помогут никакие советы о том, как чистить щуку. Для того, чтобы чешуйки не разлетались у вас во все стороны, нож держите под небольшим углом.

После того, как рыба будет избавлена от чешуи, вам нужно будет отрезать у нее хвостовой плавник. Следующий пункт – это избавить щуку от спинного и анального плавников. Режьте против направления чешуек, крепко прижав конец плавника большим пальцем.

Для того, чтобы распороть брюхо , вам нужно будет проткнуть кожицу около ее головы ножом, и разрезать ее до анального отверстия ножом.

Далее вам нужно будет убрать голову щуку, и отрезать ей ее брюшные плавники. Для того, чтобы очистить хищницу от слизи, крови и оставшихся чешуек нужно еще раз промыть ее холодной водой. Последний шаг – это нарезать рыбу на кусочки нужного размера.

Для того, чтобы правильно очистить щуку, есть несколько универсальных советов. И главный из них – использовать лишь хорошо наточенные ножи. Легче всего чистить хищницу сразу после того, как она будет выловлена. Именно после рыбалки она будет более мягкой и еще не обветренной. Сказать стоит и о том, что щука, которая пролежит в холодильнике даже пару часов без крышки, чистке поддается очень сложно. Для того, чтобы избавиться от неприятного болотного запаха этой полосатой хищницы вам стоит взять пару капель лимонного сока.


Другие рыболовные статьи по теме:


    Поставушку на щук нужно устанавливать с лодки там, где, по вашему мнению, имеется эта полосатая хищница. Для оснастки это устройства используется живец – плотва, окуньки или же ерши. Место для ловли щуки подобным образом необходимо выбирать крайне...


    Щука водится почти повсеместно в России, за исключением районов Крайнего Севера. Однако рыболовы, хорошо изучившие ее повадки, не будут ее искать в водоемах, где обитают более сильные хищники. Для своей охоты и обитания она обычно выбирает реки с...


    Для современных рыболовов капкан на щуку является довольно распространенным способом ловли. Применять это устройство легко. На нижний зубец необходимо насадить приманку (живца) и пришить его проволокой. При этом крайне желательно, чтобы рыбешка была...


    Лучшей приманкой на щуку - это живая рыба, или, если неживая, то движущаяся; на мертвую рыбу, т.е. ту, которая плавает брюхом к верху, щука берет в исключительных случаях. В прудах лучше всего ловить на щучий деликатес – лягушку, ее цепляют за...


    Щука – одна из самых популярных рыб у рыбаков, в частности, у спиннингистов. Она широко распространена в наших реках и озерах, у многих она была первым уловом, который удалось поймать на спиннинг. Познакомившись, однажды, со щучьими повадками, ...


    Как правило, лучшего улова щуки на воблер можно добиться, выбирая приманку размером в семь-восемь сантиметров. Однако если вы хотите сразу отсечь мелочь, то обратите внимание на изделия размеров в тринадцать-пятнадцать сантиметров. Если вы...


    Зимняя ловля щуки на блесну имеет свои особенности. В период первого льда рыба хорошо ловится у тростниковых зарослей и очень часто выходит на относительно мелкие места вслед за мелочью. Поэтому, перед тем как бурить лунки, стоит обследовать водоем...

Щука наравне с карпом является пресноводной рыбой. Ее ценят за невероятно вкусное мясо. Некоторые люди отказываются от ее приготовления ввиду отсутствия навыков по снятию шкуры и не знают, как разделать щуку. Особенно важно не повредить тушку для запекания целиком. Существуют доступные и простые способы разделки пресноводной рыбы, которые не потребуют много времени и сил.

Щука имеет довольно плотную и жесткую чешую, которую очистить привычным способом бывает довольно сложно. Чтобы не повредить рыбу, важно знать, как снять шкуру со щуки. Для удаления чешуи с рыбы потребуется острый нож и место для разделки, в качестве которого можно использовать глубокую моечную раковину.

После удаления чешуи необходимо помыть рыбу и обсушить ее полотенцами из бумаги. После этого можно приступать к удалению внутренностей. В начале этой процедуры делают надрез начиная с костей за жабрами с левой стороны головы до хребта. Делать надрез следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого делают надрез в горизонтальном направлении у анального отверстия и устраняют кишки.

Только после этого можно полностью удалить голову, особенно аккуратно отрезав ее возле желчного пузыря. Голову отделяют от туловища вместе с кишками. Тушку разрезают вдоль брюха, удаляют пленки и моют. В таком состоянии она готова для разделывания на филе.

Методика разрезания тушки на филе

Красиво разделать тушку на филе поможет специальный острый нож. Его прикладывают к хребту рыбы и проводят им вдоль по горизонтали. То же самое действие осуществляют с другой стороны тушки. Разделяют тушку на две половинки. Хребет с остатками мяса обычно используют для приготовления бульона.

С филейных частей остается только удалить шкуру. Как снять кожу со щуки в этом случае, неопытные любители рыбалки часто не знают.

Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса , что вполне естественно.

Удаление кожи с рыбы чулком

Существует несколько способов удаления кожи со щуки. Можно найти немало советов по этому поводу, в том числе и как снять шкуру со щуки чулком. Для многих этот способ является самым простым и удобным. Осуществляется этот процесс в несколько этапов:

В некоторых случаях приходится разделывать рыбу прямо после вылова на природе. В этом случае можно почистить ее аналогичным способом, а запечь целиком на костре. Для этого обмазывают тушку глиной и укладывают на угли.

Блюда из щуки

Рыбные блюда часто становятся украшением праздничного стола. Из щуки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Одним из таких рецептов является фаршированная щука.

Рецепт ее приготовления довольно простой и можно взять самые доступные продукты: рыба (2 штуки), лук (1 штука), морковь (1 штука), белый хлеб, яйцо куриное (1 штука), специи по вкусу. Готовится блюдо в несколько этапов:

Запекают рыбу в предварительно разогретом духовом шкафу на 180 градусах, около 40−50 минут. Чтобы блюдо не распалось до подачи к столу, необходимо оставить рыбу на противне, чтобы она остыла естественным способом.

Не менее вкусными могут быть и котлеты из мяса этой рыбы. Они получаются необычайно нежными и вкусными. Для приготовления берутся доступные продукты : филе щуки (500 грамм), сало (100 грамм), белый хлеб (2−3 ломтика), молоко (100 грамм), лук (1 головка), яйцо (1 штука).

Панировочные сухари необходимы для обвалки котлет перед жаркой. Специи в фарш добавляются по вкусу и желанию. Для жарки необходимо подсолнечное масло. Приготовление проходит в несколько этапов:

Готовые котлеты выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Обжаривают их несколько минут до получения золотистой корочки. Для лучшего пропаривания котлет можно прикрыть сковороду крышкой на несколько минут.

По сравнению с другими обитателями водоемов, щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб. Для украшения праздничного стола можно приготовить множество разнообразных блюд из щуки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рыба – продукт питания, богатый витаминами, часто используется в диетическом меню. Существует разнообразие видов, а способов приготовления еще больше. Многие любители отдают предпочтение щуке, мясо которой богато белком и имеет отличные вкусовые качества. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет человека , организм становится устойчивым к различным инфекциям, щучье мясо имеет в составе антисептические вещества.

Подготовка

Чтобы блюдо было быстро и просто приготовлено, важно правильно подготовить щуку. Обработка заключается в следующем.

  • Избавиться от запаха тины.
  • Убрать кости.

Разделка тушки – занятие грязное и мало кто из хозяек делает это с охотой. Но желание получить вкусное и полезное блюдо, заставит принести в жертву маникюр. Зная, как правильно разделать ее, все закончится быстро. Нам понадобится:

  • Удобный нож.
  • Доска для разделки.
  • Проточная вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Миска или другая подходящая емкость.

Классическая разделка свежей щуки

Как избавиться от слизи

Чтобы избавиться от слизи, щуку надо промыть под краном, затем опустить в емкость с водой и оставить там на 30 минут. После этого еще раз промыть и приступать к разделке.

Как правильно снять чешую

Обдайте рыбу кипятком и чешуйка будет сниматься легче. Использовать для чистки лучше всего нож с толстым лезвием. Необходимо проводить движение против роста чешуи.

Как потрошить

С помощью тонкого острого ножа делается надрез в области брюшка, вынимаются внутренности. Хвост и все плавники срезают, используя ножницы. Готовая тушка промывается под струей холодной воды. Далее из щуки готовя. Если это рыбные котлеты , то отделяют филе. Жареная или печеная рыба требует предварительного удаления костей.

Филирование

В 1 см от жабр делается надрез вглубь до хребта, не перерезая его. Вдоль спинки также делается надрез. С помощью ножа, начиная от головы, срезайте аккуратно филе с одной стороны. Затем тушку переверните и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны. Изнутри снимите пленку и удалите ребра.

Видео советы

Особенности разделки замороженной щуки

Чтобы легко справиться с замороженной щукой, необходимо иметь острый нож, разделочную доску и щипцы. Пошаговый этап очистки выглядит так:

  • Щуку промыть в проточной воде.
  • Обрезать все плавники и хвост.
  • Вокруг всей головы сделать неглубокий надрез.
  • Вдоль всего брюшка и спины также сделать надрез.
  • Щипцами ухватиться за край шкурки со стороны головы и аккуратно стянуть ее.
  • После этого отрезать голову.
  • Рыба нарезается на куски, размером 5 см — так проще отделить филе от хребта и мелких костей.

Подготовка к приготовлению

Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.

Жарка

Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:

  1. Обвалять со всех сторон в муке.
  2. Обмокнуть полностью в яичную смесь.
  3. Отправить в сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.

Рыбные котлеты

Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.

Запекание

Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 тушка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Специи по вкусу, соль.
  • Майонез или растительное масло.
  • Свежий помидор – 1-2 штуки (в зависимости от размера).

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нарезать на куски в 3 см. Положить в миску.
  2. Насыпать соль, специи, масло (или майонез) и перемешать. Оставить на 30 минут, пусть маринуется.
  3. Готовые кусочки выложить на противень или фольгу.
  4. Сверху каждого куска уложить кружок помидора, смазать слегка майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить в духовку до полного приготовления.

Видео рецепт

  • Оставшийся хребет с небольшим количеством рыбного мяса (после филирования) можно использовать для приготовления ухи.
  • При разделке щуки нужно быть осторожным, поскольку у нее острые зубы.
  • При покупке следует обратить внимание на жабры, запах, глаза (не должны быть мутными), упругость.

Щука – прекрасный вариант для приготовления вкусной и здоровой пищи в домашних условиях. Если придерживаться всех рекомендаций, разделка не займет много времени. Приятного аппетита!

© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство