Сделать питание малыша не только вкусным и полезным, но и разнообразить привычное меню поможет введение прикорма. Это могут быть тертые фрукты или овощные блюда, например, морковное пюре для грудничка.
Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.
Плюсы и минусы
Оранжевый корнеплод - замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол - витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.
Целительная сила моркови
Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:
Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови
Вещества | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
---|---|---|---|
вода 85 г | В1 тиамин 0,06 мг | калий 170-200 мг | цинк 0,1-0,2 мг |
белки 1,3% | В2 рибофлавин 0,07 мг | хлор 63 мг | алюминий 323,0 мкг |
жиры 0,1-0,3% | В3 ниацин 0,1 мг | фосфор 45-55 мг | бор 200,0 мкг |
углеводы 6,9-7% | В6 пиридоксин 0,4 мг | магний 30-38 мг | марганец 0,1 мг |
клетчатка, пищевые волокна до 1,5% | В5 пантотеновая кислота 0,3 мг | кальций 25-27 мг | ванадий 99,0 мкг |
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 4-7 г | В9 фолиевая кислота 22-28 мкг | натрий 21-25 мг | медь 0,02-0,7 мг |
пектиновые вещества 0,6-0,7% | никотиновая кислота 1,0 мг | сера 6,0 мг | фтор 55,0 мкг |
крахмал 0,2 г | С аскорбиновая кислота 4-5 мг | железо 0,3-0,66 мг | молибден 20,0 мкг |
фитонциды (природные антибиотики) | Е токоферол 0,36-0,4 мкг | литий 6,0 мкг | |
зола 0,7-1 г | Н биотин 0,6 мг | никель 6,0 мкг | |
К филлохинон 13,2 мкг | йод 2 мкг | ||
альфа-каротин 9,0 мг | хром 3,0 мкг | ||
бета-каротин 12 мг | кобальт 2,0 мкг | ||
селен 1 мкг |
Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре - отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Осторожно: ярко окрашено!
Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.
Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам - кабачка, брокколи, цветной капусты - можно переходить к более ароматному и яркому продукту.
- В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
- После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
- В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.
Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты - каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» - ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.
В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.
Сколько вешать в граммах?
Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить - 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.
Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд
Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре.
Пюре промышленное, магазинное
Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:
- Не истек ли срок годности?
- Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
- Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?
Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.
Пюре мамино, домашнее
Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.
- Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
- Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
- Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
- Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
- Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
- В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.
Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами - добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
- Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
- Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
- Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
- Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.
Морковный сок
- Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
- Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
- Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.
Морковные котлеты
Классические
- Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки - растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
- Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
- Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
- Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
- Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
- Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.
На пару
- Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта - в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
- В качестве «подливы» подходят джем или сметана.
В духовке
- Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
- Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
- Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
- Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
- Ставим на несколько минут на маленький огонь.
- Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
- Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
- На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
- Подаем со сметаной или йогуртом.
В мультиварке
- Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
- Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
- Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
- Тушим минут 15.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
- Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
- Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.
Заготавливаем впрок
- Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
- Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего - верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
- Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
- Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
- Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
- Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре - протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
- Храним в темном прохладном месте.
Морковное пюре для грудничка - полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.
Распечатать
Морковь – очень полезна. Морковные соки и пюре отличный продукт питания, особенно для малышей. Но, скажу честно, намерения приготовить в домашних условиях морковное пюре на зиму у меня не было. Это вышло спонтанно, при попытке эффективно использовать мелкую морковку, собранную на даче. В результате получился вкусный морковно-виноградный продукт. Буду рада, дорогие читатели, если такой рецепт кому-то пригодится.
Как я приготовила морковное пюре на зиму с виноградным соком в домашних условиях
Сбор, переработка урожая винограда и моркови приходится на одно время. С виноградом все понятно – из привезенного с дачи винного винограда сорта Изабелла приготовила сок на зиму в соковарке. С морковью все сложнее, в этом году урожай неважный, много мелкоты. Оставлять ее на зиму нет смысла. Вот и стала думать, как эффективнее ее использовать. Решила сделать морковный сок (нашла простой рецепт).
Вот так неожиданно я приготовила в домашних условиях морковное пюре с виноградным соком и сахаром для зимы. Сочетание не традиционное, как правило, все рецепты морковного пюре для зимы с , тыквой, но вкус мне понравился.
Не призываю всех использовать этот рецепт, но при условии, что некуда девать маленькую морковку и есть под рукой виноград, такая заготовка очень неплохой вариант.
Вкусно и полезно – попробуйте!
Другие полезные статьи:
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
Яблочное пюре на зиму
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
- коричневый сахар - 100 г;
- вода - до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Пошаговый рецепт
Тыквенное пюре на зиму
Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Ингредиенты
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Ингредиенты
- 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
- 0,5-1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
- Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
- Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
- Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
- Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!